Очаровательные малютки: миниатюрные гвоздики для душистых бордюров и альпийских горок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
При слове «гвоздика» многие сразу представляют себе алый ароматный цветок на длинных тонких цветоносах — официальный символ торжественных мероприятий, Октябрьской революции и Дня Победы. Но гвоздики бывают разные, и мы сегодня будем говорить о других прекрасных представительницах этого многочисленного рода, которые на некоторое время были незаслуженно забыты, а сейчас с триумфом возвращаются в наши цветники.

Очаровательные миниатюрные гвоздики
Очаровательные миниатюрные гвоздики

В чем же секрет обаяния многолетних гвоздик с мелкими цветками? Почему изменчивая садовая мода вновь и вновь благосклонно обращает на них свой взор?

Лидерский набор характеристик

Низкорослые и мелкоцветковые красавицы могут похвастаться целым рядом достоинств, которые на вес золота ценятся дачниками:
  • цветут в самый жаркий период лета,
  • цветение продолжительное (до середины-конца октября с уже серьезными заморозками),
  • одни из самых засухоустойчивых садовых растений,
  • у многих видов и сортов приятный пряный аромат,

Гвоздика вместе с чистецом византийским и пестрыми сортами шалфея лекарственного в каменистом саду
Гвоздика вместе с чистецом византийским и пестрыми сортами шалфея лекарственного в каменистом саду. Фото автора


Гвоздика в стенке сухой кладки
Гвоздика в стенке сухой кладки. Фото автора

Практический совет. Из зимовки многолетние гвоздики нередко выходят с большим количеством сухих листьев, побегов. Если растения не старые, омолаживать их нет необходимости, удалите только отмершие части. Позже, после цветения, когда будете убирать увядшие цветоносы, обрежете больше.

Небольшие минусы не помеха взлету

Пожалуй, некоторые можно отнести к особенностям выращивания, и лишь последний пункт действительно может доставить некоторые хлопоты садоводам:
  • практически все виды во взрослом состоянии плохо переносят пересадку,
  • не терпят застойного переувлажнения почвы и ее уплотнения,
  • нет самоочищающихся видов и сортов (поэтому увядающие цветоносы надо вовремя убирать, чтобы сохранять опрятный вид растения).

Практический совет. 
Многолетние гвоздики для сохранения декоративности омолаживают через каждые 3-4 года, оптимально — в конце лета.

Особенности культуры

Все многолетние гвоздики, о которых пойдет речь ниже, зимостойки, в средней полосе России зимуют без укрытия. Прекрасно цветут на открытых участках и в легкой полутени. Предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы. Достаточно засухоустойчивы, но в жаркое и сухое лето полив обязателен. Размножают семенами через рассаду.

Нюансы семенного размножения

Сбор семян проводят часто уже во 2-й декаде августа, в начале пожелтения коробочек. Срезанные побеги связывают пучками и подвешивают в проветриваемом помещении.

Цветоносы у гвоздики перистой еще не пожелтели, срезать их на семена рано
Цветоносы у гвоздики перистой еще не пожелтели — срезать их на семена рано. Фото автора

Когда коробочки начнут раскрываться, семена очищают. В середине марта их высевают, заделывая неглубоко, под пленку, в парник. Субстрат готовят из листовой, дерновой земли и песка, взятых в равных соотношениях. При температуре +20°С всходы появляются на 6-12-й день. Пикировку проводят. когда покажутся первые настоящие листья. Сеянцы проветривают, поливают и 1 раз в неделю подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Основные виды, сорта

Чтобы по достоинству оценить роскошь и великолепие этой культуры, поселите у себя на даче сразу несколько разных гвоздик — вы полюбите их все.

А семена различных видов гвоздики можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена гвоздики.

Гвоздика Имаго голубая 11 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гвоздика Дыхание любви, смесь 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гвоздика китайская Мон Амур, смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гвоздика китайская Черный плащ (СТ) 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Сейчас она уже частая гостья дачных цветников, а недавно многие садоводы даже не слышали о такой гвоздике. Родом она из Европы, Азии.

Гвоздика травянка. Фото автора
Гвоздика травянка. Фото автора

Это плотный дернинный многолетник высотой до 20 см и шириной около 30 см. Листья темно-зеленые, длиной 1-1,5 см. Цветки одиночные, белые, розовые, красные, с кольцом в центре.

Декоративные сорта:
  • 'Brilliant' (цветки ярко-малиновые);
  • 'Leuchtfunk' (цветки ярко-красные);
  • 'Arctic Fire' (цветки светло-розовые, центр ярко-малиновый).

Гвоздика травянка сорт Arctic Fire
Гвоздика травянка, сорт 'Arctic Fire'. Фото автора

Больше о сортах этой гвоздики смотрите в публикациях:

Практический совет. При омоложении кустика гвоздики проводится сильная обрезка растения до основания. Верхушечные травянистые побеги этого года с 2-3 междоузлиями можно взять на черенки. Во влажном чистом речном песке они укореняются быстро, примерно через 2 недели.

Гвоздика имеретинская (Dianthus imereticus)

Эндемик Кавказа; в природе растет на щебнистых местах в Западном Закавказье.

Гвоздика имеретинская. Фото с сайта plantarium.ru
Гвоздика имеретинская. Фото с сайта plantarium.ru

Это многолетнее корневищное растение с многочисленными стеблями высотой 30-60 см. Листья сизо-зеленые, длиной 4-10 см. Цветки розовые, лепестки мелкозубчатые, диаметром до 2 см, распускаются в июне-августе. Цветение ремонтантное: повторно она цветет осенью. На одном растении может быть от 2 до 10 цветков.

Практический совет. Эту гвоздику размножайте семенами, ведь их всхожесть в первый год хранения очень высокая, до 80%! Помните, что сеянцы зацветают на второй год.

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Один из самых неприхотливых однолетников для средней полосы России.

Гвоздика китайская, фото автора
Гвоздика китайская. Фото автора

Родом она из Китая. В высоту вырастает до 70 см, в ширину — 16-23 см. Листья длиной до 8 см. Цветки диаметром до 8 см, розовые, красные, белые, часто с фиолетовыми глазками, почти до половины длины лепестков окаймлены замысловатыми узорами, одиночные или собраны в щитковидные соцветия. На одном растении может быть до 15 цветков;  Цветет летом и осенью, долго, до настоящих заморозков. На Южном берегу Крыма (ЮБК) и Черноморском побережье Краснодарского края может зимовать без укрытия.

Микс с гвоздикой китайской
Микс с гвоздикой китайской

Практический совет. Для раннего — в апреле — цветения сеять гвоздику на рассаду можно уже в январе. А вот растения, посеянные в апреле, зацветут в середине лета и будут цвести до октября.

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)

Еще один европейский вид. Это одно из особенно любимых мною растений, цветок, напоминающий о маме.

Гвоздика перистая
Гвоздика перистая. Фото автора

Вечнозеленый многолетник высотой 25-30 см. Листья серебристо-зеленые, узкие, иногда закрученные, длиной 10-12 см. Цветки ароматные, мелкие, могут быть простыми или махровыми, одиночные, диаметром 3 см; белые, розовые, с кольцом в центре, лепестки с бахромчато-разрезными краями, пестрые; распускаются в июле-августе (на юге — с мая).

Практический совет. На постоянное место подросшую, окрепшую и закаленную рассаду гвоздики высаживают в мае, придерживаясь между растениями расстояния 20-25 см.


Гвоздика скальная (Dianthus petraeus)

Родом эта красавица из Юго-Восточной Европы, Румынии, с Балкан.

Гвоздика скальная. Фото с сайта plantarium.ru
Гвоздика скальная. Фото с сайта plantarium.ru

Это стелющийся многолетник высотой 15 см и шириной до 20 см. Листья длиной 2,5 см. Цветки душистые, белые, светло-розовые, диаметром 1 см; распускаются летом.

Практический совет. Многолетние низкорослые душистые гвоздики используйте для бордюрных посадок вблизи садовых дорожек, в рокариях, миксбордерах. Кроме описанных в статье, очень ароматные цветки у сортов г. садовой (D. caryophyllus), г. серовато-голубой (D. gratianopolitanus), г. песчаной (D. arenarius) и многих других.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Слегка «лохматый» вид. Родом она из горных районов Европы и Азии.

Гвоздика пышная. Фото с сайта plantarium.ru
Гвоздика пышная. Фото с сайта plantarium.ru

Этот многолетник высотой и шириной по 20 см. Цветки ароматные, пурпурно-розовые, розовые, диаметром 4-6 см; распускаются с середины июня и до конца июля.

Практический совет. Гвоздику пышную можно выращивать в контейнерах. Оптимальный почвенный субстрат — смесь, состоящая из перегноя, листовой, дерновой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:1:2. На каждые 10 л смеси добавить по 1 ст. ложке полного минерального удобрения (NPK) и измельченного мела.

Очаровательное исключение из правил

Чудесным образом избежать забвения сумела гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus), которая, не стремясь к звездной садовой славе, скромно соседствовала и соседствует с различными многолетниками в цветниках. 

Гвоздика бородатая или турецкая
Гвоздика бородатая, или турецкая. Фото автора

Еще больше интересного и полезного о гвоздиках читайте в статье Гвоздика — цветок Зевса.

Своеобразный итог сегодняшнему рассказу подводят заключительные вопросы от автора: а на вашу дачу уже вернулись какие-нибудь гвоздики? Расскажите: где вы их поселили, как они перезимовали, хорошо ли цветут?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , уход, размножение, , ,
13 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 2256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_104157259999939758707 Людмила Семенова




Комментарии (13)
Я успела оценить устойчивость гвоздики к нашему пеклу. Зауважала ее, прям)). А что значит «омолаживать» гвоздику? Моей третий год. Она начала разрастаться, у меня травянка. Я просто обрезаю сухие цветоносы.
Светлана, добрый день! Вы делаете санитарную обрезку, удаляя сухие цветоносы. Омолаживающая обрезка многолетних видов гвоздик, как правило, проводится весной, после зимовки. При этом удаляют побеги на 1/2 длины (некоторые цветоводы — до основания). Она всегда сопряжена с санитарной обрезкой. Но такое «омоложение» гвоздики проводят не бесконечно, т.к. все-равно с возрастом цветение ослабевает, и стимулировать его обрезкой можно до 5-7 лет, а потом лучше старое растение заменить на новое, молодое. При этом еще надо помнить, что взрослые гвоздики плохо переносят пересадку. Да, и еще, после такой обрезки, гвоздики обязательно поливают и подкармливают полным минеральным удобрением (по инструкции).
О, поняла, буду знать! Спасибо!
Мне они очень нравятся, но… наш мокрый климат и кислые глинистые почвы не для них…
Яночка, добрый день! Да, гвоздикам нужны совершенно противоположные условия. Когда дачники оказываются в подобной ситуации «хочу, но нельзя», то им на выручку приходят садовые вазы, вазоны, контейнеры. Для гвоздик, выращиваемых в различных емкостях важно:
-солнечное местоположение;
-умеренно глинистые, удобренные, известковые почвы;
-подкормки полным минеральным удобрением;
-почвенный субстрат, состоящий из смеси перегноя, листовой и дерновой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:1:2 и сразу с добавлением полного минерального удобрения NPK=1:1:1,5 и измельченного мела (на 10-литровое ведро почвенного субстрата добавляем по 1 столовой ложки удобрения и мела).
Спасибо за статью. Опять автор на высоте, всегда жду с нетерпением новые статьи Людмилы Улейской., в них столько красоты и любви к цветам. В этом году я купила и посдила 5 сортов, у меня был посажен всего один вид гвоздики, дала соседка 5 лет назад, она не разрастается, может быть, земля не подходит, но цветёт каждый год. Теперь буду ждать, что новые сорта гвоздики «приживутся» и полюбят меня.
Татьяна, добрый день! Большое спасибо за комментарий. Я действительно люблю растения. Большую роль в этой любви играл и играет Никитский ботанический сад. Именно в нем (после Храма), в его красоте, его растениях: деревьях, кустарниках, травянистых видах и сортах я черпаю ту жизненную силу, которая помогает мне жить. И мне хочется всем этим, что я вижу, знаю, чувствую, делиться на сайте с вами. Ну, как же не воспользоваться случаем и не поблагодарить Дениса и Дмитрия, которые создали чудесный садоводческий сайт 7 дач и предоставили нам возможность общения. Огромное им спасибо!!!
Если возможно, покажите фото вашей гвоздики, которая не разрастается, попробуем ее определить.
Люся, здравствуйте! Спасибо за ответ, но фото прикрепить не могу, не «дружу» с компьютером. Предполагаю, что земли маловато для гвоздики, т.к. пробурили скважину, обсыпали камнями, а сверху я земли набросала, вот туда и подсадила гвоздичку. Растение чувствует себя хорошо, в этом году цветёт, она у меня бледно-розовая, махровая по краям. Ещё раз спасибо, что нашли время для письма
Татьяна, доброе утро! Ничего страшного, пишите, спрашивайте, я с удовольствием отвечу.
Ох уж эти гвоздики!!! Обожаю просто их запах, ни на что не похожий!!! Глубокоуважаемая Людмила, а какая из них все же Ваша фаворитка
Елена, добрый день! Хочется за вами повторить: «Ох уж эти гвоздики!». С одной стороны, мне они безумно нравятся, а с другой стороны — их не просто определять. Но расти им безымянными на 7 дачах не позволим, будем идентифицировать. Моя любимица — гвоздика перистая. Именно о ней наши сочинцы-коллеги пишут, что она не обладает способностью естественного вегетативного возобновления и культивируется на одном месте до потери ею декоративности.
Вот, кстати моя мечта
Dianthus x isensis 'Dancing Geisha'

Фото с сайта trademe.tmcdn.co.nz
Фото с сайта https://trademe.tmcdn.co.nz
Отроду гор не видел, а вот гвоздику пышную aka гордую знаю с дошкольного детства. Вокруг нынешней деревни её уйма, в сено кошу вместе с другими травами.

Очаровательна, спору нет, но отнюдь не малышка, см до сорока в среднем. Пересаживал и в цветник, да сих пор там, но разрастается слабо, совершенно неконкурентна.
Серьезный недостаток — теряет весь вид в дождливую погоду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: