Как правильно обрезать молодые кусты ежевики сортов Натчез, Честер, Трипл кроун, Лох тей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Как правильно обрезать молодые кусты ежевики сортов Натчез, Честер, Трипл кроун, Лох тей. Саженцы с ЗКС были посажены весной 2015 года, т.е. им второй год. Надо ли обрезать верхушки побегов и на сколько? Не знаю, как они перенесут зиму, но весной вопрос уже будет поздно задавать, надо будет действовать. 

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , , ,
3 комментария 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 11758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bea-83 bea-83 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (3)
Меня обрезать ежевику в сельскохозяйственой академии не учили. Ежевика растение полудикое живучее. Режу, как вздумается, куда хочу направить. Чего и Вам советую. Удачи.

Черная малина Кумберленд растет так же как и ежевика плетьми, если их не обрезать, достигающими 3-4 метров. Поэтому, после посадки на концах ряда поставил высокие, прочные столбы и между ними натянул шпалеры — проволоки на высоте: 1,3; 1,6; 1,8   м. Начиная со второго года плодоносящие побеги-плети равномерно прикрепляю на  шпалерах. Осенью, после плодоношения все старые стебли вырезаю с корня и удаляю.  Обрезку делаю с осени, так как тогда легче снять со шпалер и положить на землю. Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому кусты я формирую по-своему. В середине лета, когда побеги достигают 1,5-1,8 м, отщипываю верхушку. Побег дает множество боковых побегов длиной до 1 метра. Осенью, когда вырезаю и удаляю отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваю оставляя длину всего 30-40 см. При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а  осенью обильно ягодами.
          В остальном уход: удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней провожу так же, как за обычной малиной. Вредители и болезни кумберленда и красной малины одни и те же, но следует отметить, что кумберленд более устойчив к  болезням и вредителям.
 
 
Схема обрезки ежевики и Кумберленда
Схема обрезки ежевики
Урожай
Созрел урожай





Есть у меня книжечка про ежевику. Это спецвыпуск газеты «Сезон у дачи» №4 за 2010 год. Нигде в материалах не смогла найти напоминаний, что нельзя копировать, перепечатывать и прочее… Потому перепечатываю:
Весной концы длинных неразветвленных побегов подрезают на 1/3 общей длины, если не проводилась их летняя прищипка. Этот прием ведет к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая. Перезимовавшие побеги осторожно поднимают и подвязывают на шпалеру.
Для создания более компактного куста и обильно плодоносящего куста у растущих побегов замещения прищипывают верхушки, как только они достигнут до высоты 35-40 сантиметров. После этого просыпаются «спящие» почки и в рост трогаются боковые побеги.
Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения — направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые — в другую сторону (шпалеры, примечание мое). При веерном способе формирования плодоносящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре.
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают. По окончании плодоношения в первую очередь вырезают отплодоносившие побеги, вырезая их у самой земли. Чем раньше сделана эта работа, тем лучше вызревают новые побеги, а, значит, лучше перезимуют.
Затем кусты прореживают, оставляя 4-6 молодых и сильных побега. У них обрезают все листья и укорачивают до 30 сантиметров боковые ответвления." 
У меня растет ежевика Оркан. И новое этого года посадки Гималайя. Для Оркан здесь почти все пригодно, а, как для ваших сортов, как знать... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: