Весной первые цветы ремонтантной земляники съедены долгоносиком. Что можно предпринять весной, чтобы это предотвратить?

Весной первые цветы ремонтантной земляники съедены долгоносиком. Что можно предпринять весной, чтобы это предотвратить? Так хочется ранних ягод, но первая волна цветков практически вся повреждена. Химию не применяла, посыпала золой и собирала жуков руками. Через неделю-две цветочки уже не поврежденные, но жалко терять самые первые.

кустики земляники

цветки
цветки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , земляника
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (25)
Лидия, надо выйти в сад пораньше, пока роса. В это время все долгоносики неподвижно сидят на самом верху земляничных кустов — сохнут. Мы их со внучкой просто руками собираем в пол-литровую банку с сильно соленой водой. Это бывает в фазу бутонизации (перед цветением) земляники. А то, что Вы показываете черные точки в центре цветка, по-моему это работа весенних заморозков. А работа долгоносиков вот она такая (схематично). Они откладывают яйца в бутоны, потом перегрызают стебель и бутон или падает на землю, или висит просто на кожице.
Бутоны земляники, поврежденные малинно-земляничным долгоносиком.
Бутоны земляники, поврежденные малинно-земляничным долгоносиком.
Франс Хасанович, я еще весной хотела задать этот вопрос именно Вам. И такие как на вашем рисунке бутончики есть. Я думала, что черная серединка цветка это разновидность погрызенной веточки цветка.
Жуков продолжу собирать, а что делать с заморозками? Я как-то не планировала землянику под укрывной прятать, мне бы с томатами справиться в этот период.
Лидия, если это всё-таки долгоносик ( но мне тоже кажется что слегка «побило»холодом), если не хотите препаратами обрабатывать, то на 10л. воды 2 ст. ложки нашатырного спирта хорошо перемешать в лейку и полейте как дождиком всю клубнику, за одно и с медведкой попращаетесь если она у вас есть, так же можно острый перец (сухой порошок) смешать с водой и попшикать из распрыскивателя
Константин, нашатырь меня вполне устроит. Медведку пока видела только на картинках (пусть так и останется), а вот муравьев заодно отпугнула бы. Спасибо, за совет. С морозом это печально, тут я ничего изменить не могу.
В морозы можно нетканым материалом например (Лутросил), укрывать клубнику, не сложно и эффективно и стоит примерно 50-70 рублей метр он на метраж идёт стандартной ширины 3.2 метра, Вам средней плотности взять 30-ку, белого цвета…
В книге у Курдюмова было: между земляникой посадить чеснок (они совместимы) и накрыть всю грядку волокном: чеснок, подрастая, держит «крышу». Просто и надежно — можно не снимать, пока угроза холодов не пройдет. Кстати — и долгоносик должен не пройти.
Правда, как с опылением — не знаю — может с торцов не закрывать полностью.
Ирина. тоже хотела спросить-а как же опылители? У нас весной такая же картина, но у нас конкретно от мороза, жучков, т-т-т, не наблюдала. А с торцов открытым оставить-замерзнет, мы только по выходным появляемся
мне кажется, если с торца с полметра «пещерку» удлинить, то есть накрыть лишние полметра, но оставить открытым конец, то холод не должен пройти.
А для привлечения пчел поставить сироп в банке.
Наверное, так и сделаю. Во всяком случае попробовать стоит
Долгоносик на чеснок не реагирует. По крайней мере на моем огороде.
Чеснок помогает от других проблем (серая гниль), плюс для уплотнения посадок (лично у меня места мало, так что совмещенные посадки необходимы)
А в этом случае — чеснок просто держит крышу и не нужны дополнительные дуги
Долгоносика не победить, на нормальных плантациях всю почву обеззараживают и больше 2-х лет не используют. Говорят помогает «Немабакт»
У меня клубника долго сидит под нетканым материалом весной именно из-за заморозков. Ей там теплее и цветоносы выходят раньше. По цветам ползают те самые муравьи и, вероятно, опыляют их. Когда снимаю ткань, клубничка стоит с маленькими ягодками. Деформированных нет. И первые ягоды снимаю в конце мая.
А карбофосом кто-нибудь пробовал брызгать? Ручной сбор жуков и поврежденных бутонов не помогает.
Я пробовала. После сбора ягод побрызгала и плёнкой укрыла. Не помогло. Надо обрабатывать не только свои грядки. Надо, чтобы и соседи подключались. Эти долгоносики легко перемещаются.
Читала еще один совет по борьбе. Накрыть грядку плёнкой или нетканым, чтобы земля прогрелась. Долгоносики просыпаются и вылазят на поверхность. А в достаточно холодный день укрытие снять. Враги должны замерзнуть насмерть.
Ха-ха-ха! Враги насмерть!
У меня соседи только сорняки и березы выращивают, так что с долгоносиком я борюсь в гордом одиночестве. А с укрывным я пока не дружу. Ветер сильный в нашем поле, либо срывает, либо, как в прошлом году, превращает землю в асфальт (какой-нибудь край укрывного крепче прибит к земле, а остальные освободились. Ветер треплет материал и все растения убиты, а земля блестит как отполированная. Как раз на землянике я это в прошлом году наблюдала)
Хочу напомнить всем любителям клубники и борцам с вредителями 2 рецепта. На просторах интернета очень легко найти их составы: ядерная смесь для клубники и атомная смесь для клубники. Статья про ядерную смесь была опубликована в 2014 году в журнале «Моя прекрасная дача». Они похожи, 4 обязательных компонента: березовый деготь, пихтовое масло, йод и борная кислота. Запах убийственный, долгоносик «сбегает» сразу же.
Составы реально работают, использую уже 3 года, и не только на клубнике, но и на малине и розах. Но хочу предупредить: не надо делать 40 литров, этого количества хватит на 100 участков, сделайте максимум на 5 литров. Пропорции легко пересчитать. При работе очень сильно забивается опрыскиватель и отмыть его фактически невозможно. Забивает деготь, он фактически в воде не растворяется, хотя говорят есть какой-то прием, который помогает его растворить, но я его не знаю, если поливать из лейки может быть ожег у листьев, они белеют, но потом все проходит. Ядерная смесь на 3 литра: 10-15 капель березового дегтя, 5 капель йода, 5 кап. пихтового масла, 30-40 г вытяжки из органики (трав.настоя) или раствора гумуса, 0,5 г борной кислоты (развести в горячей своде). Все смешиваете. На 10 литров воды — 1 стакан смеси и обрабатываете посадки. Клубнику лучше обработать в самом начале формирования бутонов.
Если долгоносик боится запаха, может можно «эликсир» в ёмкостях между рядками расставить?
А если использовать дегтярное мыло или шампунь вместо дегтя?
Нет, здесь работает именно натуральный деготь, а в мыле дегтя 1-2%, это очень слабая концентрация.
Попробуйте до цветения обработать препаратом Фитоверм. Только разводите в теплой воде. Удачи.
Вот как живут малинно-земляничные долгоносики: Зимуют взрослые жуки. Зимуют обычно под листвой, растительным мусором и в верхнем слое почвы там, где питались в конце прошлого лета.
Первым делом ищут землянику, потому, что она цветет рано. Прогрызают бутоны, откладывают в них яйца, подгрызают стебель бутона. Бутон вянет и падает на землю. Именно в упавших бутонах развиваются личинки.
Эти личинки превращаются в жуков как раз к моменту цветения малины и шиповника. Жуки переходят на них.
На ремонтантной землянике жуки могут оставаться в ее грядках все лето, пока она продолжает цвести.
Таким образом долгоносика можно уконтапупить химией только 2 раза за сезон. Первый раз в момент отрастания цветоносов на землянике. Второй раз в момент появления бутонов на малине и шиповнике (розах).
На ремонтантной землянике остается практически только одна попытка.
Химикаты нужно применять сильно и быстродействующие и с коротким сроком ожидания. Иначе можно поубивать опылителей.
Не знаю, как реагирует долгоносик на Фитоверм или другие подобные препараты, если ими можно его уничтожить, то обрабатывать ягодники в принципе можно и по цветам, только поздно вечером.

Отпугивающие средства вроде дегтя или «жидкого дыма» конечно тоже могут помочь, только ведь отпугнут они не только долгоносика, но и пчел.
Андрей, спасибо, за такой развернутый ответ. Все встает на свои места, когда понимаешь, что и как происходит. Почитаю, какой препарат на долгоносиков действует, и весной обработаю. Малину мою тоже кто-то ест, они с земляникой как раз рядом растут.
Мой долгоносик боится настоя полыни. Но весной она еще не успевает нарасти в достаточном количестве. Лучше ее заготовить заранее для будущего года в текущем году во время цветения. А деготь для опрыскивания надо смешивать с любыми моющими средствами. Тогда он превращается и эмульсию и не плавает по верху жидкости для опрыскивания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про долгоносиков
На кустах долгоносик объедает листву, приходится прибегать к ядохимикатам. Кроме этого, объедает листья на золотистой смородине и гуми.  Специалисты, подскажите, как от него избавиться?
В методах борьбы с личинками долгоножки мы, с помошью уважаемой Елены, вроде разобрались . Теперь появился вопрос про долгоносика: В настоящее время меня интересует как бороться с долгоносиком. Погибли цветы всех яблонь и в каждом цветке-...
Каждый год долгоносик подъедает бутоны земляники. Посыпала цветоносы золой (где-то прочитала). Можно ли сейчас обработать химией? Единичные цветы уже есть. Или посоветуете еще что-то? Ирина, Алтайский край.
Как избавиться от долгоносика?
Смотрите все материалы про долгоносиков: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать