Яичная скорлупа – находка для дачника
Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.
Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?
1. Используем в качестве удобрения
Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.
Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на 1 м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).
2. Раскисляем почву
Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
3. Боремся с вредителями
Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.
4. Мульчируем грядки
Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.Некоторые за один присест съедают десяток яиц
В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.
Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал
5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду
Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста
Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.
Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.
В яичных скорлупках можно выращивать рассаду
Дополнительные хитрости
Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.
А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.
Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.
Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу
Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.
Рачительные хозяйки! Посмотрите нашу подборку публикаций о том, как обычные продукты могут стать удобрениями для растений или даже стимуляторами роста:
- 11 натуральных удобрений для домашних цветов
- Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
- Гадание на кофейной гуще: есть ли польза в удобрении из спитого кофе
- Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять
- Дрожжи как удобрение
- Чем подкормить комнатные цветы: 7 натуральных удобрений с кухни
- Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
- Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений
- Готовим семена к посеву с помощью натуральных средств
- Как ускорить прорастание семян с помощью алоэ
Лучше всего дали бы эффект молочные продукты — там и этот витамин, и кальций.
Я уже здесь как-то писал в отзыве на аналогичную тему: «пляски с бубном» вокруг яичной скорлупы в XXI веке есть ни что иное, как тяжелое наследие совка, такое же, как хранение спитого кофе, чая, сушка на батарее разного рода шелухи и т.п.
Вам нужно известковать почву — купите недорого мел, известь, еще лучше доломитовую муку, используйте древесную золу и не мучайтесь с размалыванием в порошок яичной скорлупы (и кофемолку с мясорубкой не мучайте) — зачем Вам это надо? Тем более, что пользы от такого порошка практически не будет — прочитайте отзыв Ф.Х.Халилова! Нужны микроэлементы — купите пакетик с набором, необходимым именно для Ваших растений в Вашей местности в данное время года и ОПРЫСКАЙТЕ Ваши растения. Категорически не признаете неорганику (что, на мой взгляд, не очень грамотно) — подкормите растения настоем куриного помета, коровяка, травы и т.д.
А скорлупу я, впрочем, использую, но просто давлю и ломаю ее руками и рассыпаю по грядкам с луковичными под обработку плоскорезом Фокина — она прекрасно структурирует почву и на протяжении 2-3-х лет не позволяет ей закисляться. И иногда сыплю ее в компост поверх кислых отходов от соковарки и т.п. Польза от этого, м.б., и незначительна, «но вреда, впрочем, тоже никакого!» (В.Высоцкий).
На мой взгляд, Вы совершенно правильно используете пищевые отходы, в том числе и скорлупу. Я и сам все это «добро» использую на даче примерно так же, даже печную трубу с помощью картофельной шелухи иногда чищу (только курам скорлупу не скармливаю по причине отсутствия таковых). Кстати, прочитав на 7-и дачах совет о подкормке черной смородины картофельными очистками и опробовав его на практике, убедился в том, что это действительно лучшая для ч.смородины подкормка. Мы оба пишем о том, что перемалывать скорлупу, мыть ее — это перебор. Между прочим, и закончили мы с Вами наши сообщения практически одинаково — я: «Польза… незначительна, но вреда никакого»; Вы: «Не выбрасывать… в поле хуже не будет». Так что даже и предмет нашего спора отсутствует, т.е. мы с Вами пишем об одном и том же в очень разных манерах изложения.
А писал я лишь о том, что в XXI веке нет необходимости относиться к пищевым отходам с совковой запасливостью и фанатизмом — собирать в городской квартире всю зиму те же картофельные очистки со спитым чаем (на даче летом или в деревне круглый год — другое дело), искать оптимальные способы измельчения яичной скорлупы и т.п.
P.S. Не понял Вашу фразу «У ВАС В.ВЫСОЦКИЙ-если народ от кофе в землю...» — что Вы хотели этим сказать?
Очистки картофельные сразу в землю или сушить и под смородину — раньше так делал… Ребята, реально всё перерабатываю… ничего за предел огорода не выношу… в компостную яму пищевые отходы (обязательно под слои — иначе запах и ...).
Пробую, экспериментирую… дизайн, ровность, грабление, выравнивание — тренировка растений на холод… руками полю и сажаю растения без перчаток-давайте земле дышать…
Культиватором электрическим борюсь с сорной травой в свободных местах — выравниваю землю: где песка подсыпьте -в низких местах… кусты малины, смородины, крыжовника, рябины, яблок, слив-наваливаю земли-срезая сорняк, траву, мох-переворачиваю кладу-это на случай сильных дождей-чтобы вода не затопляла-А КОРНИ БЫЛИ МОЩНЕЕ!!!
Смородина, крыжовник, малина, рябина, слива любят воду-но не переусердствуйте!!! Картошку по периметру в перегное посадил осенью — жду всходов, вроде не замерзли-всё равно урожай будет… лук чеснок с осени сажал-вышло-но не всё!!!
Редис посадил по краям грядки-чтобы удобно дёргать-прямо, прямо-руками выравнивая… Одуванчик живуч очень, хрен вывел -ничего не осталось-придется подсаживать… сжигаю ветки, бумагу, картон, траву в любом виде… тонкую фольгу собираю, гвозди собираю и в металл… пластмассу не жгу-вредная и землю отравляет… а полиэтиленовые тонкие очень -при сильном жаре сжигаю-и то единичные-пластиковые бутылки не выбрасываю-пополам и верёвочки на дно остатки кваса, пива плохого, варенье плохое, испорченные сладости-и воду-бродит -висит на деревьях-полно бабочек и др.вредных насекомых попадается-но вовремя чистите-иначе запах плохой…
Края грядок подкапываю, выравниваю-шевелитесь ребята! Цветы не вырываю-где бы они не росли… лекарственные травы с участка собираю… свой клещ хозяина как правило не кусает-только залетные при сильном ветре!
Против осы (если их много) делаю ловушки… в теплице около двери сажаю огурцы -опыляемые-огурцов полно-шмели делаю своё дело-даже темнеть начинает-работают-крупные появились-породистые(чёрные, чёрные) и пчёл увидел… в прошлом году не было…
ПОКА… Рифкат… Удачи ВАМ!!!
Елена
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463
В воде яичная скорлупа, действительно не растворяется.
Что касается уксусной кислоты, то скорость растворения зависит от ее концентрации. Чем выше концентрация уксусной кислоты, тем меньше скорость растворения карбоната кальция, из которого состоит верхняя твердая оболочка яйца.
При соединении 10-процентного или 9-процентного раствора уксусной кислоты с яичной скорлупой, реакция идет быстрее, чем при ее взаимодействии с уксусной эссенцией. Реакцию можно наблюдать по выделению пузырьков газа в растворе. Это выделяется углекислый газ. Конечно, это не значит, что как только вы налили уксусную кислоту в стакан со скорлупой, она тут же быстренько раствориться! Процесс идет, но медленно. Чтобы его ускорить, раствор нужно подогреть.
Что касается растворителя, то вы (да и мы тоже) не знаем, какие вещества в него входят, взаимодействуют ли они с карбонатом кальция или нет. Поэтому здесь утверждать однозначно нельзя!
А вообще, чтобы что-то утверждать, нужно знать условия взаимодействия тех или иных веществ: температуру, давление, концентрацию и т.д.
Доказательством этого (растворимости) служит простой школьный опыт из курса анатомии, когда кость помещают в раствор кислоты на некоторое время и ее потом можно по-всякому сгибать. Т.е. карбонат кальция, основной минерал костей, растворяется, а органические составляющие, придающие гибкость кости, остаются.
В почве содержится достаточно много органических и минеральных кислот.
Поэтому говорить о том, что скорлупа бесполезна, нельзя! Единственное, что чем меньше ее частицы, тем быстрее она будет растворяться. Поэтому лучше ее молоть в кофемолке в муку. Я, например, так и делаю.
А крупные куски скорлупы будут, действительно, долго лежать в почве.
Я не собираюсь с вами спорить по этому поводу, но я отвечаю так, как меня учили на химфаке 5 лет
К тому же, какой смысл платить даже 15 р за 1кг пушонки, если скорлупа нам достается бесплатно. За зиму, например, у меня ее собирается достаточно много. Как минимум литровая банка перемолотой в кофемолке скорлупы. По весу это как раз 1 кг или даже больше. Не взвешивала, точно вес не знаю.
Даже если скорлупа не растворится в почве — она определённо разрыхляет, что для нашей песчаной почвы полезно.
Для мягких овощных очистков (от яблок например) держу на балконе ведро с дачной почвой, очистки с почвой перемешиваются и к весне получается обогащенная почва. И главное это НЕ воняет! Потому что сразу перемешано с почвой, а не стоит сырой гниющей массой.
поэтому скорлупу я толку в коробке как могу и высыпаю мульчой под хосты от слизней ) и всё!