Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне. 



Яичная скорлупа - находка для дачника
Яичная скорлупа  находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 

Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?
Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.    

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на 1 м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 

Ads by

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  



Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Яичная скорлупа - незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает. 

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   


4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников

Некоторые за один присест съедают десяток яиц
Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки. 

Измельченная яичная скорлупа - превосходный мульчирующий материал
Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал 

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.   

Мука из скорлупы - натуральный стимулятор роста
Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.  

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу. 

В яичных скорлупках можно выращивать рассаду
В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?  

В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.    

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.

Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.    

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.  

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.  

Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу
Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Рачительные хозяйки! Посмотрите нашу подборку публикаций о том, как обычные продукты могут стать удобрениями для растений или даже стимуляторами роста:




Статья размещена в разделах: , , ,
123 комментария 110 спасибо за статью 139 в избранном 1248208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_68326 user_68326 и еще 138 человек




Комментарии (117)
Добрый день! У меня с рождения были хорошие крепкие ногти. Но после родов ногти сильно стали слоиться и приходится обрезать их под корешок. Взяла яичную скорлупу, сняла пленку, перемолола на кофемолке и каждый день на кончике ножа гасила лимоным соком, и детям для профилактике через день. Результат сразу заметен был. Но как порошок закончился и кофемолка что-то поломалась — ногти обратно стали слоиться.
Стесняюсь спросить: а к врачам обращаться не пробовали?
А у нас есть врачи???
Врачей НЕТ
Ну у вас вероятнее всего недостаток витамина Д с плохой усвояемостью кальция. То ли на солнце мало были, то ли просто с обменом веществ что-то и надо дополнительно восполнить. Как вариант можно было добавить себе в рацион сельдерей/петрушку, яичные желтки (ну или просто яйца есть), красную икру (или вообще икру хоть какой съедобной рыбы, хоть мойвы), молочные продукты (сыр, творог и т.п.), рыбу, сливочное масло, мясо.
Лучше всего дали бы эффект молочные продукты — там и этот витамин, и кальций.
Здравствуйте.
Я уже здесь как-то писал в отзыве на аналогичную тему: «пляски с бубном» вокруг яичной скорлупы в XXI веке есть ни что иное, как тяжелое наследие совка, такое же, как хранение спитого кофе, чая, сушка на батарее разного рода шелухи и т.п.
Вам нужно известковать почву — купите недорого мел, известь, еще лучше доломитовую муку, используйте древесную золу и не мучайтесь с размалыванием в порошок яичной скорлупы (и кофемолку с мясорубкой не мучайте) — зачем Вам это надо? Тем более, что пользы от такого порошка практически не будет — прочитайте отзыв Ф.Х.Халилова! Нужны микроэлементы — купите пакетик с набором, необходимым именно для Ваших растений в Вашей местности в данное время года и ОПРЫСКАЙТЕ Ваши растения. Категорически не признаете неорганику (что, на мой взгляд, не очень грамотно) — подкормите растения настоем куриного помета, коровяка, травы и т.д.
А скорлупу я, впрочем, использую, но просто давлю и ломаю ее руками и рассыпаю по грядкам с луковичными под обработку плоскорезом Фокина — она прекрасно структурирует почву и на протяжении 2-3-х лет не позволяет ей закисляться. И иногда сыплю ее в компост поверх кислых отходов от соковарки и т.п. Польза от этого, м.б., и незначительна, «но вреда, впрочем, тоже никакого!» (В.Высоцкий).
Спокойнее, спокойнее-если им нужно так делать-пусть делают… но перемалывать скорлупу, мыть её-что-то не то перебарщивают… в пакет мятой скорлупы войдет очень много и в морозильник, нет места в землю… или лучше раздробленную курам… если и сушу пакетики от чая-то под домашние растения прекрасно… на даче в любом виде в землю и всё… какие проблемы??? У ВАС В.ВЫСОЦКИЙ-если народ от кофе в землю… кофе своим запахом отпугивает вредителей-но потом выветривается… кожуру от картофеля-курам на болтанку или в землю или высушенным сжигать в печке-труба прочистится… для червей в земле-великолепно… даже если снег лежит в саду-разбросайте измельчив под вишню и и т.д.Не выбрасывать на свалки-не захламлять… всё в землю-земля всё сделает или компостная куча… или в поле хуже не будет… под деревья… липу сосну, рябину, кедр, дуб, берёзу и т.д.
Извините, но, судя по стилю сообщения это Вы несколько разволновались; уважаемый(ая) pupi77, это всего лишь обсуждение не самого насущного вопроса.
На мой взгляд, Вы совершенно правильно используете пищевые отходы, в том числе и скорлупу. Я и сам все это «добро» использую на даче примерно так же, даже печную трубу с помощью картофельной шелухи иногда чищу (только курам скорлупу не скармливаю по причине отсутствия таковых). Кстати, прочитав на 7-и дачах совет о подкормке черной смородины картофельными очистками и опробовав его на практике, убедился в том, что это действительно лучшая для ч.смородины подкормка. Мы оба пишем о том, что перемалывать скорлупу, мыть ее — это перебор. Между прочим, и закончили мы с Вами наши сообщения практически одинаково — я: «Польза… незначительна, но вреда никакого»; Вы: «Не выбрасывать… в поле хуже не будет». Так что даже и предмет нашего спора отсутствует, т.е. мы с Вами пишем об одном и том же в очень разных манерах изложения.
А писал я лишь о том, что в XXI веке нет необходимости относиться к пищевым отходам с совковой запасливостью и фанатизмом — собирать в городской квартире всю зиму те же картофельные очистки со спитым чаем (на даче летом или в деревне круглый год — другое дело), искать оптимальные способы измельчения яичной скорлупы и т.п.

P.S. Не понял Вашу фразу «У ВАС В.ВЫСОЦКИЙ-если народ от кофе в землю...» — что Вы хотели этим сказать?
Был на даче в этом году! Считаю, просто уверен — сжигать скорлупу и в землю… или перемалывать в ступке — а это быстро можно делать, не обязательно в муку! 

Очистки картофельные сразу в землю или сушить и под смородину — раньше так делал… Ребята, реально всё перерабатываю… ничего за предел огорода не выношу… в компостную яму пищевые отходы (обязательно под слои — иначе запах и ...).

Пробую, экспериментирую… дизайн, ровность, грабление, выравнивание — тренировка растений на холод… руками полю и сажаю растения без перчаток-давайте земле дышать…

Культиватором электрическим борюсь с сорной травой в свободных местах — выравниваю землю: где песка подсыпьте -в низких местах… кусты малины, смородины, крыжовника, рябины, яблок, слив-наваливаю земли-срезая сорняк, траву, мох-переворачиваю кладу-это на случай сильных дождей-чтобы вода не затопляла-А КОРНИ БЫЛИ МОЩНЕЕ!!!

Смородина, крыжовник, малина, рябина, слива любят воду-но не переусердствуйте!!! Картошку по периметру в перегное посадил осенью — жду всходов, вроде не замерзли-всё равно урожай будет… лук чеснок с осени сажал-вышло-но не всё!!!

Редис посадил по краям грядки-чтобы удобно дёргать-прямо, прямо-руками выравнивая… Одуванчик живуч очень, хрен вывел -ничего не осталось-придется подсаживать… сжигаю ветки, бумагу, картон, траву в любом виде… тонкую фольгу собираю, гвозди собираю и в металл… пластмассу не жгу-вредная и землю отравляет… а полиэтиленовые тонкие очень -при сильном жаре сжигаю-и то единичные-пластиковые бутылки не выбрасываю-пополам и верёвочки на дно остатки кваса, пива плохого, варенье плохое, испорченные сладости-и воду-бродит -висит на деревьях-полно бабочек и др.вредных насекомых попадается-но вовремя чистите-иначе запах плохой…

Края грядок подкапываю, выравниваю-шевелитесь ребята! Цветы не вырываю-где бы они не росли… лекарственные травы с участка собираю… свой клещ хозяина как правило не кусает-только залетные при сильном ветре! 

Против осы (если их много) делаю ловушки… в теплице около двери сажаю огурцы -опыляемые-огурцов полно-шмели делаю своё дело-даже темнеть начинает-работают-крупные появились-породистые(чёрные, чёрные) и пчёл увидел… в прошлом году не было…

ПОКА… Рифкат… Удачи ВАМ!!!
pupi77, Вот, видно, человек с хозяйственным подходом. Ценю!
Все отходы кухонные закапываю на даче. Урожаи высокие.
Уважаемая Ирина! Вы пишете, что «Яичная скорлупа выделяется… уникальной текстурой». Поясните, пожалуйста, какова текстура яичной скорлупы, и в чем заключается ее уникальность?
Здравствуйте! У меня на дачной кухне под мойкой два ведра: одно — для пищевых отходов, другое — для всех остальных. Так вот, яичная скорлупа попадает в пищевые, которые складываются в контейнер для перегнивания и последующего внесения в почву при посадке растений. Все! Большего внимания скорлупки не заслуживают — я пробовала!
Елена
Что входит в состав яичной скорлупы?
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463
Если кого интересует из города Казани, скорлупа есть за месяц около 10кг минимум, проще говоря есть достаточное количество чтобы удобрить любой сад.
Раньше тоже просто выбрасывали в компост. Узнав, что это бесполезно, стал перемалывать в порошок в мельничке и посыпаю грядки при посадке.
Интересные выводы — в компосте бесполезно, а на грядки сыпете. Мельничку гробить не буду для такого дела. Отлично измкльчается, если бросить пакет на асфальт и потоптаться ногами.
Анна, Вы неправильно поняли. В компост выбрасывали целиком, потому и бесполезно. Вашим методом в пыль не измельчить, сл-но, результат будет слабый. А мельничке ничего не будет. Я перемолол килограммов 10 и все в норме.
10 кило — это нормально для известкования грядок. А я, хоть и не являюсь шибко богатым человеком, покупаю с этой целью копеечную доломитку, известь или мел и не корячусь с мельничками, ступками и прочими мясорубками, сохраняя время, здоровье и мясорубки с мельничками
Тут уж кому как… Каждый волен выбирать то, что нравится и приемлемо. Доломитку тоже применяю. но она не должна вноситься ежегодно. Вроде бы раз в три года, если память не изменяет. Здоровье от перемалывания не тратится. Только время, а оно ценно.
Познавательная статья! Автор вскользь отметил, что чем крупнее остатки скорлупы, тем дольше они разлагаются. Так и есть! Смолотая скорлупа максимально отдаст свои микроэлементы только на третий год нахождения в почве, а крупные остатки будут разлагаться десятилетиями!!! А если все микроэлементы, содержащиеся в ней нужны именно сейчас, например при выращивании рассады? Здесь можно применить нехитрую технологию её переработки в доступную для питания растений форму и займёт это при определённых условиях не больше 10 дней!!!
Неоднократно подсчитано, что микроэлементы содержатся в скорлупе в таких мизерных количествах, что их наличием можно (да и нужно) пренебречь. Если микроэлементы нужны, как вы пишете, именно сейчас, купИте их в магазине, тем более, что сейчас легко выбрать сбалансированную смесь именно для данного вида растений в данной фазе их развития. 21 год назад наступил XXI век, между прочим!
Как может яичная скорлупа растворится в почве на огороде ( земле)? Делал опыт, размельчил яичную скорлупу в кофемолке, и положил в три стакана. В один стакан налил воду, в второй стакан налил уксусную кислоту, а в третий стакан налил растворитель 646, хотел серную кислоту, но дома не было и налил растворитель. И что ни в одном стакане не растворился яичная скорлупа. Вывод какую пользу принесет в огороде, если она не растворяется, а тем более в почве. Она служит как керамзит.
Скорлупа не растворяется в почве, а с помощью почвенных бактерий «разлагается» на составляющие её элементы, но этот процесс происходит в течении не одного года… иногда десятилетиями… но данный процесс можно ускорить без всякой «химии» и произойдёт её разложение на доступный для усвоения растениями элементы за 2-3 недели!
Щучин. А почему целы яйца динозавров, которые лежат в земле тысячелетиями?
Так прямо и валяются яйца динозавров то тут то там?) или все же они сначала окаменеют при определенных условиях, а потом уже лежат…
Уважаемы Халил, позвольте с вами не согласиться!
В воде яичная скорлупа, действительно не растворяется.
Что касается уксусной кислоты, то скорость растворения зависит от ее концентрации. Чем выше концентрация уксусной кислоты, тем меньше скорость растворения карбоната кальция, из которого состоит верхняя твердая оболочка яйца.
При соединении 10-процентного или 9-процентного раствора уксусной кислоты с яичной скорлупой, реакция идет быстрее, чем при ее взаимодействии с уксусной эссенцией. Реакцию можно наблюдать по выделению пузырьков газа в растворе. Это выделяется углекислый газ. Конечно, это не значит, что как только вы налили уксусную кислоту в стакан со скорлупой, она тут же быстренько раствориться! Процесс идет, но медленно. Чтобы его ускорить, раствор нужно подогреть.

Что касается растворителя, то вы (да и мы тоже) не знаем, какие вещества в него входят, взаимодействуют ли они с карбонатом кальция или нет. Поэтому здесь утверждать однозначно нельзя!
А вообще, чтобы что-то утверждать, нужно знать условия взаимодействия тех или иных веществ: температуру, давление, концентрацию и т.д.
Слизни — это НЕ насекомые мягкотелые, как Вы пишите, а моллюски (Тип Моллюски (или Мягкотелые), Класс Брюхоногие)!
Тут бы вспомнить школьный курс химии про этот самый карбонат кальция. Не растворяется он в воде, говорит нам наука химия. Ну не растворяется, и всё тут. Можно, конечно, таки растворить его при помощи сильных кислот. Но вот вопрос, нужно ли. Одно ясно, что кальций из скорлупы в почву никак не перейдет, если ее просто бросить на землю или закопать.
Последний раз редактировалось
Евгений, если вы вспомнили школьный курс химии (а так же, анатомии), то должны знать, что карбонат кальция, который не растворим в воде, хорошо растворяется в минеральных и органических кислотах, образуя растворимые соединения, которые способны усваивать растения либо нейтрализуют кислотность почвы.
Доказательством этого (растворимости) служит простой школьный опыт из курса анатомии, когда кость помещают в раствор кислоты на некоторое время и ее потом можно по-всякому сгибать. Т.е. карбонат кальция, основной минерал костей, растворяется, а органические составляющие, придающие гибкость кости, остаются.
В почве содержится достаточно много органических и минеральных кислот.
Поэтому говорить о том, что скорлупа бесполезна, нельзя! Единственное, что чем меньше ее частицы, тем быстрее она будет растворяться. Поэтому лучше ее молоть в кофемолке в муку. Я, например, так и делаю.
А крупные куски скорлупы будут, действительно, долго лежать в почве.
Я про кислоты написал вроде бы. Вы должны понимать, что для того чтобы растворить карбонат кальция из скорлупы, должна быть сильная концентрация кислоты в почве, что само по себе не есть хорошо. Неужели это не понятно из моего предыдущего сообщения? И крупные куски скорлупы, и мелкие будут годами лежать в почве. Если какая-то часть кальция из них и перейдет, то это сущий мизер.
Это вам так кажется. Что касается про сильную концентрацию, то я написала: чем выше концентрация кислот, тем ниже растворимость. Ну и чем меньше частицы, тем больше площадь их соприкосновения с раствором кислот.
Я не собираюсь с вами спорить по этому поводу, но я отвечаю так, как меня учили на химфаке 5 лет
Всегда так будет, как бывало: таков издревле белый свет.
Ну а кому всё же неймется со скорлупой, могу предложить альтернативу. Известь пушонка стоит около 15 рублей за кг. Я думаю, это гораздо проще, чем толочь скорлупу в ступе.
Скорлупа еще является хорошим субстратом для воздухопроницаемости почвы.
К тому же, какой смысл платить даже 15 р за 1кг пушонки, если скорлупа нам достается бесплатно. За зиму, например, у меня ее собирается достаточно много. Как минимум литровая банка перемолотой в кофемолке скорлупы. По весу это как раз 1 кг или даже больше. Не взвешивала, точно вес не знаю.
Люда, мы тоже уже несколько лет скорлупу, накопленную за зиму, весной перетираем через сито, и в грядки. Хорошее подспорье для улучшения структуры почвы.
Мы мало яиц едим (холестерин, однако....), скорлупу собираем. Растираю в ступке. Высыпаю исключительно под вишни (где-то вычитала, что косточковым культурам кальций особенно нужен) — и мульча для приствольного круга, и структурирование/разрыхление почвы, и удобрение. М.б. и не слишком гениально, но зато добро не пропадает, и душа спокойна — люблю всё использовать вторично Гармония получается…
Присоединяюсь. Людмила. Зачем же такую полезность выбрасывать?! Особенно, если есть возможность собирать её, не нарушая эстетики в квартире?!
Как же замечательно, Евгений, что каждый может сделать свой выбор: толочь или не толочь!
Собираю зимой скорлупу, разбиваю рукой на кусочки (какие получились) и в пакет с сушёными картоф.очистками, весной весь пакет в грядку. (минимум возни со скорлупой)
Даже если скорлупа не растворится в почве — она определённо разрыхляет, что для нашей песчаной почвы полезно.
Для мягких овощных очистков (от яблок например) держу на балконе ведро с дачной почвой, очистки с почвой перемешиваются и к весне получается обогащенная почва. И главное это НЕ воняет! Потому что сразу перемешано с почвой, а не стоит сырой гниющей массой.
Про очистки, Марина (не совсем в тему, правда ). У меня под пищевые отходы красивое прямоугольное ведро-контейнер стоит всю зиму на балконе (на морозе) — сразу замерзает, запаха нет. За неделю заполняется, а каждые выходные ездим мы на дачу, отвозим в компостер. Муж сначала протестовал — не хотел носить ведро с 4-го этажа (у нас лифта нет, так я сама его и носила...), а потом смирился (видимо понял, что меня не переупрямить , да и результат шикарный — пол компостера за зиму!)
Я раньше тоже возила очистки и прочую потенциально полезную перегнивающую *рень на дачу, но зимой это невозможно — дорогу в СНТ к моей даче на отшибе не чистят, а потому всё добро идет в помойку (( предлагали организовать помойку на балконе, с бокашами, с бутылками жижи и утрамбованными переброженными бокашами отходами, но брррр…
поэтому скорлупу я толку в коробке как могу и высыпаю мульчой под хосты от слизней ) и всё!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: