Размножать топинамбур просто — осенью или весной, целыми или разрезанными клубнями. С учетом того, что он частенько растет у дорог, почва годится любая, но все-таки лучше подойдет рыхлая и плодородная. Пожалуй, единственное условие — участок не должен быть слишком влажным. Если хотите увеличить урожай клубней, можно 1-2 раза за сезон окучить стебли, это не займет много времени.
Просыпается топинамбур от зимней спячки поздно; все вокруг давно зеленеет, а на месте, где он красовался в прошлом году, — голая земля с остатками сухих стеблей. Зато потом быстро идет в рост. Разрастаясь, он успешно борется с самыми злостными сорняками, перед ним отступает даже вездесущая сныть.
Собирают урожай и в конце дачного сезона, и весной. Весной клубни даже вкуснее. Они не боятся морозов и отлично сохраняются в почве. Осенью витаминов и так избыток, а вот весной — дефицит, поэтому полакомиться сочными свежими клубнями вдвойне приятно. Я обычно не выкапываю их полностью — просто разрыхляю почву и выбираю самые крупные.
Клубни идеальны для диетического питания, содержат целую коллекцию полезных веществ. Витамины В и С, пектин, инулин, клетчатка, микроэлементы… Не зря в Россию топинамбур был завезен именно как лечебное растение. Тогда, в семнадцатом веке, знахари применяли его в качестве средства от сердечных недугов.
Сейчас довольно активно рекламируют БАДы на основе топинамбура. Зачем тратить деньги, когда всеми его целебными свойствами можно абсолютно бесплатно пользоваться благодаря собственной даче? Тем более, точно будешь уверен в отсутствии химических «дополнений». Кстати, пригодятся не только клубни, но и листья. Если волосы регулярно ополаскивать отваром листьев топинамбура, они приобретают блеск и здоровый вид. Вот такой природный кондиционер растет на даче…
Вкус сырых клубней на любителя, однако многим нравится. Слегка напоминает капустную кочерыжку… Когда разрезаешь клубни, можно уловить запах подсолнечного масла. Это неудивительно, поскольку подсолнечник — близкий родственник топинамбура. Его второе название — «подсолнечник клубненосный». Топинамбур отваривают, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы, овощные рагу. Словом, каждый может выбрать блюдо на свой вкус.
Есть ли у этого замечательного растения недостатки? Да, без них не обошлось. Из-за причудливой формы клубни неудобно мыть и чистить. Если разрезать, они практически моментально темнеют. С хранением — тоже проблема: клубни быстро портятся, тонкая кожица их плохо защищает.
И все-таки, у любой проблемы найдется решение. Весной я привезла домой несколько клубней и положила на балконе в пакете. Когда недели через три вспомнила, то подумала, что ничего съедобного там уже не осталось. Но получился приятный сюрприз. Топинамбур выглядел так, будто привезен с дачи пару дней назад. Дело в том, что выкапывала его вскоре после дождя, и влажная почва прилипла к клубням. Вот они и «законсервировались».
Раз топинамбур превосходно хранится в земле, значит, это свойство стоит использовать. Бывалые садоводы советуют сложить его в ящик или пакет, пересыпав влажным песком или землей. Надо будет попробовать, ведь хочется сохранить полезные клубни как можно дольше!
Всего Вам доброго!