Меня топинамбур покорил не только солнечными, оптимистичными желтыми цветами, но и своей неприхотливостью, нетребовательностью. У тропинки, ведущей к бане, я его пару раз скосить успела, прежде чем разглядела среди травы знакомые побеги — так ему и это нисколько не помешало: догнал собратьев и зацвел! Ну, может чуть позже остальных — но зацвел же!
А сорняки со своей территории он изгоняет беспощадно! Даже вездесущая крапива не выживает среди мощных стеблей топинамбура — отступает! И это — еще одна из причин моей к нему симпатии :) Двухметровая живая изгородь, которую с середины августа украшают обильно рассыпанные по макушкам стеблей соцветия, заметна издалека. Действительно, яркие впечатления))
А еще у топинамбура очень вкусные клубни. Образуются они на корнях и, если влаги растению хватало, могут достигать вполне приличных размеров. Мне они нравятся сырыми — просто очистить от кожицы и грызть или натереть на крупной терке и сделать салат, добавив яблоко, или морковь, или то и другое плюс вареное яйцо — вариантов множество. Но вообще-то их и тушить можно, и отваривать.
Аленка давно уже меня теребила: «Ну когда ты будешь топинамбур выкапывать?» Очень ей хотелось его на вкус попробовать :) Вчера, расчищая место вокруг одного из кустов красной смородины, выкопала я немного клубней — порадовала ребенка. Вот самые крупные и красивые экземпляры:
Чистим, едим с удовольствием)) Жаль, что хранятся они плохо: быстро сохнут, становятся вялыми, дряблыми. В общем, выкопал — съел!
А вы сажаете топинамбур? И как его используете: только в качестве украшения или как овощную культуру?
В диетическом питании употребляют сырые, отварные, печеные, соленые клубни (салаты, пюре, сироп, гарнир ко вторым блюдам), которые понижают уровень сахара в крови, количество холестерина, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменную функцию печени, играют важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ, образования почечных камней и др.
Топинамбур ежегодно радует меняпоследними теплыми красками осени. Его можно использовать для живых изгородей, миксбордеров. На одном месте растет на протяжении 20-30 лет, однако, для использования урожая клубни необходимо ежегодно выкапывать и возобновлять посадку. Расстояние между растениями 35-40 см, междурядья 60-70 см, глубина заделки клубней 6-8 см (весной) или 8-10 см (осенью). Предпочитает окультуренные, плодородные, суглинистые или супесчаные, неплотные, непереувлажненные, слабокислые или нейтральные почвы. Лучшие предшественники — бобовые, однолетние травы; не следует размещать после подсолнечника.
Что касается зимовки — проверено стопроцентно: зимует без всяческих проблем! И он действительно растет до самых морозов; те клубни, что я выкопала вчера, покрыты еще совсем тоненькой кожицей, у них явно созревание еще продолжается — просто мне место нужно, которое они занимают ) А для еды они уже вполне пригодны!
У меня он вянет даже в холодильнике Если только попробовать хранить, как другие корнеплоды: я приспособилась их складывать в полиэтиленовый пакет, проделав предварительно дырочки для вентиляции, и убирать в ящик для фруктов. В таком виде и морковь, и свекла хранятся до весны без проблем, а без пакетов — вянут, сохнут… Или как морковь, влажным песком пересыпать и в подвале оставить… Только там, боюсь, у меня мыши решат, что это для них приготовлено ) А так клубни я в прошлом году выкапывала, пока земля не промерзла — копала бы и дальше, да лопата не берет))
Если отыщете, где купить посадочные клубни или семена сортового топинамбура — поделитесь информацией, пожалуйста!
Я еще читала, что ученые умудрились скрестить топинамбур с подсолнечником ) Вот бы на такую диковинку полюбоваться!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Людмила Теленченко: В нем много неперевариваемой клетчатки. Это очень важно для кишечной микрофлоры. Рекомендую как один из фаворитов кушать за полчаса перед сном. Сюда же репа, редька, редис, сальдирей, турнепс, капуста и пр.
Светлана Трифанова: Людмила, он будет расти на севере точнее севере Карелии?
Ольга Калиничева: Мы его не сажаем, мы избавиться не можем.
Юлия Крепкер: Мы посадили осенью. Пока это единственное растение нашем новом участке.
Дианочка Капатиенко: Светлана, будет, в Мурманской области растет, значит и у вас будет
Светлана Трифанова: Дианочка, спасибо!
Александр Глубоков: Люблю сырой, вкусно!
Наталья Иванова: Ольга, избавиться очень просто - регулярно скашивать. У нас были заросли у дороги, сосед попросил для кроликов, мы разрешили, а через 3 года его не осталось совсем.
Татьяна Щербакова: Такая красота у дороги а мы постоянно скашиваем амброзию.
Елена Спицина: Мы листики сушим и заваривания вместе с чаем
Шакирзянова Мархаба: Едят при сахарном диобете
Елена Литвиненко: Светлана, у нас в Сургуте растет хорошо, но цветет в сентябре.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Елена Дёмкина: когда есть свежий,едим и просто так и добавляем в салаты...на зиму заготавливаю,мелко режу и сушу..пью отвар при диабете
Татьяна Пономаренко: На вкус и цвет......мне не понравился!сырая картошка,быстро темнеет.
Umar Vell: ТА ЕЩЕ ЗАРАЗА!!!ХОРОШО КОГДА РАСТЕТ В СОСЕДНЕМ ПОСЕЛКЕ-А ВОТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ ЭТОТ СОРНЯК НИКАК НЕ НУЖЕН...
Нина Барановская: Прекрасно хранятся практически как картошка в целофановом пакете в отделении для овощей
Afrodita Ivanovna: и в земле хорошо сохраняется всю зиму, не боится морозов
Наталья Букова: Как раз сейчас время выкапывать. Мы на зиму оставляем в земле. Витамин нам и так хватает. А вот весной - самое время. Я нарезаю палочками, солю и добавляю масла нерафинированного. Ещё у нас уже Анзур взошел, так я его режу мелко и в салатик. Можно вместо масла использовать майонез или сметанный соус с чесноком, перцем. Можно обжаривать топинамбур, но он берет слишком много масла. Да и полезностей больше в сыром.
Елена Богатова: От прошлой хозяйки остались посадки, не знаю, как избавиться. Все заросло.
Надежда Мульдиярова: А как его садят?как картофель или семенами?
Вера Соловьева: Надежда, сажают как картофель.
Галина Лущик: Его хорошо кролики едят.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.