Вершки и корешки топинамбура

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В нашей деревне топинамбур можно встретить почти на каждом участке. Растет он почти как сорная трава — спасибо многочисленным грызунам, которые его клубни весьма уважают и себе на запасы растаскивают :) Что не съедят зимой — следующей весной прорастает в самых неожиданных местах. Но никто, похоже, не в обиде: красиво ведь!



Цветок топинамбура

Меня топинамбур покорил не только солнечными, оптимистичными желтыми цветами, но и своей неприхотливостью, нетребовательностью. У тропинки, ведущей к бане, я его пару раз скосить успела, прежде чем разглядела среди травы знакомые побеги — так ему и это нисколько не помешало: догнал собратьев и зацвел! Ну, может чуть позже остальных — но зацвел же!

А сорняки со своей территории он изгоняет беспощадно! Даже вездесущая крапива не выживает среди мощных стеблей топинамбура — отступает! И это — еще одна из причин моей к нему симпатии :) Двухметровая живая изгородь, которую с середины августа украшают обильно рассыпанные по макушкам стеблей соцветия, заметна издалека. Действительно, яркие впечатления))

Куст топинамбура

А еще у топинамбура очень вкусные клубни. Образуются они на корнях и, если влаги растению хватало, могут достигать вполне приличных размеров. Мне они нравятся сырыми — просто очистить от кожицы и грызть или натереть на крупной терке и сделать салат, добавив яблоко, или морковь, или то и другое плюс вареное яйцо — вариантов множество. Но вообще-то их и тушить можно, и отваривать.

Аленка давно уже меня теребила: «Ну когда ты будешь топинамбур выкапывать?» Очень ей хотелось его на вкус попробовать :) Вчера, расчищая место вокруг одного из кустов красной смородины, выкопала я немного клубней — порадовала ребенка. Вот самые крупные и красивые экземпляры:

Клубни топинамбура

Чистим, едим с удовольствием)) Жаль, что хранятся они плохо: быстро сохнут, становятся вялыми, дряблыми. В общем, выкопал — съел!

А вы сажаете топинамбур? И как его используете: только в качестве украшения или как овощную культуру? 




Статья размещена в разделах: , ,
14 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 22002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lisa82 Лилия и еще 1 человек




Комментарии (14)
Марина, у нас вся женская часть семьи обожает топинамбур! Прямо в сыром виде, как и вы — выкопал, очистил и съел) Он необыкновенно полезен, здесь перечислить все стороны его благотворного влияния на организм просто нереально! Так что давайте и дальше есть его — здоровее будем!!! Причем, думаю, лучше не подвергать его термической обработке, все равно какая-то часть полезных свойств утратится, как думаешь?
Света, я с тобой стопроцентно согласна: если что-то из овощей можно съесть сырым — лучше именно так и поступить! Но мне вот что по поводу топинамбура интересно (нигде не попадалось такой информации): можно ли его каким-то образом на зиму заготовить, раз хранится он неважно? Наверняка можно засушить, но это не так интересно, хотя… Но, может быть, есть другие способы? Ты не в курсе, случайно? )
Не, никогда его не заготавливала) Могу у знакомых поспрашивать, мало ли, может, кто и запасается, вдруг нам тоже понравится сушеный или квашеный топинамбур))) Обязательно узнаю и сюда в тему отпишусь!)))
Света, буду ждать! А сама пока посушу немножко — на пробу, для эксперимента)))
Я тоже люблю топинамбур: его золотистый осенний наряд и вкусные клубни. Интересно, что топинамбур – древнее пищевое растение американских индейцев и свое название он получил от имени бразильского индейского племени тупинамбас. В Европу он попал в начале XYIIIв. и наибольшую популярность приобрел в Голландии и Бельгии. Пытаясь добиться вкусового сходства с артишоком, здесь его отваривали в вине со сливочным маслом и даже называли «подземным артишоком»
В диетическом питании употребляют сырые, отварные, печеные, соленые клубни (салаты, пюре, сироп, гарнир ко вторым блюдам), которые понижают уровень сахара в крови, количество холестерина, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменную функцию печени, играют важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ, образования почечных камней и др.
Топинамбур ежегодно радует меняпоследними теплыми красками осени. Его можно использовать для живых изгородей, миксбордеров. На одном месте растет на протяжении 20-30 лет, однако, для использования урожая клубни необходимо ежегодно выкапывать и возобновлять посадку. Расстояние между растениями 35-40 см, междурядья 60-70 см, глубина заделки клубней 6-8 см (весной) или 8-10 см (осенью). Предпочитает окультуренные, плодородные, суглинистые или супесчаные, неплотные, непереувлажненные, слабокислые или нейтральные почвы. Лучшие предшественники — бобовые, однолетние травы; не следует размещать после подсолнечника.
Марина, на форуме садоводов Сибири нашла интересную информацию, что убирают топинамбур непосредственно перед наступлением устойчивых морозов, потому что клубни осенью продолжают расти! Часть клубней можно хранить 1,5-2 месяца в подвале или холодильнике, а часть оставить для весенней уборки! Правда, оговаривается, что нужно наличие снега. По-моему с этим у тебя проблем нет))) Без укрытия со снегом перезимует при -20, а с укрытием и под снегом – выдержит даже -40! Не знаю, как у вас, а у нас это вполне реально! Как бы старательно я ни выбирала даже самые мелкие клубеньки, – все равно на следующий год потеряшки всходят))) Думаю, можно поэкспериментировать с одним кустом, даже если вымерзнет, ну что же, на войне не без убитого, зато будем знать, может ли он зимовать в земле. Теперь о заготовках. Маринованные варианты отпали в полуфинале – жаль губить полезные свойства такого замечательного растения уксусом и термической обработкой. Вот, нашла полезный рецепт))) Квашеный топинамбур. Хорошо вымытые неочищенные! клубни нарезать небольшими кусочками (дольками, кубиками, крупной соломкой – как душе угодно!). Травы и пряности добавить по своему вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей, иссоп, эстрагон, базилик, листья вишни и смородины, дольки чеснока, перец горошком и т.д.). Залить рассолом – на 1 л. воды 40 гр. соли и оставить в теплом месте, пока не окончится брожение. Как только пена опала, разложить  по стеклянным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в подвал. На мой взгляд, квашеные овощи – самая полезная для организма заготовка. Лечебные свойства. Оказывается, топинамбур отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета (в клубнях высокое содержание полисахарида инсулина). Применяют для общего оздоровления организма, при подагре, артритах и ревматизмах. Кожицу рекомендуют не очищать, в ней содержится наибольшее количество ценных веществ. А еще для профилактики сердечных заболеваний рекомендуют принимать настой клубней топинамбура на вине. Вот такой он, обычный топинамбур!
Света, информация просто супер!!! Квашеный топинамбур сделаю всенепременно — обожаю квашеные овощи, они и вкусны, и полезны! И то, что можно не чистить, очень порадовало — я как раз хотела спросить, может, знает кто, можно ли топинамбур с кожурой есть)))) Ты меня опередила — сразу ответ дала
Что касается зимовки — проверено стопроцентно: зимует без всяческих проблем! И он действительно растет до самых морозов; те клубни, что я выкопала вчера, покрыты еще совсем тоненькой кожицей, у них явно созревание еще продолжается — просто мне место нужно, которое они занимают )  А для еды они уже вполне пригодны!
У меня он вянет даже в холодильнике Если только попробовать хранить, как другие корнеплоды: я приспособилась их складывать в полиэтиленовый пакет, проделав предварительно дырочки для вентиляции, и убирать в ящик для фруктов. В таком виде и морковь, и свекла хранятся до весны без проблем, а без пакетов — вянут, сохнут… Или как морковь, влажным песком пересыпать и в подвале оставить… Только там, боюсь, у меня мыши решат, что это для них приготовлено )  А так клубни я в прошлом году выкапывала, пока земля не промерзла — копала бы и дальше, да лопата не берет))
Марина, рада очень-очень, что пригодилась моя информация, так приятно))) Меня тоже образовало, что его можно не чистить, как начнешь изворачиваться с ножом в его буграх и изгибах))) Да, в холодильнике хранить хорошо, да только сколько туда поместится, чуточка((( Мыши — это проблема. Как-то смотрела передачу про животных, так там сказали, что если в дырочку по размеру проходит простой карандаш — мышь пролезет свободно! Даже и показали… Может, ящики с овощами в несколько слоев мелкоячеистой сварной сеткой из стали укрыть? А стыки проволокой соединить? Ну это я так, просто размышляю... 
Марина, а вы еще печеный топинамбур попробуйте. Думаю, что вам непременно понравится.
Марина, а сортовой топинамбур есть ли у Вас и пробовали ли выращивать? Я хочу поискать сахаропонищающие (если есть более мощные) сорта.
Хотела бы попробовать, но не встречала нигде даже упоминания о возможности купить посадочный материал или семена. Знаю, что всего известно около 300 сортов этого растения, но из них в нашей стране используется в принципе не более десятка, а для промышленного выращивания — и вовсе только два, из которых только один — Скороспелка — подходит для наших климатических условий…
Если отыщете, где купить посадочные клубни или семена сортового топинамбура — поделитесь информацией, пожалуйста!
Я еще читала, что ученые умудрились скрестить топинамбур с подсолнечником ) Вот бы на такую диковинку полюбоваться!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Теленченко: В нем много неперевариваемой клетчатки. Это очень важно для кишечной микрофлоры. Рекомендую как один из фаворитов кушать за полчаса перед сном. Сюда же репа, редька, редис, сальдирей, турнепс, капуста и пр.

Светлана Трифанова: Людмила, он будет расти на севере точнее севере Карелии?

Ольга Калиничева: Мы его не сажаем, мы избавиться не можем.

Юлия Крепкер: Мы посадили осенью. Пока это единственное растение нашем новом участке.

Дианочка Капатиенко: Светлана, будет, в Мурманской области растет, значит и у вас будет

Светлана Трифанова: Дианочка, спасибо!

Александр Глубоков: Люблю сырой, вкусно!

Наталья Иванова: Ольга, избавиться очень просто - регулярно скашивать. У нас были заросли у дороги, сосед попросил для кроликов, мы разрешили, а через 3 года его не осталось совсем.

Татьяна Щербакова: Такая красота у дороги а мы постоянно скашиваем амброзию.

Елена Спицина: Мы листики сушим и заваривания вместе с чаем

Шакирзянова Мархаба: Едят при сахарном диобете

Елена Литвиненко: Светлана, у нас в Сургуте растет хорошо, но цветет в сентябре.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Дёмкина: когда есть свежий,едим и просто так и добавляем в салаты...на зиму заготавливаю,мелко режу и сушу..пью отвар при диабете

Татьяна Пономаренко: На вкус и цвет......мне не понравился!сырая картошка,быстро темнеет.

Umar Vell: ТА ЕЩЕ ЗАРАЗА!!!ХОРОШО КОГДА РАСТЕТ В СОСЕДНЕМ ПОСЕЛКЕ-А ВОТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ ЭТОТ СОРНЯК НИКАК НЕ НУЖЕН...

Нина Барановская: Прекрасно хранятся практически как картошка в целофановом пакете в отделении для овощей

Afrodita Ivanovna: и в земле хорошо сохраняется всю зиму, не боится морозов

Наталья Букова: Как раз сейчас время выкапывать. Мы на зиму оставляем в земле. Витамин нам и так хватает. А вот весной - самое время. Я нарезаю палочками, солю и добавляю масла нерафинированного. Ещё у нас уже Анзур взошел, так я его режу мелко и в салатик. Можно вместо масла использовать майонез или сметанный соус с чесноком, перцем. Можно обжаривать топинамбур, но он берет слишком много масла. Да и полезностей больше в сыром.

Елена Богатова: От прошлой хозяйки остались посадки, не знаю, как избавиться. Все заросло.

Надежда Мульдиярова: А как его садят?как картофель или семенами?

Вера Соловьева: Надежда, сажают как картофель.

Галина Лущик: Его хорошо кролики едят.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У нас топинамбур не в почёте. Сорняк и привлекатель крота. Соседний участок заброшенный и топинамбуру там раздолье, растёт сам себе на радость! Горки кротов через каждые 2 метра. И к нам крот-слепыш наведался, но бдительная собака Жуля крота извела, оставив только его зубы на дорожке. На юге много других кладезей витаминов, поэтому топинамбур у нас не ценится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: