Высокие стебли с шершавыми листьями, мелкие солнечно желтые цветочки на макушке и «имбиревидные» корешки- вот такой он топинамбур или по простому земляная груша. Мечта любого дачника- урожай без затрат сил и времени. Это, наверное, единственная культура, не требующая ухода.
Мне всегда нравился топинамбур за свои цветочки. Я делала из них небольшие букетики и любовалась маленьким солнышком на рабочем столе. Мама сажала всегда топинамбур как живую изгородь на улице или как опору для огурцов. У нас на даче он декорирует компостную яму)))
Что же еще кроме красоты может дать нам топинамбур? К сожалению, он незаслуженно забыт
дачниками(как и чечевица). А в нем столько всего полезного, что употребляя его в пищу можно получать большую часть суточной нормы витаминов и микроэлементов.
Топинамбур не накапливает в себе тяжелых металлов. Это доказано со времен Чернобыля. Он единственный был пригоден в пищу. Сам он вредных веществ не накапливает, а вот из нашего организма все накопленные вычищает отлично. это объясняется наличием в нем пектина.
В клубнях топинамбура много железа, калия и магния. Поэтому его нужно есть больным анемией, сердечно сосудистыми заболеваниями
А для тех кто хочет похудеть земляная груша просто находка. В ней много инулина и поэтому уровень сахара в крови при употреблении не повышается
Употреблять топинамбур можно во всех видах — сырым, вареным, жареным, варить варенья, компоты, сиропы.
Вот так без затрат можно украсить свою дачу и подправить здоровье!
Из топинамбура выжимают сок, который потом загущают в сироп. Сироп имеет низкий гликемический индекс и состоит по преимуществу из фруктозы, отчего многие даже выписывают этому сиропу сахарную индульгенцию и разрешают использовать во время довольно строгих антисахарных диет. Кроме того, этот самый сироп очень хорошо дополняет соусы, в которые надо добавлять немного мягкой сладости, что при помощи обычного сахара сделать бывает непросто.
Прочитала что состав сиропа натуральный-сок топинамбура, сок лимона и вода. Надо бы поискать, заинтересовал он меня
Выращивает уже лет 15 точно, а я его так и не пробовала, что-то меня вид сразу не впечатлил, а больше и не предлагают.
А в варенье сахар добавляет и варит, как обычное.
А для варенья Ваша свекровь корень просто режет и варит?
Всё через комбайн пропускает.
А сироп может быть тоже в фитоаптеках продают, пойду когда спрошу у них.