Полезные растения на грядке.Младший брат подсолнуха - топинамбур

топинамбур


Высокие стебли с шершавыми листьями, мелкие солнечно желтые цветочки на макушке и «имбиревидные» корешки- вот такой он топинамбур или по простому земляная груша.  Мечта любого дачника- урожай без затрат сил и времени. Это, наверное, единственная культура, не требующая ухода.
Мне всегда нравился топинамбур за свои цветочки. Я делала из них небольшие букетики и любовалась маленьким солнышком на рабочем столе. Мама сажала всегда топинамбур как живую изгородь на улице или как опору для огурцов. У нас на даче он декорирует компостную яму)))

Что же еще кроме красоты может дать нам топинамбур? К сожалению, он незаслуженно забыт 
дачниками(как и чечевица). А в нем столько всего полезного, что употребляя его в пищу можно получать большую часть суточной нормы витаминов и микроэлементов.
Топинамбур не накапливает в себе тяжелых металлов. Это доказано со времен Чернобыля. Он единственный был пригоден в пищу. Сам он вредных веществ не накапливает, а вот из нашего организма все накопленные вычищает отлично. это объясняется наличием в нем пектина. 
корень топинамбура


В клубнях топинамбура много железа, калия и магния. Поэтому его нужно есть больным анемией, сердечно сосудистыми заболеваниями
А для тех кто хочет похудеть земляная груша просто находка. В ней много инулина и поэтому уровень сахара в крови при употреблении не повышается 

Употреблять топинамбур можно во всех видах — сырым, вареным, жареным, варить варенья, компоты, сиропы. 

Вот так без затрат можно украсить свою дачу и подправить здоровье! 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина




Комментарии (11)
А еще у него есть замечательное свойство вытеснять сорняки ) Во всяком случае, у меня там, где растет топинамбур, даже крапива вылезти не рискует)) В сильные ветра, правда, ему может требоваться опора — растения вымахивают больше 2 м в высоту, и если «кучкой» они держатся, ни в сильные дожди, ни на ветру не полегают, то посаженные «в линеечку» против ветра устоять не всегда способны, их приходится к забору подвязывать, чтобы не упали. А клубни топинамбура, особенно молоденькие, нам с Аленкой понравилось просто так грызть, хотя и в салате (с морковью или яблоком, например) они ничуть не хуже))
про сорняки не знала, присмотрюсь в этом году, может и правда вытесняет. Мы их всегда кучкой сажаем, поэтому не подвязывали никогда. А ели обычно как картошку)))Помню как то картофель кончился и мы его в суп порезали, интересный вкус получился. Еще жарили. Слышала, что сироп из топинамбура хорошо вместо сахара употреблять, но я его не видела нигде. Может самим сварить можно его?
Надо будет информацию где-нибудь поискать — никогда не слышала про сироп из топинамбура, интересно. И в отварном виде как-нибудь приготовлю — мы его все сырым едим Кстати, экспериментировали в этом году с хранением клубней. Прочитала — мол, не хранится топинамбур в холодильнике, вянет. И правда, остались как-то у нас несколько клубней — пролежали очень недолго. Но зато, утверждают, что замораживание он переносит без потерь — из промерзшей почвы можно выкапывать, и он будет пригоден для употребления в пищу. Ну, мне землю долбить зимой не хотелось)) Я его попробовала в морозилке хранить — ерунда выходит: он темнеет, а при размораживании выглядит так неаппетитно, что желание попробовать пропадает напрочь. А вот подруга, которой я по осени пакетик клубней отвезла, ничего обо всем этом не читала и не знала Она просто клубни хорошенько вымыла, обсушила, сложила в пакет и убрала в холодильник, в отделение для фруктов. Сейчас извлекла — лежат, как свеженькие)) Ростки уже появляются. То есть, в холодильнике, в пакете, чтобы не терялась влага, их благополучно можно хранить до весны.
Вот что нашла про сироп топинамбура 
Из топинамбура выжимают сок, который потом загущают в сироп. Сироп имеет низкий гликемический индекс и состоит по преимуществу из фруктозы, отчего многие даже выписывают этому сиропу сахарную индульгенцию и разрешают использовать во время довольно строгих антисахарных диет. Кроме того, этот самый сироп очень хорошо дополняет соусы, в которые надо добавлять немного мягкой сладости, что при помощи обычного сахара сделать бывает непросто.

Прочитала что состав сиропа натуральный-сок топинамбура, сок лимона и вода. Надо бы поискать, заинтересовал он меня 
Вот такой сиропчик из топинамбура свекровка и делает, иногда что-то похожее на варенье, вычитала где-то о его удивительных свойствах.
Выращивает уже лет 15 точно, а я его так и не пробовала, что-то меня вид сразу не впечатлил, а больше и не предлагают.
как интересно. я в интернете что то не нашла рецепта как его варить. Я бы с удовольствием сварила бы такой. Я впечетлена его пользой, хочется испробовать. Может как нибудь ваша свекровь расскажет вам рецепт, поделитесь тогда с нами))))
Сок отжимает в комбайне и проваривает, кипятит недолго, всё. Он не густой получается, а как компотик, мне на вкус не понравился.
А в варенье сахар добавляет и варит, как обычное.
Последний раз редактировалось
спасибо за рецепт.только сейчас увидела ваш ответ. Может лимончик надо было добавить в сироп для вкуса. 
А для варенья Ваша свекровь корень просто режет и варит? 
Вы знаете, она ничего не добавляет, но думаю хуже от лимона не будет. Можно попробовать на небольшой баночке и если понравится, сделать большой объём.
Всё через комбайн пропускает.
а мы как то даже и не задумывались о его хранении, положили вместе с картошкой в подвал. И, знаете, вроде лежал. Не могу сказать как долго, но не завял. В этом году попробую как ваша подруга в холодильник положить.
А сироп может быть тоже в фитоаптеках продают, пойду когда спрошу у них. 
Еще увидела, что топинамбур можно хранить в виде порошка, но только 1 месяц. Из этого порошка делают чай — 2ст л на 300 мл воды, тоже очень полезно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про топинамбур
Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно. Как попал топинамбур в мой огородКогда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту...
Lily7 в личный журнал
У меня топинамбур растет не только возле забора, но и отдельными группками в разных концах участка. Смотрится этот красавец великолепно, а его яркие цветы словно освещают всю округу и поднимают настроение. Заросли топинамбура — подходящий фон для...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Как хранить топинамбур, чтобы он был твердым, как картофель?
Lily7 в личный журнал
О красавце топинамбуре, который давно прижился на моем дачном участке, я уже рассказывала в прошлом году. А сейчас хочу напомнить, что у этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья. Если еще не успели запастись и засушить,...
У нас растет топинамбур как живая изгородь, но его корнеплода мы как-то раньше не употребляли, а ведь они вроде полезные. Как его готовить лучше?
Возможно ли хранить топинамбур в домашних условиях (например как морковь в морозилке)? Какие есть рецепты салатов… из сырого топинамбура?
Смотрите все материалы про топинамбур: Смотреть все