Какие цветы-медоносы можно посадить вокруг приствольных кругов деревьев ?

Дорогие садоводы!
Подскажите, какие цветы-медоносы можно посадить вокруг приствольных кругов деревьев ?
В прошлом году мало было пчел, грешу на плохую погоду, и мало цвета.
В этом году хочется и красоты, и запахов, и пользы.
Через рассаду только выращиваются? Главное не высокие, 25-35 см.

Из всего купила только бархатцы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Гайлардия и чабрец под вишнями замечательно растут и привлекают пчёлок, но это многолетние цветочки

аризона-сан в компании чабреца
аризона-сан в компании чабреца
Классика — фацелия. Медонос из медоносов, продается на вес ( сидерат), высеивается в грунт. Ещё мне лично очень нравится эхиум( синяк) подорожниковый, но он нечасто встречается в продаже.
Медовым запахом, причем далеко разносящимся, славится алиссум( лобулярия) морской, то есть белый и лиловый.

Единственное «но» — если Вы хотите с помощью медоносов привлечь опылителей плодовых, то задача сия заведомо провальна.
Яблони, груши и т.д. цветут намного раньше любых садовых летников, да и многолетников тоже.

Но вообще высадка цветов в приусадебные круги полезна, потому что увеличивает биологическое разнообразие участка, уводя от неприятностей, присущих монокультуре.
Корневые выделения растений принадлежащих к различным семействам, взаимодействуя. снижают почвоутомление, нектар цветов привлекает в течение всего сезона кроме приятных и бесполезных бабочек, различных хищников, «врагов наших врагов», наподобие златоглазок, наездников и ос-охотниц.
Не факт, что цветы-медоносы будут цвести одновременно с плодовыми.
А так хорошо растёт и смотрится клевер белый и розовый ползучий. По нему и ходить можно при сборе урожая, и косить на мульчу.
А для привлечения пчёлок на цветки плодовых деревьев можно опрыскать раствором мёда. Но самое важное это ясная тёплая погода. В прошлом сезоне плодовые цвели в период холодных дождей, урожая было по горсточке с деревца.
Гиацинты, крокусы, тюльпаны, нарциссы. Они цветут одновременно с деревьями.
Наш верный союзник — шмель. Его нужно привлекать с первоцветами. Потом, очень хороша аквилегия, золотистая смородина, любая мать-и-мачеха, да и просто, что бы шмелям было где поселиться на участке.
Приствольные круги ( если это не старые, долго растущие, высокорослые сорта) задернить, а траву регулярно стричь. С клумбами, у деревьев запросто получить загнивание корневой шейки. Да и лишнего это. Главное, чтобы цветы были всегда на участке, а опылители придут, и разрешения не спросят.
А так, да. В прошлую холодную весну пчелы чихать хотели на опыление. А шмелям холод не помеха.
Наверное для плодовых лучшее соседство — луковичные первоцветы. Нарциссы, тюльпаны, мускари, крокусы.
Однако для привлечения пчел на цветы плодовых деревьев и кустарников лучше их не кормить, а дразнить запахами. Для этого старый душистый мед разводят в большом количестве воды и опрыскивают цветущие деревья.
Кроме этого для усиления цветения и завязывания хорошо подкормить растения в фазе обособления бутонов жидкими фосфорными удобрениями опрыскиванием по листве.
А я на природу не полагаюсь, я в приствольные круги морковку всегда сажаю. Которую я сажаю в стаканчики корнеплодами в январе. Ищу в подвале, которая начала прорастать, её и сажаю. А как высажу в приствольные круги, она уже готова зацветать. Цветы моркови — самые действенные в плане привлечения насекомых. Я к деревьям морковку сажаю, и в теплице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать