Как сохранить елочку в горшке, купленную в магазине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Разноцветные гирлянды, шары от мала до велика, блестящая мишура и… они — «елочки» в горшочках! Зеленые и сизые, маленькие и побольше, а главное – по-настоящему живые, в отличие от срезанных елей! В канун Нового года мы видим их в большом количестве на прилавках супермаркетов. Как не растеряться и выбрать растение, которое станет достойным украшением вашего праздника?

Как выбрать елочку в горшке?
Как выбрать «елочку» в горшке?

Итак, какие же хвойные растения предлагаются нам? Классическая зеленая ель обыкновенная, выращенная и сформированная в Европе, называемая норвежской елью (реже удмуртской). Ель с сизыми иголками, именуемая голубой колючей. Густой плотный карлик — ель ‘Conica’, причем на этикетке может быть написано разное, например «Голубая коника» или «Глауконика», где слово «голубая» обозначает вовсе не цвет хвои, а название вида – ель голубая  (Picea glauca).

Это могут быть мягкие пушистые «елочки» с терпко пахнущей хвоей, окрашенной с нижней стороны в беловатый цвет, на самом деле являющиеся пихтами. Крупные сосны с характерной, несколько грубой структурой ветвей. Широко представлены можжевельники с зеленой, голубоватой или серебристой хвоей, довольно мягкой, короткой и негустой. Елка может быть «украшена» белым напылением из баллончика, что, возможно, добавляет декоративности, но, несомненно, вредит живому растению, так как закупоривает поры хвои.

Ветви могут быть украшены искусственным снегом или блестками, но лучше, если хвоя останется без декоративного напыления
Ветви могут быть украшены искусственным снегом или блестками, но лучше, если хвоя останется без декоративного напыления

Туи с плоскими зелеными лапками ветвей и характерным ароматом. Кипарисовики, чья хвоя, как и у туи, напоминает чешуйки, но имеет иной приятный запах и, как правило, окрашена в сизоватый цвет, а побеги — более изящны. Под названием «хвойный микс» продавцы, как правило, выставляют кипарисовики и можжевельники.

Критерии выбора

Здоровый вид. Выбирая «елочку» в магазине, отдавайте предпочтение здоровым и крепким (по внешнему виду) экземплярам, с влажным субстратом, без поломанных веточек. Это не значит, что приобретение растения с несколькими сломанными веточками и подсушенным комом исключено, но риск, что оно не выживет, значительно возрастает.

Выбирайте здоровые растения, без поломанных ветвей
Выбирайте здоровые растения, без поломанных ветвей

Симпатичная внешность. Когда вы выбираете «елочку» для временного украшения дома, не так важно, к какому роду и виду принадлежит растение, главное, чтобы вас устроила его внешность. Если же планируете в последствие пересадить деревце в сад, тогда о его видовых характеристиках стоит задуматься заранее. Что именно нужно учесть, я расскажу чуть позже. А пока узнаем, как продлить жизнь хвойному растению в квартире.

Как продлить жизнь «елочки»

Для всех названых хвойных правила комнатного содержания едины – это температура около +12…+16°С (в жилом помещении достигается на подоконнике), влажный воздух (опрыскивание хвои и/или установка на поддон с влажным керамзитом) и полив, обеспечивающий поддержание субстрата во влажном состоянии.

Конечно, главное украшение праздника хочется держать в центре комнаты (крупные «елочки» — сосна обыкновенная ‘Fastigiata’, ель колючая ‘Glauca’) или на столе (компактные хвойные деревца – туя западная ‘Smaragd’, сосна горная ‘Mops’, ель колючая ‘Blue Diamond’), но никак не на подоконнике. Это вполне допустимо, но на ночь все же желательно перемещать растение в максимально комфортные условия. И никогда не допускать установку деревца у источника тепла – будь то камин или система отопления.

Чтобы продлить жизнь растения в горшке, на ночь его необходимо перемещать в более комфортные условия - на прохладный пол у панорамных дверей, либо на подоконник
Чтобы продлить жизнь растения в горшке, на ночь его необходимо перемещать в более комфортные условия — на прохладный пол у панорамных дверей, либо на подоконник

Всем нам хочется продлить праздник подольше, для растения же нахождение в комнате – неблагоприятный фактор, поэтому хотя бы через 2-3 недели его желательно определить в более подходящие условия.

За время нахождения в теплом помещении могут случиться такие перемены во внешнем виде, как появление молодого прироста и пожелтение хвои (хвоя блекнет, желтеет, осыпается). И то, и другое — крайне негативные явления, свидетельствующие о слишком высоких температурах, а второй вариант еще и о низкой влажности воздуха.

Во время нахождения дома, у хвойных в горшке может появиться молодой прирост
Во время нахождения дома, у хвойных в горшке может появиться молодой прирост

Молодой прирост даже при слабых отрицательных температурах может сильно пострадать (когда вы все же переместите «елочку» жить на улицу). Оставленное в тепле растение может продолжить рост и сформировать слабый вытянувшийся прирост, искажающий внешний вид. При осыпании иголочек добиться появления свежей хвои (при условии, что побеги живы) довольно сложно.

На нашем сайте еще много интересных статей, посвященной главное героине Нового года:

 

Что делать с растением после праздников

Но вот и отгремели фейерверки, отзвонили колокольчики и окончилось традиционное время приема гостей… Мы задаемся вопросом о будущем хвойного деревца.

Горшечные «елочки» в большинстве своем – растения открытого грунта, для успешного роста и развития им необходима прохладная зимовка и влажный воздух. Насколько прохладная и где ее обеспечить – подоконник, холодный или утепленный балкон (лоджия), зимний сад, дача?

Вот теперь знания о видовой принадлежности «елочки» нам крайне необходимы, ведь по ней мы можем судить о зимостойкости растения. Часто в продаже встречаются теплолюбивые растения: сосна итальянская ‘Silvercrest’, а также «турецкие пихты», одним из родителей которых является пихта греческая. Конечно, такие красавицы с далекого юга не переживут суровую зиму средней полосы России. Средняя температура их зимнего содержания колеблется от +4°С до +10°С, что в жилых помещениях обеспечить, разумеется, невозможно.

Спасение для них может стать непромерзающий балкон с возможностью подогрева или (на худой конец) лестничная клетка. Такому растению необходимо отвести самое светлое место и обеспечивать минимальный полив, не допуская пересыхания земляного кома.

Если вы решите сохранить в квартире или высадить в сад свою елочку, сначала выясните, какой это вид и сорт, поймите, зимостойкое ли это растение
Если вы решите сохранить в квартире или высадить в сад свою «елочку», сначала выясните, какой это вид и сорт, поймите, зимостойкое ли это растение

Учтите, что подавляющее большинство горшечных «елочек» родом из Европы, а значит, даже зимостойким в средней полосе видам (которых среди горшечных елей все же большинство) в первые 2-3 зимы в саду понадобится укрытие, ведь там, откуда они родом, зимы значительно мягче российских.

Довольно проблематична зимовка кипарисовиков: к. Лавсона, к. тупого и к. туевидного (наиболее часто встречается в качестве новогодней «елочки» его культивар ‘Top Point’), пихт Нордмана (продавцы называют ее елью датской) и п. одноцветной, туи складчатой ‘Gelderland’, сосны черной ‘Oregon Green’, можжевельника китайского ‘Stricta’, а также популярных в Европе сосен гельдрейха ‘Malink’, ‘Compact Gem’.

Мой совет – лучше их выращивать в южных регионах нашей страны, но если хочется пробовать спасти деревце и посадить в средней полосе России, то их следует тщательно закапывать в снег и исключить возможность ожога ранней весной.

В первые 2-3 года молодому растению понадобится укрытие на зиму, даже если оно подходит для вашего региона по зимостойкости
В первые 2-3 года молодому растению понадобится укрытие на зиму, даже если оно подходит для вашего региона по зимостойкости

Вывозим на дачу

Вывезти на дачу можно пихту Фразера, п. аризонскую (иногда ее рассматривают как разновидность пихты субальпийской), сосну обыкновенную, тую западную, можжевельник скальный (‘Moonglow’ и другие культивары), ель сербскую, е. канадскую, е. обыкновенную, е. колючую. Их достаточно просто закопать «с головой» в сугроб — если не будет серьезных оттепелей и последующих за ними лютых морозов, то деревья хорошо перезимуют, а весной их можно будет посадить.

Учтите, что весенние опасности грозят ели канадской ‘Conica’, можжевельнику китайскому ‘Stricta’ (ранневесенние ожоги), пихте субальпийской и п. сибирской (повреждение молодых побегов поздними весенними заморозками). Для предотвращения ожогов желательно поставить притеночный щит или предварительно укутать растение притеночной сеткой или мешковиной.

Весной хвойные растения необходимо защитить от ожогов
Весной хвойные растения необходимо защитить от ожогов

Прикапывание в тени нежелательно – там снег сохраняется дольше, а значит, вегетация начинается позже. Любому хвойному крайне нежелательны температурные перепады, поэтому перед переездом на дачу, особенно если стоят сильные морозы, лучше 3-5 дней передержать растение на непромерзающем балконе.

Оставляем в квартире

Если такой возможности нет, можно оставить его на неутепленной остекленной лоджии с обязательным укрытием корневой части (как правило, на таком балконе температура на 5-8 градусов выше, чем на улице). Крайний вариант – подоконник лестничной клетки (главное – чтобы деревце никому не приглянулось).

Миниатюрные хвойные деревца (тую складчатую ‘Can-Can’, кипарисовик тупой ‘Teddy Bear’, ель канадскую ‘Conica’) можно несколько лет выращивать на балконе или лоджии. Наилучшим образом подойдут непромерзающие помещения, но можно оставлять их и на холодном остекленном балконе (лоджии) при условии качественного укрытия, особенно контейнера.

Обращаю ваше внимание, что на неутепленном балконе без проблем будут расти только виды, отличающиеся большей зимостойкостью, чем необходимо для открытого грунта. Но даже если они будут очень зимостойкими, я все равно рекомендую укрывать их корневую систему, ведь зимой на лоджии хвойные оказываются в более жестких условиях, нежели в саду. Ну а менее зимостойкие виды (зона 4-5) нуждаются в укрытии в обязательном порядке.

Елочку, которую вы решили сохранить, нужно будет пересадить, не нарушая корневой ком
«Елочку», которую вы решили сохранить, нужно будет пересадить, не нарушая корневой ком

Грунт, в котором растение продавалось, весной необходимо заменить. Полностью разрушать ком не следует, а если он плотно оплетен корнями, надо выбрать емкость диаметром на 4-5 см побольше и добавить свежий грунт (либо специализированный для хвойных, либо составить смесь из дерновой земли, песка, торфа и хвойного опада). Ежегодно рекомендуется проводить пересадку (перевалку) растения, увеличивая диаметр емкости на 3-5 см (в зависимости от скорости роста деревца).

Ощущение праздника нам дарит не только новогоднее дерево, но и соответствующий декор. Если вы любите создавать украшения своими руками, обязательно посмотрите наши мастер-классы:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ели, , , выбор, , ,
6 комментариев 11 спасибо за статью 2 в избранном 9166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
angelika-22 Светлана и еще 1 человек




Комментарии (6)
Пока дети были маленькими, мы всегда покупали на новый год небольшую ёлочку или сосенку. Потом, после праздников, когда хвоя начинала уже осыпаться, мы убирали это деревце, отвозили на дачу, и там она шла в топку. Последние лет 8 мы купили искусственную ёлку и используем её. Но вот в прошлом году опять решились купить живую сосну, ведь подросла внучка, и хочется, чтоб она ощутила аромат праздника, свежей хвои. В этом году задумались над тем, чтоб посадить ёлочку на участке, но это не вариант, так как зиму проводим в городе и праздники, в основном, тоже, поэтому ёлку придётся всё равно, покупать. Но сейчас увидела вашу статью и задумалась, а ведь это как раз и выход из положения — купить горшечную ёлочку. Вечером обязательно расскажу супругу о вашей статье, и мы обсудим такое хорошее предложение. Спасибо.
Глаука Коника — новогодний сувенир, уже 3 лета прожила на даче.
Глаука Коника - новогодний сувенир,  уже 3 лета прожила на даче.
Привет землячке!
День добрый!))
Я тоже перед новым годом рискнула приобрести две елочки Глауконика и можжевельник в горшках. Не рискнула оставлять на подоконнике, а начитавшись множество советов у нас на сайте, что можно просто прикопать в снег растения, решила опустить горшки в подвал. Там сейчас +5, темно и довольно-таки влажно. Месяц там стоят… Иголочки не желтеют и не осыпаются. Как думаете, выживут?
Елена, здравствуйте! Думаю, выживут) Условия вполне благоприятные. Периодически проверяйте влажность земляного кома и с приближением весны постепенно приучайте к свету.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: