Эуфорбия Миля - "терновый венец"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Место моей работы находится при большом торговом центре. И как в любом центре, здесь много магазинчиков и офисов. Какие-то работают по много лет, некоторые офисы съезжают, другие заселяются. И вот при таком переселении ко мне попало это чудесное комнатное растение.

Бежала я на работу, и взгляд зацепился за цветочный горшок с печальными остатками растения, рядом с пакетами на выброс. Мне его стало жалко. Сотрудники уедут, растение выкинут. Не порядок. Подхватив горшочек, я пошла на работу. Рассмотрела со всех сторон — две палочки и три листочка в коричнево-зеленых тонах. На горшочке полустертая магазинная надпись — кофе декоративный. Круто! Буду реанимировать! Вот кофе среди домашних растений у меня еще не было.

Принесла домой, почитала в интернете о способах и условиях выращивания, пересадила и начала представлять себе кадку с огромным кофейным деревом. Красота! Только «кофе» (пишу уже в кавычках) все больше чах и приживаться не думал. Опять пришлось позвать Гугл в помощь и выяснить, что никакой это не кофе, а самый настоящий суккулент — молочай Миля или эуфорбия.

Эуфорбия Миля
Эуфорбия Миля

Видимо в магазине перепутали горшки (а может бывшие хозяева посадили в пустой горшок из под кофе). Теперь понятно — кофе требовал обильного полива, а молочаю это категорически не нравилось!

Подобрала вот в таком виде
Подобрала вот в таком виде

Почти погибла
Почти погибла. Надо пересаживать. Может приживется...

А вот теперь все стало на свои места! Суккуленты — это моя любовь и ухаживать за ними я умею. Тем более когда-то, в глубокой юности, у меня такой уже был, просто более здоровый и красивый))))). С тех пор (цветку ровно год), эуфорбия меня радует здоровым видом, практически непрерывно цветет и растет в высоту и ширину.

Ads by

Описание растения

Итак, эуфорбия или молочай Миля. Появился этот цветок в Европе в начале 19 века благодаря барону Милиусу, который привез его с острова Реюньон в Индийском океане. Второе название цветка (народное) — терновый венец (предполагают, что именно этот цветок служил терновым венцом Иисусу). Сейчас наибольшие заросли эуфорбии можно найти на Мадагаскаре, которые образуют живые изгороди и труднопроходимые заросли.

Эуфорбия в естественных условиях — это разветвленный куст высотой до 2 метров с зелеными, эллиптической формы листьями. Прилистники у эуфорбии преобразованы в колючки и чем больше листьев, тем больше колючек.

Колючки большие и острые!
Колючки большие и острые!

Как и все представили этого семейства (например, эуфорбия беложильчатая), этот вид молочая со временем сбрасывает листья и ствол оголяется. Остаются лишь колючки и молодые листья сверху ствола.

Цветет эуфорбия Миля алыми, оранжевыми или желтыми цветами округлой формы. У меня эуфорбия с алыми соцветиями, которые выглядывают из переплетений листьев и колючек на длинных ножках.

Цветение
Цветение

Эуфорбия усыпана цветами...цветение непрерывное
Эуфорбия усыпана цветами, цветение непрерывное...

Условия выращивания эуфорбии

Любит:

  • светлые помещения,
  • температуру +20...+25°С.
 
Не любит:

  • сквозняки,
  • обильное увлажнение,
  • пересыхание почвы.

На солнышке
На солнышке

Пересадка, посадка, размножение

Моей эуфорбии один год. До 3-х лет специалисты рекомендуют пересаживать цветок каждый год, затем раз в 2-3 года. Я же это делаю по мере необходимости. Например, в данном случае я не рассчитала, что цветок активно пойдет расти ввысь и вширь, и горшок ему стал маловат. Для пересаживания надо брать горшок большего объема.

На дно насыпаю керамзит, а сверху почвосмесь для суккулентов или смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка. Но опять же, если горшок великоват, эуфорбия может перестать цвести, так как все питательные вещества пойдут на формирование боковых побегов.

Размножается эуфорбия семенами и черенками. Именно этот вид, как вы понимаете, я вырастила из черенков. Но на примере других суккулентов можно сказать, что черенкование самый простой способ.

Черенкование
Черенкование

Черенок ставим на один-два дня в воду, чтобы удалить млечный сок, затем высушиваем (два-три часа на салфетке без воды) и сажаем в песчано-торфяную смесь.


Подкормка и полив

Подкармливать эуфорбию необходимо раз в два месяца. Обычно это специальные растворы для суккулентов (например, от «Агриколы»).
Полив — как и у всех суккулентов. Летом два раза в неделю, зимой по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив прикорневой. Влага не должна попадать на листья.

Особенности выращивания

Чем мне нравится этот вид эуфорбии, так это тем, что из нее (в отличии от многих других суккулентов), можно сформировать куст. Чтобы цветок он стал пышнее, необходимо прищипывать верхушки боковых побегов и удалять почки. Куст формируется в данном случае горизонтально. Нужный размер в высоту достигается путем обрезания верхушки цветка. Получается красивый, компактный кустик.

После того как моя эуфорбия прижилась, начала расти, появились цветы… Что было очень даже неожиданно (кустик был ну очень маленький). Видимо у меня дома ей понравилось.

Первые цветы
Первые цветы

Кустику всего три месяца
Кустику всего три месяца

Цвела несколько месяцев не прекращая — с апреля по сентябрь. Это было что-то сказочное. Столько радости мне не доставлял ни один мой суккулент)))). Сейчас у эуфорбии период покоя, но вид у растения и без цветов замечательный.

Период покоя
Период покоя

Единственный минус: эуфорбия, как и все молочаи, содержит ядовитый сок. Поэтому будьте осторожны!

Так что если вы любите суккуленты, присмотритесь к такому необычному цветку. Много внимания не требует, а красота практически круглый год.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , выращивание, уход, размножение, , цветение, комнатные растения,
6 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Люда, у тебя ЗЕЛЁНЫЕ ручки!))) Завораживающе красивое цветение, каждый цветочек как ювелирное украшение Восхищаюсь твоей любовь и вниманием к нуждам всех растюх))). Сколько же много у тебя домашних цветов! Удачи в конкурсе))
У меня был в девяностые кто-то из молочаевых, с похожими листьями, но без колючек и цветов. Я его периодически формировала, избавляла от лишних побегов. И совершенно безответственно относилась к «технике» безопастности, в общем, без перчаток это делала. Рукам-то никогда ничего не было, но как-то случайно почесала переносицу...( Стало жечь, по глупости ещё и умылась, думала смыть попавший сок на кожу. В итоге пришлось обращаться в приёмный покой больницы. Получила ожёг слизистой глаза, покраснела и отекла кожа лица(. Расслабило, что рукам несколько лет от сока ничего не было Т.ч. к этой красотке надо ответственно относиться, а то мы часто об этом даже не задумываемся))
Спасибо, Оля.Видимо, точно зеленые))))Но я и рада.Пусть растут.У меня в юности была тоже эуфорбия, но цвела меленькими красными цветами.И ствол был длинный и высокий.Поэтому этот сорт для меня новый.А молочко мне тоже один раз попало в глаз-тридцать три ощущения!!! То есть рукам ничего, никогда, а вот слизистой досталось.Поэтому и пишу-аккуратно!
Людочка, какой он у тебя шикарный! Помню у нас на работе был, очень старенький, видимо, длинные голые стебли, но цвел! Я хотела размножить, но, видимо, не получилось. Но это лет 20 назад было.уже плохо помню все подробности. Но у тебя он просто космический! Добавлю-он пишу-это цветок))))
Я поняла))) Сама в шоке. У меня был такой же, как и у вас на работе- голые колючие ветки, вверху хохолок с цветочками)))) Но это же мои суккуленты))) Мне нравится!
Люда, хочу, хочу такой цветочек! Красавец! Увижу в продаже, куплю обязательно.
Влада, в магазинах видела. И все именно такой расцветки почему-то. А я еще желтенькие хочу))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: