Фикусы бенджамина - украшение моего дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фикус бенджамина — мое самое любимое растение из древовидных. Любовь началась давно. Первый раз я их увидела в девяностые годы прошлого столетия, и с тех пор у меня в любом доме или квартире, где бы я ни жила, растут эти замечательные растения. Сейчас у меня фикус бенджамина двух разных видов: фикус бенджамина 'Наташа' и фикус бенджамина 'Кинки'. Растение родом из тропических лесов Южной Азии, достигает там от 8-25 м в высоту. Корневая система таких деревьев прорастает на глубину, равную практически длине ствола, и от фикусов часто рушатся тротуары, фундаменты домов, страдают подземные коммуникации.

Фикус бенджамина Кинки
Фикус бенджамина 'Кинки'

Описание растения

Декоративный фикус бенджамина — это деревца высотой до от 1-3 м с глянцевыми зелеными, темно-зелеными, зелеными со светлыми полосками и пятнышками листьями. Есть у него одна особенность — из него можно формировать деревья в стиле бонсай.

Фикус бенджамина 'Кинки' — небольшой кустик с зелеными листьями и более светлыми полосками по краю. Когда он стоит на солнце, кажется, что солнечные лучи играют каждым листочком.

Фикус бенджамина Наташа
Фикус бенджамина 'Наташа'. На балконе

Фикус бенджамина 'Наташа' — дерево с гладкими темно-зелеными и очень темными листьями. Из этого вида легко формируются комнатные деревья различных форм.

Цветы у фикусов маленькие и невзрачные, заключены в своеобразную капсулу. Красоту растению в первую очередь придают листья и форма. Фикус бенджамина довольно привередливое растение. Чуть что не так — начинается листопад!!! Поэтому приходится соблюдать множество условий, для того чтобы получить красивое растение. Зеленые листья фикуса быстро пылятся, их постоянно протираю влажной губкой. А недавно прочитала, что для полировки можно использовать внутреннюю сторону кожуры банана или пиво!

Условия и особенности выращивания

Любит
  • много яркого, но не обжигающего света
  • тепло (до +30°C)
  • умеренный полив

Не любит
  • затемнение
  • переувлажнение
  • перестановок относительно света

Посадка, пересадка и размножение

Специалисты рекомендуют пересаживать взрослое растение один раз в три года. Это условие (у меня лично) не всегда соблюдается. Иногда пересаживаю два раза в год, иногда раз в два года. Горшок для фикуса беру в два раза больше предыдущего. Корневая система у него очень развитая, сильная, поэтому пересаживаю методом перевалки. На дно горшка укладываю слой дренажа, сверху почвосмесь для фикусов или смесь листовой и дерновой земли.

Корневая система
Корневая система

Размножается фикус черенкованием и укоренением листа. Лучше всего весной или летом. Срезанный черенок сразу помещаю в горшок с землей и создаю растению «парниковый» эффект. Накрываю пластиковой бутылкой, и где-то через две недели появляются корни. Черенки можно просто поставить в воду, но тогда появления корней надо ждать дольше.

Укоренением листа я размножала несколько раз, но здесь может возникнуть большая проблема — очень часто происходит загнивание листовой пластины. Поэтому воду надо менять раз в три дня и в нее желательно добавлять ацетилсалициловую кислоту (аспирин). От фикуса 'Наташа', который на второй фотографии, множество деток-растений. Один в аптеке, один у дочери… Растут. Зеленеют.

"Посадила
Посадила отросток на работе

В аптеке. Прижился, пустил новые листочки
В аптеке. Прижился, пустил новые листочки

Фикус переехал к дочери
Фикус переехал к дочери

Полив и подкормка

Фикус не требует частого полива. Проверяю так: если палец запачкался в земле — поливать не надо, сухой — пора поливать. Зато фикус требует частого опрыскивания. Летом опрыскиваю два-три раза в неделю. Зимой реже, но квартира у меня жаркая, поэтому раз в неделю фикус принимает душ.

Подкармливаю фикусы где-то раз в месяц. Обычными удобрениями для комнатных лиственных растений.

Вот такое замечательное растение. Красивое, капризное, но любимое. Растение, которое во многих странах считают символом благополучия и уюта, которое является символом столицы Таиланда, которое дарят бездетным парам и желают фикусу скорого роста, тогда и у пары будут дети. Попробуйте посадить его дома — не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, размножение,
29 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 17101 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
Люда, сколько же у тебя цветов, и все красавцы?!!! Дома и на работе, я восхищена твоей любовью к растениям и энтузиазмом!))) У тебя «зелёные» ручки Благоухания всем твоим растюхам, а тебе сил и здоровья на все хлопоты о них!
Ой, Оля, спасибо! Все что касается зеленых насаждений-растут!!! С цветущими незадача, но я как-то уже смерилась… Главное зелень в каждом углу, а ухаживать не трудно)))Я подбираю неприхотливые цветочки))))
Я вот этого красавца малюсеньким отростком привезла из больница(умыкнула)), в жуткие декабрьские морозы.Так что он у меня из Костромы приехал.Хорошо укоренился, вырос быстро.Это фото лет 10 назад сделано, с тех пор не один раз омолаживала, потому что большой фикус держать негде.Теперь еще и на лестничкой площадке один живет, ему там нравится почему-то.


Света, красавец.Листья зеленые, мощные.Я такой не завожу-места нет.У моих родственников половину гостиной занимает.Поэтому любуюсь на расстоянии)))
Его еще раньше называли бабушкиным фикусом.Думаю помнишь, что такие были раньше в домах, квартирах.Моя мама до сих пор вспоминает, что ей в детстве в обязанность было вменено протирание листьев фикуса, а фикус был огромный просто.Говорит, что решила, что его(фикуса) у нее не будет! Видимо, через поколение он у нас выращивается))
Его еще называли буржуазным цветком… Представляю как твою маму он бесил)))))
Точно, Света! У нас тоже такой был в квартире в 60-х годах, очень был в моде)) Рос в большой деревянной кадке и высотой был чуть ли не до потолка. Кажется, он называется фикус каучуконосный.
Да, Нина, все верно-каучуконосный.
Светик, у нас такой на работе. Только он уже как штамб, больше метра высотой), темно ему, листья сбрасывает.
Людмила, чудесно. Все так подробно и наглялно!
Спасибо, Светлана.
Мой экстремал. Живет не первый десяток лет. Постоянно обрезаю.
Мой экстремал. Живет не первый десяток лет. Постоянно обрезаю.
Светлана, а у него есть шансы листву сброшенную нарастить? Или лучше срезать ветки с листьями и укоренить?
Света, конечно есть. Наращивает без проблем. Но кончик ветки я бы срезала, чтобы посмотреть состояние.
Заодно и укорените.
Он у нас уже лет пять, но если лист сбросил, то в этом месте не наращивает. Потому и думаю, может быть, его на четыре маленьких разрезать, но вроде жалко.
Света, не жалей. Я свой обрезаю перидически. Нарастает еще краше. Мой фикус достался «в память», и был метра полтора. Летом стоял на улице, а на зиму обрезала со страхом. Ему даже понравилось.
Светлана, а Вы все скромничаете))) Какой гигант!!! Под листьями в прятки играть можно))))) И смотрю отростки есть, листья новые появляются…
Люда, какие красавцы! Столько густой листвы! Обычно, они в полу-лысом виде встречаются, а эти — глаз не отвести!
Спасибо, Светлана. Зеленый, конечно, менее привередливый. Не так реагирует на перестановку. А вот светлый живет по принципу Не трогайте меня! Мне и тут хорошо!)))))
Люда, у меня тоже это растение одно из любимых дома. Уже много лет выращиваю и делюсь отростками со знакомыми.
Но у меня он немного другого вида. Я заметила, что фикус Бенджамина бывает с прямостоячими стеблями, а бывает с изогнутыми и очень ветвистыми. Видимо это два разных его вида. У меня именно второй вид. Из него гораздо лучше формировать бонсаи. Этот фикус растет больше вширь, чем вверх. Он прекрасно переносит стрижку, и кстати, у меня совсем не капризничает)) Переставляю его, поворачиваю горшок разными сторонами к окну — ничего, листья не сбрасывает.
Считаю его вообще беспроблемным комнатным растением. Единственное, у него очень хрупкие, негибкие стебли (несмотря на то, что сильно изогнутые). Чуть заденешь веточку, она легко отламывается. Но веточек так много, что этого почти незаметно. Я и сама их иногда отламываю или отстригаю, чтобы не мешали друг другу.
Фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина



Нина, очень красивый фикус.И действительно маленькое деревце в японском стиле.Похоже у Вас сорт Вианди.Он неприхотлив, ствол ветвится, но очень хрупок.Мне как-то дали отросток(на работу принесла женщина просто так)сказала, что растет как ветвистое деревце, листву не сбрасывает, вертишь как хочешь.Можнл отламывать веточки и формировать бонсай.То ли у меня ума не хватило правильно за ним ухаживать, то ли отросток был другой, но в результате вырос простой фикус… такой как у меня…
Люда, спасибо, теперь буду знать, как называется этот сорт Вообще-то странная история с Вашим отросточком… Ухода он особого не требует, формируется сразу ветвистым. Я укореняю их просто в воде. Видимо, что-то перепутала Ваша знакомая.
Нина, это была не знакомая.Я на работе разводила цветы.И все кому не жалко, что-то лишнее)))приносили и отдавали мне… Вроде как «пристрою в хорошие руки»)))Вот женщина и принесла.Сказала что жалко выбрасывать, дома уже все в фикусах… Может она просто отростки перепутала… А мне что)))Не жалко… Растет))))Но такое деревце хочу!
Люда, знакомо Я тоже в последнее время что-то занялась «пристроем»… То каланхоэ подруга принесла (подарили, а он ей не нужен), то розочка в букете корешки дала, а сажать некуда — тоже мне несут… А мне тоже уже некуда сажать, подоконники все заставлены. Но язык не поворачивается отказаться, беру. А сегодня, когда гуляла с собакой, увидела выброшенный куст лилейника с корнями, уже проросший. «Хомяк» мой сказал: возьми! вдруг у тебя такого нет!)) Взяла...
Дачник в любое время года, в любой ситуации, в любом месте-остается дачником))))!!!
Куст впечатлил. На работе когда-то был похожий огромный куст. А у меня сложные отношения с фикусом. Как только вырастали, что надо ставить на пол, раздаривала. Сейчас большой стоит пока на подоконнике. Хотела написать про него, но не уверена.
Пока лохматый. Не обрезала еще
Пока лохматый. Не обрезала еще
Талия, вот Ваш куст точно впечатлил!!! Дерево!!! А почему бы и не написать? И не только про него? У Вас же есть о чем написать… Верно?
Есть. Все откладываю. Фикус мне самой нравится. Его стригу каждый год.
Да, сейчас для огородников напряженное время.Дома ничего написать не получается.Пишу на работе)))Может у Вас получится.Мне кажется, у каждого есть свои секретики выращивания… Так что давайте делиться))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: