Как вылечить лишай у маленьких котят?

Здравствуйте!
У меня в животном семействе временное пополнение!
Жил был кот Тимошка, и появилась у него подружка, которая окотилась у меня на чердаке… Про котят я и не догадывалась, пока кошка их не подрастила и бросила((( Малявки начали мяукать, и я нашла их на чердаке, потом они на улицу выползли, в подвал, на вид им недели 2-3, маленькие, бедные детки! Кошки и след простыл… не приходит. Кормлю их я. Сегодня удалось снять одного с крыши, нужно же узнать кто кот, кто кошка, обнаружила, что у котенка есть как бы перхоть, местами шерсть выпадает — лишай!!! Естественно, я не могу начать попытки раздать котят, пока они заразные, вакцинация очень дорого, а котят 4 штуки. Подскажите, как вылечить лишай у маленьких котят? Спреи, мази? Хочется побыстрее их вылечить, больших котят сложно пристроить((
Спасибо за внимание.
Вот причина беспокойства:

малявки
малявки

еще один
еще один

котя
Группа захвата женских сердец))))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Лишай это сложно… Без лекарств почти безполезно и опасно!
Катя, я понимаю что лекарства нужны, у меня есть спрей для кошек от лишая, но можно ли его котятам и сколько лечить, или купать эффективнее.
Ой, купать, может, и эффективнее, но такие маленькие от купания умрут.
Мази есть от лишаев, они лучше. Спреи тоже, если они именно для лечения, а не предупреждения.
Катюш, спрей у меня как раз противогрибковый «Фунгин», своего кота лечила зимой
Посмотри в инете по названию спрея «можно ли… котенку» или типа того, наверняка ты не первая
Катюша, есть для котят мази… я помню, мазала своего… но, только после похода к ветеринару и вакцинации… иначе — никак, к сожалению… надо минимум 2 укола проставить, с интервалом в две недели… дозу вет. подобрать должен — от веса котенка зависит…
Есть еще «дикий способ» — смазать место лишая керосином когда не было нормальных ветов в лихие 90-е, я пользовалась этим способом, но для взрослого кота кот взлетал на дерево и не приходил сутки… зато — помогало… до следующего раза еще один «дикий способ» — как поймала животное, мажешь место йодом… раз 5-8 за день, так делаешь неделю… на месте лишая образуется сожженная корочка, коричневая… т.е. сам лишай ты химически выжигаешь, потом начинаешь мазать постным маслом, тоже неделю… а уже потом — начинают расти нормальные шерстинки… и этот способ подходит лишь взрослому коту.
Но, я бы с такими маленькими, к ветам обратилась
Да… еще, не все лишаи передаются человеку, а видов их очень много, опасен стригущий лишай…
Ира, вот в том-то и дело, что маленькие очень, лишай передается через царапание, а они дикие, конечно меня царапают, когда на руки беру, но я сразу мажусь мазями. Надо поискать бесплатную ветеринарку, хотя бы чтоб их посветили лампой, выявить очаги…
Лампа выявляет только споры, и только микроспорумов — лучше сразу в лабораторию, посев сделать. В Орле наверняка есть организации, помогающие животным — попробуйте обратиться к ним, обычно не отказывают, особенно если Вы котят готовы передержать у себя и пристроить.
Да, мы вот йодом тоже выжигали, помню. Но очень давно, когда лекарств не было.
Вообще-то не факт, что именно лишай… Екатерина, все-таки если сможете, обратитесь к врачам — не так страшно за котят, как за Вас. И вакцинация относительно недорогая — у нас «Вакдерм» стоит порядка 150руб., 150х4х2= 1200, неужели всем миром не соберем? Вы укажите номер карты, много перечислить не смогу, но рублей 50-100 — легко) Только вот вакцина с 2 месяцев…
Про лекарства: от всех видов кошачьего лишая великолепно помогает обычный йод, но способ это достаточно зверский — при передозе ожоги могут быть огого какие. Достаточно смазывать раз в неделю, но желательно все тело целиком — налить йод на рабочую перчатку и всего кота огладить, стараясь не попасть в глаза. Проплешины промокнуть ваткой с йодом пожирнее, чем остальное тело. И так повторить 4-6-8 раз. Это подходит для взрослых и бездомных «источников заразы», например для мамы-кошки. Еще простые и доступные, но крайне неприятные лекарства — деготь, мазь Ям, серная, серно-дегтярная — воняют жутко и пачкаются, но довольно неплохо помогают, причем не только от лишая, но и от клещей. Более современные и дорогие средства можно найти в человеческих аптеках — на основе интраконазола, флуконазола, на худой конец гризеофульвина — есть и мази, и шампуни, и таблетки. Но таким малышам я бы таблетки давать побоялась — печень антимикотики сажают достаточно сильно. И наконец спреи — их достаточно много в ветеринарных аптеках, они самой разной ценовой категории и самого различного состава, от дегтярного до серебряного))) Я пользовалась Монклавитом, главное действующее вещество — йод. Помогает, конечно, хуже обычного спиртового раствора, зато очень удобен, не пачкается и кожу сжечь не так страшно.
По лечению: я бы малявочек сначала мазями-спреями полечила (мазь на лысинки, спрей — везде), а после 2 месяцев проглистогонила, если слабенькие — иммунитет иммуномодулятором подправила (хотя многие врачи были бы против — это спорная тема), а уже потом, через пару недель — от лишая бы привила. Иммунитет не раньше чем через месяцпосле второй прививки! Да и лишай полностью лечится не раньше чем за месяц-два.
По дезинфекции: споры лишая в окружающей среде хранятся долго, от года до трех, поэтому дезинфекция необходима. Хлорка не помогает, что бы ни писали! Это уж лучше солнышко ультрафиолетом выжжет, да и то не сразу. Дезсредств много, продаются они в аптеках, на них должны быть указано, что они воздействуют на возбудителей дерматомикозов. Лучше опять же применять в виде спрея. Белье можно просто прогладить горячим утюгом. И, пожалуйста, осторожнее! Если это действительно лишай, в зоне риска не только Ваш кот, но и вся семья! Излечимо, конечно, но неприятно, долго и муторно.
Что может быть кроме лишая: другие грибки, обычно непатогенные — лечение в основном то же самое; клещ — кожа обычно утолщается, собирается в складочку — кроме указанных выше мазей прекрасно помогает аверсектиновая мазь, а взрослым — обычный Барс; аллергия; поражение внутренних органов, например, печени или почек — когда происходит интоксикация организма, кожа обычно именно так и реагирует — перхоть, болячки… Лечится долго, трудно и обычно безуспешно.
Спасибо!!!
Наташа, да, у нас приюты есть и организация «Кот и пес», в ветеринарку сейчас звонила, лампой просветить я их смогу отвезти за свой счет, и лечить готова, но вакцина дорого, а денег брать с людей это не мое.
Да я не мобильный человек, не могу ездить по городу, попробую сестру подключить.
Буду пробовать спрей фунгин или йод, как высказали, только насколько я знаю, нужно йод развести пополам с водой, чтобы ожога не было. А йодом котята не отравятся? Живут они на чердаке, туда никто не ходит, обрабатывать там нет смысла…
Екатерина, зря Вы так — друзья для того и нужны, чтобы помогать) Мы же не сверх меры, а кто сколько сможет) Ожог все равно может быть, даже если развести. Отравлений на моей практике не было, а вот ожоги были — когда люди делали по методу Ирины (только вместо масла жирным кремом лечили, но масло все-таки лучше, пожалуй). Зато быстро и действенно!
Наташа, а по поводу Йода. Значит как это делается с перчаткой: йод на перчатку и погладить всего котенка тщательно, кроме мордочки, а уши можно сверху мазать? И еще хотела спросить: ушной клещ замечен, лечится теми же лекарствами, что и для взрослых котов?
А котятки-то не такие и маленькие) По фото я бы месяца полтора-два смело дала)
И ушки можно, и мордочку, кроме глаз и носового зеркальца — на носу и подбородке эта бяка очень любит расположиться. Про ушного клеща — в принципе да, после 2 месяцев проблема только в дозировке. Но есть и капли на холку и в ушки специально для маленьких котят, есть и те, которые заодно и глистов травят (ценник правда зверский), но если покупать, лучше потратиться на аверсектиновую мазь — стоит у нас в пределах 70руб., слаботоксичная, баночки надолго хватает, достаточно долго хранится.
Наташа, 70 рублей это нормально, дорогие лекарства не смогу купить, будем лечиться методами попроще. И к ветеринару свожу эту «команду»
Катя, а сколько у вас вакцинация? В государственной лечебнице?
Катя, в гос не знаю, я в ближайшей к дому своего вакцинировала 500 рублей примерно, за каждое посещение, всего 3 раза, но, как сказал врач, возможно потребуется повторная вакцинация, так как у нашего была агрессивная форма лишая. Буду разговаривать с мужем по поводу того, чтобы отвезти их в гос клинику на выходных, там раньше было все бесплатно, только препарат оплачивался. Пока рано говорить, хотя бы просветить их надо добраться, вдруг не все так критично…
Значит, раздели на 3 и надо в гос.
Да, прием бесплатно, оплата даже лекарств не всех.
Катя, буду узнавать, было бы просто спасение!!!
У нас так, и в Москве так же было. Нам даже рентгены всякие бесплатно делали в гос.подстанции. Ну зато в аптеке обычной потом… Ой-ой-ой с меня денег взяли за лекарства…
Лекарства могут выписать на внушительную сумму, причем зооаптека дороже человеческой
Ага. Особенно, помню, иммуностимулятор стоил пипец… Но кот после него ожил на глазах, за день. А то помирал и помирал…
Ничего себе как у вас… У нас прием платный, правда не слишком дорого, а вот иммуностимулятор — ну в пределах тех же 150руб… Ну спрей еще столько же и вакцина. Глистогонка от 20 до 900)) А вот лабораторное исследование дорогое — как все лечение вместе взятое.
Кстати, Фунгин с йодом вполне можно чередовать.
Кать, я бы йод не разводила. Тут вся фишка в том, чтоб химический ожог получился я мазала аккуратненько, макая ушную палочку в пузырек с йодом, и мазала место лишая… Да, выглядит это страшновато, зато потом хорошо обрастает, этому как раз способствует постное масло… и всякими вонючими мазями мне «веты» тоже предлагали пользоваться, но кот их слизывал тут же, «не отходя от кассы» и исходил пеной… жуткое зрелище было, если честно И, я бы тоже сказала, что малышатам больше месяца… а мама могла их и не бросить, обычно кошка не бросает… что-то могло случиться с ней... у нас Барсучок так остался, шести дней от роду, и мы сами маму изображали
Про глистов… Таким маленьким не травят, нам сказали в ветлечебницах, если вдруг у них глистов много, то будет интоксикация от мертвых глистов и котята умирают. Надо подождать, когда старше станут.
Конечно, только месяца в два, раньше страшно. Но и затягивать нельзя — если их много, будет еще хуже.
Да, тут риск все равно… Мы своему подобранному не травили, у него только глаза открылись, а начали месяца в 4. И я все равно все ждала, что сдохнет каждый раз. А этот засранец до 2х лет их цеплять умудрялся. Сидя дома…
Это дрянь такая — порой и не вытравишь… Плюс лекарства часто неэффективны — то ли подделки, то ли у глистов уже к ним привыкание… В принципе, всегда можно подстраховаться — котяток выдержать хотя бы часов 8 на голодной диете, в крайнем случае скармливать глистогонку в течении нескольких дней малыми дозами, после лекарства давать что-то слизистое, например, овсяный киселек; если поплохело, сразу капельницу (или хотя бы подкожно физраствор, а лучше Рингера-Локка). Повторно — дней через 10 обязательно, что бы не писали в инструкции к ангельминтику. Но обычно котята неплохо переносят, а вот щенки — те и реально умереть могут.
Да, я так и делала.
Но этого паразита, кота, в смысле, даже стронгхолд не брал его глистов! Я потом плюнула и травила три месяца подряд. Помогло, с тех пор нормальный. Думала, пусть сдохнет, если что, у меня ребенок и вообще, заразы не хватает…
Только сейчас увидела фотки, Катя, не гладь его!!! Без перчаток…
Блиин, у меня на почве лишаев-блох-глистов просто паранойя…
Катя, я уже тертый калач в этом плане, руки с мылом антибактериальным и Тербинафином руки и царапки обрабатываю. У меня самой после кота, а у него там жесть была, чесалось все, это нервное…
Ну ладно… А то у меня, глядя на фотку, все зачесалось ))
Я до сих пор периодически прошу мужа обсмотреть меня, на всякий случай
И у меня зачесались)))
Последний раз редактировалось
Катя, я бы тоже вам денежку кинула — вы же не для себя, на маленьких деток. А если это лишай — это долгая история, за неделю не вылечить. Это в дет. саду у нас кошь приблудная была, блохи заели и её и котят. Как мы их отлавливали — целый детектив. Котят в коробку спихали кое-как, кошку тряпками к земле прижали, капель накапали, кошку отпустили, котят одной тетеньке отвезли — она пристраивает таких. Тоже все перецарапанные были. Так-то одноразовая операция, а у вас надо системно обрабатывать... Удачи вам.
Марина, спасибо! будем лечиться)
Я своего месячного проглистогонила. Взят котенок был на ферме. Рисковать своим здоровьем не стала. Хорошо, блох не было. Уши обработала, суспензию от глистов для котят дала. Но вот с глазами до сих пор проблемы. Нагнаиваются время от времени.
С лишаем я бы не стала тянуть. Диагностировать проблему и лечить. У моей сестры кошка заразилась лишаем, а потом вся семья от нее. Лечение обошлось очень недешево.
Ирина, а с глазами, это может быть и токсоплазмоз, кстати. У нас у старшего кота так.
Почитала, пишут, что котята погибают. Наш живчик. ))) Но надо будет анализы сдать, на всякий случай.
Не-не, переходит в хронь и все, живут нормально. Просто у них иммунитет слабый из-за вируса и глаза всегда слабое место. Да а зачем вам анализы? Он уже не заразен, это при рождении от мамы кошки передается, тогда же и переболевают. Это для беременных опасно, когда активная форма.
Катя, если всё-таки надумаете дать номер карты — я бы Вам тоже денег перевела. Жалко малышей.
У меня на участке тоже стадо беспризорных котов подкармливается. Подлечиваю периодически. Но те взрослые, не страшно навредить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: