Хавортия - суккулент из Южной Африки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И снова любимые суккуленты. На этот раз хавортия — карликовый суккулент. Ее родиной является Южная Африка. Растет в засушливых и тенистых местах. Из всех видов хавортии больше всего мне нравятся х. Рейнвардта и х. ладьевидная.

Хавортия
Хавортия ладьевидная

Описание растения

Хавортия ладьевидная имеет форму листовой пластины, напоминающую ладью. Мясистые пластины листьев на краях имеют так называемые оконца — прозрачные участки листьев для лучшего поглощения солнечного света. Если смотреть на нее в солнечных лучах — кончики светлые и прозрачные, как будто сверху листьев одета пленка.

Хавортия
Хавортия Рейнвардта

Хавортия Рейнвардта имеет вытянутую розетку с треугольными, в мелкую крапинку мясистыми листьями. Чем старше растение, тем крупнее листья. Молодая хавортия — это прямостоячее растение, а затем ствол гнется и розетки хавортии располагаются в произвольном порядке.
Мой рассказ о двух видах хавортии. А еще у меня есть полосатая. Хотела бы завести хавортию клейкую. Выглядит она как гармошка с листьями красно-зеленого цвета, но пока в магазинах ее не видела.

Условия и особенности выращивания

Любит
  • Яркий солнечный свет
  • Хорошо проветриваемые помещения

Не любит

  • Сквозняки
  • Резкие перепады температуры
  • Палящие солнечные лучи

Посадка, пересадка и размножение

Пересаживать хавортию надо по мере необходимости. Это очень легкий процесс, так как корневая система данного суккулента находится на поверхности и растение можно просто приподнять и пересадить в другой горшок. Цветочный горшок должен быть широким и невысоким. Дно засыпаем керамзитом или битым кирпичом, а сверху насыпаем почвосмесь для кактусов и суккулентов.
Хавортия
Молодая хавортия ладьевидная, «окошечки» еще не развиты

Размножается хавортия черенкованием и семенами. Я пробовала и тот, и другой способ. Если у растения образовались боковые побеги с корнями, то росток просто высаживаем в увлажненную почвосмесь с большим количеством песка (1:1). Если имеется только листовая пластина, без корневища, мы ее высаживаем в обычный песок, предварительно обработав для подсушивания древесным углем.

Хавортия
 Хавортия Рейнвардта еще молодая — маленький столбик

Семенами хавортию я размножала несколько раз. Процесс очень легкий. Семена просто поверхностно высеиваются во влажный песок, накрываются пленкой, а контейнер ставится в теплое, хорошо освещенное помещение. У меня он стоял под лампой и возле теплой батареи (зимой), это когда я надумала растить кактусы с суккулентами почему-то зимой. Летом — просто на подоконнике на солнце.

Полив и подкормка

Хавортия любит хорошо проветриваемые помещения, не обжигающий солнечный свет, и ей совершенно неважно, какая влажность воздуха. Поливаем, смачивая просто верхний слой земли. Летом полив требуется чаще. Зимой, если помещения жаркие, то раз в две недели. Если прохладные — раз в месяц. Подкармливаю хавортию раз в месяц, добавляя в воду удобрение для суккулентов, но концентрация должна быть ниже заявленной в инструкции, меньше где-то в два раза.

Хавортия
Вот из таких растений можно составить цветочную композицию
 
Цветки у хавортии, как практически у всех суккулентов, не особенно красивые — мелкие белые соцветия. Их вообще рекомендуют обрезать сразу после появления цветоносов, чтобы растение не тратило жизненные соки на цветение. Зато из хавортии можно составить любые композиции. Она органично будет смотреться и с другими суккулентами, и с низкостелющимися комнатными растениями.
Все предложения (Суккуленты)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
14 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 13166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Людмила, изысканная красота. К суккулентам тоже отношусь с придыханием.
Светлана, я поняла-вкусы у нас сходятся, но растет у нас разное!!! Что-то не Ваше, а что-то не мое)))совсем)))))
Согласна.


Ой, ну симпатяшка же....
не моя, но красота
1
1
Красиво.Видно с подсветкой, цвет необычный!
наверно так, даже не знаю где эти фото делали
1
1
Ой, Владимир, опять красота, опять восхищение.кстати, такую прелесть ни у кого не видела.Надо призвать Гугл в помощь))))
И снова потрясена. Смотрю на Ваш подоконник и понимаю, что нас ждет еще как минимум два рассказа о необычных суккулентах.
Спасибо, Светлана… Но суккуленты все одинаковые.Сейчас написала два рассказика, потому что данные суккуленты немножко отличаются условиями по уходу… а так ничего нового нет… только могу показать картинки)))Это как кактусы-их у меня много, но описание ко всем одинаковое.
Ну и что: подумаешь, описание одинаковое, вид-то и название разное. Дайте уж налюбоваться в волю каждым
Самому интересно,  что такое инопланетное.
Какое милое растение! Я о таком и не слышала даже, Спасибо за знакомство с ним
Спасибо, Людмила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: