Ностальгия, или Сюрпризы "бабушкиного сундука"...

Копировать ссылку
LudmilaMila LudmilaMila
Людмила Гатчина
Сейчас время быстрых технологий и сотовых телефонов. А вот раньше… Писали открытки, поздравляли с праздниками, собирали коллекции… Вот и я, дитя «бумажного» поколения сохранила эти осколки бумажных технологий и периодически достаю их из «сундука»-ностальгирую, улыбаюсь, рассматриваю… Предлагаю посмотреть и вспомнить....
Больше всего у меня сохранилось открыток с Новым годом, просто потому, что с этим праздником поздравляли больше всего.

ббббб

бббб

бббб

бббб

бббб

А вот и праздник 8 Марта

бббб

бббб

ттт

А вот с Днем рождения

бббб

А дальше непонятно, но… почта СССР выпускала открытки с Пасхой

юююю

А дальше — Здравствуй, Первомай!!!!

ююю

ббб

ббб

А это октябрь!!!!!!!

бббб

бббб

Потом прошло время, и собирались открытки фауны.

ббб

бббб

бббб

А потом города-герои

ббб

ттт

Город-герой Севастополь

ббб

бббб

Город-герой Новороссийск

ттт

бббб

тттт

А вот просто наши артисты… Как они оказались у меня… Но все равно история.

ьььь

Проходит время, меняются эпохи… А мы рассматриваем открытки и ностальгируем, ностальгируем...

Запись размещена в разделах: ,
154 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 3841 просмотр
Автор записи:

Комментарии (154)
А вот и новые веяния и новые ценности Собиралки моих детей

Календарики
Календарики

Хубба Буба сына

Вездесущие кумиры дочкиной коллекции
Я собирала календарики с 1975 года лет 15, потом всё сложила в коробку и оно лежит, ждёт, кода станет «бабушкиным сундучком»
Людмила, а может пора поделиться секретами
Времени нет
А мы артистов собирали с сестрой. И еще я фигуристов собирала. Вырезки из газет, журналов, фото не было в то время. Вклеивала в альбом, писала, виньетки рисовала. Три альбома было. Мама хранила долго, а при переезде они потерялись. Теперь так жалею, что не сохранила. А артисты где-то в альбоме до сих пор лежат. Надо порыскать)))
Да, иногда думаешь — «Мусоросборники», но рука выбросить не поднимается… А потом раз… достал, посмотрел… и положил обратно
Это точно. Уж сколько на маму ворчали мы, при каждом ремонте, давай выбросим этот хлам, давай выбросим. Но она не разрешала. А потом оказалась такая память и такая ностальгия. Еще тетради наши хранились с пятерками, с сочинениями, с письмами маме домой, со студенческих времен. Как же интересно доставать и читать!!! мысленно благодаришь маму за ее непреклонность в вопросе памяти)))
Вот и меня дочь ругает, зачем хранишь мои рисунки из дет.сада? А школьные тетради зачем? А детские изорванные книжки?
А когда переезжать собирались, целый вечер смотрели рисунки, тетрадки, книжки. Она сама не помнит даже про них ничего, а я рассказываю, когда и кому она рисовала, записки её школьные мне храню, переписку её на уроках с подружками.
Даже её (23 года) ностальгия замучила в тот вечер. И для нас он стал еще одним незабываемым.
Это менталитет у нас такой. Не можем выбросить ничего. Жалко, память. Но воспоминания они же тоже приносят приятные моменты и становится тепло на душе.
:я тут сегодня учудила мою посуду, смотрю целлофановый пакет у раковины валяется, я его покрутила, повертела. Он хороший плотный и целый. Помыла. Положила сушить. А потом голова включилась Думаю: «Таня, ты что делаешь, выкинь пакет в мусорку, у тебя новехонькие пакетики в шкафчике лежат»
Последний раз редактировалось
Да уж, иногда у нас менталитет, так и лезет, лезет
Девочки! Какие же вы все молодцы! Особое спасибо Людмиле за то, что обратилась к теме старых открыток. Я думала, что таких «плюшкиных» в хорошем смысле немного, кому жаль выбросить свои старые клады, а нас, видно, много. Это так здорово! У меня тоже есть советские праздничные открытки, а еще много комплектов открыток: Поэзия стекла, Гжель, Хохлома, Третьяковская галерея, Русский музей и т.д. выпуска 1980-1984 годов. Я собирала их для своих детей-школьников, которых не могла повезти в музеи.
Ну вот, значит пора делиться «секретами»
Я вчера заностальгировала так, что, несмотря на свой грипп, достала старые альбомы и стала искать открытки — сокровища. Одну мне подарил 1 сентября 1961 года друг отца, вторую прислала к Новому 1958 году тетя, а репродукцию картины Мурильо подарил на 8 марта одноклассник и сосед, который симпатизировал мне в 4 классе Еще в моем чайном уголке есть жестяная банка от грузинского чая 50-х годов и благородно-синяя стеклянная от краснодарского чая, привезенная мной и мамой в 1968 году из Сочи. Дорожку для комода вышивала мама, ведь раньше было очень модно украшать вышивками дом. И слава Богу, что эта мода вернулась. А мамочке летом будет 90 лет!
Ну у Вас точно раритеты.
Я показала то, что сохранилось лично у меня. Огромная часть всего-всего интересного у мамы, но она живет в другом городе и до ее сундука не добраться.
Главное, чтобы все это не утерялось!
Вот я торопышка: фотографии забыла выложить. И еще раз спасибо Людмиле за такую дорогую и неисчерпаемую тему в «Беседке»!

Такие же немолодые открытки, как и я.

Семейные реликвии в чайном уголке.

Мамино рукоделие, 50-е годы.
Да, Рушана, ностальгией повеяло… А без салфеток, наверное, ни один дом не обходился…
А я помню такие вышивки украшали стены. Вышивки гладью — ювелирная работа! Мамочки наши действительно рукодельницами были. Пяльца, набор мулинэ, канва были почти у каждой женщины.
Согласна. И при этом работали, в декрете не долго сидели…
У нас дома тоже такие были, впрочем как у всех)))
а я, а я… а я мечтала выйти замуж за военного!
Брат собирал значки)) открыток тоже много, и календарики)))
Оля, мечту-то осуществила?
Галя ну как сказать?)) дочь подполковника стала женой прапорщика причём, молодого пенсионера МВД.
Не все детские мечты сбылись, ибо я непостоянная женщина в своих желаниях
неее, ну а чем плох молодой пенсионер МВД???
Галя, ключевое слово — прапорщик))))), молодой пенсионер МВД даже очень ничего)))
прапорщики — они такие, очень и очень… что сказать могу — совет да любоф!
Галя, спасибо!
В моей жизни была одна большая любовь-военные(моряки и далее по списку).Я тоже романтики хотела
Да уж… Не сложилось с кавалергардами...
ага. это точно. Мой папа в молодости

"… О боже, какой мужчинаааа...." Мой папа в молодости тоже делал карьеру военного. Но в хрущевскую оттепель армию почти всю разогнали и он попал под сокращение. Так и остался мой папа бравым капитаном запаса. А так глядишь, и я бы была дочерью подполковника)))
Это фото было сделано после военного училища, учился в Пушкине. Когда в академию поступал, мама ему… пирожков напекла, и положила в портфель… к документам В общем, документы были в масле и чернила растеклись)))) в итоге, накрылась академия медным тазом А на пенсию пошёл в 1995 году. Как сейчас помню, в шкафу одна форма, форма, форма, костюм один на выход, и спортивки. ФСЁ, другой одежды не было.
Вот так история и творится! Много поколений вашей семьи еще долго будут рассказывать, как пирожки испортили академическую карьеру)
А форма — это да! я помню отцовские галифе, военные рубашки, плащ-палатку, он долго это все донашивал. Носил «яловые» сапоги и виртуозно наматывал портянки. Еще осталась привычка у него — носить галстуки. Ему в этом году 90 будет, а он все в галстучке у нас, как кавалер.
И всегда, на улице со всеми он здоровался по-военному — вскидывал руку к козырьку фуражки и говорил — «здравия желаю».
Здорово, Галина, просто здорово! Это замечательно. когда родители живы и здоровы, у меня к сожалению, осталась только память.
А у меня и дедушка подполковником был, и папа — капитаном железнодорожных войск. А еще мы жили в Москве, а дача у бабушки с дедушкой была в Шепси, рядом с Туапсе. Вот!
А я, а я… а я младший сержант медицинской службы, вот! кстати, тоже мечтала поступать либо в таможенную академию, либо в музыкальное училище, ну никак не в медицину
Круто!!! А меня увлекала география, океанология… а стала провизором
А я историей очень увлечена была, география — тоже в приоритете. Короче, я гуманитарий.
Им и осталась.
Кстати, я тоже гуманитарий чистой воды))) историю очень люблю. Училась на юрфаке, зачитывалась книгами. Там огромный объём по Истории, жаль, что не закончила…
Оля, так другое закончила. Образование у тебя, будь здоров!
Юриспруденция мне нравилась со школы, не знаю почему, наверное потому, что эта специальность ассоциировалась с честностью, порядочностью и справедливостью. Слишком идеализированное представление)
А у нас профориентация в наши годы была до безобразия проста — пед, мед, эконом, тех, кто плохо учился в школе — им ПТУ на лбу написано было, у кого совсем учеба не ладилась (за уши вытягивали) — работать сразу после школы или армия стройбат.
Так и у нас то же самое, да и выбор небольшой был, честно говоря.
Вотоно чё) сладкая парочка — прапорщик и младший сержант! так все же, как в медицину-то, Оля, закинуло?
Галя, а в медицину, очень просто, от безвыходности))) Я замуж вышла в 17 годов по большой-большой любви)))) Родила дочь и пошла в медучилище, а потом и в медунивер. Вот как-то так))) В этом году будет 20 лет, после трудоустройства
ничоссее, безысходность) медучилище, медунивер, так все серьезно! а учить там сколько надо! ой, нет, даже от безысходности я б не смогла. А ты молодец, товарищ младший сержант!
Оля, если серьезно, то самое главное — любовь, большая-большая!!! Пусть будет всегда с тобой это чувство!
Да-да, Галя, именно от безысходности)))) потому что никогда даже не думала, что свою жизнь свяжу с тем, что с детства терпеть не могла, потому что в больницах я была за своего парня, все куклы были прооперированы, и врачей я очень боялась. А в медучилище пошла, чтобы время не терять зря, дочери года не было, когда я пошла поступать)) аппетит приходит во время еды, и когда заканчивала училище, поняла, что это моё. Это как моя фамилия после замужества. Друг детства Санька у меня был, мы постоянно с ним дрались, что-то делили. и фамилия у него была очень заурядная. Кузнецов. В общем, теперь догадайся, какая у меня фамилия по мужу))) (муж не он)
Я в больнице сельской выросла, потому что мама всю жизнь проработала там. Сначала медсестрой, потом старшей медсестрой. У нее был свой кабинетик, и мы там с сестрой зависали после школы частенько. Но почему-то учиться в мед не тянуло совсем, хотя родители нас продвигали к этому решению. Особенно сестру. Но не сложилось. Получились педагоги.
А с фамилией прямо заинтриговала! Люблю жизненные совпадения или знаки судьбы! Гадать мне бесполезно), но чую, что-то конспирологическое!!!
Галюня, действительно знак судьбы. У девочек всегда есть идеал)) Когда его впервые увидела, была зима, с подружкой пошли прогуляться, поэтому были одеты… халат, торчащий из-под шубы, шерстяной платок и на ногах истоптанные сапоги. Мы же возле дома! И вот захожу в магазин и в дверях сталкиваюсь с двухметровым зеленоглазым блондином, у которого ямочки на щеках. Он мне улыбнулся, и я пропала, внешне он совпадал полностью с моим представлением об идеальном мужчине))) Следующая встреча была уже летом, он только с армии пришёл. Ну а на следующий год мы поженились
Класс! Люблю такие истории!!!
Надо же, случайная встреча — и вот! Идеал в магазине!
А покажи такую историю в кино, скажут, ой, как навыдумывают эти режиссеры, так не бывает в жизни!
Таки да))) Так и скажут Да все наши жизненные истории как-то переплетаются с киношными, любые! И действительно трудно поверить
А я знаю 2-3 такие семейные истории, там даже мексиканские сериалы отдыхают) Столько понаворочено, особенно, если брать жизнь семьи 3-4 поколений. Там такие совпадения, перипетии, любовь, предательства, обман, деньги, смерти, болезни, счастливые моменты, что диву даешься! И ведь я точно знаю, что все так и было! Вот жизнь, штука такая!
Оля, насмешили с фамилией У нас в деревне соседи были Волковы. С их сыном я училась в одном классе. Он был здоровым детиной, но в общем-то безобидным малым, прозвище носил, конечно же, «Волчок». Учился вот только плохо. И в порядке шефской помощи назначили меня подтянуть его по учебе. У меня это плохо получалось, скажу честно. И за 8 лет такой «дружбы», пока он из школы не ушел, изрядно мне надоел, а фамилия вызывала… неприязнь. Хотя соседи они очень хорошие были, и с младшей сестрой его я дружила. Надо ж было такому случиться, что через энное количество времени, будучи студенткой, знакомлюсь я с бравым мотогонщиком, влюбляюсь в него по уши, а фамилия его какая? Правильно, Волков Мама очень хотела, чтобы я за него замуж вышла, но не срослось. Проходит еще лет двадцать. Тут уж накрыла любовь дочь мою. И когда я узнала, какая фамилия у ее избранника — Волков, конечно же, я подумала, что это моя карма Продолжателя чужой фамилии, внука своего, обожаю. Ну и, никуда не деться, прозвище в школе у него...«Волчок».
Вот такая история о...
Потрясающая история!
И правдивая! Дочь с мужем развелась года через три, а фамилия к нам прикипела.
Галя))) вот практически такая же история, про отвращение от фамилии. Мой брат двоюродный говорит «законспирировалась» Ну да, а что делать?
: Правильно говорит брат)
Мне-то фамилия Кузнецов почему-то всегда нравилась. Прототип Штирлица? И Кузнецовых в России кажется больше чем Ивановых. Читала статистику как-то, надо полюбопытствовать
У меня с детства не пошло с этой фамилией как-то)))
Настоящий«полковник»!!!
отредактирован
Гриша, спасибо огромное))))
Пустяки, дело-то житейское
Людмила, огромное спасибо. Обожаю такие вещички, такая ностальгия. Я тоже собирала открытки, почти все мне знакомы.
Иногда, что-нибудь делаешь, убираешь… и тут раз, наткнулась на альбом(монетки, открытки) и все… уборка пропала
Согласна
Я здесь тоже о своих коллекциях писала. Такое все дорогое и милое сердцу Душевные коллекции
Да, Альмира, я читала на конкурсе.Мне очень понравилось.Прочитала отзывы, посмотрела кто что собирает, и вздохнула-фууууу, не одна я такая «плюшкина»
Людмила, у меня столько было открыток, уйма. Но ни разу не видела открытку на Пасху, очень удивлена.
Чудом сохранилась Удивлена сама. Еще и 1991 год…
Я по образованию библиотекарь-библиограф, 17 лет проработала в библиотеке. Так старенький преподаватель нам в институте говорил: «Библиотекарь должен быть „плюшкиным“! Наверное, исходил из того, что культура финансировалась по остаточному принципу, и все, что могло пригодиться в обслуживании читателя, оформлении выставок надо собирать и копить
Слава «Плюшкиным»! Благодаря нам сохраняется история. Я рада, что моя дочь тоже «плюшкина», и я оставлю свои «богатства» ей.
Рушана, а у меня нет. Приезжает ко мне, удивляется — Ой, мама, как это ты все сохранила???? А сама все выбрасывает. Может с годами придет (ей то всего 28:8
Конечно придет! Моей уже сорок пять, большая девочка! Я сегодня решила еще сфотографировать свои сокровища, о которых писала в середине марта. Вот они:

Так интересно его читать! Он моложе меня на год.

Прививала чувство прекрасного детям через эти открытки.

Музеи на дому.
Классно! Особенно календарь колхозника. Вы молодец, такие шикарные подборки. Какие-то видела в свое детство, а какие-то (например, поэзия стекла) вижу впервые. Интересно все
Спасибо, Людмила!
прабабка с детьми, зятьями и невестками. Моя бабушка — с собачкой на руках. Начало 30-х.
прабабка с детьми, зятьями и невестками. Моя бабушка - с собачкой на руках. Начало 30-х.

Сорока годами раньше. Родители прабабушки.
Спасибо за такие фотографии. Это действительно память. Такая большая семья у Вас. У нас таких массовых снимков не сохранилось. А вот фотографий аналогичных второй — много. Правда самый ранний снимок приблизительно 1910 года.
Сейчас-то уже небольшая. Из 7 детей потомство оставили только четверо, связь с двумя ветвями семьи утрачена полностью, с троюродными сестрами (внучками одной из бабушкиных сестер) я ещё поддерживаю отношения, а вот наши дети уже о родстве даже и не знают.
У нас так же — разбросало всех по стране. Только фотографии и остались.
Я почему-то от таких фото всегда прихожу в трепет и благоговение). Просто обожаю их рассматривать. Наша история, наши корни.
Замечательные фотографии! Это не только история семьи, но и история России!
Ой, какая прелестная коллекция!!! Я с дочкой увлекалась посткроссингом, сейчас немного поутихло, отправили по всему миру более 500 открыток, столько же получили взамен! Это такой кайф получать из разных уголков Земли теплые слова на небольшом красивом кусочке картона!!! будет время, обязательно сделаю пост на эту тему, покажу свои сокровища!)
Спасибо, Лариса. Это одни из самых старых советских, а ведь есть еще открытки, которые начали выпускать в начале 90-х… я тут перебрала свое «богатство» и решила, что эти открытки тоже скоро перейдут в ностальгический разряд... А Вы свои обязательно покажите… Интересно… Небольшой топик и море удовольствия...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: