Пеларгония виолоцветная 'Ангел'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто меня давно знает, тот и знает, что к цветущим комнатным растениям я довольно равнодушна. Может потому, что цвести они у меня не желают, а может колючки кактусов мне симпатичнее))) Но родственники и друзья не теряют надежды, что однажды я разведу на подоконниках сад и периодически дарят мне цветущие растения. Недавно я даже писала, что на день рождения получила несколько комнатных цветов — спатифиллум, каллы, бромелию. Что-то цветет, а что-то благополучно отцвело и отмерло((((.

И вот очередной подарок. Друзья уехали в длительную командировку и решили заранее сделать мне подарок к 8 Марта. А вдохновились они пеларгонией моей мамы — Звездчатой (ей подарила на день рождения моя сестра и похвасталась, выслав фотографии). Именно такой сорт они не нашли, зато купили пеларгонию виолоцветную Ангел.

Пеларгония
Пеларгония

Пеларгония никогда не была моей любимицей. Мама и бабушка выращивали, а вот у меня она не приживалась. Да и запах мне ее не нравился. Но как говорится — красота страшная сила!!! Цветущая пеларгония меня просто восхитила. До этого такую яркую и необычную окраску я видела только у Светланы Дороничевой. Вот у кого они растут и цветут круглогодично! Всегда смотрела на ее фотографии и думала — купить, не купить… А тут подарок.

Ads by

Описание растения

Пеларгония Ангел появилась путем скрещивания двух сортов — королевской и курчавой герани и, как и все семейство гераниевых, родом из Африки.

Растение представляет собой куст высотой 40-60 см с древовидным стволом и пушистыми волосками по всей длине стеблей с характерным запахом лимона.

Цветы и бутоны
Цветы и бутоны

Бутоны удлиненной формы и с острыми кончиками, которые напоминают бутоны фиалок или виол. При раскрытии цветок окрашен в два и более тона — верхние в один цвет, нижние в другой. Это отличительная особенность данного вида. Цветы могут быть белые, розовые, бордовые, сиреневые.

Ах,какая красота!
Ах, какая красота!

Условия выращивания

Любит:
  • тепло,
  • хорошее освещение,
  • температуры не выше +25°С.

Не любит:

  • температуру ниже +8°С,
  • сквозняки,
  • прямые солнечные лучи.

Полив и подкормка

Поливать летом пеларгонию надо часто: два-три раза в неделю. Вода должна быть теплой и мягкой. А вот зимой полив сокращаем. Ждем, пока не высохнет верхний слой почвы.

Подкармливаем пеларгонию раз в две-три недели с весны до поздней осени. Удобрения универсальные для цветущих комнатных растений.

Пересадка, посадка и размножение

Размножается пеларгония семенами и черенками. Но черенками более привычно и быстро. Черенок, длиной до 10 см, с 2-3 листиками помещаем в грунт, состоящий из смеси песка и торфа. Через 2-3 недели появляются корни и пеларгония приживается. Для этого вида пеларгонии желательна специальная почвосмесь для гераний или смесь дерна, торфа и песка.

Пересаживать пеларгония необходимо в горшок на несколько сантиметров больше предыдущего. Если объем окажется большим, растение пойдет в побеги и цветение прекратится. Если меньше — большая вероятность загнивания корней.
 
Перед пересадкой герань заливают водой и аккуратно вместе с землей пересаживают в новый горшок, заполненный керамзитом и почвосмесью. Затем пустоты между цветком и горшком досыпаем нужным грунтом. Полив на 4-5 сутки.


Особенности выращивания

Обрезать пеларгония желательно два раза в год, формируя компактные кустики и удаляя сухие побеги. Зимой пеларгонию лучше всего держать в прохладном помещение, благодаря чему на будущий год лучше будут формироваться бутоны.

Специалисты рекомендуют помимо комнатного разведения пеларгоний высаживать ее в кашпо для улицы. Тогда необходимо посадить несколько кустиков для пышного цветения. Каждый кустик как бы соревнуется — кто даст больше цветов!

Такой красотой можно украшать и двор,и дом!
Такой красотой можно украшать и двор, и дом!

Вот такой комнатный цветок появился у меня в этом году. Пока цветет пышным цветом на полочке в комнате, но посмотрев на эту красоту, подумываю рассадить в кашпо на веранде. Думаю, будет красиво и ярко!

Запись размещена в разделах: , , , , , , комнатные растения, выращивание, уход, размножение, , , , цветение,
8 комментариев 36 спасибо за запись   в избранное 2986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Очень красивая!
Согласна, Альбина.Расцветка классная!
Люда, ты ли это? У тебя? Цветущие?! Поразила меня, но я же знала, что ты когда-нибудь заведешь себе их! И вот случилось! Думаю, что это не первый цветочек в твоей шикарной коллекции! Очень необычные цветочки, форма чудесная.Кстати, я в прошлом году впервые, наверное, купила в цветочном магазине пеларгонию малюсенькую.но вся была в цвету. Очень понравилась расцветка и форма цветочков. Думаю теперь, что тоже виолоцветная, где-то есть фото одно. Но… не сохранила, как бы не старалась! Начала чахнуть на третий же день, очень перекормленая была, думаю.
Ой как жалко, Светик. Я думала у тебя пеларгонии в любом случае выживают. А про свою не знаю. Покупаем одно, получается другое. Например, герань, что сестра дарила маме, оказалась совсем без корешков. Видимо черенки срезали, а они укорениться не успели. Начала чахнуть. ну мама пытается реанимировать… но жалко-подарок все-таки и красавица была необычная.
Там такой кустик был, я посмотрела потом уже дома-удивилась! высотой см 10 всего, весь в цветоносах был, то есть само растение только-только из земли торчало (я про основной ствол). Там даже нечего было поставить в водичку(.
Видимо, да. Перекормили. Цветения добились, продали и все… жаль.
Людмила, с нетерпением ожидала рассказов о чудесных кактусятах, а получила не менее интересный о пеларгонии. Отличный подарок у вас! Удачи!
Спасибо, Светлана. Пеларгония для меня новинка, так что не знаю-приживеться ли. А вот про суккулент написала))) (не кактусы, конечно), но с колючками тоже)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: