Помогите определить грибы (степень съедобности). Как называются?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только начался грибной сезон. Наконец пришли дожди и с ними грибы. На даче выросли несколько семеек пластинчатых. Скорее всего, условники (кобылкосвинушки?), но смущает розоватый цвет и шляпка с куполком.

Грибы
Грибы

Грибы
Грибы

Грибы
Грибы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, определитель
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Может рядовка?
Во всяком случае есть их не стоит. Если б это были известные съедобные грибы, то о них бы многие знали. Как о зонтиках или колпаках. Это же что-то совсем малоизвестное, а значит эксперименты с ними не стоят не то что риска, а даже сил затраченных на приготовление.
И нет, это не рядовка. Но хоть бы и так? Рядовок многие десятки, среди них как почти деликатесные, так и однозначно ядовитые.
Из них без раздумья стоит брать только зеленушку. Но они у нас не попадаются.
энтонола садовая — хороший вкусный гриб (надеюсь не одноразовый)
Ждём дальше.
Я тут вижу обычную сыроежку.
Нет, с сыроежкой они и рядом не стояли.
Да, вы правы. Это мое невежественное восприятие и упрощенная классификация тех грибов, которые я не беру. Погуглила по фото сейчас. Похожа на энтолому садовую. Их несколько, но весной растёт садовая и заборная. Только заборная коричневая или серая шляпка. Может оно.
Светлана, мы тут все учимся и лучше сразу проговаривать варианты и потом перепроверять. У мен есть знакомые грибники, для которых всё что не белый гриб--сыроежки )) По всем параметрам подходит как нтонола садовая --учусь выговаривать этот термин.
Спасибо ответившим, да, это точно не сыроежки. Если бы были серо-зелёные рядовки, то и не спрашивал бы. Мой главный партнёр грибник(ца) пока пишет, что не брала бы. Важно: в лесу грибов ещё нет и это первый урожай на своём участке сезона. Может посоветуем сайты с автоопределением. Сварил кастрюльку, но пока не решаюсь на эксперимент. Запах, форма, очень похожи на рядовки… только сине-зелёные и осенние. На срезе ножки цвет не меняется. Вот название «одноразовые грибы» — только что придумал, или где-то в литературе встречалось?
Гугль всезнающий по первому вашему фото выдал много вариантов. Но самый первый, на мой взгляд, более подходящий. Энтолома садовая. Посмотрите, может это как раз ваш вариант. Вам на месте виднее будет.
Светлана, огромное спасибо, да процентов на 90 это она энстнола садовая --впервые такое название слыш, хотя сколько за грибами ходили ))
Сайт викигриб. Выкладываете фото, там определяют, что за гриб.
Ну про цвет грибов как в том анекдоте про белое и красное вино
Все грибы, которые я не знаю, сразу отношу к поганкам.
Ага, всё остальное неопрделённое--поганки, остаются… мухоморы (их ни с кем не спутаем)
У меня правило: Не знаешь, не бери. Пусть он даже съедобный 🤷‍♂️. Сыроежки относятся туда же. Знаю, но не беру…
Честно говоря, когда ставил этот вопрос опасался «велосипедистов» и как всегда «все грибы можно есть но некоторые только один раз» и т.д. Потом щё помю реакцию на пижму, томатную ботву и т.д.Вот в данном случае ни мой четвертьвекой опыт но третьчвертьвекой содпчников--садовников тут проглочен одним днём семидачья. Запоминаем энтанолу садовую, можем поделиться кустиком на выращивание.
может энтонолу садовую можно отнести к рядовкам… поставить в синонимический ряд?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: