Примула обконика, или Первоцвет обратноконический

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и прошел праздник 8 Марта. В этот день дарят женщинам подарки и обязательно цветы. Разные — тюльпаны и нарциссы, мимозу и розы. А еще дарят комнатные растения. Мне, кстати, девочки в цветочном магазине сказали, что в этом году продано рекордное количество комнатных цветов.
 
Вот и я получила свой праздничный подарочек — горшочек с примулой обконикой.

Примула (немного растрепались цветочки,пока я ее фотографировала...хрупкие)
Примула (немного растрепались цветочки, пока я ее фотографировала… хрупкие)

Описание растения

Вообще примула известна давно. И, наверное, многие знают легенду, что апостол Петр выронил ключи от Рая и они проросли дивными цветами — примулой. Это был любимый цветок Екатерины Великой, и в оранжереях царских садов некоторые коллекции примул были под охраной.

Примула обконика — это уже голландский крупноцветковый гибрид. Растение высотой от 20-60 см, которое можно выращивать как однолетник (первый год наиболее пышное цветение) или многолетник. Цветет практически весь год, с небольшим летним перерывом. Окраска от белой до темно-бордовой. Цветки конической формы, собраны в соцветия.

Бутон,цветокБутон, цветок

Листья округлые, слегка волнистые по краю. Побеги ворсистые.

Побеги опушенные, листья волнистые
Побеги опушенные, листья волнистые

Условия выращивания

Любит
  • температуру от 15-20°C
  • светлые помещения

Не любит

  • переизбыток влаги
  • переизбыток удобрений

Ads by

Посадка, пересадка, размножение

Размножают примулы в основном семенами. Посев производят в январе, и к июлю можно получить первое цветение примул. Семена необходимо равномерно рассыпать по поверхности увлажненного почвогрунта, состоящего из смеси древесной земли и песка. Присыпать землей сверху не надо — просто слегка вдавить семена в землю. Накрыть пленкой и поставить в теплое место (+20...+22°C). Поливаем по мере необходимости и каждый день проветриваем. Всходы будут через 2-3 недели.

Затем рассаду переносим в более прохладное помещение. После появления двух листочков рассаду пикируют. Затем, по мере роста листиков, проводим пикировку еще раз. А затем пересаживаем растения на расстояние 10 см друг от друга или в отдельные горшки.

Разводить примулы можно и черенками, и корнями. Проводить процедуру после того, как примула отцвела. Грунт нужно брать или универсальный, или специально для комнатных цветочных растений. На дно насыпаем керамзит, сверху почвогрунт. Достаем примулу и делим корневище на несколько розеток (если растение очень большое) или просто пересаживаем в горшок большего объема целым кустом.


Подкормка и полив

Примула достаточно неприхотливое растение. Полив нужно проводить регулярно, земля должна быть влажной, но если забыли полить и пропустили один полив, то ничего страшного. Главное, чтобы это не вошло в привычку. Поливать нужно мягкой, отстоявшейся водой под корень. Остаток воды в поддоне — не оставлять. Обязательно слить.

Обильной подкормки примула не любит — листья начинают на кончиках желтеть. Первое время после пересадки специалисты рекомендуют использовать половинную дозу от заявленного производителем.

Особенности выращивания

Единого мнения о примулах у цветоводов-любителей и специалистов нет. Кто-то говорит, что примула неприхотлива, кто-то говорит, что к ней нужен особый подход. Я пока сказать ничего не могу. Она только поселилась в моем доме. Но как говорят специалисты — примула любит повышенную влажность. Постоянно обрызгивайте ее из пульверизатора.

На лето примулы можно вынести в сад в затемненное место и дождик ей будет только на пользу. Но температура воздуха не должна быть ниже +5°C.

Поднимаем на работе настроение,ждем весну
Поднимаем на работе настроение, ждем весну

Интересные факты

В примулах не гибридных видов в наземных частях содержатся железы, которые вырабатывают примин. И у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию — зуд и жжение. Поэтому ухаживать за примулами лучше всего в перчатках. А вот примулы гибридных сортов практически не выделяют примин, поэтому разводить их можно без опасения за свое здоровье.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, , уход, размножение, ,
15 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 1762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Людочка, необычная и красивая примула тебе досталась, у нас больше жёлтые и красные разных оттенков.
Очень приятный подарок к празднику, а я с удовольствием добавлю к нему свои 7 +++++++!
Спасибо, София. Но я в великом растройстве Пока доехала домой, цветочки все замерзли И завернула в газету и пленку… но увы, мороз был под -20*С… остался бутончик… Конечно, главное, что листики и корни в порядке, но все равно… жааалккоооо
Вот такая печалька((((
Вот такая печалька((((
Ой-ой-ой, только не настраивайся, Людочка: в твоих руках примула придёт в себя и станет лучше прежнего
Не знаю, лучше или нет)))Пусть ведет себя как надо!!! Если серьезно-листики чудесные, толстенькие… думаю все будет хорошо.
Жуть… Ну, надеюсь, отойдёт… Ты и не таких задохликов в норму приводила…
Спасибо, Натусь. Весна впереди, а весной все приживается, распускается… думаю и примула отойдет))))
Людочка! В прошлом году на 8 марта зять дарил мне точно такую примулу! Но с примулами любыми я на Вы… Моя год просидела, больше не цвела, а сейчас вообще пропадает, похоже. Залюбила!
Ой, Рушана, я вообще со всеми комнатными цветущими на ВЫ)))), буду смотреть)) Начнет чахнуть-сразу к дочери… У нее цветет все))))
У меня тоже в этом году появилась такая же красавица. Стоит на подоконнике, цветет и пахнет

Примула
Примула
Какие нежные и необычной расцветки!!! Но видимо вид другой-у моих листики круглые… Пусть цветет, пахнет и радует))))
Спасибо! Сортов примул очень много. У меня — примула обыкновенная. Ваша — мягколистная):
Эту можно в сад пересадить!
Весной высажу ее на балкон в цветочный ящик вместе с петуниями)):
С обновочкой тебя, Людочка! Ну вот, я теперь вижу, что ты прониклась и к цветущим))))
Света, вот не поверишь))) Вчера поздравили с 8 марта(лучше позже)… подарили Антуриум белого цвета… шикарный. В высоту выше моего колена. Огромные цветы. Но красный Антуриум я уже загубила.иДарили на прошлое восьмое… Прожил полгода((((И вчера смотрела на него и плакала))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: