Псковская область. Печоры. Продолжение

Печорский район, одно из красивейших мест Псковской области. Находится на границе с Эстонией. Город был основан в конце XII века и вырос он из печорских пещер. То есть сначала обнаружили пещеры, и в них поселились беглые монахи. Затем в XV в. здесь основали Свято-Успенский мужской монастырь.
Печоры произвели на меня неизгладимое впечатление. Красота и мощь!!!

Стены Печор.
Сторожевые башни Печор.

В 1572 году монастырь обнесли стенами и он стал называться Печорской крепостью.

Стены Печор.
Стены Печор.

На этом месте Андрей Тарковский снимал одну из главных батальных сцен к фильму «Андрей Рублёв».

На стенах есть галереи  которым ни одна сотня лет.

ббб
Острожная (Тюремная) башня.

Возле стен мы увидели камень с крестом. Как нам объяснили, лежит он со времен Екатерины. Но, честно говоря, мы так и не узнали точно что это за камень. Если кто знает, напишите, пожалуйста. 

Камень.
Камень

В 1782 году указом Екатерины II Печоры получили статус города.

Герб города.
Герб города.

На гербе в верхней части изображен барс(принадлежность к Печорскому наместничеству), а в нижней части в серебряном поле из камня, называемого Печера, изображена гора, в которой видна пещера, которые действительно существуют.

Самая главная достопримечательность Печор, Свято-Успенский мужской монастырь.Он насчитывает многовековую историю, начинался из пещер и действует до сих пор..

Общий вид.
Общий вид на церкви Псково-Печерского монастыря.

Красота везде неописуемая.

Клумбы.
Клумбы рядом с братским корпусом.

Везде порядок

Перед главным входом.
Ризница и библиотека.

В обители хранятся ценнейшие иконы.Это три монастырские святыни-икона Божьей Матери, иконы Божией Матери«Умиление» и Одигитрия Псково-Печерская. В летописях рассказывается  о чудесных исцелениях, которые произошли благодаря этим святыням.

Икона Божий Матери Умиления.
Икона Божией Матери «Умиление».

ттт
Икона Успения Божией Матери.

Купола переливаются

тттт
Михайло-Архангельский собор.

Красивые фрески

Роспись.
Роспись.

ббббб
Роспись на звоннице.

бббб
Часовня с артезианским колодцем.

Внутри в емкости установлено Распятие, с которого непрерывно стекает вода.

Лазаревский храм.
Лазаревский храм.

Затем мы подходим к одному из самых необычных храмов — Успенскому (1473 год), поверх которого в середине XVIII столетия был устроен храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Монастырь.
Успенский пещерный храм.

Отдельно хочу сказать о пещерах.
Пещеры Псково-Печерского монастыря — это монастырское кладбище. До сих пор неизвестно сколько в них захоронений. По некоторым оценкам здесь похоронено более 14000 человек. Здесь нет запаха тлена, воздух всегда свежий и температура всегда одинакова.

Экскурсии по монастырским пещерам оставляют очень сильное впечатление. Путь освещают только свечи, вокруг  тишина… А если еще и монах, который ведет экскурсию, говорит «страшным» голосом о грехах человеческих и расплате за них, то становится не по себе.
К сожалению, фото получились темные, не очень удачные. Хотя атмосферу передают полностью.

ттт
Пещеры.

ттттт

Ну вот, оставили Печоры и поехали дальше. Впереди Великий Новгород.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (19)
Красиво-то как…
Спасибо.
Класс)))
Будто заново побывала там, где уже была))
Спасибо, Люд
Приезжай.
Людочка, спасибо огромное за такое увлекательное повествование. Была в Печорах. Была не один раз, но прочитала с удовольствием. Спасибо Вам.
Спасибо.Я рада что Вам понравилось.Все-таки многие вещи трудно передать словами, через фото.Просто всех надо приглашать посетить наши замечательные места!
Так пусть приезжают)).
К нам же многие переселяются, кажется никто еще обратно не уехал)
Точно. Я знакома с очень многими людьми, проживающими в Дедовическом районе, приехавшими с разных уголков нашей страны. И всем комфортно.
Вот и я не совсем местная. Уже двадцать лет.)))
Местная… У меня тетя тоже с 90-х живет там… И она считается местной.
Красота потрясающая!
Спасибо.
Люда, спасибо за экскурсию! В Печорах не была, я на новогодние праздники была в Казани и посетила с экскурсией Раифский мужской монастырь. Монастырь расположен на берегу озера, а вокруг заповедный лес. Красота тоже необыкновенная, святые места одним словом!
Спасибо, Марина. А Вы запечатлели этот момент? Может выставите? Интересно!
Люда, конечно, есть фотки!









На последней фото видно, в каком состоянии был монастырь в советское время, там была колония. А рядом фото уже отреставрированной башни.
На последней фото видно в каком состоянии был монастырь в советское время, там была колония. А рядом фото уже отреставрированной башни.
Марина, очень красиво! Я всегда в восторге, восхищении от таких мест. Девочки (с сайта) выставляли фото Казани, кремля. Бесподобно! В следующий раз где бываете, описывайте. Виртуально побываем везде
Люда, хочу ещё показать интересный храм. Находится недалеко от Казани, в посёлке Старое Аракчино.

Храм Всех религий.
Храм Всех религий.
Грандиозное сооружение! Я видела его на фото.Думаю, что «вживую»-это потрясающе! Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Yana_Vl в личный журнал
Сразу хочу предупредить: всех, кого интересуют исторические факты, всевозможные цифры касательно гектаров занимаемой территории, потраченных на строительство миллионов, число студентов и прочее, прошу заходить на официальный сайт университета. Там...
Продолжаю описание нашего путешествия… или правильнее — восхождения на гору Педан. Начало здесь.             Первая половина подъема проходила в лесу. Как оказалось, это была самая лёгкая часть восхождения. Дальше путь лежал по камням. И...
Maricha в личный журнал
Давно ли вы были в музее? Если да, то приглашаю всех желающих на экскурсию в музей под открытым небом.  Присоединяйтесь, кому интересно. Очень надеюсь, что скучно никому не будет. Этнографический музей  народов Забайкалья — один из крупнейших в...
Yana_Vl в личный журнал
Начиталась у Юрия красивейших постов с заграничными видами: Турция, Греция… Ухоженная и красивая Европа.  Подумала, чего-то не хватает в путешествиях. Наверное, надо внести «восточную» нотку. «Восточную» — не в смысле «Восток — дело тонкое», это...
Предыдущая «серия» здесь.   Хочу сделать небольшое отступление. После публикации первых двух частей и прочтения комментариев к ним хочу пояснить два важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, ни в коем случае не хочу обидеть жителей тех мест,...
Третий день в Санкт-Петербурге. Как и запланировали, едем в город Ломоносов, в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Ночью прошел дождь, с утра пасмурно, весьма прохладно, очень ветрено. По прогнозу погоды — весь день дождь… Ну ничего,...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать