Оранжерея на окне

Всю свою сознательную жизнь люблю комнатные цветы. Единственное условие — на них должно быть меньше цветов, а больше зелени. Без них интерьер квартиры кажется незавершенным. Первыми моими цветами были кактусы и лианы. В советское время собирала их где только могла. холила лелеяла, растила. В институт уехала, забрав вместе с необходимыми вещами и горшки с цветами, а это почти 500 км. пути. Огромная хойя заплела все решетки на окнах в общежитии, кактусы стояли по всем полкам и «отгоняли» злых духов и рассеивали вредную энергетику, попутно очищая воздух после студенческих вечеринок.

Кактус
Кактус

Отучившись, я уехала за 300 км, прихватив любимую хойю и остатки кактусов. Жила уже не в общаге, и моя душа развернулась. Переезжая через несколько лет, не искала легких путей и вместе с вещами перевезла около десяти горшков с цветами. (и куда же без хойи.)

Еще три раза я таскала горшки из квартиры в квартиру. Теперь, уехав уже за 1800 км, я оставила часть цветов родственникам, а часть на работе (хойя заплетает окна в моем бывшем кабинете на работе).
Приехав на новое место жительство, я начала снова разводить цветы. Но здесь против меня оказались расположение квартиры и… кот. Все, что прижилось и выросло, он пробовал на зуб. В результате от красавицы драцены остался пенек, листья фикуса с дырочками и зазубринами, а мое терпенье закончилось.
В очередной раз я решила благоустроить место работы. Начинала с маленьких горшочков, веточек, ростков. Вот так выглядели мои первые цветочки.

Фикус Бенджамина,сорт Наташа.
Фикус Бенджамина, сорт Наташа.

А это мы уже подросли.

Фикус Бенджамина.
Фикус Бенджамина.

Шлюмбергера(декабрист)
Шлюмбергера(декабрист)

Молочай
Молочай 

Воткнула в землю ствол без корней и листьев, просто поливала, теперь он пустил маленькие листочки. Прижился!

Иногда нам приносили отростки, которые и выбросить жалко, и дома не нужны.

Бамбук,молочай.
Бамбук, молочай.

Молочай.
Молочай.

Сейчас у нас на окне миниклумба. Теперь мы сами раздаем отросточки, а иногда и готовые цветы. Вот, например, какого  красавца мы вырастили из небольшого росточка.

Молочай трехгранный
Молочай трехгранный

А вот драцена, которую не успел доесть любимый кот.

Драцена
Драцена

Драцена
Драцена

Теперь наш уголок выглядит так.

Общий вид.
Общий вид.

Сначала растения ставили на подоконник, затем на подставки, теперь на шкафы, а теперь еще и на подвесное кашпо.

Некоторые растения очень привередливы. Например, маранта. Кончики листьев сохнут, становятся коричневыми. Приходится таскать из угла в угол.

Калатея.
Маранта Керховена.

Диффенбахии выросли красавицами, с жирными, большими листьями, но все время норовят упасть, приходится вбивать колышки.

Диффенбахия.
Диффенбахия.

Еще одна моя красавица — калатея.

Калатея.
Калатея.

По-прежнему люблю кактусы, но приживаются они у нас плохо. Поэтому всю красоту пришлось отдать в хорошие руки. Вот такие были у нас малютки.

Кактусы.

кактус

Кактусы.

Кактусы.

Кактусы.
Кактусы.

Недавно покупатели принесли отростки нескольких растений и горшок с традесканцией. Мы их посадили и любуемся очередной красотой.

Традесканция.
Традесканция.

Хоста.
Лилия (могу и ошибиться) и молочай.

Сегодня с коллегой повесили с двух сторон кашпо, и теперь наш цветник выглядит так.

JJJJ

P.S. Если что-то напутала с названиями растений, прошу великодушно простить.

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Мои "сумасшедшие" цветы

Запись размещена в разделах: , комнатные растения
Автор записи:




Комментарии (47)
Ой, я тоже равнодушна к цветущим комнатным растениям. Мне декоративнолиственные куда больше нравятся! Моя калатея три дня назад подмерзла ночью на улице. Сейчас все накупаны, протерты, стоят дома. Надеюсь-отойдет.
Вот, вот.На фиалочки, бегонии со стороны полюбуюсь, а дома ни-ни...
Вааааауууу)))))
Других слов нет))
А почему нет фото героя дня?!)
Кота. Благодаря которому, одна из питерских аптек утопает в такой красоте))
Фото кота — в студию!!!))
Объевшись драцены.
Объевшись драцены.
Красавец)) Такому и пару цветочков не жалко)
Пару нет… а вот остальное
Для таких следует специально выращивать любимые цветочки, мой Витас на десерт всегда имеет возможность откушать пару листиков фиолетовой кислицы
Не знаю. Мой кот избирателен. Или я не то делала. Выращивала даже пшеницу на окне… но, ее мы принципиально не ели.
Ну нашли, что предложить))
Пшеницу! Скажете тоже…
Вот драцена — это пожалуйста)
Съест и добавки попросит)
Еще циперус очень кошачьи уважают)
Ага, как дети малые, что нельзя, уж очень уважают.
Да, Витас кроме кислицы ничего в доме не ест — ни пшеницу, ни овёс, на даче охотно поедает обыкновенный пырей, благо у соседки он растёт
Кстати, Вы правы.У меня кот из всей травы, что я ему приношу (на улицу не выходит никогда), уважает больше всего пырей. Наверное, и драцену поэтому любит.
Люда, это по-моему спатифиллум, где Вы написали лилия. Красивый зеленый уголочек. У меня тоже дома много именно таких цветов. Молочай трехгранный у нас уже 2 метра с лишнем высотой. Иногда наряжаем как елочку.
Спасибо.Я в этом году тоже елочку не разрешу ставить.У нас естественная красота.
А может стоит посадить?!
Как у Барона?
Правда, я смотрю, ты его топик уже видела, но всё же…

Хвойные в комнате
Боюсь, что любимые покупатели приймут елочки за лекарственные и начнут ощипывать.Да и зал не потянет.
У меня дома тоже растет молочай трехгранный. Только он уже примерно год, как остановился в росте. Может, горшок маловат стал…
Да, мы сначала посадили его в средний горшок.С тех пор уже три раза меняли.
Люда, а сколько лет Вашему молочаю? Я как-то пересадила свой… несколько лет назад и больше не трогаю. Он все также растет, горшок у меня широкий но невысокий

Мой молочай.
Мой молочай.
Наташ, я точно не помню, у меня он года три наверно, мне его подарили в этом же горшке, я его ни разу не пересаживала, только подкармливаю время от времени… Тогда он был раза в три ниже, молоденький совсем. Как-то быстро начал расти, но вот с год уже совсем перестал… Ну конечно, надо пересадить, и горшок побольше, и землю заменить. Спасибо, девочки!
Вот такой мой молочай.
Вот такой мой молочай.
Я бы Вам посоветовала пошире взять горшочек, а по высоте можно такой же или чуть побольше. А чем Вы свой подкармливаете? Я вообще ничем… только поливаю простой водой
Не подкармливаю ничем. Просто вода. И не всегда отстоявшаяся.
Люда, про горшочек я ответила Людмиле Абрамовой и про подкормку тоже спросила… ведь я тоже поливаю только водой и не всегда отстоянной
Наташ, да каким-то удобрением для комнатных растений в виде палочек, в ОБИ покупала… Воткнула палочку в землю и забыла, вот и вся подкормка, только поливай…
Ага… понятно
Три года. Он, когда был в среднем горшочке, перестал расти где-то через год. Затем я пересадила его в горшок побольше, затем еще больше… и т.д. Растет как на дрожжах. Жалко в аптеке его в зале не поставить… детки обнесут, а куда его ставить потом...????
Растение, которое Вы назвали традесканцией, теперь относят к роду сеткрезия. У нас она такая
сходный вид, сеткрезия белополосая. Оно конечно, в плане дизайна декоративно-лиственные выигрышней, зато цветущие — интересней, душевней как-то. При том, что, к примеру, приходится полгода любоваться на четыре торчащих вкривь и вкось листа гиппеаструма, чтоб неделю наслаждаться цветением.
сходный вид, сеткрезия белополосая. Оно конечно, в плане дизайна декоративно-лиственные выигрышней, зато цветущие - интересней, душевней как-то.  При том, что, к примеру, приходится полгода любоваться на четыре торчащих вкривь и вкось  листа гиппеаструма, чтоб неделю наслаждаться цветением.
Ой какая прелесть, а у «дворянка»меня, простая фиолетовая, ее по-моему можно везде встретить.
Почему-то именно аптеки всегда поражали разнообразием флоры. Особенно ярославские. Только там я единственный раз видел вживую цветущий панкрациум и несколько лет ломал голову, как может называться одинокий лист лесного дудника, торчащий на метровом черешке из сравнительно небольшого горшка.
Объясняю.Согласно приказам МЗ РФ(и СССР), цветы во внутренних помещениях аптеки разводить нельзя! Кроме кабинета заведующей.Диктаторы!
Ага. И все слушаются. Верю
Мы к этому стремимся.А если честно, то да.И поэтому жизненного пространства не хватает.
Этот же приказ МЗ касается и сельских ФАП (фельдшер-акушерских пунктов)
Вот.Вы меня понимаете.
Замечательно, что люди и на работе помнят о красоте! К тому же, не у всех позволяют квартирные условия выращивать цветы, да и работа у всех разная, кто-то и на работе не может себе этого позволить. А приходишь в общественное место — аптеку, больницу, и душа радуется, и о болячках забываешь! Спасибо, Людочка!
Спасибо.Мне кажется, влияние зеленых уголков всегда позитивно.
Людмила, замечательный зеленый уголок! Очень красиво. А мне больше всего понравился один цветочек… Пушистенький, с белым пузиком… Мой кот тоже любит пошариться по цветам, по рассаде. Весной подчистую слопал рассаду острых перцев, одни маленькие пенечки оставил…
Спасибо.Хорошо что я рассаду на окне не выращиваю… ее мне более жалко, все таки и труд и деньги.А если это еще и сорт эксклюзивный… караул
С тех пор, как у нас в доме поселился этот садовод-любитель (в конце октября будет 2 года, как подобрали его в саду), пришлось отказаться от выращивания рассады, съедает всё подчистую. Хорошо, у подруг и соседей по саду всегда излишки остаются, выручают меня. Ну и покупаю в садовых магазинах, у бабушек.
С другой стороны хорошо что только рассаду, у меня у сестры щенок съедал саженцы деревьев или копал ямку и «сажал» на новое место.Дизайнер-любитель
Да-да-да, знаком нам этот дизайнер!!! Зато сколько новых идей по обустройству сада он подал своей любимой хозяйке!!! Мне кажется, она ему ну оооочень за это благодарна!
Ну а кто ж еще подскажет хозяевам, КАК правильно должен выглядеть по-настоящему креативный сад?!))
Зато ТАК не будет ни у кого )))
Воот, золотые слова!!! Конечно, обидно было, когда юный дизайнер за ночь менял все посадки местами… А иные саженцы и на зуб пробовал…
Ты знаешь, вспомнились ни с того, ни с сего, твои «общажные» цветы, которые ты росли в пробирках и колбочках))
Рассказала бы об этом… Ведь прикольно… А тогда, в 80-х, это вообще экзотикой было…
Так нет фоток. Если только вспомнить, как под халатами прятали эти колбочки с пробирками, выходя с кафедры аналитической химии. А потом прятать их с подоконника от коменданта общежития и проверяющих аспирантов… То да!!! Прикольно!!!
Пффф… У тебя не осталось в запасе пробирок?!))
Или это так сложно всё повторить?!))
Пффф… Остались. Но большая часть перекочевала к тебе....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
MoySad в личный журнал
Растения-крохотули умиляют многих любителей флоры: они такие аккуратные и симпатичные, что просто глаз не отвести. К тому же миниатюрные цветы занимают совсем мало места. И это еще не все их достоинства. Содержать суккуленты, такие как...
Моя любовь к кактусам началась с подарка, а подарок этот сделала мамина подруга. Под Новый год  мне приподнесли  небольшой лоточек, а в нем,  в стаканчиках из под йогурта маленькие  кактусы! Точно не помню сколько их было, штук 6 наверно. Это были...
Замиокулькас. Замиокулькас.   Замиокулькас —  мое самое любимое комнатное растение! Поселился он у меня достаточно давно, поэтому проб и ошибок было много. Когда купила свой первый цветок, то начала ухаживать за ним так же как и за всеми...
мои гиацинты! ВОТ ТАК ОН ЦВЕТЕТ! РАСЦВЕЛ, НО ЛИСТЬЯ ЗАСОХЛИ!  Вот еще мои цветочки! очень их люблю!!! Вот она моя красавица!!!! Это мой мандарин. Очень люблю за ним ухаживать, а особенно снимать с него урожай! Это щучий хвост. ему...
Любовь к выращиванию цветов мне привила моя бабушка. Ещё со школы помню: я прибегала к ней домой, чтобы полюбоваться на её роскошные растения, которые всегда цвели. Бабуля всегда мне давала какой-нибудь отросточек, и я с умилением сажала его....
Расскажу о тех культурах, которые я выращиваю в доме и люблю. Юкка   Выращивать юкку легко. Она неприхотлива. Но я сразу же назову несколько правил выращивания. Правило №1.   Во всей литературе пишут, что поливать зимой юкку нужно по...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все