Горы Кубани и Ставрополья

Много лет прожила возле Кавказских гор.
И как жить возле гор и ни разу не побывать там.
Излазив в детстве все горы в районе Новороссийска (начало Кавказских гор), не остановилась на достигнутом.
Решила побывать где только смогу.
 
Одна из жемчужин Северного Кавказа — Гуамское ущелье.
Гуамское ущелье расположено в Апшеронском районе Краснодарского края. Переводится с черкесского как «неприятное сердцу». Находится между двумя хребтами — Гуамо и Лагонакским.
Согласно легенде, ущелье носит имя девушки, в которую влюбился коварный Гром. Но Гуама любила Орла. Гром решил убить соперника и ударил в него, когда влюбленные сидели на вершине горы. Молния попала в сердце Орла, а затем расколола скалу до самого подножья. На месте трещины возникло Гуамское ущелье. Посреди реки лежит валун, в который превратилось сердце Орла, а рядом бежит родник. Это слезы Гуамы.        
 
Общий вид.
Общий вид.

Длина ущелья 5 км, а глубина 400 м. Когда-то (в 30-е года) по дну ущелья построили узкоколейку. В 2011 году был оползень и дорогу засыпало. Сейчас освободили небольшой участок и по нему курсируют три вагончика.

река Курджипс.
река Курджипс.

Остатки Апшеронской железной дороги.
Остатки Апшеронской железной дороги. 

История ущелья весьма зловеща. В 1717 году здесь адыги перебили всех турков, обманом заманив в ущелье. В годы войны немцы на склонах расстреливали людей и они падали в ущелье.
Сейчас гибнут туристы, и перед маршрутом нам выдавали каски.

В ущелье много водопадов.

ээээ
Водопад. 

На скалах растет реликтовый лес: бук, самшит, вяз. Также здесь много гнездовий орлов.

Реликтовый лес.
Реликтовый лес.

ъъъъ

Есть здесь маленькие озерца под водопадами. Там можно купаться.

Училась в Пятигорске. Горы там невысокие, но известные. Одна из них гора Машук. Подножье этой горы — место дуэли Лермонтова. Все бы хорошо, но почему-то преподаватели нашего института любили проводить физкультуру вокруг Машука.

ююю
Вид на институт и гору Машук. 80-е годы.

Вот и бегали мы вокруг горы и на гору два раза в неделю, невзирая на погоду. Гора запомнилась в мельчайших подробностях, вид красивейший. На горе стоит беседка «Эолова арфа». При определенном направлении ветра беседка начинает «петь». Мы там отдыхали и прятались от преподавателей.
С нее открывается бесподобный вид на весь Пятигорск и Большой Кавказский хребет.

Если мы в чем-то провинились, то нас отправляли бежать до так называемого Провала.

Вход в Провал.
Вход в Провал. Источник: Кавказские_Минеральные_Воды

Это естественная пещера глубиной 41 метр, на дне которой находится озеро с чистой водой.

В 1885 году Провал освятили. В нише была установлена икона Божьей Матери, которую затем заменили на икону святого Пантелеймона.

Поднимались на гору Бештау. «Пять гор» переводится название этой горы с тюрского…Высота 1400 метров над уровнем моря. Мы студентами решили отметить 8 Марта восхождением на гору. И не на какую-либо, а на самую высокую вершину. В Пятигорске +10*С, а на вершинах снег по колено. Но мы дошли. И с гордость водрузили флажок нашего института.

Вид на г.Бештау с г.Машук.
Вид на г.Бештау с г.Машук. Источник: Кавказские_Минеральные_Воды

тттт
Лес на склонах Бештау.

Вообще-то в КМВ все горы расположены отдельно друг от друга и больше похожи на пирамиды среди равнин. Между горами много «диких» источников с минеральной водой. Уходя в походы, не забывай кружку. Вода (любая) бьет из-под земли. Пили и «Ессентуки», и сероводородную, и еще незнамо какую.

Еще в Ставропольском крае есть Домбай и Теберда. Это горы Карачаево-Черкессии.
Ездила туда школьницей, затем студенткой, но можно ездить туда снова и снова. Здесь осталось мало «дикой» природы, все облагорожено. А все равно от природы захватывает дух.

Вернемся в Краснодарский край, на плато Лаго-Наки. Это территория Адыгеи. Высота плато 2200 метров. Плато относится к Кавказскому заповеднику. Знаменито альпийскими лугами и карстовыми пещерами.
В Лаго-Наки лучше всего ехать зимой. Но мы не искали легкого пути и поехали в сентябре месяце. Вокруг жара 25*С, а мы нагрузили автобус куртками, шапками, варежками, захватив санки и лыжи, поехали покорять снежные горы.
Снега нам хватило. Многие (конечно дети) видели это чудо первый раз. Извозюкались, накатались по полной. Снег выгребали отовсюду. Родители не отставали.

ттттт
Ух ты… так вот он какой — снег.

Дружно катались с горок.

тттт
кто на досках и лыжах

ьььь
кто на санках

Еще плато знаменито пещерами. Здесь их много, каждая имеет свое название: Большая Азишская, Нежная Леопардовая, Парящей птицы.
Для семейного посещения лучше всего Большая Азиштская пещера и Нежная. Она находится на глубине 1600 м. Есть подземная река, которую мы переходили по мостикам. А еще здесь шикарные сталактиты и сталагмиты.
Для посещения других пещер нужна базовая подготовка.
Фотографии сделать трудно, так что многие пещеры были перефотографированы с сувенирных фоток.

Сталактиты.
Сталактиты. Источник:novosti…v-peshheryi-lagonaki

Здесь также много водопадов.

Летом они выглядят так

Водопад.
Водопад летом.

А зимой вот так

Водопад зимой.
Водопад зимой.

Спустившись с плато, попадаешь в другое время года. Красота.....

Возле плато.
Возле плато.

бббб

И в заключении.
Рассказывать о горах Северного Кавказа (да о любых горах наверное) можно долго. Где-то мы были недавно, а где-то давно. Главное осталось ощущение свежего воздуха, захватывающей природы, покоя, величественности.
Если будет возможность — посетите горы Кавказа. Не пожалеете.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Красота!!!
Вот ведь банальность хочу сказать..., но промолчать не могу))
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»©
А я писала на сайте о зимнем Гуамском ущелье..., а летом, не поверишь, я там ни разу не была))
Ну… Машук и Бештау я не знаю настолько хорошо, как ты… Но… видела))
Издалека)
Люд, спасибо!!!
… скучаешь по горам..?!
Скучаю. Равнина, просторы это одно, а горы, это горы. Я море не так люблю, как всякие ущелья, скалы, пропасти, пещеры. Просто захватывает дух. С другой стороны, зачем скучать? Я приеду к вам в гости.
Давай… Может тогда мы наконец-то поднимем свои старые… и сами.., тоже.., куда-нибудь поднимемся))
На Сахарную голову, к Семи ветрам!!!!!!
Людмила, здорово очень ! Спасибо большое! Я очень-очень люблю горы! За своё время я видел огромное количество горных вершин, холмов, ущелья, рек, озёр, водопадов… и до сих пор путешествия меня не оставляют в покое, да и каждую зиму я постоянно езжу в горы! Я родился в Киргизии, это абсолютно горный край, где с моего окна на 7 этаже я в детстве видел горные снежные вершины, летом и зимой! Горы Тянь Шань… Потом переехал на Урал в Нижний Тагил, там уральские горы, думаю, Вам знакомы из сказок Бажова «Каменный цветок», «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка»… Пусть они не такие большие, но очень красивые и по-своему загадочные… После того переехал в Краснодарский край… А тут то, что Вы описали выше. Всё предгорье Кавказа ( кстати, в Гуамку и рядом поедем на следующей неделе) и то что рядом, Эльбрус, Приэльбрусье, Домбай, Красная поляна… Ещё очень понравилась Грузия, Гудаури и Северная Осетия-Цей ... Людмила, спасибо большое за рассказ, интересно почитать и посмотреть на эти знакомые горы и места Вашими глазами ! Очень понравились фотографии Ваши!

Красная поляна до олимпиады...
Красная поляна до олимпиады...

Эльбрус .
Эльбрус .

Приэльбрусье Чегет
Приэльбрусье Чегет :)

Домбай...
Домбай...

Красная поляна, Олимпиада, болею за Россию!
Красная поляна Олимпиада ,болею за Россию ! :)

Красная поляна, олимпиада, рассвет, ещё пустой стадион!

Красная поляна олимпиада -рассвет ещё пустой стадион!
Классно. Спасибо, фотки замечательные. Я зимой в горы не ездила. У меня некоторые не сохранились из-за переездов, некоторые из-за поломки компа исчезли. Но в душе все сохранилось. Я на Эльбрусе, кстати, не побывала. Даже не пойму почему, хотя шесть лет прожила на Каммиводах.
Мне только один раз довелось такой перепад температур увидеть — в Домбае. У подножия загорали люди, а наверху мы были в куртках и шапках. Это так необычно было!)))))
У меня есть еще черно-белые фотки, где я у подножья горы в сарафане, а на верху на канатной дороге в пуховике. Тридцать три ощущения.
Ой, как красиво-то))
Спасибо за такие позитивные фотографии)
Это я решила с северо-запада, забрести на юг.
Ой, спасибки! В 2015 отдыхала в Кисловодске. Тоже поездили немного. Напомнила.
Спасибо. Мне жалко, что я в Кисловодске была давно. Фотки почти не сохранились. Там один сад роз чего стоит.
Если сад роз в парке, то уже почти ничего не стоит. По сравнению с 1987 годом, по крайней мере. Совсем скучно, сортов нет, просто погулять.
Понятно.Я была последний раз в 2010 году.Еще было классно.В 90-е, даже несмотря на всеобщую разруху он тоже производил впечатление.
Сейчас специально пересмотрела фотографии Кисловодского отдыха. Только общий вид сверху. Когда гуляли по парку, даже не возникло желания снимать, настолько нечего. Грустно!
Это точно.Я когда в 2010 году попала на КМВ (после 10 летнего перерыва), была ошарашена.По логике страна менялась, создавалось и строилось что-то новое.А Пятигорск, например, застрял в середине 90-х.Тот же центр, теже ларьки.Может за последние 7 лет там что-то изменилось? Будем верить в лучшее.
А я в Кисловодске была в 1987, а в Железноводске в 1994. Нынче в Кисловодске поразили сплошные заборы закрытых и разрушенных санаториев, а в то время вечером по улице толпы народа выходили на променад.
Эххх… хорошее было время
Было

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Рассказывая про экстремальный сезон на своей даче, я не раз упоминала о том, что этим летом я на целый месяц оставляла свою дачу, уезжала отдохнуть. И вот сейчас, зимой, на досуге я решила рассказать об этом своем путешествии, поскольку это был не...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник. — А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов –...
irindom в личный журнал
Часть первая: скупая мужская слеза Помните, любимая тема в сентябре во всех школах страны))) «Как я провел лето». Не буду пытаться объять необъятное, расскажу про три летних дня. Суббота, 18 июня. С утра высунула нос на улицу, чтобы открыть...
День добрый всем. Вопрос описал выше. Это к теме о путешествиях. Есть в лесу деревня староверов, при желании можно добраться, правда часть маршрута надо делать пешком. Но как сами староверы относятся к таким визитерам? Есть опыт таких встреч?...
mariaboro в личный журнал
В 2006 году в канун Рождества я с мамой и тетушкой, которая у нас гостила, решились на паломничество в Старую Ладогу.   Снега под Рождество насыпало много. Наш автобус ехал по одной лишь колее словно по снежному коридору. Вокруг все...
 В заброшенности Книдоса есть своя прелесть. Здесь нет никаких четких туристических «аллей», по которым ты четко двигаешься от входа к выходу. Есть довольно узкие тропинки, протоптанные козами и «дикими» среди остатков и античных колонн и статуй....
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все