В лавре я побывала в разное время года, но фотографии в основном зимние, т.к. летом больше маму фотографировала, с подругой была — она считает, что здесь надо разговаривать с Богом и фотографировать все подряд — это не совсем правильно. В Троицком соборе (где собраны основные святыни) фотографировать запрещено (я во всяком случае фотографирующих не видела).
В своем рассказе просто хочу немного рассказать о лавре и ее истории.
Царь Петр, осматривая Петербург, обратил внимание на место впадения Черной речки в Неву и приказал строить здесь монастырь во имя святой Троицы и святого Александра Невского.
Архимандрит будущего монастыря Феодосий на этом месте водрузил крест с надписью о том, что здесь «имеет создатися монастырь».
В 1711 году на месте закладки была построена Благовещенская церковь, а в 1713 году появились первые кельи.
Памятник Александру Невскому.
Клумбы на входной аллее
Сюда были привезены мощи князя из Ярославля, построена Благовещенская церковь.
Благовещенская церковь.
Вокруг монастыря образовалась слобода, в которой открыли школу для детей священнослужителей, впоследствии Славяно-греко-латинскую семинарию (при Павле I — Духовная Академия).
Стены лавры.
В середине XVIII века была построена Федоровская церковь, затем Троицкий собор.
Троицкий собор.
Федоровская церковь.
В 1909 году здесь был открыт первый музей — Древлехранилище. После революции монастырь упразднили, монахи были арестованы, закрыт Троицкий собор.
Возрождение лавры произошло в 1996 году.
Сейчас здесь регулярно идут службы, возрождаются традиционные ремёсла (иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская оловянной скульптуры).
Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами.
Троицкий собор поражает внутренним убранством. Здесь всегда очень много паломников и экскурсантов.
Роспись в соборе
Рака с мощами Александра Невского.
Купель для совершения Таинств Крещения. Источник
В соборе много картин и икон. Некоторые из них уникальны. В основном это дарения богатых горожан из частных коллекций. Например, образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса, картина “Спаситель Благословляющий” Антониса ван Дейка, “Воскресение Христово” Питера Пауля Рубенса, поясная икона святого князя Александра Невского XVIII века из собрания домашних икон священномученника митрополита Серафима (Чичагова).
Внутренний двор лавры заслуживает особого рассказа. Обелиски, памятники, зеленые насаждения не мешают друг другу, а лишь дополняют. На этом фоне замечательно смотрятся корпуса самой лавры.
Вид на колокольню.
Метрополичьий корпус лавры.
Памятник 2000-летию Рождества Христова.
Памятник священнослужителям.
Наряженная елка.
Аллеи.
Везде очень много цветов, красивых кустарников. Летом все в ярких красках. Зимой, конечно, пейзаж более строгий, но нет-нет и попадаются зеленые островки.
Паломнические группы могут заказать завтрак, обед и ужин в монастырской трапезной, которая расположена в Феодоровском корпусе монастыря.
В Просфорном корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры работают трапезная и монастырская чайная «Паломник». Мы всегда, когда попадаем в лавру, заходим в чайную. Здесь делают изумительные пирожки (выбор огромен), заваривают чаи (традиционные и травяные), есть постные блюда, есть мясные и рыбные. Людей всегда очень много.
Александро-Невская Лавра располагает тремя гостиницами, которые расположены в Духовском и Федоровских корпусах.
Просфорный корпус.
Духовский корпус.
Кладбища лавры пренадлежат Государственному музею скульптуры. На территории лавры 4 кладбища. Чтобы похоронить на Лазаревском (некрополь 18 века), требовалось разрешение императора. Оно считалось элитным. Тихвинское было почти полностью уничтожено, а на его месте в 20 веке появился некрополь мастеров искусств — здесь покоятся скульпторы, композиторы, художники. Никольское кладбище (название получило после постройки церкви Николая Чудотворца в 1868—1871 годах) — в 19 веке было одним из самых дорогих. В революцию появилось самое молодое кладбище, где хоронили казаков, красноармейцев. Есть могилы 30-40-х годов, есть заброшенные (просто камни надгробий), есть общие захоронения.
Памятник морякам Кронштадтского восстания.
Памятники времен 20-30-х годов.
В общем-то рассказывать о лавре можно очень долго. У нее очень богатая история, несмотря на столь «юный» возраст, по сравнению с другими обителями и храмами.
Просто в этот православный праздник хочу поделиться рассказом и от всей души поздравить с Рождеством Христовым!