Сувениры из Костромы, или Ненавязчивые подсказки для туристов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скоро начнется туристический сезон, в Кострому направятся автобусы, теплоходы и автомобили с желающими посмотреть на русскую старину, побродить по сохранившимся самобытным улочкам, отдохнуть в уютных кафе и кондитерских, приобрести что-нибудь на память или в подарок родным и друзьям. Ювелирные и льняные изделия для туристов — излюбленное предложение турфирм. Я же хочу поделиться своими наблюдениями, которые могут помочь в выборе сувенира из Костромы.

Памятник Ивану Сусанину
Памятник Ивану Сусанину

Центр города. Старинная торговая улица Молочная Гора поднимается круто в гору от Волги. 

Правая сторона ул. Молочная Гора
Правая сторона ул. Молочная Гора

Левая сторона
Левая сторона

Молочная ГораМолочная Гора

Памятник Сусанину
Памятник Сусанину

Она приводит вас к монументу Ивану Сусанину, по обе стороны которого ведётся бойкая торговля сувенирной продукцией. Здесь есть льняные трикотажные и шитые изделия, кухонные и банные полотенца, постельные принадлежности и одежда, сувениры, брелоки и многое другое. Но обратите внимание на тапки, они интересно скроены, бывают из хлопка и льна и смеси льна с шерстью. 

Лоток с тапками
Лоток с тапками

А это вариант теплый, зимний: очень удобные, как утверждает мой супруг.

Тапки изо льна и шерсти
Тапки изо льна и шерсти

Конечно, как и в любом туристическом месте, стоит «завернуть» за угол, и… всё можно купить на четверть, а то и треть дешевле. Центральная площадь Костромы — Сусанинская — объединяет 7 разных улиц, а поперечные связывают их между собой. 5 улиц расходятся веером, так что будьте начеку, чтобы не заблудиться и не уйти далеко.

Пожарная каланча
Пожарная каланча

Пройдите по ул. Симановского (Богоявленской) мимо Пожарной каланчи, загляните в маленькие полуподвальные и подвальные магазинчики, сразу найдете подтверждение этим словам.

Черная костромская соль — ещё один сувенир. 

Черная соль на прилавке магазина
Черная соль на прилавке магазина

Но растущее число производителей не улучшает качество продукта, а в последнее время эта соль по вкусу вообще не имеет ничего общего с той, которую здесь готовили в Чистый четверг.

Ещё варианты
Ещё варианты

Эту соль можно правильнее сделать самому на даче. Рецепт приготовления прост, но он позволит получить правильный продукт. Соль черная четверговая костромская

О следующем сувенире расскажу подробнее. В середине сентября прошлого года мы гуляли по центру. У подножия памятника Ивану Сусанину пожилая пара разложила на небольшом столе гончарные изделия. Оказалось, что они впервые в качестве продавцов оказались здесь. Привлекли и изделия, и руки Мастера-гончара, немногословного и стесняющегося мужчины. Я не могла не купить… 

Покупка и свистульки
Покупка и свистульки

Это просто кастрюля для запекания, которая подходит для духовки, печки и микроволновки. В быту такая посуда в некоторых местностях называют «латка». Глиняная фигурка — это свистулька, сделанная при нас в Ипатьевской слободе несколько лет назад. Старая незатейливая птичка-свистулька найдена в земле на нашем участке. Почему привлекают к себе глиняные изделия? Может быть, причина — соединение трёх стихий: воды, земли и огня. Во всяком случае, служит мне эта кастрюлька объёмом 1,5 литра верой и правдой с сентября по сей день. Мы были первыми покупателями.

Автограф Мастера
Автограф Мастера

Мне сказали, что мыть её можно только горчицей и питьевой содой, нельзя применять средства для посуды. Замачивать в воде перед приготовлением не надо, в отличие от подаренной из Израиля кастрюли-картофелеварки. 

Картофелеварка
Картофелеварка

Пару раз помучившись с этим странным агрегатом, я сдалась и поставила его просто на полку. Другое дело латка! И вот на днях мы снова очутились в центре города, вновь увидели ту же пару.

Сам Мастер
Сам Мастер

Подошли, нас узнали, мы разговорились. Исаев Эргаш — таджик по национальности, подтянутый и стройный мужчина, жена — очень симпатичная и милая женщина. Они приехали из Иркутской области к зятю и дочери и стали костромичами. Главе семьи уже 80 лет, родился в Узбекистане, он рано остался сиротой, как и его супруга. Мама его ещё в детстве заставила обучиться у местных мастеров гончарному делу. Потом была служба на Байконуре.

Изделия из глины
Изделия из глины

Две птицы — белая и серая — это детские шкатулки с крышечками. У серой крышку я сняла и положила на ручку кастрюли. Слева на фото видны детские птички-свистульки, покрытые цветной глазурью. Мы купили большой заварочный чайник, хотя в коллекции у нас их достаточно — и глиняных, и фарфоровых.

Сувенир для чаепития
Сувенир для чаепития

Просто не могли не купить такую красивую и нужную вещь, да ещё и так тщательно сделанную. Внутри носик закрыт «ситом», как и должно быть, чтобы чаинки не попадали в чашку.

Чайник по правиламЧайник по правилам

Носик высокий, что тоже необходимое условие для правильного заварочного чайника. 

Беседа о том, что работа помогает чувствовать себя моложе
Беседа о том, что работа помогает чувствовать себя моложе

Улыбка украшает любого человека. Разве не так? Солнце, улыбка, приятное знакомство, дружеское сердечное отношение, хорошее настроение — это не так и мало в жизни. Будете в Костроме, обратите внимание на столик с гончарными изделиями, подойдите, возьмите в руки что-нибудь. Вы почувствуете тепло Огня и рук Мастера. Бывают они здесь с четверга по воскресенье. 

На фото позади беседующих видно здание Мучных рядов.

Большие мучные рядыБольшие мучные ряды

Если зайти туда, можно попасть на центральный городской рынок, там же много магазинчиков, среди которых есть интересный — «Зерна» с небольшим Музеем хлеба. Вкусный хлеб из разных видов муки, сладкая выпечка и всё нужное для домашней выпечки. Цены приятно удивят, в большей степени москвичей. Если обойти Мучные ряды, то можно выйти к ул. Текстильщиков, где в самом начале её располагается магазин «Cияние», интересный любому посетителю нашего сайта. Там всегда можно подобрать подарок друзьям и родным — саженцы кустарников и плодовых деревьев, цветов многолетних и однолетних, приспособления для сада и огорода и домашнего хозяйства. Можно заказать заранее (есть интернет-магазин), всё будет вас ожидать, а подбор саженцев всегда очень серьезный. Качество роз говорит за себя, сейчас, к примеру, около 40 сортов роз Кордеса, корневая система которых впечатлит любого садовода. Три десятка сортов семенного картофеля, десяток сортов малины… К слову сказать, вокруг Мучных рядов есть несколько магазинчиков для садоводов и даже садовый рынок. Напротив Мучных рядов можно погулять в Красных, тоже рядах, или Гостином дворе.

В Красных рядах зимой
В Красных рядах зимой

Гостиный дворГостиный двор

В центральной части города много небольших кафе и кафешек, чайных и столовых, которые поднимут настроение уставшему туристу, не заставят менять удобную прогулочную одежду на парадную, быстро, вкусно и недорого накормят. Не зря костромичи называют центр «Сковородкой».

Центр городаЦентр города

Добро пожаловать к нам в Кострому!

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 3136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Спасибо, Татьяна!
Так интересно рассказали душевно и хорошо… Сразу очень-очень захотелось побывать… но как же далеко! Другой конец страны
А глиняные изделия тоже очень люблю… никак не могу мимо пройти почему то их всегда хочется потрогать руками…
Люблю путешествия и такие рассказы! Спасибо, Татьяна, места удивительные, с историей, что очень впечатляет, а теплый рассказ о гончаре-мастере так подкупает искренностью и любовью к людям, что читая, невольно улыбаешься и сердце наполняется теплотой…
Таня, спасибо. Люблю Кострому! Были три раза, но хочется еще

А вот мой сувенир из Костромы. Ипатьевский монастырь.
А вот мой сувенир из Костромы. Ипатьевский монастырь.
Город удивительно успокаивающий. Можно бродить по центру и каждый раз открывать новое, а, если нос сунуть во дворы!!!))… Вот упустила ещё: в ярмарочные дни или выходные у рядов бывает машина с валенками. Но обязательно надо быть начеку, по документам должна быть Глебовская фабрика, иногда под нее «работают»… Валенки чудные, раньше были лучше, правда, было сырье из Ср.Азии, шерсть тонкорунных овец, сейчас более грубая. Но все равно мастера отлично делают. Есть валенки-чулки(так и называют), их скатать можно, согнуть легко. Есть короткие, есть высокие. Можно и съездить на ф-ку, она недалеко от Судиславля, товаровед дала телефон, чтобы не ехать впустую(поделюсь). Она же сказала проверять документы.
Поехали сегодня за саженцем винограда, нашли дворик с сооружением в 5м!
Кадыевский переулок
Кадыевский переулок
Здесь лучше пропорции видны
Здесь лучше пропорции видны
Таня, а это жилой дом или музей? Взгляд приковывает такое сооружение!!
Бывший жилой, какая-то контора, табличка висит, может с мебелью связана. Я так была увлечена виноградом, что не до этого было. А виноградарь напротив, тоже дом старый, 2-х этажный.
Внутри двора
Внутри двора

Весна в самом центре города
Весна в самом центре города

Весна
Весна
Есть своя прелесть в этих старинных городках, многоэтажки и частные дворики со старыми постройками мирно соседствуют! А уж весна какая! Денек солнечный и такой приветливый!
Галя, вот разница в 35 км, а у нас снег лежит местами, примулы ещё только выпускают свежие листья, листья у нарциссов см 7-8.
Таня, все равно весна, как ни крути! ЕЕ не отменишь))). У нас нарциссы только показали зеленые перышки из земли
У меня тоже пёрышки, это перед соседским домом на южной стороне больше. Мы вчера решили первый раз в этом сезоне в лес за строчками. А там снег ещё местами, земля не прогрелась, хохлатки и мать-и-мачехи только, фиолетовое и жёлтое. Но весна заметна, конечно.
А у меня есть носочки из Костромы. Хорошие, льняные. Теперь, прочитав статью, захотелось свистульку....)
И льняные и крапивные, этого сейчас много изготавливают, шьют верхнюю одежду из льняных тканей, к сожалению, постельных принадлежностей из льна, какой раньше был, добротных, все меньше. Плетение нитей редкое, много узлов, большая усадка, чаще шьют из смеси с хлопком. Но всё же есть пара мест, где ещё можно приобрести. Также редко, но бывают плетеные из шпона корзины, кузовки, короба, шкатулки, мякильники.
Корзины и корзиночки из шпона.
На ярмарке
На ярмарке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: