
Памятник Ивану Сусанину
Центр города. Старинная торговая улица Молочная Гора поднимается круто в гору от Волги.

Правая сторона ул. Молочная Гора

Левая сторона


Памятник Сусанину
Она приводит вас к монументу Ивану Сусанину, по обе стороны которого ведётся бойкая торговля сувенирной продукцией. Здесь есть льняные трикотажные и шитые изделия, кухонные и банные полотенца, постельные принадлежности и одежда, сувениры, брелоки и многое другое. Но обратите внимание на тапки, они интересно скроены, бывают из хлопка и льна и смеси льна с шерстью.

Лоток с тапками
А это вариант теплый, зимний: очень удобные, как утверждает мой супруг.

Тапки изо льна и шерсти
Конечно, как и в любом туристическом месте, стоит «завернуть» за угол, и… всё можно купить на четверть, а то и треть дешевле. Центральная площадь Костромы — Сусанинская — объединяет 7 разных улиц, а поперечные связывают их между собой. 5 улиц расходятся веером, так что будьте начеку, чтобы не заблудиться и не уйти далеко.

Пожарная каланча
Пройдите по ул. Симановского (Богоявленской) мимо Пожарной каланчи, загляните в маленькие полуподвальные и подвальные магазинчики, сразу найдете подтверждение этим словам.
Черная костромская соль — ещё один сувенир.

Черная соль на прилавке магазина
Но растущее число производителей не улучшает качество продукта, а в последнее время эта соль по вкусу вообще не имеет ничего общего с той, которую здесь готовили в Чистый четверг.

Ещё варианты
Эту соль можно правильнее сделать самому на даче. Рецепт приготовления прост, но он позволит получить правильный продукт. Соль черная четверговая костромская
О следующем сувенире расскажу подробнее. В середине сентября прошлого года мы гуляли по центру. У подножия памятника Ивану Сусанину пожилая пара разложила на небольшом столе гончарные изделия. Оказалось, что они впервые в качестве продавцов оказались здесь. Привлекли и изделия, и руки Мастера-гончара, немногословного и стесняющегося мужчины. Я не могла не купить…

Покупка и свистульки
Это просто кастрюля для запекания, которая подходит для духовки, печки и микроволновки. В быту такая посуда в некоторых местностях называют «латка». Глиняная фигурка — это свистулька, сделанная при нас в Ипатьевской слободе несколько лет назад. Старая незатейливая птичка-свистулька найдена в земле на нашем участке. Почему привлекают к себе глиняные изделия? Может быть, причина — соединение трёх стихий: воды, земли и огня. Во всяком случае, служит мне эта кастрюлька объёмом 1,5 литра верой и правдой с сентября по сей день. Мы были первыми покупателями.

Автограф Мастера
Мне сказали, что мыть её можно только горчицей и питьевой содой, нельзя применять средства для посуды. Замачивать в воде перед приготовлением не надо, в отличие от подаренной из Израиля кастрюли-картофелеварки.

Картофелеварка
Пару раз помучившись с этим странным агрегатом, я сдалась и поставила его просто на полку. Другое дело латка! И вот на днях мы снова очутились в центре города, вновь увидели ту же пару.

Сам Мастер
Подошли, нас узнали, мы разговорились. Исаев Эргаш — таджик по национальности, подтянутый и стройный мужчина, жена — очень симпатичная и милая женщина. Они приехали из Иркутской области к зятю и дочери и стали костромичами. Главе семьи уже 80 лет, родился в Узбекистане, он рано остался сиротой, как и его супруга. Мама его ещё в детстве заставила обучиться у местных мастеров гончарному делу. Потом была служба на Байконуре.

Изделия из глины
Две птицы — белая и серая — это детские шкатулки с крышечками. У серой крышку я сняла и положила на ручку кастрюли. Слева на фото видны детские птички-свистульки, покрытые цветной глазурью. Мы купили большой заварочный чайник, хотя в коллекции у нас их достаточно — и глиняных, и фарфоровых.

Сувенир для чаепития
Просто не могли не купить такую красивую и нужную вещь, да ещё и так тщательно сделанную. Внутри носик закрыт «ситом», как и должно быть, чтобы чаинки не попадали в чашку.

Носик высокий, что тоже необходимое условие для правильного заварочного чайника.

Беседа о том, что работа помогает чувствовать себя моложе
Улыбка украшает любого человека. Разве не так? Солнце, улыбка, приятное знакомство, дружеское сердечное отношение, хорошее настроение — это не так и мало в жизни. Будете в Костроме, обратите внимание на столик с гончарными изделиями, подойдите, возьмите в руки что-нибудь. Вы почувствуете тепло Огня и рук Мастера. Бывают они здесь с четверга по воскресенье.
На фото позади беседующих видно здание Мучных рядов.

Если зайти туда, можно попасть на центральный городской рынок, там же много магазинчиков, среди которых есть интересный — «Зерна» с небольшим Музеем хлеба. Вкусный хлеб из разных видов муки, сладкая выпечка и всё нужное для домашней выпечки. Цены приятно удивят, в большей степени москвичей. Если обойти Мучные ряды, то можно выйти к ул. Текстильщиков, где в самом начале её располагается магазин «Cияние», интересный любому посетителю нашего сайта. Там всегда можно подобрать подарок друзьям и родным — саженцы кустарников и плодовых деревьев, цветов многолетних и однолетних, приспособления для сада и огорода и домашнего хозяйства. Можно заказать заранее (есть интернет-магазин), всё будет вас ожидать, а подбор саженцев всегда очень серьезный. Качество роз говорит за себя, сейчас, к примеру, около 40 сортов роз Кордеса, корневая система которых впечатлит любого садовода. Три десятка сортов семенного картофеля, десяток сортов малины… К слову сказать, вокруг Мучных рядов есть несколько магазинчиков для садоводов и даже садовый рынок. Напротив Мучных рядов можно погулять в Красных, тоже рядах, или Гостином дворе.

В Красных рядах зимой

В центральной части города много небольших кафе и кафешек, чайных и столовых, которые поднимут настроение уставшему туристу, не заставят менять удобную прогулочную одежду на парадную, быстро, вкусно и недорого накормят. Не зря костромичи называют центр «Сковородкой».

Добро пожаловать к нам в Кострому!
Так интересно рассказали
А глиняные изделия тоже очень люблю… никак не могу мимо пройти