Высеваю баклажаны в феврале в стаканчики, потом в середине апреля высаживаю в теплицу. Баклажан очень любит тепло. поэтому в открытый грунт не высаживаю до 15-20 мая, пока ночная температура не будет выше + 15. Очень требователен к теплу и все последующее время. При погрешности в температуре: похолодало или полив холодной водой, он скидывает свои красивейшие цветочки или даже завязи.
В прошлом году удивил тем, что из 30 растений, хорошо развитых и красиво цветущих, плода мы не увидели ни одного. Шутили только, что, видно, попались одни «мальчики». Причины неурожая я так и не нашла.
Этой весной я посеяла гибрид " Валентина F-1". Очень довольна урожаем и качеством плодов.
Плоды выросли очень длинные- до 25 см, плотные, фиолетово-черные, долго не развиваются семена (что радует) и абсолютно отсутствует горечь.
А уж как их приготовить и заготовить на зиму- дело смекалки и фантазии. Есть над чем фантазировать!
Чтобы они не впитывали много масла при жарке на сковороде, мы их отжимаем. А вы как делаете?