Помидоры это хлопотно, но интересно!

Очень нравится мне выращивать помидоры. Пусть занятие это долгое, про урожай нужно думать с февраля месяца, но результат радует! Написано об этом очень много, поэтому не буду повторяться о посеве, пикировке-пересадке и своевременном поливе. Итак, настало тепло и в апреле помидорчики отправились расти в теплицу. Когда ночные температуры будут не ниже +12, высаживаю в открытый грунт. В теплице тоже оставляю для более раннего созревания. 

Сорт Классик F1 в теплице

При выращивании, самое сложное борьба с фитофторой. Стараюсь не применять химические препараты для борьбы. Начиная с дня высадки постоянно удаляю нижние листья и пасынки. Это очень важно в теплице, но еще важнее для открытого грунта. На улице меняется погода, сушь сменяется туманами и дождями и фитофтора в открытом грунте появляется раньше. В таких случаях обрабатываю аптечным противогрибковым препаратом, например метронидазолом. Он не опасен для людей и животных, поэтому плоды можно сразу употреблять в пищу.     

На улице

Возможно, растения, ощипанные от листьев, выглядят неэстетично, но сберечь урожай от фитофторы помогает. Я выращиваю разные сорта, люблю и высокие, как на этом фото, так и низкорослые, люблю крупные (самый большой помидор у меня весил 900г), но люблю и маленькие черри.

Грушевидные

Черри

Урожай, конечно, очень радует! Теперь нужно придумать как это все переработать. Я делаю самые разные заготовки на зиму: мариную, солю, варю томат и кетчуп, делаю томатный сок и разнообразные салаты. А поделиться хочу рецептом, которого не встречала нигде, я пользуюсь им лет 15.

Урожайчик!
 
Томаты натуральные.
 Отбираю плотные спелые помидоры. Для этого салата больше подойдут помидоры твердых сортов. Режу крупными произвольными дольками и плотно укладываю в банку. Уплотняю рукой. Стерилизую 15 минут банку 1л. Этот рецепт хорош тем, что не используется ни уксус, ни сахар. Солить тоже не надо. 

Томаты натуральные

Получаются вот такие заготовки. Зимой открываю, немного подсаливаю, добавляю зеленый лучок, выращенный на подоконнике, подсолнечное масло и все! Салат получается как из свежих помидоров! Мы не использовали консерванты! Еще эти томаты я использую при приготовлении пиццы, добавляю в тушеную капусту. 
А теперь уже пора думать о том, какие сорта буду сеять в следующем году!




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: В чем причина проблемы с томатами?

Запись размещена в разделах: томаты, урожай, заготовки, , , помидоры, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
polia301260 Любовь и еще 6 человек




Комментарии (28)
Людочка, это и правда замечательный способ. И вы не одиноки в своих предпочтениях, мы вообще чаще всего всё закатываем в натуральном виде. Подтолкнуло к этому несчастье, в год войны и после этого не было средств — и стали закатывать всё «без всего» — и понравилось, так и прижилось) 
За урожай и образцово-показательные кусты томатов вам аплодисменты и огромный плюс))))  
У меня в этом году, к сожалению больше половины урожая томатов пропало. Фитофтора погубила лучшие кусты. Не знала о метронидазоле. Спасибо за совет, в следующем году обязательно возьму на заметку.
А рецепт ваш действительно прост. Всё простое – гениально! Попробую таким образом закатать. Большое спасибо.
Спасибо за хорошие слова, очень приятно! А я радуюсь помидорам! Только взошли, поливаю и нюхаю: помидорами пахнут! Значит, скоро лето!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы обрабатываете метронидазолом
Я делаю раствор: 4 таблетки на 2 литра теплой воды. Обрабатываю по необходимости. 
спасибо!
извините, я начинающий садовод и далеко не всё схватываю.
потом вы опрыскиваете этим раствором?
по необходимости — это при первых признаках болезни или заранее в какой-то период ?
Я постоянно веду профилактические работы против фитофторы: вырезаю пасынки, обламываю листья. Если посмотреть на фото, видно, что листьев практически нет. Оставляю только 2-3 листа возле кисточки с цветом. Если листья очень большие( у некоторых сортов), оставляю только часть листа. Все это делается для того, чтобы куст хорошо проветривался. Постоянно наблюдаю за состоянием оставшихся листьев, стеблей. Если появляются темные пятна, обрабатываю из распрыскивателя. Конечно, это все умеренно, раз обработала, наблюдаю, убираю поврежденные листья, плоды. Иногда бывает такое лето, что в обработке нет нужды. А иногда дожди, сырость 2 недели и понятно, вот она, фитофтора… Конечно, когда идет массовая уборка я не применяю данный метод, тогда уже просто удаляю поврежденные кусты и плоды. Обязательно сжигаю. В настоящее время начались холодные ночи и помидоры начали чернеть… Основной урожай уже собран. Успехов вам, Елена, в наших дачных делах! 
Спасибо, Людмила!
Томаты у Вас роскошные, просто на загляденье! А за рецепт отдельное спасибо — как раз собиралась очередную порцию перерабатывать, но консервированных томатов уже более чем достаточно, хочется новенького. А тут такая находка! Салат из свежих помидорок зимой — то, что надо!
Но вот насчет метронидазола… Я так скажу: во-первых, это тоже химия — причем, не факт, что менее агрессивная, чем специальные препараты для растений. Во-вторых, как все лекарственные средства, метронидазол имеет показания к применению — и противопоказания тоже. И в медицинской практике применяется в определенной дозировке, которую невозможно соблюсти, используя препарат «не по назначению» — для обработки растений. Возможно, серьезного вреда здоровью это и не нанесет, но с моей точки зрения, любое средство такого рода следует использовать с осторожностью и исключительно по прямому назначению. Хотя знаю, что у наших дачников аптечные препараты (порой далеко не безобидные) в последнее время все чаще находят применение на грядках. Рискованная практика, на мой взгляд.   
Спасибо за оценку моего труда, Марина! Конечно же, я полностью согласна с вами насчет ЛЮБОЙ химии! Но, к сожалению, в местности, где я живу сейчас, сырой климат и помидоры растут только в теплицах.Стараюсь обрабатывать только по необходимости. Я крымчанка и у меня есть опыт выращивания в другом климате.  Краснею 
Мы в этом году забыли что такое фитофтора. Либо погода, либо рассада нам помогли!
Последний раз редактировалось
Да… а с погодой так: или не успеваешь поливать, все пересыхает или сырость и заводится фитофтора, улитки и опять проблема! Улыбаюсь
У меня в этом году эксперимент был…  июнь дожди и жара, июль-август жарищща до 42, последний раз поливал в конце июля, НАД помидорами только нетканный, ну и все что завязалось — поспело!!! земля в трещинах, вообще ничем не обрабатывал.
Вся жизнь сплошная борьба и эксперименты! Улыбаюсь
Хороший рецепт заготовки помидор.  А в борьбе с фитофторой я применяю ФИТОСПОРИН. Весной, перед перекопкой, землю в теплице обрабатываю ФИТОСПОРИНОМ.  То есть сею в землю сенную палочку. Далее в процессе выращивания томатов при поливе растений в воду для полива каждый раз добавляю 1 грамм ФИТОСПОРИНА на ведро воды. Препарат ФИТОСПОРИН создан на основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки), предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней. На основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки) выпускают также препараты Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие. Сенная палочка, благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате таких обработок помидоры стоят здоровые и веселые.
Помидоры в теплице обработанные ФИТОСПОРИНОМ,
Спасибо! Возьму на заметку!
Людмила, спасибо вам огромное за рецепт, давно искала подобный. Только хочу уточнить — я правильно поняла, что помидоры нужно только плотно уложить в банку и ни каким рассолом не заливать? 
Да, вы все правильно поняли, ни воды, ни рассола. При стерилизации они пустят сок. Удачи вам!
да рецепт интересный уже делаю  зимой будем дегустировать вот и мои  помидорчики

Девушки, как выглядит фитофтора, а в прошлом году мои помидоры колорады атаковали, обнаглели
Рустам (можно вас называть так, привычнее, чем Рустут Подмигиваю), фитофтора выглядит так, посмотрите в этой статье Что такое фитофтора, А если уж совсем станет интересно, можете заглянуть в статьи Как предотвратить фитофтороз томатов и Народные методы борьбы с фитофторозом томатов 
И тогда уж точно вам всё станет понятно про эту заразу)))))
Людмила, большое вам спасибо как за рассказ, так и за  рецепт.  Всего вам доброго, и больших  урожаев!
спасибо за статью.У вас отличные помидоры. подскажите названия сортов на фото.Смеюсь виктория 
 
Доброго дня! Людмила подскажите, пожалуйста, как применять метронидазол? Заранее благодарна за ответ.
Людмила! Большое спасибо за рассказ и особенно за рецепт. Прошу только уточнения. Надо ли после стерилизации и закатки укутывать банки? 
Я что то пропустила, все благодарят за рецепт, а где его можно прочитать?  Заранее благодарю.
Лариса, в конце публикации Людмилы есть рецепт заготовки помидоров
Всегда хочется узнать, где выращивалась овощи или фрукты, в каком регионе? Ведь чтобы применить чей-то опыт, надо знать подходит ли он тебе. Было бы странно следовать советам для южного региона жителям например, Ленинградской области.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Как вырастить помидоры в открытом грунте?  Сколько пробовала — не получается. Они либо не растут, либо вовсе не зреют и чернеют.
Выращивание томатов — весьма увлекательный процесс. Особенно если вы делаете это с нуля, начиная с выбора семян и заканчивая сбором спелых плодов. Эта публикация будет полезна в первую очередь огородникам-новичкам, которые только делают первые...
Вопрос от нашей подписчицы Нины: Уже несколько лет я не могу справиться с бурой пятнистостью томатов в теплице, Поменяли грунт, выбрав 40 см старого и занесли новый, теплица проветривается, а проблема остается. Подскажите, пожалуйста, может быть...
Jorjetta в личный журнал
Златовласка Уже не первый год я сажаю томаты сорта Златовласка. Однажды случайно с ними подружившись, я обязательно выращиваю несколько кустиков этих помидорок. Вкус у плодов сладкий, так что можно есть его как ягоду. Томатики чуть крупнее,...
Можно ли выращивать острый перец и томаты в одной маленькой тепличке, не загорчат ли томаты? Спасибо.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать