При выращивании, самое сложное борьба с фитофторой. Стараюсь не применять химические препараты для борьбы. Начиная с дня высадки постоянно удаляю нижние листья и пасынки. Это очень важно в теплице, но еще важнее для открытого грунта. На улице меняется погода, сушь сменяется туманами и дождями и фитофтора в открытом грунте появляется раньше. В таких случаях обрабатываю аптечным противогрибковым препаратом, например метронидазолом. Он не опасен для людей и животных, поэтому плоды можно сразу употреблять в пищу.
Возможно, растения, ощипанные от листьев, выглядят неэстетично, но сберечь урожай от фитофторы помогает. Я выращиваю разные сорта, люблю и высокие, как на этом фото, так и низкорослые, люблю крупные (самый большой помидор у меня весил 900г), но люблю и маленькие черри.
Урожай, конечно, очень радует! Теперь нужно придумать как это все переработать. Я делаю самые разные заготовки на зиму: мариную, солю, варю томат и кетчуп, делаю томатный сок и разнообразные салаты. А поделиться хочу рецептом, которого не встречала нигде, я пользуюсь им лет 15.
Томаты натуральные.
Отбираю плотные спелые помидоры. Для этого салата больше подойдут помидоры твердых сортов. Режу крупными произвольными дольками и плотно укладываю в банку. Уплотняю рукой. Стерилизую 15 минут банку 1л. Этот рецепт хорош тем, что не используется ни уксус, ни сахар. Солить тоже не надо.
Получаются вот такие заготовки. Зимой открываю, немного подсаливаю, добавляю зеленый лучок, выращенный на подоконнике, подсолнечное масло и все! Салат получается как из свежих помидоров! Мы не использовали консерванты! Еще эти томаты я использую при приготовлении пиццы, добавляю в тушеную капусту.
А теперь уже пора думать о том, какие сорта буду сеять в следующем году!
За урожай и образцово-показательные кусты томатов вам аплодисменты и огромный плюс))))