Где лучше посадить Сантолину?

Вопрос от нашей подписчицы, Елены:

 Я искала все про растение — Сантолина. Сегодня купила, очень уж хотелось. Продавец уверял, что проблем по выращиванию никаких нет. А в интернете совсем другое пишут. Вот и не знаю, что делать — высаживать на даче или увезти в квартиру. Подскажите пожалуйста.

Фото подобрано редакцией, для наглядности

С уважением,
Елена.

Вопрос размещен в разделах: , , посадка, вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Сантолина — это вечнозеленое, ветвящееся растение с необычайно сильным запахом. Растение не прихотливо к почвам, стоит лишь избегать глинистых и сильно переувлажненных — на них она погибнет. Сантолина обильно цветет на малоплодородных почвах, а на богатых гумусом лишь разрастается. Она очень чувствительна к заморозкам, поэтому после цветения ее нужно обрезать на 2/3 и до первых заморозков укрыть, создать так называемое воздушное одеяло. Но самый безопасный способ сохранения растения на зимний период — это прохладное, светлое помещение. Домашний сухой воздух нисколько не повредит его. Нужно лишь постоянно ухаживать и проводить обрезку побегов, что позволит растению сохранить свой изначально прекрасный вид.
Поэтому я Вам советую не торопится высаживать растение в открытый грунт, дайте ему перезимовать в квартире, а уже с весны, после отступления заморозков, начнете облагораживать свой дачный участок.
Ольга, вы не указали, разновидность Сантолины. В продаже встречается несколько видов сантолины, которые различаются: высотой куста, строением, длиной и цветом ажурных листьев; диаметром и окраской цветков (жёлтые, белые).
В основном используется  в садоводстве сантолина кипарисовидная высотой около 50-60 см с душистыми  жёлтыми  цветками, цветёт в июне-августе.
Сантолина неаполитанская (S. neapolitana) в благоприятных условиях достигает высоты 1 метра.
Сантолина зеленоватая (S. virens) имеет зелёные листья.
Сантолина изящная (S. elegans) компактна и прихотлива, круглый год нуждается в тёплом местоположении.
Так что, в зависимости от разновидности и можно дать совет. А пока, прислушайтесь к совету Анны. Она права, к почве сантолина нетребовательна, ей подходит любая рыхлая, не сырая почва,
любая разновидность Сантолины лучше растет на теплых, солнечных местах, она хорошо переносит засуху и жару.
 
Ольга, ещё хотела вам подсказать, если вам не терпится увидеть цветение Сантолины, посадите её у себя на балконе. Поставьте в ряд ящички или большие цветочные горшки, высадите рассаду, и ваш цветок будет радовать вас приятным ароматом. Если высадите в ящичках, то посадите ещё и лаванду  фиолетовую или синюю. К тому же сантолина цветёт желтыми шариками, которые, как облако поднимаются над серым кустиком. Высота сантолины не более 30 40 см, лаванду можно приобрести карликовую, поэтому она не будет выделяться. Она тоже цветёт на высоких цветоносах. Прекрасное сочетание: серое, синее и жёлтое, создавая красивый балкон.
Эти цветы источают приятный аромат, который будет не только на балконе, но и в вашей квартире. Очень неприхотливая, сантолина любит солнце, и даже если вы оставите её без при смотра на балконе на долгое время, она всё равно будет цвести.
Из неё так же можно вырастить  красивый бонсай. Ведь ствол ее со временем деревенеет, а крона формуется без особого труда.
 
Последний раз редактировалось
У меня один дополняющий вопрос, откуда автор вопроса? Если широта не очень северная и не характерен континентальный климат, и это не горная местность, то все советы годятся. А если нет, то только зимовка с тщательным укрытием или на крайний случай в помещении может помочь. При зимовке в помещении могут случиться повреждения вредителями и сильное вытягивание побегов. Но это красивое растение стоит того, чтобы с ним возиться!
у меня в самарской области сантолина не пережила даже сравнительно теплую зиму. Да и нет в ней особой красоты, чтобы так уж бороться… НА мой взгляд. Юкка нитчатая — да, стоит хлопот
комментарий был удален
Мне сантолина тоже не понравилась. Хлопот слишком много для Алтая.
У нас полгода белое безумие, потому хочется ярких красок, чтобы обилие цвета было. Потому у нас не в чести новомодные растения с зеленоватыми цветами. Хочется красного, бордового, яркого желтого и много, много, много… и все на сочном зеленом фоне.
Сегодня 23 сентября, у нас уже был заморозок, который много чего уже убил. Уж лучше с пассифлорой маяться, чем с сантолиной. Лучше петунию черенковать и выращивать в горшках, чем сантолину. Хотя Хессайон о ней хорошо рассказывает. Да и постоянная пересадка кустарничка вряд ли пойдет на пользу.

Мне кажется, что «родственница» у нее клумбовая санвиталия. Тоже нет красоты, тоже блеклость цветов, а забот тоже много, сеять надо в марте, занимать место на полках или подоконниках. Хотя цветочки у обеих желтоватенькие, мелкие. 
Порой кажется, что все растения не нашей зоны — это просто очередной бренд, который нам пытаются вложить в мозги, мы ведь все опытники!
 
САнтолина и в САмарской области не пошла. У нас черные морозы бывают — минус 20 на голую землю. Я много новых растений сажала. Бакопа разочаровала, санвиталия, цимбалярия ипр. НЕ наши это растения. А вот милое разноцветье традесканции Андерсона, полевые герани, полынь Шмидта (аккуратный серебристый шарик), очаровашка коммелина, розовая таволга, нирембергия, садовая глоксиния, платикодон — это все с удовольствием оставила. НО в качестве ампеля лучше петунии ничего не нашла. ПРичем, мощные американские сорта.
Ключевое слово ХОРОШО РАССКАЗЫВАЕТ. На это и ведемся. И еще на мастерство фотохудожников.
 
Да. именно так: хорошо рассказывает. Умеет подать материал. Я семена петунии покупаю в Биотехнике петербургской. Пока еще лучших ампелей не видела. Мы далековато живем, не про все знаем.
Я купила саженец аморфы кустарниковой. Цветов не видала, хоть возраст растения примерно 5 или 6 лет. Растет на солнечном месте. Обмерзает каждый год, даже под снегом. Потому пригибать бесполезно. Если снег глубокий, то аморфа ломается. Несколько кистей цветочных бывает каждый год. Они располагаются почти у земли, там, где цветочные почки не замерзли. 
Отрастает каждое лето, сильно. Нынче вон под 3 метра выдурила. Куст красивый. Если и в новое лето не зацветет, то уберу ее.
Удивительно, но саженец купила в местном питомнике. Да и родом растение из Северной Америки. Вроде бы холод умеет переносить. Так ведь в справочниках не нашла, а в какой же части той Америки ее дом. Если где-нибудь в районе Нью-Йорка, так не наше это растение.
Хотя хороши кисти — цветы фиолетово-пурпурно-синие с желтым облачком тычинок. Должны быть длинными — до 15 сантиметров. У меня не более 5 сантиметров. И висят где-то под кустом. Хотя должны бы вырасти на верхушке побега.
Тоже был соблазн, вот и купила. 
Алтай, Самара… Конечно это не Ваше растение, она ценится тем, что хорошо переносит засуху и бедные почвы, это хороший способ озеленить двор, не принося покупную землю и не поливая клумбу по десять раз на дню. В Крыму, где летнее солнце выжигает все подряд, сантолина — отличное решение! Зимует сама, украшая пустые клумбы серебристой и сочно-зеленой листвой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: