Можно ли ограничивать разрастание хосты путем удаления побегов? И как правильно их удалять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли ограничивать разрастание хосты с помощью удаления её побегов? И если удалять побеги, то как — вместе с частью корней? Как растение на это отреагирует?
Хосты очень красивы в цветниках. У меня есть пестролистная хоста, но она сильно разрастается и «наползает» на соседние растения. Может, просто обрезать крайние листья? Но корни ее все равно будут разрастаться… Выкапывать и делить ее не хочется, знаю что хосты могут очень долго расти на одном месте.

Хоста в цветнике
Хоста в цветнике

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
61 комментарий 7 спасибо за вопрос   в избранное 8307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Нина, здравствуйте! Хосты, действительно, являются долговечными растениями. Они способны без потери декоративности расти и развиваться на одном месте до 25 и даже более лет. Условно все сорта хост по скорости роста подразделяют на 3 группы: быстрорастущие, медленнорастущие и со средней скоростью роста. Причем скорость роста в меньшей степени зависит от условий места посадки, а в большей — от наследственности, то есть является одной из характеристик сорта. Если в цветнике высажен сорт с быстрой скоростью роста, то спустя 3-4 года он начинает теснить соседей и на помощь приходит деление. Для крупных кустов способ Елены подойдет отлично.
обсудить
Все ответы и комментарии (61)
Если мне нужно откопать или ограничить хосту, то делаю это весной, следующим способом, когда у нее начинают отрастать листья. Сверху между листьями ставлю лопату, нажимаю, тем самым разделив куст. Затем выкапываю ненужную мне часть. Мне кажется это удобно. Так как листья в этот момент небольшие, я вижу куда ставлю лопату и листья не повреждаются. Сильная корневая система хосты остается в неплохом состоянии и вытаскивать, пересаживать куст целиком не надо, тем более они бывают просто неподъемными.
Спасибо, Елена! Именно так и сделаю. Она действительно неподъемная))
Делаю так же. Считаю это оптимальным решением. И растение не страдает, и у меня дополнительные экземпляры получаются)))).
эх, мне бы такую хосту… мои сидят и не шевелятся, не то, чтобы разрастаться…
Ирина, мне так странно это… Я куда только не сажала хосты — в тень, на солнце, в сырое, в сухое место, в разную почву — и везде они хорошо растут. Всегда считала ее очень неприхотливым растением.
Нина, возможно, моим просто место не подходит одна сидит рядом с березой, но хоть как-то разрослась за 6 лет… а те, что на клумбах — в тени ли, на солнышке… как сидели с парой листочков, так и сидят… хотя, может, и я нетерпелива, им всего по 2-3 годика. Правда, они цвели в этом году, что порадовало., значит, прижились!
Ира, вот и у меня такая история с хостами. Сидят....
Ну, вот, оказывается у людей проблемы с хостами… Эх, девочки, жили бы вы поближе, я бы вас завалила посадочным материалом хост, многие из них уже сильно разрослись, а участок маленький… Раздаю знакомым
Нина, эххх, за такими красавицами-хостями я бы пешком отправилась)))
А вдруг будет кто-нибудь из ваших знакомых ехать из Москвы в ваши края… С радостью поделюсь, и еще чего-нибудь откопаю
Я свои за 10 лет уже 2 раза делила.
Одну мне, может, и можно поделить… только не хочу пока, она так красиво сидит а остальные молоденькие еще, я садовод терпеливый, подожду
Ирина, как хоста растет под березой? Это же еще тот водохлеб! Это еще повезло хосте, береза, видимо, еще не такая жадная оказалась! А какая у вас почва?
Ну, она не совсем под ней сидит, метрах в 2-х, кажется… или 3-х… не больше… я ее, хосту, поливаю все время, главное, что она в тени березы сидит, разрастается вот только не особо хорошо...
Ирина, корни у березы далеко растут, я все равно бы убрала от березы. Я так чуть не сгубила лилейники.
Еще ближе к березе сидит сныть. Она тоже не особо так растет… только в этом году из под колеса вылезла двумя росточками Просто по задумке там они и должны сидеть… Я хосты вообще везде насадила, уже в трех местах… Правда, подумала… а они все, эти места вокруг березы Просто тут у нас «зона отдыха», а хоста в огороде мне вроде как «не нада» Будем думать…
Таня, мои лилейники многие сидят у водоема под березой. Прекрасно разрастаются и цветут. И хосты там тоже есть. Не замечала никаких «трений» между ними
Мила, так это у водоема.
На старой даче у меня хосты прекрасно росли в палисаднике перед баней под тремя березами. Это скорее всего зависит не столько от берез, сколько от почвы. Ну от других факторов.
Ирина, это зависит от сорта хосты: есть такие, которые за первый год наращивают большую массу, а есть, которые растут очень медленно. Возможно, у вас как раз из таких.
Возможно. Я не особо сильно расстраиваюсь, что они медленно растут главное, что растут!!! что им понравилось у меня!
Мне кажется, что этот такое благодарное и беспроблемное растение, которое может расти везде!
Кстати, когда мы купили эту дачу, я накопала у снохи разных хост. Несколько посадила на постоянное место, а несколько пока в горшки. Ну и забыла их подписать и благополучно про них забыла. Потом не до них было, пока делала себе «дизайн»-террасы, пока придумывала расположение цветников, они так у меня и болтались по даче в этих горшках. Но т.к. им, видимо, там не очень нравилось, они не выпускали листья, но и не пропадали. Корень был живой. на третий год я все же сжалилась над ними и решила высадить эти неизвестные мне (вернее, забытые) растюхи в нормальные условия. И каково же было мое удивление, когда из них выросли красивые хосточки! Это они мне так мстили за то, что я их, как мачеха, кинула выживать в таких условиях. типа: расти не будем, но и умирать тоже не собираемся
Я тоже считаю хосту красивым и не прихотливым растением, потому что с каждым годом очень сильно разрастается. Отрезаю лишнее через год, иначе все заполонит!
По-моему, удалить часть куста проще осенью, листья уже обрезаны, растение уже готово к «спячке» и можно легко уменьшить объем куста.
А мне кажется, ее делить рано, такая красотка! Может, соседей подвинуть или разделить?
С хостой я вот что решила.
Я сначала, по совету Аллы Федоровой, решила удалить часть корней сейчас, осенью. Мне показалось это логичным. Хоста вообще очень живуча. Я помню, однажды ранней весной набросала кирпичей на то место, где росла хоста (она еще не проснулась, и я про нее забыла). Убрала я их нескоро, а когда убрала, увидела, что листья ее вылезли-таки из земли, но были все скрученные и бледные под кирпичами. Потом быстро восстановились.
Так вот, буквально вчера, обрезав все увядшие листья, захотела отделить с краю часть корней. И вижу, что корней-то немного, и места они занимают всего ничего. Это она по природе своей такая пышная Жалко стало. Лучше, думаю, просто буду крайние листочки обрезать и тем самым ограничивать ее.
Нина, ей дренаж понравился!
Так кирпичи сверху были, а не внизу))
Нин, я о том же!
Я отрезаю лопатой кусок корневища с ненужной стороны. Засыпаю туда золу с древесным углем. Добавляю свежей земли. Если лопатой никак, то топором. На выкапывание сил не хватает.
Да, выкапывать такую махину уже тяжело… Я в выходные выкапывала куст крыжовника. Думала, что тут же и умру на грядке(( Но ничего, выкопала, разрубив корень на две части. А вывод сделала: лучше все-таки без таких «подвигов», здоровье дороже))
Нина, здравствуйте! Хосты, действительно, являются долговечными растениями. Они способны без потери декоративности расти и развиваться на одном месте до 25 и даже более лет. Условно все сорта хост по скорости роста подразделяют на 3 группы: быстрорастущие, медленнорастущие и со средней скоростью роста. Причем скорость роста в меньшей степени зависит от условий места посадки, а в большей — от наследственности, то есть является одной из характеристик сорта. Если в цветнике высажен сорт с быстрой скоростью роста, то спустя 3-4 года он начинает теснить соседей и на помощь приходит деление. Для крупных кустов способ Елены подойдет отлично.
Спасибо, Анастасия! Да вот хотелось без выкапывания обойтись, но видимо не получится…
Я свои хосты делю каждые 3 года, иначе разрастаются очень сильно и начинают не только теснить, но и угнетать соседей Хотя стараюсь никакого соседства рядом с хостами не разводить, но… не всегда получается, в одном месте все же соседи есть и там глаз да глаз за хостами нужен.
А мне наоборот нравится, когда с ними по соседству другие растюшки сидят:

Я уже не раз эту фотку показывала, очень люблю этот цветничок! Там у меня и хосточки, и гейхеры с темными листьями, и астильбы и две туйки шаровидные карлики… Ну и несколько очитков… Каждый день на даче этим сочетанием любуюсь.
Я уже не раз эту фотку показывала, очень люблю этот цветничок! Там у меня и хосточки, и гейхеры с темными листьями, и астильбы и две туйки шаровидные карлики... Ну и несколько очитков... Каждый день на даче этим сочетанием любуюсь.
Кстати, все хосты у меня тут одногодки, посадки 2014 года. А вот размер их, как видите, разный. Т.к. разные сорта с разной скоростью роста.
Очень симпатичные цветники, Мила! Мне тоже нравится когда хосты растут между другими растениями. Но хосты настолько разнообразны, что можно составить цветник из одних хост и будет тоже красиво
Согласна, что хосты очень разнообразны, но вот из одних хост цветник составлять бы не стала. Т.к. хосты выходят из зимы довольно поздно и все это время цветник будет пустой. Мне по душе цветники с разными растениями, в том числе и с низкорослыми кустарниками и хвойными.
можжевельники и хосты на верхней террасе
можжевельники и хосты на верхней террасе

Это цветник, который на первом фото, только в июне… Как видите, здесь хосты еще в зачаточном состоянии. И есди бы не было др. растений, то он был бы пустой
Это цветник, который на первом фото, только в июне... Как видите, здесь хосты еще в зачаточном состоянии. И есди бы не было др. растений, то он был бы пустой
Последний раз редактировалось
Согласна, Мила, на парадном месте такой цветник делать не стоит, а вот с северной стороны дома, где многие растения цветут плохо, можно сделать. Или под деревьями в приствольном круге. Я видела такой «хостничек», мне очень понравился))
А еще такой цветник можно дополнить луковичными — пока деревья не распустили листья, от них мало тени, луковичные как раз успеют процвести и порадовать Вас яркими красками
Да, помню в старом саду, который был до стройки, у меня так и было. Под яблоней росло много красных тюльпанов, обычный сорт, мы их никогда не выкапывали. Каждую весну радовали обильным и долгим цветением.
Нина,
вот у меня цветник в тени.
вот у меня цветник в тени.

он же с другого ракурса
он же с другого ракурса
Не могу разобрать на фото, Мила, что у Вас растет в теневом цветнике, но хосты вижу, гейхера, кажется… Там у Вас полная тень?
У меня тоже есть такой цветник с северной стороны, но восточное солнце туда немного попадает утром. Рискнула посадить туда рядом с хостами астильбы и дельфиниум, и они хорошо цветут.

Теневой цветник
Теневой цветник
Нина, у меня там и хосты и гейхеры, и копытень, и живучка, и кедр молодой внук посадил осенью 2016 г, туя хозяйская растет, сирень и даже флокс. Причем, он единственный из всех моих флоксов цвел аж до самых морозов и на нем снег лежал Этот цветник у меня между домом и забором. И хоть он с юго-восточной стороны, но на него свет попадает только часов с 10 до 14, т.к. забор высокий и дом тоже. Да еще там рябина и сирень, которые загораживают солнце. Но рябину мы подстригди, спилили у нее четыре огромные ветки. Сейчас она у меня в один ствол формируется.
Как здорово, Мила, что у Вас и внуки приобщились к садоводству.
Кедр я тоже мечтала посадить, когда побывала на Алтае и увидела его. Но, к сожалению, у меня нет места для такого величественного дерева.
А флоксы у меня тоже растут с северной стороны соседского плотного забора, и цветут неплохо. Но на солнце, конечно, гораздо лучше.
Нина, внуки мои с малолетства на даче растут. Сначала старшие, теперь младший. Он у нас главный помощник, без него ни одно дело не обходится

главный поливальщик
главный поливальщик
Ух ты, какой трудяжка!)) Как приятно смотреть на них, сердце радуется на таких помощников Теперь Ваша дача будет в надежных руках, Мила
От этого трудяжки не знаешь иногда куда бежать не успеешь за что-нибудь взяться, как он тут как тут… все забирает, самому надо все делать
Так радуйтесь! Настоящий мужчина растет! Надо только направлять в нужное русло))
Конечно, радуемся. В прошлое воскресенье вон сам решил посуду помыть. Никто даже об этом не просил. Подтащил столик к раковине и начал мыть. Дочь предложила в посудомойке помыть, так он ее еще и отругал, что нечего, мол, толкать в посудомойку, он и сам умеет
Умничка какой!
У флоксов, которые растут в тенечке, главный плюс в том, что они зацветают позже других и цветут намного дольше, чем те, что на солнце. Осенью, когда многие уже отцветают, эти радуют до самых морозов.
Я вообще заметила, что флоксы на полном солнце не очень хорошо себя чувствуют, и цветы выгорают, и листья обвисают от жары. Ну, наверное, это еще и от сорта зависит.
Я несколько лет пыталась привозить и сажать флоксы в саду у сестры в Анапе. Те, которые у меня растут пышными, огромными кустами, у нее еле выживают, цветение скудное(( Там очень жарко летом, в этом году доходило до 40 гр. Но возможно, еще дело в том, что близко море и почва солоноватая…
Нина, очень милый цветник! Очень! Дельфиниум фиолетовый же в реальности?
Спасибо, Евгения, за добрые слова Дельфиниум там голубой, а фиолетовый растет у меня на солнце. Конечно, на солнце все они цветут гораздо пышнее. Вот как цвел этот голубой дельфиниум, когда рос на более солнечном месте, но с притенением от яблони. Цветы были крупнее и кисти более плотные.

Дельфиниум
Дельфиниум
А бывает и так, что выбора нет. Мой хостарий как раз почти на входе на участок. По-моему, вполне себе к месту.






А весной здесь цветёт всякая «мелочь».
А весной здесь цветёт всякая "мелочь".







Много всего...
Много всего...
ну твой хостарий «Отвалбашки» можно в книгу рекордов Гиннеса заносить.
К тому же, у тебя ведь там не только хосты сидят…
Люда, не перехваливай!
Всё, что там «поднимается» после примул и мелколуковичных, «поднимается» вместе с хостами, не раньше.

Это я всё к тому, что, если тень только в "парадной" зоне и очень хочется хост, то стоит поискать решение.
Это я всё к тому, что, если тень только в "парадной" зоне и очень хочется хост, то стоит поискать решение.
Очень красивый у вас хостарий, Евгения! И «мелочь» очаровательная)) Весной пахнет
Мне приходилось и часть куртины «откусывать» в середине лета, и листья лишние или испорченные вредителями срезать. Никак хосты не реагируют. Не замечают этих манипуляций.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: