Как избавиться от белокрылки?

Вопрос от нашей подписчицы:

В этом году на даче возникла проблема: в теплице появилась белокрылка, это настоящий кошмар…
Все помидоры были усыпаны ими. Пытались опрыскивать слабым раствором рекомендуемой жидкости, но все бесполезно.
В итоге их становилось все больше и больше. Листья помидор почернели как от мучнистой росы, а на самих помидорах был черный налет.
Подскажите, что с этим делать, и удастся ли вообще избавиться от белокрылки?

 белокрылка


Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaMelikyan Наталья Меликян и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (19)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Белокрылка – типичный вредитель помидор. В этом году эта напасть уничтожала мои балконные помидоры, а потом перекинулась на остальные растения. Интересно, что растения под дождем на открытом балконе «избавились» от нее самостоятельно. А вот на подоконнике в помещении она «кинулась» на шлемник байкальский, дурман, лемограсс, гвоздику, однолетнюю лаванду. В теплице Вы столкнулись с типичной проблемой, которая может «перенестись» в следующий сезон. Так что запускать это дело нельзя ни в коем случае. У меня знакомые часто используют те препараты против нее, которые в наличии в магазине, и говорят, что надо даже их чередовать (чаще всего это актеллик). А я, например, перед зимовкой собираюсь обработать растения БИ-58 (у меня 2 цели – щитовка и белокрылка и профилактика паутинного клеща). Ампулу разводят согласно инструкции, разбрызгивают на растения (с осторожностью, стараются не дышать парами и не допускать попадания на кожу). Запах будет ужасный, пока препарат испаряется, стоит просто уйти подальше. Действует этот препарат комплексно: и системно, и контактно, и длительно. Вы тоже можете его использовать, но надо иметь представление о том, как он действует. Препарат это сильный, поглощается частями растения. Растение «впитывает» его листьями, а потом Ваш вредитель, поглощая соки растения, соответственно получает «дозу» отравы. Это главное действие. Если раствор попадает прямо на насекомое, то оно тоже гибнет. После употребления препарата «отрава» (действующее вещество) попадает во все части растения и может в них оставаться до 3 недель. Так что растение находится как бы под защитой. Но обратная сторона вопроса – Ваши помидоры тоже будут с этим веществом. Так что если собираетесь использовать этот препарат – снимите Ваши дозревшие помидоры или такие, которые вскорости «дойдут», а потом проведите обработку. Через 3 недели можно снова проводить сбор урожая. Но эти плоды стоит вымачивать дополнительно (для подстраховки).
Может, употребление «химии» Вас пугает. Тогда есть вариант чесночной настойки. Брать, правда, лучше домашний чеснок, не меньше 150 г (до 200 г китайского). Его надо растолочь, залить 1 л воды, дать настояться дней 5. Раствор этот действенный, но не имеет такого длительного действия, и эту операцию следует повторять до появления следующего поколения белокрылки (каждую неделю). Эта борьба будет более длительная, но «экологически чистая».
Еще об одной стороне белокрылки. Эти вредители, высасывая соки растения, оставляют на листьях свои испражнения. Именно эти «отходы жизнедеятельности» становятся средой, на которой развиваются сажистые грибы. Они сначала имеют белый, а впоследствии черный цвет (эти грибы у Вас даже на плодах!). Если Вы оставляете ботву помидор зимовать, то белокрылки, грибы тоже уйдут «на зимовку», а в теплице им будет еще «комфортнее». Так что следует после сбора урожая удалить остатки растений, а Вашу теплицу «проморозить», чтобы белокрылка погибла. Кстати, белокрылка скорее всего была занесена Вами с рассадой, так что в будущем «профилактика» Вашей теплице не помешает, особенно в начале сезона до дозревания. При высадке рассады в следующем году внимательно осмотрите растения, не садите их загущенно, не переувлажняйте, проветривайте теплицу и не забывайте о подкормках растений.
Белокрылка — субтропическое насекомое и зимует в основном в промышленных теплицах. К любителям попадает с рассадой или цветами. Большинство рас белокрылки к сожалению уже устойчивы к актеллику и БИ-58. Поэтому попробуйте актару, конфидор или моспилан. Преимущества и недостаток актары- системный препарат. Один раз обработаете, сок станет ядовит и белокрылка, даже вновь вылупившаяся из яиц будет погибать. Но надо обрабатывать за 14 дней до съема урожая.  
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за советы, мне нравится вариант с чесноком-буду пробовать.
В прошлом году у нас такая же беда была. Маленькая мушка, а такая подлая! Съела и помидоры, и огурцы. Ни химия, ни народные средства так и не помогли. В этом году в парниках между огурцами и помидорами высадила бархатцы, слышала, что это помогает. И вот не знаю, они ли так хорошо помогли, или просто стечение обстоятельств, но белокрылки не было! Я и по саду кругом посадила бархатцы на всякий случай. Слава Богу, всё обошлось!
Я первый раз столкнулась с проблемой белокрылки этим летом. И занесла ее в теплицу с рассадой, которая стояла на окне рядом  с комнатными цветами, только что купленными в магазине. Ну, были три-четыре мошки — я и внимания не обратила. Но в теплице она размножилась жутко! Что я только не пробовала — Актара, Актеллик и еще много чего. Пробовала и чеснок с зеленым мылом и горчицей — на неделю не хватало. Бархатцы я сажаю каждый год в теплице по краю грядок — не спасли. Обрывала листву, засеянную яйцами, целыми мешками, ее ничего не берет. Хоть десяток останется — и опять тучи летают. Всю ботву осенью сожгла, но боюсь, что в земле что-нибудь осталось и перезимует, не дай Бог. Когда не стало «вкусной» ботвы, она перебралась на ипомею рядом с теплицей (у нее даже листья деформировались). Пыталась выжить на гортензии, но видно не по вкусу пришлась. Читала в инете — она ест все. И бахчевые с особым удовольствием. Если зима будет теплая — то все, она точно победитХмурюсь
У нас в Сибири этой зимой до -47 было… не помогло, она выжила и летает над почвой, несмотря на то, что ещё ничего не выросло! Это огромная проблема!
Здравствуйте, у на нынче хоть и не было ниже — 40, но эта белокрылка спокойно пережила зиму в 30, причем морозы были затяжными, Томская область, и вот 26 апреля над земляникой уже стайка, обработала актарой, золу под рыхление внесла(( похоже, толку ноль, сегодня под маками обнаружила, завтра буду травить карбофосом, и вся эта беда при ночных минусовых температурах, страшно становится за будущий урожай((
с уважением к Сайту и пользователям, Наталья.
А у меня белокрылка сожрала даже бархатцы, они так же подернулись белым налетом и стали погибать, пришлось вырвать их тоже.
мыло дегтярное+сода, и досвидос, сидераты она игнорит!!!
А что с ними делать? И в какой концентрации?
У меня на главной странице ютуба были предложенные видео, и одно из них было про белокрылку, видео ниочем и я его почти не смотрел, наткнулся на один интересный комментарий.
А вот и он:
Способ борьбы с белокрылкой. Растения (агератум), высаженные на площади 1,2 м2, способны очистить от белокрылки оранжерею площадью 120 м2. Живые, растущие в закрытом грунте растения агератум используются для подавления численности белокрылки обнаруживая аттрактивный и стерилизующий эффект на оранжерейную белокрылку, и высаживаются в количестве не менее 1 % от общей площади. Этот способ даже запатентован. А патенты просто так не дают
Потому и вредитель агератума! Для белокрылки агератум как самая лучшая вкусняшка на свете. Только отведав агератума, белокрылка погибает или становится бесплодной.

И подтверждение:
Белокрылка

Агератумы очень любит посещать белокрылка. Она высасывает из листьев соки и откладывает на них яйца.

Однако благодаря своей усиленной привлекательности для белокрылок агератум может использоваться как живой инсектицид в теплицах. Агератум вырабатывает вещество, которое нарушает выработку гормонов у насекомых, делая большинство из них стерильными. Для лучшей самозащиты необходимы групповые посадки.

Эта особенность растения была проверена в 1987–1989 годах в советском тепличном хозяйстве, в 1991 году был опубликован патент на изобретение метода. В теплицу площадью 120 кв. м поместили 4 ящика с низкорослыми агератумами Хоустона общей площадью 1,2 кв. м. В течение июля, августа, сентября все белокрылки сосредоточились исключительно на агератумах, а остальные растения оставались чистыми. В конце сентября благодаря воздействию на ювенильные гормоны токсичных соков растения численность насекомых начала снижаться. Начиная с зимы, целый год вся теплица была свободна от белокрылок. Осенью небольшое их количество появилось на агератуме, но остальные растения оранжереи по-прежнему оставались чисты от этого вредителя.
proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/ageratum.html
http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/ageratum.html
У меня на клумбе с этими цветами белокрылки нет совсем, не знаю почему, через три метра на лобелиях обитает, сбиваю струей воды из шланга, когда напор хороший, решила протравить актарой.
Разновидность Хоустона? Может лобелия вкуснее…



ковра не наблюдается, маленький намёк на половичок(( скорей всего в пачке пересорт
ковра не наблюдается, маленький намёк на половичек(( скорей всего в пачке пересорт

эта «малышка» заявлялась 15 см в высоту
эта "малышка" заявлялась 15 см в высоту

по факту дылда уже 30 см
по факту дылда уже 30см

к осени затмит весь «мексиканский ковёр»
к осени затмит весь "мексиканский ковёр"
Люди, мучили эти бабочки меня два года… купила какой то огромный балончик от клопов и прочих домашних насекомых, и пока еще не высадила рассаду и семена, разбрызгала прям по почве (на тот момент белокрылка уже летала). На следующий день ее уже не было. Может кому поможет… пробуйте.
Может быть, название вспомните
Рекомендуют теппеке системного действия. Буду испытывать на фуксии. Занесла цветы в дом, и белокрылка уже тут как тут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про белокрылку
Сегодня у каждого второго огородника на участке есть теплица, которая позволяет получить более ранний урожай овощей и защитить растения от изменчивых погодных условий открытого грунта. Однако теплый и влажный тепличный микроклимат приходится по...
В прошлой статье я рассказывала про очень противное насекомое, которое называется луговой мотылек. А нынешним летом познакомилась с еще одним опасным вредителем — белокрылка появилась у соседки в теплице. Белокрылка — опасный вредитель...
Как бороться с белокрылкой?
Подскажите, как избавиться от белокрылки в теплице? Опрыскивала раз в 10 дней Алатаром — не помогло, к концу сезона все помидорные кусты были покрыты белокрылкой. Осенью обработала теплицу Алатаром, землю посыпала известью-пушенкой, с ужасом жду...
Добрый день! Как бороться с белокрылкой в теплице?
Уважаемые консультанты, ранее я обращалась с вопросом о том как победить белокрылку, изучила всю информацию, боролась не на жизнь. а на смерть, решила что уже точно ни одна особь не выживет и… в настоящее время у меня весь комнатный гранат усеян...
Смотрите все материалы про белокрылку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать