Как избавиться от белокрылки?

Вопрос от нашей подписчицы:

В этом году на даче возникла проблема: в теплице появилась белокрылка, это настоящий кошмар…
Все помидоры были усыпаны ими. Пытались опрыскивать слабым раствором рекомендуемой жидкости, но все бесполезно.
В итоге их становилось все больше и больше. Листья помидор почернели как от мучнистой росы, а на самих помидорах был черный налет.
Подскажите, что с этим делать, и удастся ли вообще избавиться от белокрылки?

 белокрылка


Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2618 Наталья Меликян и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Белокрылка – типичный вредитель помидор. В этом году эта напасть уничтожала мои балконные помидоры, а потом перекинулась на остальные растения. Интересно, что растения под дождем на открытом балконе «избавились» от нее самостоятельно. А вот на подоконнике в помещении она «кинулась» на шлемник байкальский, дурман, лемограсс, гвоздику, однолетнюю лаванду. В теплице Вы столкнулись с типичной проблемой, которая может «перенестись» в следующий сезон. Так что запускать это дело нельзя ни в коем случае. У меня знакомые часто используют те препараты против нее, которые в наличии в магазине, и говорят, что надо даже их чередовать (чаще всего это актеллик). А я, например, перед зимовкой собираюсь обработать растения БИ-58 (у меня 2 цели – щитовка и белокрылка и профилактика паутинного клеща). Ампулу разводят согласно инструкции, разбрызгивают на растения (с осторожностью, стараются не дышать парами и не допускать попадания на кожу). Запах будет ужасный, пока препарат испаряется, стоит просто уйти подальше. Действует этот препарат комплексно: и системно, и контактно, и длительно. Вы тоже можете его использовать, но надо иметь представление о том, как он действует. Препарат это сильный, поглощается частями растения. Растение «впитывает» его листьями, а потом Ваш вредитель, поглощая соки растения, соответственно получает «дозу» отравы. Это главное действие. Если раствор попадает прямо на насекомое, то оно тоже гибнет. После употребления препарата «отрава» (действующее вещество) попадает во все части растения и может в них оставаться до 3 недель. Так что растение находится как бы под защитой. Но обратная сторона вопроса – Ваши помидоры тоже будут с этим веществом. Так что если собираетесь использовать этот препарат – снимите Ваши дозревшие помидоры или такие, которые вскорости «дойдут», а потом проведите обработку. Через 3 недели можно снова проводить сбор урожая. Но эти плоды стоит вымачивать дополнительно (для подстраховки).
Может, употребление «химии» Вас пугает. Тогда есть вариант чесночной настойки. Брать, правда, лучше домашний чеснок, не меньше 150 г (до 200 г китайского). Его надо растолочь, залить 1 л воды, дать настояться дней 5. Раствор этот действенный, но не имеет такого длительного действия, и эту операцию следует повторять до появления следующего поколения белокрылки (каждую неделю). Эта борьба будет более длительная, но «экологически чистая».
Еще об одной стороне белокрылки. Эти вредители, высасывая соки растения, оставляют на листьях свои испражнения. Именно эти «отходы жизнедеятельности» становятся средой, на которой развиваются сажистые грибы. Они сначала имеют белый, а впоследствии черный цвет (эти грибы у Вас даже на плодах!). Если Вы оставляете ботву помидор зимовать, то белокрылки, грибы тоже уйдут «на зимовку», а в теплице им будет еще «комфортнее». Так что следует после сбора урожая удалить остатки растений, а Вашу теплицу «проморозить», чтобы белокрылка погибла. Кстати, белокрылка скорее всего была занесена Вами с рассадой, так что в будущем «профилактика» Вашей теплице не помешает, особенно в начале сезона до дозревания. При высадке рассады в следующем году внимательно осмотрите растения, не садите их загущенно, не переувлажняйте, проветривайте теплицу и не забывайте о подкормках растений.
Белокрылка — субтропическое насекомое и зимует в основном в промышленных теплицах. К любителям попадает с рассадой или цветами. Большинство рас белокрылки к сожалению уже устойчивы к актеллику и БИ-58. Поэтому попробуйте актару, конфидор или моспилан. Преимущества и недостаток актары- системный препарат. Один раз обработаете, сок станет ядовит и белокрылка, даже вновь вылупившаяся из яиц будет погибать. Но надо обрабатывать за 14 дней до съема урожая.  
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за советы, мне нравится вариант с чесноком-буду пробовать.
В прошлом году у нас такая же беда была. Маленькая мушка, а такая подлая! Съела и помидоры, и огурцы. Ни химия, ни народные средства так и не помогли. В этом году в парниках между огурцами и помидорами высадила бархатцы, слышала, что это помогает. И вот не знаю, они ли так хорошо помогли, или просто стечение обстоятельств, но белокрылки не было! Я и по саду кругом посадила бархатцы на всякий случай. Слава Богу, всё обошлось!
Я первый раз столкнулась с проблемой белокрылки этим летом. И занесла ее в теплицу с рассадой, которая стояла на окне рядом  с комнатными цветами, только что купленными в магазине. Ну, были три-четыре мошки — я и внимания не обратила. Но в теплице она размножилась жутко! Что я только не пробовала — Актара, Актеллик и еще много чего. Пробовала и чеснок с зеленым мылом и горчицей — на неделю не хватало. Бархатцы я сажаю каждый год в теплице по краю грядок — не спасли. Обрывала листву, засеянную яйцами, целыми мешками, ее ничего не берет. Хоть десяток останется — и опять тучи летают. Всю ботву осенью сожгла, но боюсь, что в земле что-нибудь осталось и перезимует, не дай Бог. Когда не стало «вкусной» ботвы, она перебралась на ипомею рядом с теплицей (у нее даже листья деформировались). Пыталась выжить на гортензии, но видно не по вкусу пришлась. Читала в инете — она ест все. И бахчевые с особым удовольствием. Если зима будет теплая — то все, она точно победитХмурюсь
А у меня белокрылка сожрала даже бархатцы, они так же подернулись белым налетом и стали погибать, пришлось вырвать их тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про белокрылку
Как бороться с белокрылкой на рассаде томатов и перцев?
Добрый вечер. У меня в теплице с томатами появились какие-то белые мушки, их очень много, они сидят всюду на растении. Что это и как этим бороться?
Здравствуйте!!! Чем можно обработать теплицу от белокрылки? И еще молодую яблоньку, посаженную осенью, как лучше сохранить от морозов? У нас в Сибири морозы. Благодарю.
Добрый день! Как бороться с белокрылкой в теплице?
Вредитель белая муха? Как беречься?
Подскажите пожалуйста как бороться с белокрылкой
Смотрите все материалы про белокрылку: Смотреть все