Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:

Меня интересует как сохранить лаванду и розмарин зимой у нас в Подмосковье? Как сильно обрезать и чем укрывать, если лапником, то каким слоем?

Лаванда

 

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaChirkova Наталья Чиркова и еще 10 человек
Все ответы и комментарии (31)
спасибо за информацию.
Я лаванду, в Подмосковье, укрываю срезанными цветами и куском коры. 
Мне очень хочется знать, как сохранить лаванду зимой в Ленинградской обл.?
Я выращиваю лаванду в Ленинградской обл. 4 года. Купила обычные семена за 7 руб. Взашло 3 шт.  Весной пересадила на грядку. На зиму укрываю пенопластовыми ящиками (из под рыбы). Зимуют прекрасно. Теперь этими ящиками стала укрывать всё.(розы, лаванду, хризантемы).
Привезенный из Греции для еды розмарин укоренила мама, просто поставив подсохшие веточки в воду, растет в горшке лет семь уже, прекрасно черенкуется. Зимует дома на подоконнике. Не терпит пересыхания, от этого легко гибнет
 
Совет, надо использовать УФ лампу если не хватает солнечного света зимой.
Добрый день. Спасибо за советы. С лавандой понятно, у меня в Казахстане, зимует. а розмарин еще не практиковал в зиму оставлять в грунте. Но в доме очень сухо. А если в погребе в горшках держать? От недостаточности света, думаю может что то случиться?
Думаю, что не переживет, лучше в доме, поливать по мере подсыхания, можно и поопрыскивать. Либо поэкспериментировать с подвалом, если выбора нет, но для гарантии черенков нарезать.
Лучше не экспериментируйте с подвалом, если только у вас там не оранжерея с достойной подсветкой! Проверенно, что дома на окне с опрыскиванием и умеренным поливом выживет, а вот без света сначала начнет вытягиваться и потом вовсе поникнет, либо совсем не будет расти и погибнет… Пойдите проверенным путем! И еще совет — не делайте ему контрастов резких температур! если уже на улице было прохладно, то пока или на балкон или еще куда в место посветлее, а потом заносить с дом на несколько часов, дальше с увеличением пребывания дома и потом вовсе оставить зимовать дома! От контраста тоже загибается Удачи с зимовкой!
У меня в Подмосковье розмарин зимует в грунте рядом с розами и лилиями несколько лет. Укрываю как розы, чем придется, например дубовый лист под ящик или срезанная малина на лутрасил. Уже сантиметров 50-60 в диаметре. И цветет регулярно. Тоже сначала боялась, не выживет.
я живу в Ульяновске.Во  дворе посадили лаванду выращенную из семян.Ни чем не закрываю, но рядом растет тополь и падает листва  и  закрывает лаванду.Может ей этого хватает.Растет уже 5 лет.
Выращиваю розмарин уже несколько лет, на лето часть розмаринов — на балкон, а часть в квартире, а на зиму все съезжаются на одном подоконнике юго-восточном. До этого года не досвечивала, а сейчас досвечиваю Osram Fluora минимум 6 часов в день. Конечно же пытаюсь поддерживать влажность опрыскиванием 1-2 раза/день или увлажнителем воздуха, поливаю когда верхний шар земли подсыхает. А еще розмарин очень любит свежий воздух и движение воздуха — если у вас с лета остался вентилятор, то включайте его на чуть-чуть каждый день или через день и розмарин вас будет радовать пышной зеленью! Еще очень важно переносить розмарин в квартиру задолго до того, как ночи станут холодными или начнутся заморозки! Где-то со средины сентября, когда уже ночки холодные, я на ночь закрываю балкон, а днем снова открываю и так около 2 недель. А потом всех зеленых друзей в квартиру на подоконник! У меня и украинский и голландский, и итальянский и израильский розмарины одинаково хорошо растут, только голландские менее охотно размножаются черенкованием. А растут отлично!
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Розмарин в квартире не прижился. В земле, на открытом месте перенёс две зимы. Это Молдова, Тирасполь. Был накрыт небольшим пластиковым ведром, сверху ведром большим. Из зимы выходил сочным, зелёным. В этом году, накрыла нетканым материалом в два слоя, с верху старым пластиковым тазом, так, чтобы охватить землю вокруг. Открыла, а он весь коричневый. Врядли, вернется к жизни.
Укрываю агроспаном 60 в два слоя. Просто накрываю куст, а края присыпаю землёй, чтобы не унесло ветром. А ту, которая сидит между розами, вместе с ними укрываю тоже агроспаном.
Прошлую зиму укрывала в один слой 60. Кусты (2 года) уже в диаметре больше метра, и в высоту см по 70. Весной обрезку лёгкую делаю, цвести начинает в середине мая и до самых морозов, обрезаю за лето 3 раза. Пробовала подсыпать опилки на зиму — выпрела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зимовку
Почему у нас в г. Иркутске и его пригороде в 2016 г. не сбросили листья некоторые кустарники и деревья: смородина, вишня, тополь, культурные яблони, культурные груши, некоторые абрикосы, некоторые березы, осины? Отразится ли это на их перезимовке?...
Salmon
У меня вопрос зимовки и выгонки растений в доме, как правило, базируется на собственных, ненаучных понятиях и привязан к имеющимся условиям и цели содержания и хранения. Так что это мой личный взгляд на проблему, возможно, не совпадающий с...
Здравствуйте, дорогие друзья. Зима приближается к нашему городу и посещение дачного участка прекращается. Это все потому, что моя дача не предназначена для зимовки. В это время у нас нет отопления, воды, канализации. Как обходиться без самого...
Здравствуйте, я начинающая… Посадила кустарники: черную, смородину, иргу, облепиху и малину (живу в Тюмени), как их подготовить перезимовать, надо ли укрывать? И еще: в лесу выкопала маленькие кедры и пихточки, посадила, пролила, литров по 5-7....
Смотрите все материалы про зимовку: Смотреть все