Туя западная Смарагд

туи

Всегда мечтала, чтобы на моем участке росли какие-нибудь хвойные растения. Зная, что они тяжело приживаются и очень прихотливые, все-таки решилась на покупку туй. Выбрала сорт западной Смарагд.
Эта туя из семейства кипарисовых, относится к представителям высоких сортов туй. Сорт Смарагд принадлежит к декоративным пирамидальным формам западной туи. Отличительной особенностью туи западной Смарагд является сохранение зеленого цвета зимой. 

туя

Туя Смарагд — долгожительница, может прожить 50 лет и более. Достигает в высоту 5 метров. Отлично подходит для одиночной посадки и для создания живой изгороди.

туи

Лучше тую сажать весной, так она лучше приживется. В почве должен быть хороший дренаж, застоя влаги не любит, так же как и засуху. Хорошо относится к опрыскиванию.
Вот такие были у меня в 2012 году. Рост 1,2 метра.
 туи

А теперь в 2015 у нас появился забор между соседями, его высота 2 м. Так вот, туи уже чуть выше него. Поэтому мне кажется, что туя Смарагд достаточно быстро растет. Могу с уверенностью сказать, что какого-то особого ухода все-таки не требует.

туи
очень красиво смотрятся на белом снегу

Если вы пока не решились завести на своем участке хвойные растения, тую Смарагд очень рекомендую. Это вечно-зеленое растение будет очень долго вас радовать!



Запись размещена в разделах: , , сорта, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lyudmila-zu Людмила и еще 1 человек




Комментарии (18)
Ольга, туечки замечательные у вас. И очень правильно, что оставили свой выбор на этом сорте — форму держит, крона плотная, никогда не разваливается, мороз, ледяные дожди, весеннее солнце им не страшны. Ну и беспрецедентно быстро растут, это правда. Ранней весной приезжаешь, у некоторых хвойников листва потемнела-потускнела, а эти все зеленые. Очень нравится ваше декоративное отсыпка щебнем и, по-моему, кору я еще заметила. Очень уважаю такие элементы в дизайне, но к сожалению применяю их с осторожностью, т.к. почва песчаная, «любимые» насекомые — муравьи, они под отсыпками гнезда оборудуют. И потом у нас камушки имеют тенденцию уходить в землю, поэтому в сухом ручье под щебнем у меня толстая черная пленка с дырками.
P.S. У нас на участке такие колоновидные туи в групповых посадках — кустики, круглые хвойники, цветочки вокруг. И не могу не отметить вашу розочку и пионы…
Очень интересно было посмотреть на Ваши туи! Тоже мечтаю именно о туях сорта Смарагд) Радует, что они быстро растут) И смотрятся они особенно величественно именно в групповой посадке. Вам +
Очень рада, что вам понравились! Растут действительно быстро! Обязательно посадите!
Ольчик, туи замечательные! Мне тоже очень нравятся.
Оля, спасибо!
Очень понравились, особенно в камушках! +
Зинаида, спасибо большое! И им тоже в камушках очень нравится!
Ольга, здравствуйте! Очень красивые у Вас туи. Я так поняла, что Вы их метровыми сажали? А я сажала маленькие кустики «Брабанд» и «Смарагд» Прошло 3 года, «Брабанд» прирост даёт 30-40 см в год, уже большие стали, а «Смарагд» так и растут маленькой ёлочкой, за три года на 15 см. всего выросли. Значит моим туям что-то не нравится, знать бы ещё что? Или пересорт попался?
Света, спасибо вам! Когда я их сажала, они были метр с небольшим. Теперь конечно больше 2 метров. Брабант растет еще быстрее! Может вам надо подкормить чем-нибудь, может питания не хватает?
Оля, а вы не отстригаете верхушечные побеги у туй совсем? Ведь в таком случае они вытягиваются очень сильно.
Нет, я не решаюсь пока стричь, мне кажется пока и не стоит
Напрасно, они только лучше будут — увеличатся в диаметре, будут пышнее, форма колонны будет ровной со всех сторон. Упустите время, потом исправить труднее, у меня много разных туй, есть примеры, когда пожалела, не обрезала в нужный срок. Это касается и желтохвойных, и брабантов, и смагагдов.
Будьте добры, подскажите, а как обрезать?
Елена, я думаю, что с помощью фото будет нагляднее. Эти фотографии я несколько раз отсылала в ответ на похожий вопрос в личной переписке. Любой ростовой побег (макушечный или боковой) обрезаете до развилки, которая Вам нравится. У меня есть туя смарагд, которую я принесла из магазина больной, пришлось обрезать часть стволов. В результате подрезки новых побегов, в том числе и верхушечных, она восстанавливается, «однобокость» исчезает. На её примере очень хорошо видны преимущества обрезки, но приходится сдерживать рост макушек, чтобы не была однобокой. Всю старую хвою обязательно надо отряхнуть, внутри кроны её не должно быть. Пусть она лежит под туей на земле, где будет нужнее, чем камни. У нас пока еще рано чистить кроны, хвоя должна легко осыпаться при тряске туи. У старых смарагдов тоже подрезаю макушки, если бы не делала этого, то диаметр их кроны был бы меньше. А высота туй 2,8 м, диаметр кроны — 1,45. Удачи Вам.

Боковой ростовой побег туи западной

Боковой ростовой побег туи западной

Верхушечный побег у туи Санкист
Верхушечный побег у туи Санкист

Смарагд с удаленными стволами
Смарагд с удаленными стволами

Пеньки от обрезанных стволов уже закрыты новыми побегами
Пеньки от обрезанных стволов уже закрыты новыми побегами

Эта же Смарагд справа в начале лета 2016
Эта же Смарагд справа в начале лета 2016

15 октября 2016, две старые туи смарагд справа после стрижки
15 октября 2016, две старые туи смарагд справа после стрижки
Спасибо, что ответили и показали! Очень красиво!
У меня четыре туечки, покупала их очень маленькими три года назад. Сейчас самая высокая, лохматенькая туя Смарагд метр с небольшим. Каждую зиму боюсь, что ветер ее обломает. Когда покупала, продавец говорила, что туи не надо обрезать, я успокоилась и не копалась (на эту тему) в интернете. Конечно хотелось бы, чтобы Смарагд и еще золотистая туи были погуще. Вы советуете?
И еще один вопрос: кроме Смарагд и золотистой туечек у меня две шарообразные туи Тедди. Весной в прошлом году, когда снимала укрытие, увидела, что у одной из этих туечек в самом центре лежал грецкий орех (наверно, мышки притащили и оставили на «черный» день) подгнили веточки. Прыскала и эпином и цирконом, ничего не изменилось. Так и «ушла» в зиму. Сейчас снимать укрытие, наверно, надо обрезать сгнившие ветки? Страшновато, их много. Хотелось бы Вашего совета. Заранее спасибо.
Продавец был прав только в том, что можно и не обрезать, они будут тянуться вверх. И такие кому-то в дизайне конкретного сада нужны. Брабант же, как и Санкист нельзя бросать на произвол, получится огромное дерево с оголенным стволом внизу. Тедди — туя особая, более нежная, медленно растет, хвоя иная. Если после нескольких обработок эпином хвоя не восстановилась, можете срезать и мертвые ветки, проверив их состояние на срезе. У меня так случилось в прошлом году с можжевельником Арнольд. Я уверена, что все неприятности случаются с молодыми хвойниками, ослабленными ударными дозами стимуляторов в питомниках. Третий год сидит у меня белокорая пихта, в прошлом году она дала 2 прироста за сезон, причём, на 2-ом не образовала почек. Сейчас стоит с рыжим замерзшим приростом.
Спасибо Вам, Татьяна! В выходные буду смотреть, обрезать и удобрять.
Скажите, а елочки Коника надо обрезать? Они вообщем плотные, не рыхлые, но с одной стороны веточек побольше, с другой поменьше. Это заметно.
Коника сама пусть растет… пока

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про туи
Samdolis в личный журнал
Подыскивая хвойное растение для своей альпийской горки, обратила внимание на карликовый сорт туи западной Тэдди (Thuja occidentalis Teddy). Первое, что заставило меня пристальнее присмотреться к этому растению, это его небольшая высота. Даже во...
Чем лучше укрыть маленькие туи на зиму? До какого возраста туи желательно укрывать?
Каждую зиму укрываю туи. В этом году после открывания заметила, что некоторые мои туи стали сухими, цвет нормальный зеленый, но как будто нет в ветвях жизни, ветки ломаются при сгибании, а в середине ближе к стволу они мягкие и не ломаются. Что...
У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 —...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Посоветуйте, что сделать мне с туей? Зимовала под толстым слоем снега, не на солнце
На даче живая изгородь из туй, растет уже лет 5. Высокие (5м), посажены близко, где-то около 1 м друг от друга. Купили дополнительный участок, и теперь изгородь как бы посередине. Вопрос — возможно ли пересадить весь ряд взрослых туй ближе к новой...
Смотрите все материалы про туи: Смотреть все