У мангустина высохли молодые побеги. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью после пересадки молодые побеги начали отмирать, я полил Корневином и обработал противогрибковыми препаратами. Прошло 3 месяца, ничего не изменилось. До этого хорошо рос и прекрасно себя чувствовал. Растению 5 лет.



Мангустан гарциния
Мангустин гарциния
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сергей, я просмотрела всю историю вопросов-ответов, и обнаружила, что об этом экзоте у нас и разговора не было.

Чтобы увеличить возможность ответов, напишу и другие названия этой культуры. Кроме мангустина можно встретить названия мангостан, мангостин, гарциния и мангкут.

Родина этого вечнозелёного дерева — Юго-Восточная Азия. Мангустин культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон). Никаких Омсков, Воронежей и даже Ялт))

Охо-хонечки, Сергей, расскажите, откуда вы привезли это чудо вечнозелёное?
Да, это у нас в комнатной культуре большая, очень ценная лекарственная редкость, с самыми вкусными в мире плодами (с ароматом земляники и яблок) — вечнозеленая гарциния мангостан (Garcinia mangostana). Кстати, ее приоритетное сейчас название — мангостан гарциния (Mangostana garcinia Gaertn.). Это представительница семейства Гуммигутовые (Guttiferae) или Клузиевые (Clusiaceae). Культивируется по всей Юго-Восточной Азии и в других тропических странах. Очень медленно растущее растение, начинающее плодоносить на 9-й — 20-й год жизни (в условиях открытого грунта тропических регионов Таиланда, Филиппин и т.д.).
Исходя их всего и ваших действий, могу предположить, что сейчас у вашего мангостана период относительного покоя, и не надо от него требовать видимого роста. Определите его на подоконник западного или восточного окна, поливайте, но не заливайте. Периодически поливы заменяйте рыхлением. Влажность поддерживайте опрыскиванием листьев. С весны, когда начнется рост новых побегов, тогда можно будет и подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений с интервалом 14 дней.
Еще немного интересной информации об этом уникальном растении: мангостин гарциния используется для лечения дизентерии, расстройств мочеиспускания, цистита, гонореи, воспалительных заболеваний кожи и ран и т.д… Плоды богаты вторичными метаболитами, известными как ксантоны, такими как α-мангостин, β-мангостин, γ-мангостин, гартанин, 8-дезоксигартанин, гарциноны A, B, C, D и E, мангостинон, 9-гидроксикалабаксантон и изомангостин. Наблюдали, что околоплодники мангостина обладают ингибирующей активностью в отношении альдозоредуктазы и могут быть полезны в качестве противоракового средства.
Это я всё знаю, но что делать, чтобы вместо погибших побегов выросли новые и чтобы он не засох весь.
Ухаживать. Дублирую: Определите его на подоконник западного или восточного окна, поливайте, но не заливайте. Периодически поливы заменяйте рыхлением. Влажность поддерживайте опрыскиванием листьев. С весны, когда начнется рост новых побегов, тогда можно будет и подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений с интервалом 14 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: