Как защитить лук от луковой мухи?

Вопрос от подписчицы нашей рассылки:

Как вырастить крупный лук, чтобы его не ела луковая муха. Кроме как сажать морковь с луком — это не всегда помогает.

Вопрос размещен в разделах: лук, , вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natalja45 natalja45
Все ответы и комментарии (4)
Как не печально луковая муха действительно досаждает. Я заметила что чем раньше посадить лук, тем меньше вероятности повреждения лука луковой мухой. А если уже заметны следы повреждения то поливаю лук водой с добавлением нашатырного спирта и соли
Сначала про муху. Ее никто не видел, мало ли мух летает в огороде. А все потому, что она похожа на обыкновенную комнатную муху. Тоже пепельно-серенькая, тоже есть отлив зелененький на спинке, разве, что немного мельче, до 7 миллиметров вырастает. Потому и видят огородники только последствия лета этого насекомого – испорченные луковицы.
 
В средней полосе в середине мая вылетают мушки из почвы. В это время почва прогревается настолько, что уже цветет вишня, и одуванчики радуют яркой желтизной своих цветов.
 
Мухи долго не думают, сразу откладывают яйца. Могут уложить их рядочком или кучкой. Иногда под комочки почвы, иногда между листьями лука. Яйца меленькие, всего 1 миллиметр длиной. А вот гусеницы крупнее, до сантиметра. В зависимости от температуры гусеницы отрождаются через 4 или 8 дней. И сразу становятся коллективными, друг друга в своей работе поддерживают, вместе прогрызают луковицу и выедают полость в ней.
 
Если личинки выродились в комочках почвы, то грызут донце у луковицы, если в листьях, то вбуравливаются в их основание.
 
Лет луковых мух идет в два приема или срока. Потому личинки вредят тоже в два срока. Первый – июнь, начало – середина, второй – середина — конец июля.
 
Вот в эти сроки и надо делать обработки!
 
Муха не любит торф, значит хорошо бы мульчировать луковые грядки торфом. Муха не любит сильные неприятные запахи, потому в помощники можно взять табачную пыль. Ее стоит соединять либо с золой, либо с известью.
 
Против первого выводка нужно сделать две обработки и против второго тоже две обработки, срок между опыливанием  — неделя. Первая обработка примерно в середине мая, чуть позже. От погоды зависит.
 
А вот солью поливать и нафталином не стоит. Это убивает живую почву, делает ее безжизненной. Потом придется проводить работы по восстановлению почвенного плодородия.
 
Ведь брать соли придется не на кончике ножа. Обычные рекомендации: первая обработка 250 граммов, вторая уже 500 граммов, а третья целых 750 граммов на ведро воды. Получится засоленная почва, на которой потом другие овощи расти не захотят. Еще бы, ведь одна грядка получит 1,5 килограмма соли.
 
У луковой мухи есть естественный природный враг – златоглазка. Это небольшая эфемерно-балетная бабочка с прозрачными тончайшими удлиненными крылышками цветом зеленовато-бирюзовым. У нее яркие золотисто-желтоватые  глазки. Ее личинка съедает только отродившихся червячков мухи, пока те не спрятались в луковке.
 
Второй враг – наездники. Они свои яйца откладывают в личинок.
 
Чтобы помощники жили в огороде, надо сделать для них жилье: оставить нескошенным участок с естественной растительностью, посадить в цветниках нужные растения, организовать зимовку.
 
 
Сажайте лук под зиму или пораньше весной. Хорошо мульчируйте, желательно газонный травой или листвой. Они уплотняются, и мухе трудно будет подобраться к луку. Маскируйте свой лук, известный компаньон — морковь. Муха летит на запах. Сделайте совмещенную посадку ещё с сильно пахнущими культурами — кориандр, например. Проверьте только совместимость. Мухе не даём найти лук по запаху. Не делайте монопосадок, лучше сделать совмещённые посадки на грядках и грядки расположить в разных местах. Муха тоже думает о потомстве: летит, воняет всякой дрянью — да ну вас, я лучше полечу к соседям.
Упрощенно где-то так.
Остальное Вера хорошо описала в своём ответе.
А мне ваш ответ больше понравился. Все конкретно и ясно, что делать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковую муху
Лук – одна из самых популярных культур на наших огородах. Но этот овощ пришелся по вкусу не только нам, но и разнообразным насекомым. Страстно любит это растение луковая муха, которая порой успевает испортить весь урожай задолго до того, как мы...
Вопрос от нашей подписчицы Фавзии: Можно ли бороться с луковой мухой сейчас, когда уже листья начали желтеть?
Чеснок поражен луковой мухой. Что делать, чтобы сохранить урожай?  
Если я на грядку репчатого лука положу толстый слой мульчи, это защитит лук от луковой мухи?
Как бороться с луковой мухой?
Как можно избавиться от луковой мухи и не применять химии?
Смотрите все материалы про луковую муху: Смотреть все