Правда ли, что нельзя сажать яблоню на место другой погибшей яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой зимой моя яблоня замерзла.
Ждал все лето, но чуда не случилось, яблоня так и не оправилась.

В общем, выкорчевал старую яблоню и посадил на это место новую. А соседи сказали, что нельзя сажать яблоню в то же место, нужно было копать яму чуть в стороне.

Правда ли это? Как мне лучше поступить — выкопать и перенести в другое место или оставить как есть? Яблоня, что была до этого, совсем не старая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, посадка, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Правда. Это хрестоматийно: на место погибшего или выкорчеванного дерева саженцы того же ( или близкого) вида не сажают. Гуглите «почвоутомление плодовых»
Нельзя сказать, что исход обязательно фатален, но возможность проблем возрастает в разы. Надо было сажать на это место какую-нибудь косточковую культуру или ягодный куст.

Оставлять или переносить — решайте сами, смотря по физическим возможностям, ценности саженца и его состоянию.
В случае гибели дерева от болезни--да, там же могли быть в почве вредители. Если «трагически»… и до этого место ему нравилось… почему бы не повторить на то же место, тем более растение было не старое, может почва не «устала» и доудобрить можно, у деревьев севооборот не такой быстрый как у овощей, поспрашивал бы ещё у экспертов, пока есть время и возможность перенести)))
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У нас в Костроме плодовые часто гибнут от морозов в раннем возрасте. И не в раннем. Особого утомления почвы от плодовых не случается. вредителей и болезней мало. Я считаю, что сажать можно. И все так часто делают. В наших садах особо не развернуться. И в промышленных садах на месте погибшего дерева сажают другое в ряду. Ну не в междурядье же его сажать. Удачи.
Я не только сажал яблоню на место погибшей, а просто брал прививку с засыхающего дерева и прививал ее на корневую поросль того же дерева в 20 см. от ствола погибающей яблони. Эта «дочка» прекрасно растет и уже второй год плодоносит. Рядом тихо гниют останки ее мамаши. От чего погибло старое дерево точно не скажу. Вроде был на ней монилиоз, но и крысы и майский жук сильно видимо подпортили ей корневую систему. Росли рядом две яблони, обе загнулись за 2 года. Одну из них выкорчевал. Все корни были изгызены личинок и крысиных нор полно, а со второй получилась «дочка»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: