Какие сорта овощей, деревья и кустарники лучше сажать в Приморье?

Вопрос от нашей читательницы Ларисы.

Я живу во Владивостоке, дачница с 20-летним стажем, дача находится в 80 км от города.
Раньше на даче бывала «наскоками» в выходные дни, когда позволяла погода. Сейчас мы с мужем на пенсии, в этом году взяли новый участок, так как предыдущее садоводческое общество распалось, дороги пришли в негодность, лес подступает вплотную, дикие зверушки и птицы считают наш огород своей территорией, поедают все плоды наших трудов. Новый участок занят деревьями, в земле много камней, прилагаем немало усилий чтобы освоить его, сделать грядки. Хотелось на новом месте сделать участок комфортный для всех растений с наименьшими усилиями для последующей эксплуатации. Но пока супруг корчует деревья, я делаю маленькие грядочки и засаживаю самыми необходимыми растениями — зелень, картофель, огурцы, помидоры.

Я много читаю информации в интернете об этих растениях, но знаю, что садоводы-практики могут дать много добрых советов — как лучше распланировать участок (он на южном склоне не крутой сопки), когда лучше пересаживать ягоды и цветы, какие растения требуют меньшего ухода, какие сорта помидоров, огурцов, картофеля наиболее подходят для нашего климата, какие деревья стоит садить в нашем Приморье?
К примеру, еще лет 20 назад у нас хорошо родили местные сорта вишни, а теперь в местных СМИ не советуют разводить вишню, потому что она заражена какой-то болезнью.
Очень хочется услышать советы именно для нашего района земледелия, с нашими дождями, туманами, бесснежными зимами. Буду очень благодарна за советы.

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, , , вишни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Лариса, в вашем крае есть много районированных и старых сортов, как овощей, так и кустарников, и плодовых деревьев. Я могу посоветовать вам, обратить внимание наследующие растения:
Капуста белокочанная: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелый — Московская поздняя 15.
Огурцы: Дальневосточный б, Владивостокский 155, Дальневосточный 27, Авангард; для парников — Владивостокский 155.
Помидоры: Сибирский скороспелый, Новато, Хабаровский розовый 308; Талалихин 186.
Для посева семенами в грунт — Грунтовый грибовский 1180.
Морков: Нантская 4, Несравненная; Шантенэ 2461.
Столовая свекла: Египетская плоская, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17.
Редька: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная.
Редис: Красный великан, Вировский розовый.
Перец сладкий: Новочеркасский 35, Майкопский 470.
Перец острый: Астраханский 628; Слоновый хобот 304.
Баклажаны: Донской 14, Грушевидный 289.
Кабачки: Грибовские 37.
Арбузы:  Стокса 647/649, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395, Багаевский мурашка 747/749.
Дыни: Колхозница 749/753, Китайская местная.
Кроме того, посадите Эстрагон, Салат ромэн, лук, капусту пекинскую.
Из кустарников посадите малину — бабье лето, оранжевое чудо, бриллиантовая, шапка маномаха.
Из плодовых деревьев – персик Киевский ранний, грушу Северянку, яблоньку Слава Приморья, сливу Широ
Обратитесь в ваши приморские питомники – Владивостокский, Североторг. Слышала хорошие отзывы о  питомнике Макаревичей. В общем сажайте! Удачи вам!
Здравствуйте Ирина! Два года назад я обратилась  в интернете с просьбой  посоветовать наилучшие растения для посадки на новой даче. Но сразу никто не откликнулся,  пришлось искать информацию в других источниках, а в основном покупали саженцы и семена по рекомендациям продавцов. Сегодня нечаянно наткнулась на ваш ответ. И хотя из рекомендованных вами растений  у нас мало, но на урожай эти два года жаловаться не приходится. Теперь еще возьму к сведению и ваши рекомендации. Огромное спасибо вам за отклик.  Откуда у вас такое знание  местного  земледелия, вы не из наших краев?   Еще раз благодарю.  Всего вам хорошего!СмеюсьУлыбаюсь 
Дендрофлора (деревья и кустарники) Дальнего Востока очень богата и многогранна: она насчитывает более 480 видов, многие из которых являются высокодекоративными растения и с успехом выращиваются в других регионах России. Даже у нас в Крыму хорошо растут кирказон крупнолистный, лимонник китайский, древогубец круглолистный, луносемянник даурский, «дальневосточные» клематисы; несколько хуже чувствуют себя представители семейства аралиевых – элеутерококк, аралии.
Если вы будете нуждаться в вертикальном озеленении своего участка, то у вас есть большой выбор среди многолетних лиан российского Дальнего Востока. Среди них: актинидия аргута, актинидия коломикта, ампелопсис аконитолистный, кирказон манчьжурский, древогубец плетеобразный, клематис восточный, клематис тангутский, клематис жгучий, луносемянник даурский, роза Максимовича, жимолость желтая, жимолость каприфоль, жимолость Тельмана, девичий виноград прикрепленный, виноград лисий, виноград прибрежный, виноград лабруска и др.

Ампелопсис аконитолистный
А ещё, судя по результатам коллег в ботаническом саду-институте Дальневосточного отделения РАН (Российской академии наук), у них успешно прошли испытания древовидные пионы японской селекции. Наиболее перспективными для этого региона России считают сорта ‘Shimanishiki’, ‘Teni’, ‘Shimdaijin’, ‘Renkaku’, ‘Taijo’. Все сорта были привиты на корни травянистого пиона, после посадки с заглублением места прививки они перешли на свои корни. Надеюсь, что уже скоро они появятся в продаже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать