Начну свой рассказ про анютины глазки. Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
Обычно они выращиваются как двулетники.
Как-то я обратила внимание у соседки по даче, что уже в конце апреля у нее в цветнике шикарные анютины глазки цветут. Это в то время, когда я только высаживаю свою рассаду и мои зацветут только через месяц. Я поинтересовалась у нее «Купила уже готовую рассаду на рынке???» Она ответила «Нет… я сажаю анютины глазки в июне-июле на грядку, так они уходят в зиму… а как только сойдет снег, то уже стоят с бутончиками». Вот это да… подумала я… уже одной проблемой меньше. Но так как свободной земли у меня нет, поэтому я после того как убираю чеснок, на эту грядку сею в июле месяца анютины глазки. Уже к сентябрю они начинают зацветать и так уходят в зиму, а в апреле, когда практически еще ничего не цветет, они меня радуют своей красотой.
Вот так они выглядели на 21 октября в грядке и ушли под зиму
А по весне я уже их рассаживала с цветочками
Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой «всматриваясь» вдаль.
А еще я как и все люблю петунию и лобелию. Правда выращиваю их по весне дома, но вот последние 3 года горшок с лобелией забираю домой и вот на настоящий момент она выглядит так. И практически лобелию больше не сажаю семенами
А это тот же горшочек в саду
Петунию тоже пыталась сохранить и начеренковать… но к сожалению опыт неудачный. В квартире очень жарко и уже где-то в январе петуния пропадает.
Еще в последнее время я открыла для себя декоративные подсолнухи. Минимум ухода, бросил семечку и забыл. Кроме полива ничем не удобряю и не подкармливаю. Правда иногда они вымахивают по 2.5 метра вместо заявленного на пакетике 80 см… ну ничего… это не портит нам вида)))
Ну и конечно же сажаю огромное количество бархатцев. Они у меня повсюду растут. Сею в теплицу в апреле… они там такие жирненькие растут, а потом уже высаживаю в ОГ. Бархатцы по праву имеют славу весьма неприхотливых и не требовательных к условиям выращивания растений. Особенно это касается бархатцев отклоненных, прекрасно растущих даже вдоль оживленных автомобильных трасс.
Петунию у меня подруга сохраняла, но держала зимой на холодном окне: у нее на кухне вторая рама не вставляется на зиму, чтобы было не очень жарко в помещении, и вот в этих-то условиях и зимуют у нее все любители холода. Черенкованные петунии, конечно, получаются более крепкими, развиваются раньше, чем те, что из семян выращены, но создать условия, в которых сохранится маточное растение, очень непросто.
А вот анютины глазки я нынешней весной, во время первой же оттепели попробовала черенковать — взяла перезимовавшие верхушечные розетки. Сейчас на части кустиков уже заметны бутоны, а прижились черенки очень быстро. Правда, стоят они тоже в прохладе — не знаю, как повели бы себя в помещении с более высокой температурой.