Теплица из алюминиевого профиля своими руками

В то время, когда я задумал обзавестись теплицей на даче, опыта огородника у меня не было вовсе. Начинать эксперименты с дорогостоящих вариантов готовых теплиц не решился, мало ли как могло это все закончиться. Поэтому и родилась идея строительства легкой переносной теплицы своими руками из алюминиевого профиля. Того самого, который применяют для монтажа гипсокартонных перегородок.  

Теплица из алюминиевого профиля своими руками

Прошло уже более семи лет, теплица служит мне верой и правдой. И я не вижу смысла менять ее на другую. Огурцы, помидоры, редис, зелень на моем столе с начала июня до конца сентября. Поскольку опыт оказался весьма удачным, я решил поделиться секретами строительства.

Материалы для теплицы нужны самые простые, купить их можно где угодно. Понадобится:
  • алюминиевый профиль (перегородочный), 
  • деревянный брус и рейка, 
  • полиэтиленовая пленка, 
  • подложка для ламината, 
  • шурупы- саморезы.
 
Из инструмента – пила, ножницы по металлу, шуруповерт, нож канцелярский, скотч или толстая леска.

Сборка ферм для монтажа крыши

Для начала немного о качестве материалов. Профиль и направляющие обязательно должны быть перегородочными, а не стеновыми и уж тем более не потолочными. Нельзя покупать для теплицы дешевый мягкий материал. Металл будет работать в условиях агрессивной внешней среды: влаги, ветра, перепадов температур. Поэтому очень важны его антикоррозийные свойства. Кроме того, каркас должен быть устойчивым и прочным, а это также во многом зависит от качества материала.

Профиль для гипсокартона

Начинал строительство я со сборки конструкций для крыши. Чтобы отходов от профиля оставалось как можно меньше, я решил строить по длине профиля (она составляет три метра). Поэтому ширина моей теплицы три метра, а длина – шесть. Крыша состоит из четырех треугольников, основание которых равно трем метрам, высота – 0,60 см. Длина боковых сторон – 1,615 м. Подготавливая профиль для боковых сторон, нужно сделать десятисантиметровые припуски с обоих концов заготовки для крепления к основанию.
 
Обе боковые стороны треугольника делаются из одного профиля. Для этого полочки его с обеих сторон надрезаются до основания профиля и сгибаются под нужным углом. Наращиваем недостающие хвосты или подрезаем под размер основание. Получается верхняя часть, которую прикручиваем к другому целому профилю (основанию треугольника) так, чтобы верхушка треугольника приходилась на середину основания. От верхушки к основанию прикручиваем профиль длиной 60 см. Он придаст конструкции жесткость.

Сборка каркаса теплицы

Чтобы собрать каркас, понадобится 8 направляющих. Соединяем их по две штуки, скручивая тексами таким образом, чтобы получились 4 заготовки по 6 метров длиной каждая. Это будут верхние и нижние части пространственного каркаса, образующие длинную сторону теплицы.

Для торцевых сторон используем трехметровые профили. Длина профиля для вертикальных частей каркаса будет составлять 1,43 м. Нарезаем 12 заготовок по 1,5 метра каждая (7 сантиметров нужны для соединения с фермами кровли).

Резка профиля

Теперь можно переходить к сборке каркаса. Последовательно скручиваем между собой четыре заготовки нижней горизонтальной части пространственного каркаса. В результате должен получиться прямоугольник из профиля размером 6 х 3 метра. Затем прикручиваем к нему боковые стойки вертикальной части каркаса с обеих сторон. Чтобы они не распадались, можно их верхние части прихватить профилем.
 
Таким же способом устанавливаем вертикальные части пространственного каркаса длинных сторон теплицы. В профиль вставляем деревянный брус и скрепляем саморезами. Это необходимо для утяжеления и устойчивости конструкции. После чего прикручиваем к получившейся конструкции заготовленные фермы для крыши. На боковой стороне каждого треугольника откладываем расстояние по 10–15 см с каждой стороны. На этом уровне прикручиваем профиль таким образом, чтобы он последовательно соединял между собой все треугольники. 
 
Чтобы усилить соединения вертикальных и горизонтальных конструкций, нарезаем Г-образные заготовки из остатков профиля и прикручиваем их одной стороной к вертикальному профилю, а другой — к основанию треугольных конструкций, образующих кровлю. Каркас готов.
 
Чтобы полиэтилен не разрушался в местах соединения с металлом, я обтянул профиль полосами, отрезанными из подложки для ламината. Для этого мне и понадобился скотч. Можно использовать для этих целей толстую леску. Пленка прижимается к каркасу деревянными рейками и прикручивается саморезами.

Пленка прижимается к каркасу деревянными рейками и прикручивается саморезами
 
Размер теплицы – 18 кв.м. На сборку каркаса я потратил восемь часов, работая без помощника.



Статья размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_3810 Елена Иванякина и еще 2 человека




Комментарии (3)
Только профиль этот не оцинкованный ли? Интересно, какова себестоимость теплицы из алюминия?
Тепличка получилась очень симпатичная.
Видел такие из алюминия. Цена дороже, но можно легко разбирается.
Автор, пожалуйста, можете выложить несколько фотографий вблизи, а лучше изнутри, по описанию не совсем понятны некоторые моменты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Об уникальном материале под названием сотовый поликарбонат слышал, наверное, каждый дачник. Но вот испытать его, что называется, «в бою», возможность есть далеко не у всех. Что представляет собой сотовый поликарбонат? Какие у него достоинства и...
Николай Курдюмов — автор, который в представлении не нуждается. Даже если вы не читали его книг, то имя наверняка слышали: идеи и советы этого садовода-практика, популяризатора природного земледелия, изобретателя и новатора активно обсуждаются на...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
Я уже писала, что дачи у меня две. На одной тепличка стоит, на второй – пока нет. Теплица обычная – 3х5 м, поликарбонат. Там мы выращиваем томаты и дыни (чуть-чуть). Скажу честно: прочитав все статьи этого урока по уходу за теплицей и...
Начали строить новую теплицу, размер 5 на 10 м. Возник вопрос —  как расположить грядки и сколько? Думали сделать одну возле стенки — 80 см и две тогда по 1 м 60 см. С другой стороны жалко землю в теплице на 2-3 дорожки отдавать. Поделитесь...
Есть немного б/у окон, но как из них сделать теплицу, не знаю, они разные по размеру, правда есть и парные! И какое отопление сделать! С электричеством в Крыму по напряжно!
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все