Поздней осенью зелёную мелочь, а её набралось около ведра, оставлять было жалко, и мы привезли домой. По мере дозаривания плоды употребляли в салаты. Надо сказать, краснеть они как-то не торопились.
Сорт урожайный и лёжкий, плод мясистый, крепкий, хорош в засолке, у нас их «лампочками» зовут за соответствующую форму плода. Семена всегда свои, надёжные.
В общем, почётное место на новогоднем столе долгожителям обеспечено. Они прекрасно впишутся в салатик, который мы называем «шляпки».
Осенью, когда пойдут опята, и полно зелени — он идёт на «ура». Отварные солёные шляпки опят, красные помидоры, репчатый лук, крапива, базилик (сейчас — сухие) и подсолнечное масло.
Вот они — наши «могикане».
А вот ваше «заявление» о томатно-виноградном изыске-солении требует пояснения. Надеюсь, дегустации осталось ждать недолго, и вы поделитесь своими впечатлении и рецептом.
Вот по этому рецепту:
Попробовала новый рецепт «Маринованные помидоры ОСП (Одна Соседка Посоветовала)» (с тех пор, как попробовала, теперь только так и делаю)
Тут еще винограда не было) Мне про него попозже сказали, на следующий год делала уже с виноградом. И как Валентина сказала, целую гроздь, а не ягодки отдельно. Так и из банки доставать удобнее.
Валентина, естественно, у каждой хозяйки есть свои небольшие секретики. Как нынче говорят — своя фишка. Ольга тоже кисть виноградную добавляет. Чёрные и красные горошины… впечатляет. И уже не сомневаюсь, что это вкусно, а визуально это, конечно, выглядит аппетитно.
Мелкоплодные томаты «клюква в сахаре» второй год выращиваю. По 5-7-литровому ведёрку получается с куста за сезон. Минус сорта — семена крупные. Я на фотоконкурс выставляла и комментировала. Кусты высокие и цветут, и образую плоды чуть не до снега.
Сорт «Клюква в сахаре»
Вялятся на весеннем солнышке
До сбора урожая ещё времени достаточно.
фото из интернета))
ДА… ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАЛ ПРО ВЯЛЕНИЕ ПОМИДОРОВ… И ВПЕРВЫЕ ПРО ВЯЛЕНИЕ РАНЕЕ ЗАСОЛЕННОЙ РЫБЫ. (Две новости года))
Вяленые помидорки
Помидоры вяленые в дегидраторе (электросушилке).
Если собираетесь готовить вяленые помидорки первый раз лучше возьмите половину порции томатов, а потом (если понравится) приготовите больше, так как продукт это достаточно специфический и вполне возможно, что не каждому придется по вкусу.
Ингредиенты: (из данного количества получается 2 баночки по 450 мл.)
мясистые помидоры (желательно маленькие) -4 кг.
оливковое масло- 0,5 л,
смесь сухих прованских трав
чеснока -5-6 зубчиков
соль
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить семечки ( удобно чайной ложкой) и сложить в дуршлаг разрезом вниз минут на 30, чтобы лишняя влага стекла. Затем нужно выложить половинки томатов на поддоны сушилки срезом вверх, посыпать каждую смесью трав и солью. Поставить вялиться томаты примерно на 6-8 часов, периодически меняя местами полки в сушилке. У меня температура на режиме 3 примерно 60-70 градусов. Смотрите по своей сушилке, вполне возможно времени понадобится чуть больше. В результате должны получиться вяленые (не сухие и не влажные) ломтики. Когда помидоры будут почти готовы нужно подготовить банки и чеснок. кстати, чеснок можно вялить вместе с помидорами в сушилке. Банка простерилизовать, крышки тоже. Чеснок почистить и нарезать пластинками. На дно банки налить немного масла, положить чеснок и укладывать слоями помидоры и чеснок. Так наполнять (уплотняя) пока не заполнится банка.затем залить оливковым маслом до самого верха и плотно закрыть крышкой. Хранить вяленый томаты лучше всего в холодильнике. Спектр применения достаточно широк: можно добавлять в несладкую выпечку (хлеб, пиццу), можно добавлять в соус для пасты, можно подавать к мясу.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!