Поможем зимующим птицам!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Февраль в Сибири начался с морозов. По ночам температура опускается до -40ºC. Зима вообще трудное время для пернатых, корм приходится добывать «в поте лица своего»! Наверное, для них не так страшны морозы, как отсутствие корма. Особенно в конце зимы, когда уже и семена растений все найдены, и насекомых под корой не осталось, и ягоды заканчиваются. А тут ещё трескучие морозы навалились.

Дрозд рябинник. Морозно и снег на клюве не тает
Дрозд рябинник. Так холодно, что и снег на клюве не тает

В парках и на балконах заметно прибавилось кормушек. Но очень многие «столовые» пусты.
Почти всегда есть корм в кормушках, которые вдоль протоптанных тропинок и на центральных аллеях. В морозы меньше желающих принести им корм.

 Голуби распушили перья, сохраняя тепло
Голуби распушили перья, сохраняя тепло

В литературе написано, что средняя температура тела у птиц составляет +41ºC. Они могут сохранять активность в холодное время года, но для этого необходима пища.


Вот так воробушки спасаются от холода
Вот так воробушки спасаются от холода. Один «нос» торчит из пушистого комочка

Синичка задремала на солнышке
Синичка задремала на солнышке, сотворив из пёрышек мягкую подушку

Поползень прислонился к тёплой коре
Поползень нахохлился и прислонился к тёплой коре

Дрозды облепили растущий под окном клён, все как по команде повернулись к солнышку
Дрозды облепили клён, все как по команде повернулись к солнышку

Вечереет, мороз крепчает. Дрозды сбиваются в кучки
Вечереет, мороз крепчает. Дрозды сбиваются в кучки

Глубокие сумерки. Дрозды рябинники за моим окном
Последние отблески солнца. Дрозды рябинники за моим окном

Осенью ранетка щедро кормила всех желающих
Осенью ранетка щедро кормила всех желающих. К февралю остались единичные «яблочки». А ведь скоро должны прилететь свиристели

На балконе на скорую руку привязала полторашку, вырезала в ней окошко и срез закрыла изолентой в несколько слоёв. Синички быстро обнаружили кормушку. По осени была другая, открытая, но голуби показали, кто здесь главный! Правда в прошлом году сюда прилетали поползни, воробьи и даже большой пёстрый дятел. Но после голубей мусора… Теперь хозяйничают одни синички.
Среди моих постояльцев выделяется парочка очень смышлёных и смелых.
 Они могут по балкону клювиком постучать, если кормушка пустая. И первыми подлетают к корму, не осторожничают, как остальные. Трапезничать все птички улетают на растущее рядом дерево, а эти могут тут же распаковать семечку.

Синички очень милые создания
Синички очень милые создания

Недавно удивил голубь. Им никак не достать семечки из бутылки, они не такие акробаты, как синицы. Всячески пытались, не получается. Но один оказался очень сообразительным. Видать и среди птиц есть гении. Наверное, у него это получилось случайно: он пытается удержаться у кормушки и машет крыльями. И если семечек в кормушке много, то несколько штук с потоками воздуха вылетают. Снег на балконе рыхлый и семечки ныряют в него, так голубь отбрасывает снег клювом направо – налево и ищет зерна! Потом повторяет попытку.

Голубь у кормушки для мелких птиц. "Видит око, да зуб неймёт"
Голубь у кормушки для мелких птиц. «Видит око, да зуб неймёт»

Голубь ищет в снегу семечки
Голубь ищет в снегу семечки

Я сначала не обратила внимания на это, а потом удивилась. Ведь он бьётся крыльями о железные прутья и добывает себе корм. Голова!.. Вначале я пожалела его и пристыдила себя. Потом решила, что ему не больно, а голубей рядом у магазина кормят сердобольные бабушки. Причём, когда семечек остаётся на донышке – он лишь наблюдает. Другие голуби прилетают, и, увидев, что здесь нечем поживиться, улетают.


Чтобы голуби не опустошали кормушки, доступ к ним стали ограничивать проволокой, например
Чтобы голуби не опустошали кормушки, доступ к ним стали ограничивать проволокой, например

Такие кормушки  теперь увидеть можно часто.
Такие кормушки теперь увидеть можно часто

Белки тоже не прочь полакомиться семечками
Белки тоже не прочь полакомиться семечками. Но для них приносят больше кедровые орешки

Впереди ещё февраль и март – два месяца бескормицы. Птички ослаблены борьбой за выживание. Я знаю, у многих есть под окнами кормушки, но если вы идёте на прогулку в парк – возьмите с собой что-нибудь для птиц. Ведь в морозные зимы из десяти синичек 7-8 погибают. Давайте поможем пичужкам дожить до тепла.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, и всем, у кого есть птичьи столовые!

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
64 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 1053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (64)
И я к вам со своей кормушкой —

Куча мала
Куча мала
Наверное, там что-то вкусненькое!!! Какое чудесное фото, Юля! Один только обиженный, что ли — места не хватило. А может, мудрый взрослый воробей наблюдает за голодной оравой молодых соплеменников. Приятно смотреть не только на этот кадр, а на добрый жест человека. Забота о братьях меньших для него не только слова. Да и наверняка в этот процесс вовлечены все члены семьи.
Поторопилась и слова благодарности не сказала…
Людмила, спасибо вам большое за заботу о пернатых! Доброй вы души человек!
Фотографии замечательные — несколько раз посмотрела))
Мы тоже каждый день кормим птичек. Покупаю семечки. И очень странно, что они дешевеют каждый месяц… Сейчас уже 43 рубля за кг. И это радует — можно больше кормёжки купить))
Вот действительно странно. Но и хорошо! Даже если морозов нет, всё равно подкармливать надо, потому как и корма доступного в природе нет. Все щели наверное проверили, а если были запасы — давно «амбары» опустели. Уже немного осталось. С такой армией отзывчивых и добрых людей «до вешних дней..» доживёт гораздо больше пернатых. И может однажды услышав весёлое чириканье, оно покажется вам знакомым .
Что там под снегом можно найти? Чуйка есть.
Что там под снегом можно найти? Чуйка есть.

Каждую хвоинку пересмотрят в поисках корма.
Каждую хвоинку пересмотрят в поисках корма.
Людмила, душевный текст, и душевные фотографии! Мы тоже не забываем своих пернатых подселенцев, это вошло уже в привычку, как зубы почистить. Недавно фото встретилось на сайте, не помню чье, там были разбитые грецкие орехи в кормушке, вспомнила, что у меня лежит пакет около килограмма, неудачные попались, с твердой скорлупой и трудно их чистить. Вот подумала, если их поколоть молотком, склюют ядрышки? Завтра утром этим займусь.
Ирина, конечно, всё до крошечки выберут. Тем более такую сытную вкуснятину. Главное, чтобы орехи не прогоркли, если лежат долго. Славную пирушку устроите! Я видела, как дятел таскал из кормушки орехи — половинки грецких и фундук. Улетал высоко на дерево, как-то там пристраивал в V-образные сучки (мне так показалось) и у подножья дерева валялись лишь пустые скорлупки.
Людмила, спасибо за прекрасный пост и чудные фотографии!
Я на даче всегда кормлю и птичек и котиков Недавно заметила, что на «кис-кис» воробьи прилетают раньше, чем коты прибегут Знают, что сейчас будут кормить
Яна, а у вас случайно нет фотографий снегирей? Ваших дальневосточных, точнее уссурийских? Если есть — покажите, пож-та.
А то что птицы отзываются на призыв «кис-кис», вероятно, говорит о том, что они местные! С воробьями сложнее — их много на даче. Но всё равно. А вот у меня и у соседей кусты крыжовника стали местом гнездования варакушек. Так я точно знаю, что это нашенские поют, сидя на заборе или на столбу, потому что спланируют и юркнут именно в наши кусты. И если увижу на грядках или в зарослях кустарников или яблонь — значит точно тоже НАШИ!
Нет вообще ни разу их здесь не видела Ни в городе, ни на даче… Может где то глубже, в крае? Подальше от побережья?
У меня прилетают только воробьи, синички и поползни… Ну это не считая сорок которые даже за котами доедают если вдруг те не всё слопали
Я кормлю своих птичек на балконе семечками. Прилетают в основном воробьи и синички, иногда лазоревки. А в этом году стали прилетать даже пеночки. Никогда не видела таких птичек, поэтому сразу полезла в интернет смотреть, что за «зверь» . Значит, в лесу еды совсем не остается, раз в город летят… (у нас лес недалеко). Правда, от семечек много шелухи птички оставляют, которую я подметаю и складываю в ведро, летом в грядках пригодится . Но мои птички доставляют неудобство соседям (шелуха иногда вниз летит) . Но не кормить я их уже не могу. Выхожу обычно в 7 утра пополнить запас семечек. Темно еще, а они сразу приветствуют своим щебетанием (рядом береза, на которой они ждут ).
Людмила, у многих соседей возникают трения именно из-за голубей. Балкон после их посещений… И свой, и нижний. Я давно отвадила голубей. А синички уносят семечки и никакой шелухи не остаётся. Подлетит и с семечкой быстро улетает на дерево, потом возвращается за следующей порцией. У вас, наверное, открытая кормушка.
Голуби заглядывают, но я их прогоняю (и кот на окне на страже ). И голуби ведь не шелушат семечки, а просто заглатывают . Синички — да, берут и улетают, а воробьи часто шелушат семечки на полу балкона… , вот шелуха и слетает вниз от ветра…
Правильно, Людмила, синички аккуратные птички! А воробьи-разбойнички! Может бортики можно нарастить в кормушке, тогда сору меньше будет.
Бедняги, нахохлились-то как, нахохлились, брррр… Сам пока смотрел, читал, замёрз немного, пойду чаёк попью
Спасибо большое за такой прекрасный пост и нужный, напоминает нам о братьях наших меньших!
Людмила, спасибо большое !!!
Наши птички сыты и довольны, погода южных птичек балует зимой... Но всё равно что-то да «покинешь» им полакомиться
Сейчас глянула в телевизор -31. Молодёжь развлекается… Берут горячую воду и резко рассеивают (выливают вверх). До земли ни капля не долетает — так красиво! Обещают через неделю повышение температуры. Фу… скорей бы!
Людмила, здорово когда так делают, красиво и в правду тоже видел по ТВ тоже сегодня
Да думаю скоро стрелка на градуснике поползёт в верх и будет вам счастье в виде уже тёплого солнышка и первых песен птичек иииииии… подснежников !
Костя, таких подснежников как у вас в Сибири нет! Нежные, изящные… Балеринки! Даже фотографии вызывают умиление!
Людмила, да? А я почему-то думал, что подснежники такие и в Сибири есть… Не знал даже
Первыми в Сибири появляются сон-трава или прострел. Мы их и называем подснежниками.

Вот наши подснежники — с ворсистым стебельком, как будто защита от морозов.
Вот наши подснежники - с ворсистым стебельком, как будто защита от морозов.

Мы очень любим свои подснежники! Когда их были целые поля, они росли во всех берёзовых лесах.
Мы очень любим свои подснежники! Когда их были целые поля, они росли во всех берёзовых лесах.
О, эти цветочки я знаю Красота, они мне очень нравится!!! Не знал, что вы их называете «подснежники», но теперь понял почему, так как они первые выходят после зимы
Спасибо большое, Людмила, за чудесные фотографии !
Людмила, спасибо за фотографии! Какие же у вас суровые зимы! Трудно приходится птичкам в такие морозы…
У нас этой зимой пока не было сильных морозов, но в длинные темные ночи птичкам надо было продержаться до утра и прилетали они чуть свет — в 8.45, а в 16 часов — уже сумерки.
Прилетают к нам на участок синички, воробьи, дятлы, лазоревки, сойки и др. Но не было пока снегирей и зеленушек, странно, в прошлые зимы их в это время было много.
Семечки любят почти все птички
Семечки любят почти все птички

Синички часто выбирают тыквенные семечки
Синички часто выбирают тыквенные семечки

Дятлы — большие любители сала
Дятлы - большие любители сала

А также выбирают крошки белого хлеба
А также выбирают крошки белого хлеба
Последний раз редактировалось
Татьяна, у вас синички-гренадёрки есть. Какие интересные птички, хохолок придаёт забавную задиристость. Второй раз их вижу на фото семидачников, а вживую не довелось. У вас разнообразное меню в кормушке, поэтому у них есть выбор! Спасибо за фотографии.
Да, у нас этот месяц особенно холодный, 5 февраля в области было — 42. Аномально холодная неделя. У нас даже соревнования «Лыжня России» перенесли на неделю позже. Синоптики обещают к концу недели потепление. Сейчас 10 вечера, и на градуснике уже -32. Хоть бы птички додюжили!!!
Хохлатые синицы (гренадерки) прилетают со стаей больших синиц, только размером они чуть меньше. Очень шустрые птички.
Я вспоминаю, прошлой зимой, когда у нас был мороз -35°, утром прилетели синички, сели на ветки, придерживая лапками семечки, но никак не могли их расклевать, так как лапки у них замерзали и они постоянно садились на них, пытаясь согреть их перышками. Как их было жалко…
Скорее бы у вас потеплело…



Татьяна, именно этот ваш кадр я видела и сохранила его себе. Лазоревка тоже не встречается.

А вот синичка пухляк — да. Серенькая, маленькая птичка.
А вот синичка пухляк - да. Серенькая, маленькая птичка.
Да-да, Людмила, бывают и у нас пухляки, и похожие небольшие птички — московки.
Иногда прилетают ополовники, но они не садятся ни в кормушку, ни на сало, не успеваю их сфотографировать.
Татьяна, спасибо, что познакомили меня с ещё одной синичкой. Но уж «обозвали» такую милашку ополовником... Посмотрела в интернете птичку. Хотела написать, что не видела, а потом вспомнила, как охотилась на них, в смысле сфотографировать хотела. Они почему-то всегда высоко-высоко на берёзах кучкуются и такие юркие. Так у меня ничего и не получилось из-за густой листвы. А зимой не видела.
Людмила, согласна, милашки… с пушистыми белыми головами и длинными хвостами… Сегодня к нам на участок прилетала стайка ополовников, прыгали по снегу под яблонями. Я из окна сделала несколько кадров, но погода — пасмурная, снимки получились не очень… Жаль, что ни семечки, ни сало их не интересуют, быстро дружно улетают. Несколько лет назад я знала только синичек да воробьев… А теперь, когда больше стала жить за городом, познакомилась с 20 видами птиц, которые прилетают к нам на участок.

Московка — частая гостья
Московка - частая гостья
Татьяна, а у меня тесное знакомство с пернатыми началось с появлением «почемучки». Надо было отвечать на вопросы и сказать «не знаю» было не ловко. Так вот и изучали флору и фауну
А московки у нас не видно. Зато есть депо Московка, мрн Московка и фамилия Московко.
Морозы закончились у нас, надеюсь помощь люди помогла спасти немало крохотных сердечек. Недавно по ТВ показывали Казахстан, где в морозы, а там степь и ветра сумасшедшие, не то что птицы, даже животные погибали от переохлаждения. А Казахстан-то под боком. Теперь ждём весну.
Татьяна, спешу поделиться радостью. Сегодня случайно встретила длиннохвостую синичку, которую так «некрасиво!» назвали ополовником. Хотя, конечно, сходство с этой кухонной утварью есть.
Боясь спугнуть, птичка-то очень пугливая, я сколько могла приблизила. Но очень торопилась и не могла долго ловить момент. Веришь, была просто в полушоковом состоянии, потому что увидела снующую по дереву ПИЩУХУ. Господи, как мне повезло! Как хорошо, что ты мне про ополовников написала.

Вот она длиннохвостая милашка.
Вот она длиннохвостая милашка.
Людмила, какой хороший снимок! ЗдОрово! Пушистый шарик с хвостиком…
Я читала, что ополовников называют санитарами леса. Питаются они в основном насекомыми, личинками. А любимым их лакомством является тля. Зимой могут питаться семенами березы и ольхи.
А также эти синицы разыскивают остатки семян подсолнечника, упавшие после кормления других птиц — это я тоже наблюдала, когда прилетала стайка ополовников из 7 птичек. А корм в кормушках они игнорируют. А так хочется их накормить…
Людмила, спасибо! Может и мне когда-нибудь повезет «поймать» их в кадр в хорошую погоду...
Спасибо за душевность и щедрость души, Люда! Мы тоже зимой ежедневно кормим пташек, причем делаем это на «два дома», муж насыпает в кормушку у родителей, я около дома и на балконе. Как же им не помочь-то, птахам, тем более в такие морозы! У нас, конечно, пока не так сурово, даже еще не было нынче ни разу 30 градусов, но ветрено и снежно. Дрозд-рябинник красив, да и все остальные фотографии тоже (только жаль их, нахохлившихся очень).

у кормушки
у кормушки


Светлана, птички на фотографиях сняты в морозные дни. Я специально подобрала такие — показательные. Вы обратили внимание на воробушка?! В этом комочке из перьев — и узнать-то птичку нельзя! Ни хвостика, ни головы. Шарик из перьев и клювик. Представляете как этой пичужке холодно? Как приятно, что среди семидачников столько много добрых людей, которые делают добро просто так! Не ожидая благодарности. И даже те, кто просто посмотрел фотографии, прочитал комментарии уже не останется равнодушным!
Очень понравились ваши воробушки. Какая чёткая фотография, краски естественные, мягкие! Воробьи, как живые.
Воробушки очень доверчивые, я заметила, очень близко подпускают (синички не такие, они более осторожные)! Когда из подъезда выхожу утром, то, мне кажется, они (птички) меня уже узнают, потому что сразу слетаются к кормушке, хотя я еще только с крыльца спускаюсь.

Рефлекс выработался! Они знают своих кормильцев!
Добралась до своей любимой темы. Спасибо, Люда, смотрю фотографии и улыбаюсь. Мне сейчас до дачи не добраться, а в городе за окном вешаю для синичек молочный пакет с семечками.
Оля, а я сейчас подумала, у всех, кто отозвался, более менее благоприятная погода. Народ очень доброжелательный и отзывчивый. Им и напоминать-то не надо! А я из-за этих сибирских морозов — всем про птичек-синичек...
Ну, да ладно. Может, им будет хоть чуточку теплее от вашего внимания, от ваших добрых сердец.
Спасибо, Люда, за интересную и полезную тему! Фотографии просто чудесные!
Я тоже каждый день наполняю кормушку, и два куска сала висят на дереве. Прилетают в основном синички. Редко вижу дятла, еще реже сойку, она очень осторожная. Иногда и белка прибегает. Несколько раз слышала, как сойка «мяукает», была поражена — от кошки не отличишь. Она, оказывается, искусная подражательница
Нина, подражателей много. Скворца вообще пересмешником зовут. Тот большой мастер-«лингвист».
У нас на даче ворона «лаяла». Поздним вечером слышу несутся звуки откуда-то сверху, похожие на щенячий лай. Удивилась.
Прошла по дорожке до конца аллеи, а там на высоком тополе ворона сидит и «лает» — очень похоже! Наверное, там под теплотрассой собака щенят принесла.
Соек у нас не видно. Дятлы тоже к кормушкам редко подлетают. А белок в парке полно. Всё никак не соберусь выставить белок. Обещала ведь..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: