Томат сорта "Цитрусовый сад". VII этап. Окончание плодоношения. Болезни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LyudmilaGeneralova LyudmilaGeneralova
Людмила Омск
17 сентября. Уборка урожая томатов и  ботвы.
17 сентября. Уборка урожая томатов  «Цитрусовый сад» и ботвы.

Тестируемый сорт
Тестируемый сорт

Этот куст не из числа четырёх тестированных, а с другой грядки. Поскольку в этом отчёте результаты уборочной, то уместным будет показать и другие кусты этого сорта. На фото хорошо развитая корневая система (землю просто стряхнула, т.к растения больше двух недель не поливаю) и урожай с третьей кисти. Несмотря на ни на что (шквалы ветра, осадки и очаговые  проявления болезни листьев), плоды чистенькие, без малейших изъянов.

Корневая система томата сорта "Цитрусовый сад"
Корневая система томата сорта «Цитрусовый сад»

Этот экземпляр с тестированного куста. Там земля ещё суше. Но чтобы вырвать ботву, надо приложить некоторые усилия. Когда грядку освободила от ботвы, тогда подумала, что для фотоотчёта о корневой системе надо было бы копнуть, а не рвать корни.

Корневая система томата  с глубоким заглублением рассады.
Корневая система томата с глубоким заглублением рассады.

Здесь в качестве эксперимента рассаду сильно заглубила, и корневая система сформировалась как бы в два этажа. Думаю, с такими корнями растение само себя обеспечит влагой. На нём больше листьев и даже больше плодов. Правда созревание более позднее, но и в этом есть плюс. Рассаду высаживала в открытый грунт, без укрывного материала. И «кланялась» ей меньше, чем тестирующимся особам (шутка).

Куст томата  в открытом грунте.
Куст томата в открытом грунте.

Засохший лист (в верхнем углу) — это маскировка. Крупными листьями ревеня укрывала созревающие  помидоры, чтобы не привлекать внимания. В середине фото повреждённый лист. И таких не мало. Хотелось бы услышать компетентный ответ специалиста (надеюсь наши отчёты обрабатываются) и убедиться: это проявление фитофторы? Или вот эта гниль томата.
Правда это — единственный экземпляр из многочисленного «Цитрусового сада».

28 августа. Единственный  томат с признаками гнили.
28 августа. Единственный томат с признаками гнили.

Это единственная «ложка дёгтя», которая не может испортить хорошего впечатления о сорте. Можно было бы и не упоминать, вдруг это какое-то недоразумение (птичка клюнула к примеру...), но объективности ради… Ведь придраться больше не к чему! Плоды — элитно эстетичны!

Проявление болезни листьев томата
Проявление болезни листьев томата

А вот со скручиванием листьев пришлось побороться. И йодированной водой (10 кап на 8 л воды), и опудриванием древесной золой, настоем чесночных стрелок (0,5 л на лейку). Ещё столовый уксус добавляла при поливе, хоть и бытует мнение, что помидорые кусты не любят душа. А как же дождь? И, конечно, обрывала безжалостно скрученные листья.

Но всё когда-нибудь кончается… И даже птицы осенью улетают.

....

Но весной они вернутся. Как и мы вернёмся к своим дачам.
Хорошо, что сайт «7 дач» — всесезонный! Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , болезни растений,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: