Подскажите, что за почвопокровное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что за почвопокровное растение?

Купила в позапрошлом году, очень понравилось своими характеристиками, хочу посадить в приствольный круг у клёна. Растение имеет одинаковый рост, жесткое на ощупь, зимой выглядит зеленым, хотя немного «сжимается».

Фотография как раз снята в начале марта, но это растение выглядит так всю зиму. Спасибо.






Вопрос размещен в разделах: вопросы,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnnaMironyukKrasnova Анна Миронюк(Краснова) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Скажите, в каком регионе Вы его выращиваете, попробуем обратиться к специалистам. Снимки очень качественные, если кто с этим растением знаком, то должен опознать. Кстати, оно цветет?
это северная часть Швейцарии, зимой хоть и бывает минус, но может ночью, днем всегда небольшой плюс зимой. Насчет цветения, не видела как оно цветет, может, как то очень скрытно, незаметно. Летом это растение растет ровным «столом», не подушкой — поэтому оно мне подходит, максимум 2-3 см и ровный ярко-зеленый ковер, жесткий, будто из пластика.
Как и предполагалось, в ЖЖ-шном сообществе «трава-у-дома» нашлись знатоки.

" just_len: Мне кажется, это азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata). Неплохо растет в средней полосе, если не замокает"

… Лично я об этом растении слышу впервые! Пошел гуглить.
Огромное спасибо! Теперь куплю семена и засажу у клена приствольный круг, сейчас выглядит вот так, но кошки полюбили копаться в камешках. Что бы не плодить темы, задам тут вопрос. Прочитала, что у клена поверхностная корневая система, сейчас в приствольном круге внизу плетеная ткань, пропускающая воду и воздух, сверху гранитная крошка. Если я уберу все это и засею Азореллой, а она тоже образует очень плотную массу, не сделаю ли я еще хуже?

Я бы поставил два ограждения-бордюрчика вокруг дерева — одно радиусом см 15 вокруг ствола, чтоб оставалась свободной корневая шейка, другое по границе приствольного круга. Пространство между ними заполнил почвой, подходящей для азореллы, а гранитная крошка пусть служит дополнительным дренажом. Получится слегка приподнятая клумбочка для почвопокровника.

Цветет она. оказывается, довольно броско, многочисленными желтыми соцветиями.
Там уже есть бордюр- заграждение, выполнено из металла, в форме овала или боба, но это не видно. Насчет гранитной крошки — спасибо, хорошая идея, тогда пленку нужно убрать, чтоб дерево не задыхалось? В общем, убрать камни и пленку, положить свежей земли, питательный грунт, сверху — немного гранитной крошки (половину того- что на фото), и посеять семена Азореллы, так?
Вы же писали, что внизу плетеная ткань, пропускающая воду и воздух. Вряд ли её стоит убирать. И камни можно оставить, композиция не будет столь монотонной. На снимках азореллы она красиво обтекает камни и наплывает на них, как то и полагается истинному альпийскому растению.
Думаю, что с застоем воды у Вас проблем нет, обычно европейцы на это не жалуются, все-таки горная страна.
У нас его называют просто мох.
Это примерно то же самое, как если называть всех обитателей клумб и миксбордеров «просто цветы». К тому же неправильно в корне — азорелла растение цветковое, а настоящие мхи целенаправленно выращивают только продвинутые садовые дизайнеры в Японии.
Ну и аквариумисты некоторые.

Далее вряд ли «у вас» распространено именно это растение — оно достаточно новое и редкое. Хотя в ЖЖ и заметили, что она может расти и в средней полосе, но оговорили, что не выносит замокания, как то и полагается выходцу из высокогорья чилийских Анд.
А с сыростью в центральной России положение острое и потому азорелла здесь имеет минимальные шансы на распространение, только если среди очень опытных и самоотверженных любителей альпинария.
ТС в этом смысле легче, она тоже в горной стране живет.
Посадила все же это почвопокровное растение у подножия клёна. Пленку удалила, добавила хорошей земли, сверху мульча. Через месяц видно, что растения прижились и уже вовсю цветут.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: