Выбираем нетривиальные луковичные и места для их посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Подыскиваете необычных партнеров тюльпанам и Ко? Не проходите мимо нашей подборки луковичных и клубнелуковичных растений, которые могут претендовать на звание самых редких и оригинальных жителей сада!

Иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum)
Иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum)

Захотелось чего-то новенького для весеннего сада в следующем сезоне? Предлагаем в компанию к традиционным тюльпанам, нарциссам и крокусам подобрать не столь известные, но не менее очаровательные луковичные и клубнелуковичные растения и их сорта. Среди них найдутся претенденты как для солнечных уголков, так и для полутени, царящей под деревьями и кустарниками.




Рябчик персидский (Fritillaria persica)

Обратите внимание на рябчик персидский (Fritillaria persica). Это растение высотой 75–90 см предпочитает солнечные цветники, где прекрасно «дружит» с другими своими луковичными собратьями. Максимальной выразительности можно достичь, посадив рядом тюльпаны похожих тонов и рябчик императорский (Fritillaria imperialis) с «короной» из желтых и оранжевых цветков.

На фото: рябчик персидский (слева) с цветоносами, увешанными очаровательными колокольчиками и листьями, отливающими серебром, достойно украсит весенний сад. Растение гармонично сочетается с темно-фиолетовыми тюльпанами ‘Queen of Night’. Осенью во время посадки луковицы нужно закапывать на глубину 15 см в богатую гумусом почву с хорошей водопроницаемостью. 

Слева: рябчик персидский гармонично сочетается с темно-фиолетовыми тюльпанами. Справа: луковицы нужно закапывать на глубину 15 см
Слева: рябчик персидский гармонично сочетается с темно-фиолетовыми тюльпанами. Справа: луковицы нужно закапывать на глубину 15 см

Важно: если лето выдастся сырым и прохладным, растение может не зацвести в следующем году, поэтому как только увянет надземная часть рябчика, выкопайте луковицы и храните в теплом сухом месте до посадки в августе — сентябре.

Подробнее о выращивании рябчиков читайте в публикациях:
 

Камассия (Camassia)

Камассия (Camassia) — еще одна яркая претендентка для солнечного цветника (в полутени цветет хуже). Она очаровательно смотрится в посадках в природном стиле, рокариях и посреди газона.

Статные луковичные растения хороши в посадке, имитирующей лужайку. Для цветения камассии нужна богатая гумусом почва
Статные луковичные растения хороши в посадке, имитирующей лужайку. Для цветения камассии нужна богатая гумусом почва

Для полноценного здоровья и пышного цветения (в июне) камассии нужна плодородная, богатая гумсом почва. Растение любит влажную почву, но при этом хорошо переносит засуху. Высаживать красавицу стоит, как и рябчик персидский, в августе-сентябре. На зиму посадку необходимо засыпать толстым слоем торфа, перегноя или листьев.

На фото: камассия ‘Semiplena’ (слева) с кремово-белыми полумахровыми цветками составляет гармоничную пару с мискантусом (Miscanthus) ‘Morning Light’. Рябчик Михайловского (справа) предпочитает солнечные места. Кроха высотой всего 20 см цветет в мае.

Слева: камассия Semiplena. Справа: рябчик Михайловского (Fritillaria michailovskyi)
Слева: камассия Semiplena. Справа: рябчик Михайловского (Fritillaria michailovskyi)



Познакомиться с камассией поближе поможет публикация Редкая гостья цветников – камассия


Кандык (Erythronium)

Почетное место в нашей нестандартной коллекции заслуживает и кандык (Erythronium). Растение с белыми, желтыми или розовыми цветками (в зависимости от вида и сорта) — находка для полутенистых садов. Это милое создание с изогнутыми лепестками цветков особенно хорошо сочетается с хостами и «синеглазой» бруннерой.

На фото слева: кандык высотой 15 см с розовыми цветками и листьями насыщенной окраски радует глаз еще в апреле — мае. Растение предпочитает полутень, поэтому идеально подходит для посадки под кустарниками и деревьями. 

Слева: кандык идеально подходит для посадки под кустарниками и деревьями. Справа: луковицы
кандыка следует высаживать сразу же после покупки
Слева: кандык идеально подходит для посадки под кустарниками и деревьями. Справа: луковицы кандыка следует высаживать сразу же после покупки

Кандык способен спокойно зимовать без укрытия, но на случай бесснежной зимы его лучше все же укрыть. Кстати, многим луковичным растениям, зимующим в открытом грунте, не так опасен мороз, как застой влаги весной. Поэтому во избежание потерь при посадке сделайте лунку на 10–15 см глубже и насыпьте на дно смесь компоста, торфа и песка. 

Выбрать посадочный материал для необычных цветников вам поможет наш маркет. Загляните в подборку необычных луковичных и клубнелуковичных растений и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Кандык туолумнийский Пагода (5 шт.) 323 руб
Агрофирма Поиск
Кандык калифорнийский Уайт Бьюти (3 шт.) 374 руб
Агрофирма Поиск
Рябчик персидский (1 шт.) 246 руб
Агрофирма Поиск
Эремурус гибридный Пиноккио 258 руб
Агрофирма Поиск


Особенности посадки кандыка

Поскольку продолговатые луковицы кандыка в отличие от луковиц тюльпанов не имеют защитной оболочки, высаживать их следует сразу же после покупки в рыхлую, хорошо удобренную почву на глубину 8-10 см. Затем посадки необходимо полить и замульчировать почву толстым слоем компоста. Кандык может расти на одном месте без пересадки 4–5 лет. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних. Такая куртинка очень декоративна во время цветения весной.

Птицемлечник Баланса (Ornithogalum balansae)

Очаровашка высотой всего 9 см цветет в конце весны — начале лета. В саду растению подойдет солнечный уголок или полутень с любой почвой. Главный его враг — застой воды. 

Слева: птицемлечник Баланса (Ornithogalum balansae) прелестно смотрится в металлическом чайнике.
Справа: текофилея шафраново-синяя хорошо себя чувствует в солнечном альпинарии
Слева: птицемлечник Баланса (Ornithogalum balansae) прелестно смотрится в металлическом чайнике. Справа: текофилея шафраново-синяя хорошо себя чувствует в солнечном альпинарии

Текофилея шафраново-синяя (Tecophilaea cyanocrocus) 

Текофилея шафраново-синяя – клубнелуковичное растение высотой 15 см с ароматными синими цветками, появляющимися в мае. Малютка хорошо себя чувствует в солнечном альпинарии и в композициях в горшках, однако на зиму ее нужно укрывать.

Иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum)

Иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum) образует нежные синие цветки-колокольчики. Растение достигает 30-40 см в высоту и годится для срезки. Этому клубнелуковичному красавцу нужно солнечное место.

Иксиолирион татарский и нектароскордум трехфутовый
Иксиолирион татарский и нектароскордум трехфутовый

О нем и о его необычных «собратьях» вы можете почитать в статье Редкие луковичные растения из семейства Амариллисовых.

Нектароскордум трехфутовый (Nectaroscordum tripedale)

Нектароскордум трехфутовый раскрывает свои бутоны, собранные в соцветия-шары, в начале лета. Растение высотой около 1 м прекрасно вписывается в солнечные цветники с травянистыми многолетниками.

Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus)

Эремурус узколистный цветет летом. На фото ниже он вместе с гвоздикой картузианской (Dianthus carthusianorum), пенстемоном бородатым (Penstemon barbatus) и ковылем гигантским (Stipa gigantea) великолепно смотрится в цветнике в природном стиле. Чтобы узнать больше об этом и других видах эремурусов, загляните в публикацию Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Слева: эремурус узколистный. В центре: тюльпан низкий. Справа: дикорастущие тюльпаны
Слева: эремурус узколистный. В центре: тюльпан низкий. Справа: дикорастущие тюльпаны

Тюльпан низкий (Tulipa humilis)

Тюльпан низкий (Tulipa humilis) ‘Odalisque’ отличается ярко-розовыми цветками с белыми полосками по внешней стороне лепестков. Это миниатюрное творение природы цветет в мае.

Дикорастущие тюльпаны органично вписываются в цветники в стиле прерий. Растения неприхотливы и к тому же не требовательны к плодородию почвы.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , посадка, , ,
1 комментарий 13 спасибо за статью 3 в избранном 3908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_173317586954 Нина нина и еще 2 человека


Комментарии (1)
Ух ты, какой красавчик – рябчик персидский. Не видела его у нас в продаже, надо будет поспрашивать. Текофилея шафраново-синяя замечательно должна смотреться с моими ландышами. Вот и ещё пополнились мои знания о замечательных луковичных, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: