Сортовой топинамбур. Что известно о нем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня в овощном отделе большого оптового магазина приобрела 2 упаковки клубней по 500 г каждая.

Топинамбур из магазина
Топинамбур из магазина

Упаковка 500 г.
Упаковка 500 г

Клубни крупные и выровненные, совсем не похожие на клубни того топинамбура, который часто растёт где попало. Название сорта не указано, а жаль, ведь это растение имеет разную высоту побегов, как и разную окраску лепестков. Может, кто-то из огородников имеет опыт выращивания сортового топинамбура? Отзовитесь, пожалуйста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
53 комментария 16 спасибо за вопрос   в избранное 3222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Взять да посадить — вот и опыт будет! Если он действительно произведен в наших местах, то чего бы ему и не вырасти? А какой магазин, если не секрет?
Наш путь всегда пролегает через Оптовик на Судиславском тракте. Посажу, конечно. Только что попробовали, вкус отличается от того, что пробовала раньше, хрустящая белая мякоть не темнеет, сладости не так, как в батате, но в меру. Овощ понравился. Как-то лет 15 назад мне предлагали сортовые клубни, вкус был другой, я отказалась, да и форма их была другой, а цвет с синим отливом.
На этикетке — адрес
На этикетке - адрес
Надо же! мы туда ездим за комбикормом. Ну и прочего прихватываем, там при 3000+ наличными скидочка небольшая, «мелочь, а приятно».
Но теперь поедем не скоро.
Посадочный материал, барон Х-ий, будет в конце апреля-нач.мая, будут копать. Сортов более 30-ти. Сейчас они поставляют в Оптовик-Адмирал и Десяточку. Планируют и в В. лигу. Пока клубни осенней копки лежат в пленке с отверстиями,
Я не знаю по поводу сортового. Но я однажды(лет 8 назад)тоже в магазине купила топинамбур и посадила у себя на участке. Высота 3 метра, но никогда не цвел. Клубни очень хорошие, крупные
В Костромской сельскохозяйственной академии были и докторская, и кандидатская диссертации по топинамбуру. Сорта брали в Твери. Благодаря этому, садовые товарищества работников академии засорены топинамбуром. Все обочины заполонил. Живучий, как и не сортовой.
В диссертациях про сорта сказано много хорошего, но я особой разницы во вкусе не заметил. Но я и не любитель данного овоща. Как то так. Удачи.
Что ж, так в любой с/х академии. Я была завалена семенами моркови из ТСХА. Про работы в академии знаю, но что-то они прошли и затихли. Не знаю, каков он у работников академии, надеюсь, что этот не будет с каланчу высотой. Когда-то видела своими глазами очаровательное растение ростом 150 см и с рыже-коричневыми лепестками ромашек. И это был тоже топинамбур.
А Вива — фермерское хозяйство под деревней Среднее. Активно работает с костромской академией. Работает давно. В основном занималось картофелем. Семенами картофеля. Очень был рад увидеть, что жив курилка. Спасибо Вам. Удачи.
Хоть что-то работает! Приятно!)
У меня наверное который, как сорняквымахивает под 3 метра и цветет поздно, к октябрю.
Полина, у нас на границе участка со стороны соседей растёт гигант — ровно на метр выше забора из вагонки, а она 2,5м. Подполз под бетонную ленту и двинулся по песку к нам. Мелкие клубни и невкусные, как у меня, так и у соседа. Цветет поздно до морозов.
Последний раз редактировалось
В одном огороде на нерехтской улице, где стоял родной дом, вырос топинамбур высотой хорошо за три метра. совершенно без веток и без цветов. Я спросил у хозяина, как урожайность и вкус — тот сказал, что весьма. Договорился на весну поменять на что-нибудь клубни, но весной мы неожиданно уехали в Макарьев.
Для моего соседа'-художника вкус нашего общего топинамбура — выше похвал. А мне он вообще не нужен, хотя растёт в двух разных местах участка. Всё-таки надо пробовать самим, полагаясь только на свой вкус.
Татьяна, когда взяли участок, к концу лета зацвел топинамбур. Высокий, выше 2х метров. Мне не понравилось, где он растет, начала его корчевать. Намыла целый пакетик клубеньков, почистила, попробовала. Больше я его не хочу, совсем не вкусный, потихонечку почти весь извела, хоть знаю, что он полезен. А вкус с сортовым действительно разный? Может, куплю тогда чисто попробовать, я видела в продаже, то ли в ленте, то ли в другом.
На мой взгляд он вкусен только свежим и только весной. Замечательная основа для салатов! Но срок его потребления, таким образом, три недели от силы.
Можно бы морозить с осени — но занимать им место в морозилке? А затягивать копку до первых морозов, чтоб хранить его при естественном минусе — бр-р-р…
Это личный взгляд и более ничего! По этому поводу сегодня фермер из ВиВы сказал очень хорошо. Даже ничего не добавишь!)) Какая заморозка????!!!
Ну он же хранится толком только при минусовой температуре. По «картофельной» схеме" — быстро вянет и/или гниет. Может какие особые приемы, типа заполнения хранилища углекислотой можно применить, но сие не для любителя. И, разумеется, мое мнение — это лишь мое мнение и я имею полное право его высказывать. О вкусах не спорят. Кто-то( конкретный человек) буквально падает в обморок от запаха сельдерея, а я же его могу лопать сколько угодно во всех видах.
Мнение можно высказывать спокойно, без междометий. Спор о вкусах бесперспективен всегда. Хозяин ВиВы в этой связи достоин уважения. Организовать хранение, кстати, совсем несложно, у них хранится в стрейтч-пленке с перфорацией с одной стороны.
Я про хозяина вообще не думал, если что. Речь шла о удобстве выращивания и использования топинамбура в личном хозяйстве.
Ну вот хоть расшибись — а не стал он ведущей культурой. И не станет. Потому что нетехнологичен и вкус на любителя.
Мы живём во времена, когда питание можно разнообразить. Безусловно, не все на это способны, а уж наша губерния отличается поздним включением разума. Дело не в кошельке и в надуманной нетехнологичности.
Алексей! Ну если топинамбур настолько неведущая культура, как же тогда производят продукты питания с топинамбуром? Конечно, это не рожь и не пшеница, но, мне кажется, его будут выращивать всё больше. Однозначно, это овощ весьма полезныйЙ
О том какой он полезный пишут уже 50+ лет, я статьи о нем помню ещё в «Юном натуралисте» 60-х. А уж ПХ с момента начала выхода в 1981 рассказывал о нем регулярно. Но больше его не стало. Продукты питания с ним и тому подобное — ну, очередной старт-ап, предпринимателям тоже надо чем-то выделиться.
Похожая история с санберри тянется, но топинамбур все-же практичней, я его рощицу держу всегда.
Статьи о топинамбуре читали многие садоводы, бывшие пионерами в те года. Топинамбур успешно изучали в медакадемии Ленинграда, наша «успешная» перестройка свела все научные работы за границу, где сейчас их применили. А что у нас? Кто был заинтересован, выращивал у себя, в Подмосковье у многих были «рощицы», но хорошие клубни довелось увидеть лишь раз. Второй — это те, что на фото. Думаю, что получится в рез-те увидеть не только «рощицу», а добротные клубни.
Вот санберри я пока не оценила, но на вкус и цвет… Думаете, что цикорий с топинамбуром — обман?
Не обман, но ниша потребления довольно узкая. В Израиле топинамбур в продаже есть всегда под названием «иерусалимский артишок» — так его там круглый год выкапывать можно, земля не промерзает.
Цикорий, точнее салаты на его основе, т.наз. «радиччио» очень популярны в Италии, но у нас они не пошли: горчат!
Сам же цикорий как напиток вполне нормальный. Раньше под соседдним Ростовом Великим были огромные поля корневого. Не знаю, как сейчас, но цикорий во многих видах купить всегда можно.
Я пью цикорий (не порошковый, а жидкий концентрат) каждое утро. Часто покупаю с добавками шиповника и топинамбура.
Вот по поводу «артишока» скажу то, что точно знаю: да он продаётся, только своеобразные длинные клубни в длину пластикового судка, кожура тонкая, её даже не счищают. Супы делают чаще, но именно выходцы из Турции. А все бывшие «наши» — салаты и просто кусочки в сыром виде.
Не соглашусь с Вами, Барон! Топинамбур отлично хранится в погребе вместе с картошкой и свеклой. Температура в нашем погребе плюс 2-4 градуса. Небольшое количество привезённого из погреба я храню в холодильнике. Едим до весны. Чуть ниже я показала фото. Топинамбур как свежевыкопанный.
Надо пробовать, Марина, разный вкус, как бы кто ни говорил. У меня на участке имеет даже какой-то землистый что ли привкус, если не срезать достаточно кожуры. А смеешь- есть нечего Клубни мелкие вытянутые и с наростами, чистить трудно. Для примера: недавно батат купила, сладкий приятный овощ, хочется фруктом назвать. Хорошо, что купила, потому как как-то пробовала чисто овощной, кот. годился для тепловой обработки. А этот слаще морковки, и чуть мягче, приятно есть сырым. Хорошо, что наши садоводы поделились рецептами.
Для сведения: на фото, как оказалось, сорт «Омский белый», среднеспелый. Высота растения 2 м. Плоды в форме шара, созревают одновременно.
Сорт высокоурожайный, может выращиваться во всех регионах. «ВиВа» в конце месяца будет выпускать сироп, хотя в магазинах здор. питания можно было приобрести от других производителей ещё года 4 назад. Интересный сорт есть у ООО ВиВа — «Сиреники», краснокожурный сорт, который даёт большое кол-во цветков, стебель сильно ветвится. Цветки и листья, как и клубни, содержат инулин, но больше, чем в других сортах. Сырье поставляется на небольшое предприятие в другую область, где производят чай(ферментированный). Химический состав чая подтверждён. Отличились вниманием к топинамбуру Япония и Испания. Топинамбур по сравнению с другими растениями усваивает в два-три раза больше углекислого газа, соответственно, выделяет в 2-3 раза больше кислорода.
Спасибо, Таня, познавательно. Полезла в и-нет, наткнулась на статьи о пользе чая из листьев и цветков. Наверное стоит попробовать летом.
Я тоже попробую обязательно
Здравия желаю, Танечка! А я чай из листьев топинамбураа пью уже давненько, причем, ферментированный, для услады глазам добавляю сушеные лепестки цветов:
Храню в коробке из-под конфет, нравится, топинамбур растёт на участке в солнечном уголке, но обычный, сортового не встречала, буду расспрашивать своих знакомых, наш то корявенький, но весной похрумкать одно удовольствие!
Храню в коробке из-под конфет, нравится, топинамбур растёт на участке в солнечном уголке, но обычный, сортового не встречала, буду расспрашивать своих знакомых, наш то корявенький, но весной похрумкать одно удовольствие!
Вот теперь и мы будем сушить и добавлять в сборы для чая, хотя любители чёрного, но заготавливаю для детей. Начинаю сбор с апреля — с проклюнувшихся почек лесной малины, рябины и шиповника. Листья и цветы топинамбура ещё не пробовала сушить. Век живи — век учись = и это здОрово!
Спасибо, Софи! Столько листьев зря пропадает, а я и не подумала их ферментировать! Непременно попробую!
Таня, ты столько полезной информации узнала! Спасибо, что поделилась!
Танюш! Я на твой еще раз посмотрела хорошо. Мой всё же сильно отличается. Клубни помельче белые и ровные, а крупные корявые, но не сильно. Глазки белые. Вкус мне нравится. Рост у моего топинамбура около 2 метров, не выше. Цветёт милыми желтыми ромашками. Сейчас почитаю в интернете про Омский белый и Сиренику. Спасибо тебе!
Рушана, я говорила сегодня с «ВиВой». Интересный и разумный человек, приятно общаться.
ООО ВиВа
ООО ВиВа

Из интернета
Из интернета
Спасибо за информацию, Наташа!
Клубень моего топинамбура
Клубень моего топинамбура
Информация интересная, а у меня вопрос (для самой себя) где купить клубни топинамбура в Москве, да ещё желательно сортового. Посидела в инете и поняла, что задачка не решается. Обидно .
Алла, мне придётся ездить, придумаем что-нибудь, можно и почтой. Время есть ещё.
Танечка, спасибо, мне очень неудобно было просить, но если это будет возможно, буду очень благодарна. Тем более, что карты разблокированы . Почтой будет дорого, я бы могла подъехать, тем более от меня до Черемушек автобус есть.
Алла, клубни есть, в подвале лежат хорошо, как Рушана рассказала. Постараюсь купить, если придётся внезапно ехать, просто возьму свои. Делов-то) Кстати, в пакете в овощном ящике холодильника лежат тоже, как свежие.
Таня, большое спасибо, время терпит, весна наверное будет поздняя, у меня все семена бастуют, только перец Карамель порадовал: 2 марта -замочила, 5 — клювик и в землю, 7марта -взошел и Знатный толстяк также, а остальные 8 сидят молча.
А мои «бастуют» — и Карамель и Мармелад — никак!!! Думаю, не перегрела ли я их в погоне за скоростью.
А у меня Знатный толстяк не всходит, сама виновата. Не досмотрела и земля высохла, похоже, семена погибли.
Сделал для себя открытие после безуспешной попытки
сохранить клубни на зиму.  Теперь собираю только весной. Как только земля оттаяла выворачиваю весь корень, промывают от почвы из шланга. Затем снимаю корнеплоды, складываю в решетчатые пластмассовые ящики в один слой и промывают при помощи автомойки. Сильная струя снимает кожуру и отпадает необходимость чистить каждый клубень. При этом не следует сильно увлекаться так как большое давление воды размоет весь клубень. Промытые клубни в целлофановый пакет или в пищевую пленку в холодильник овощной отдел. При таком методе обработки корнеплоды не темнеют и хранятся более месяца.
Так всё же у Вас сортовой топинамбур? Если да, какой сорт? Странно, что не хранятся, да ещё темнеют. У меня лежит в подвале часть, а также несколько штук в холодильнике. Начали прорастать, чуть проклюнулись ростки, но клубни твёрдые. Я купила всего 4 упаковки, в двух последних были мягкие, вот они на фото зелёные, накрыты были прозрачным пакетом.
В подвале, лежит на столе. Надо хранить ниже к полу, где хранится морковь и свёкла, там холоднее.
В подвале, лежит на столе. Надо хранить ниже к полу, где хранится морковь и свёкла, там холоднее.

Эти не позеленели, были накрыты белой подложкой.
Эти не позеленели, были накрыты белой подложкой.

Клубни из нижнего ящика холодильника не так сильно проросли.
Клубни из нижнего ящика холодильника не так сильно проросли.
Танюша, не знаешь, у ВиВы можно напрямую купить клубни или они только большими объёмами сдают? Искала искала в интернете где бы купить, но нашла только в продаже топинамбур без указания сортов.
Света, напишу тебе. Не хочется бисер метать)) «Образованные» просто одолели)), как пел Высоцкий.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно приобрести такой сортовой топинамбур почтой?
Добрый вечер ВКонт есть страничка «Садовый онлайн-магазин Сияние». Думаю, в мае придёт посадочный материал. В этом году был сорт Скороспелка. Это, как один из вариантов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: