Своим бурным ростом она приводила в восторг всё лето! В начале мая я высадила рассаду тыквы (из 3 семечек) в грунт.
Беспокоилась, что тыквам не подойдет наш климат средней полосы России, т.к. прочитала, что она теплолюбивая, и оптимальная температура роста должна быть около 30°C тепла. Но я ошиблась, тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив мощной листвой всё отведенное место. Пришлось поднимать плети в высоту, соорудив опору из металлических решеток.
В конце июня появились первые плоды, которые росли не по дням, а по часам.
Самые крупные тыквы, чтобы не упали и не разбились, пришлось укрепить сетками – нашими добрыми старыми авоськами.
А вот и первый урожай. Немного рановато разрезали, но уж очень хотелось тыквенного супчика.
Оказалось, что семечки уже созрели, вот они на фото, подсушенные, без кожуры, ешь и наслаждайся, одно удовольствие, не надо вылущивать семена из толстых скорлупок.
Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг. Отличный урожай! Особенного ухода не было, как и за другими тыквами: солнечное место, плодородная земля, полив, подкормка травяным настоем и настоем коровяка. Сажала на расстоянии от других сортов тыкв, чтобы не переопылялись, т.к. при переопылении растения теряют сортовые свойства, т.е. могут стать не «голенькими». Плоды тыквы сначала зеленые, а потом желтеют, имеют твердую кожуру. Мякоть светло-оранжевого цвета, содержит немного сахара, поэтому по вкусу уступает некоторым другим сортам тыкв.
Но главным достоинством этой тыквы является не мякоть, а семечки. Семена 'Штирийской' голосеменной масляной тыквы содержат очень много витаминов и 50% жира, очень богаты цинком, так что тыква не только вкусная, но и лечебная. В Австрии голосемянную тыкву выращивают уже около 200 лет, в основном используют для получения тыквенного масла, которое очень полезно и очень дорого стоит. Тыквенное масло имеет ореховый запах, используется для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов.
Ну а мы будем пока щелкать семечки – для удовольствия и здоровья. Хранится тыква около 3-х месяцев.
Для жарки отлично подойдет горчичное и сафлоровое масло)
Посажено было 5 шт., снято около 15 разного размера. Часть раздали. Эта тыква 8 кг, только пожелтела. Вкус самой тыквы ближе к картошке. Семечек почти стакан. Очень вкусно оказалась жареная на сковороде тыква с прованскими травами. На балконе ещё 2 тыквы поменьше. Резутатом эксперимента довольна! Купила ещё абрикосовую голосеменную тыкву.