Будет ли расти в Средней полосе России экзотический зизифус?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Vladimirovna Vladimirovna
В октябре месяце прошлого года мне пришлось побывать в Крыму у сестры, у которой я не была несколько лет. Во дворе её дома росло дерево с плодами, похожими на финики. Видела я это дерево и его плоды соответственно впервые. От сестры я узнала название этого дерева — ЗИЗИФУС, которое долго запоминала. Ничего особенного, кроме того, что плоды его очень полезны, мне сестра более не рассказала. Уезжая, я взяла несколько отростков домой — живу в Пензенской области. Один росток посадила в емкость и оставила в доме, а несколько посадили в саду.
Очень удивилась, но вот пару недель назад у меня росток, посаженный в доме, начал зеленеть, появились листочки. 
Хотелось бы больше о нём узнать и, главное, будет ли расти зизифус в нашей Средней полосе России? Спасибо.
Прошу прощение за длинное объяснение.Вот фото моего зизифуса.

Зизифус, привезённый с Крыма и посаженный  дома, пустил листочки


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 11026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nata4368 Наташа
Все ответы и комментарии (6)
Будучи всегда скептически настроенной в отношении успешности выращивания субтропических плодовых культур: инжира, граната, хурмы, фейхоа, миндаля, грецкого ореха, маслины и, конечно же, зизифуса, вне комфортной для них зоны, я решила этот раз не быть столь категоричной и вот почему:
1. у вас есть дублер — зизифус, который сейчас растет у вас в горшке в комнате. Вам только надо определить его в самое прохладное место в доме, сделать ему нашу субтропическую зиму, а у нас сейчас 0+4+6 град С. То есть зимовать он должен в светлом, но прохладном месте с низкими положительными температурами, полив редкий.
2. зизифус по сравнению с другими нашими «южными» культурами более морозостоек: в различных литературных источниках ему дают зимний критический минимум -29-30 град С; в Азербайджане он без повреждений перенес  -21-24,8 град С, в Киеве при -27,7 град С было отмечено, что часть растений вымерзло до корневой шейки, часть — сохранила половину кроны, в Крыму в степных районах кратковременные -23-25 град С он перенес без повреждений, при -28 град С подмерз однолетний прирост, но это не отразилось на урожайности.
3. благодаря позднему «просыпанию» зизифуса он не повреждается поздними весенними и ранними осенними заморозками;
4. но в первые годы посадки вне оптимальной для него зоны (а это субтропическая зона — Южный берег Крыма и Черноморское побережье Краснодарского края) — к нему повышенное внимание, уход и обязательно укрытие и мульчирование почвы у основания саженца.
Поэтому, а почему бы и нет, хотя я больше приветствую пристановочную кадочную культуру выращивания субтропических и плодовых, и декоративных культур с выносом кадок с растениями с весны до осени в сад и заносом их в прохладные светлые помещения, но для этого надо иметь здоровье и силу. Облегчают сам момент перемещения растений роликовые подставки.
Добрый день, Людмила.Спасибо огромное за ответ. Вы, знаете, я как знала, именно в таких условиях у меня сейчас растёт, как Вы написали, «дублёр»: в неотапливаемой комнате, стоит на окне, где именно такие условия, о которых вы говорите. Очень надеюсь, что смогу вырастить это растение. Спасибо ещё раз. С уважением, Ольга.
Ольга, «дублёра» берегите, думаю, что именно он вас порадует цветением и плодоношением. Как-то рано он у вас «проснулся», но что есть, то есть. Попозже, в мае, с активным ростом молодых побегов, подкормите его полным комплексным удобрением. Сейчас и потом будьте аккуратны с поливом, не заливайте! Зизифус засухоустойчив! При выносе его в сад в мае лучше его прямо в горшке прикопать в землю, на открытом солнечном месте. Растет он относительно медленно, этой весной ему пересадка в больший горшок еще не нужна. Зизифус рано вступает в плодоношение: со 2-го — 3-го года жизни; хорошие урожаи он начинает давать на 5-й — 6-й год. Он отличный медонос, его любят посещать пчелы. 
Плоды зизифуса — действительно уникальны, их используют не только при гипертонии, но и гипотонии, т.к. они наделены целебной силой стабилизировать кровяное давление: у гипертоников — его понижать, а у гипотоников — повышать.
У зизифуса есть еще одно название — унаби. Селекционерами созданы уже десятки отечественных сортов, адаптированных к условиям Крыма, Черноморского побережья Краснодарского края, Средней Азии, Закавказья, северо-западной зоны Кубани. В культуре доживает до 150 лет!
Благодарю Вас, Людмила. Я последую Вашим рекомендациям. Спасибо за нужную мне информацию. Я уже тоже много о нём чего прочла. С уважением, Ольга.
Зизифус в средней полосе в открытом грунте расти не будет. Самое северное место, известное мне, где растет зизифус — Шебекино Белгородской области, но и там он периодически вымерзает.
С укрытием зизифус иногда плодоносит еще у одного коллеги из Самарской области.
Этому растению требуется много тепла — желательно жаркое лето и сухая осень.
Отрезвляющая работа есть у Сычева — ученого, ранее работавшего в Воронежской области.
Большое спасибо, Андрей, хоть ответ и поздний. Вы правы, оба куста у меня благополучно замёрзли, хоть и были укрыты. Один в лето дал ростки от корня, но, думаю, что зима его добьёт. Но всё равно, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: