Весенний уход за облепихой. Как обрезать, чтобы лишнее не удалить и получить урожай

Как правило, облепиху выращивают либо кустом, либо деревом. Дерево может достигать пятиметровой высоты, кустарник же — 3-4 м. Оба варианта представляют сложность для сбора плодов. Как бы ни старались выводить менее колючие сорта, всё равно острые шипы есть. Поэтому женское растение лучше формировать с низкой кроной, надо ориентироваться на рост садовода с поднятой рукой. Мужское растение вполне допустимо отпустить в высоту, в этом случае опыление будет более качественное. Почему-то во многих статьях указывается о том, что обрезка производится ранней весной до набухания почек. Основываясь на опыте, смею заверить, что не влияла более поздняя обрезка облепихи на урожай, более того, при распустившихся почках можно легче найти засохшие, обмерзшие веточки, заметить обломанные и вовремя исправить положение.

26 апреля - почки на мужском дереве облепихи раскрылись
26 апреля — почки на мужском дереве облепихи раскрылись

Задача садовода по уходу за облепихой весной: удалить сухие, отплодоносившие ветки, снизить крону, для того чтобы в конце лета можно было без усилий собрать урожай. Веточки облепихи, которые были обвешаны ягодами и называются початками, уже отдали все силы, как правило, они засыхают к следующей весне. Поэтому они подлежат удалению в первую очередь. Порой их обрезают вместе с ягодами и хранят в морозильной камере холодильника. Но совет оставить их на дереве, а собрать после морозов, считаю неприемлемым (есть и такие «cоветы»). В этом случае после оттаивания ягоды изменяют свой вкус не в лучшую сторону.

Для обрезки ветвей и сучьев облепихи понадобятся инструменты — сучкорез и секатор, а также любые садовые ножницы.

Я уже отмечала в одной из работ, что хотелось бы отметить прекрасный инструмент для обрезки веток - секатор фирмы Wolf Garten, приобретённый в ОBI летом 2017 года.

Легкий, удобный, по размеру ладони, режет быстро, без усилия. Сожалею, что не спросила фамилию продавца отдела садовых инструментов в OBI Тёплый стан в Москве, по чьей рекомендации приобрела там ещё и садовые ножницы, и грабли, очень довольна приобретением.


Инструмент для обрезки на выбор
Инструмент для обрезки на выбор

Древесина облепихи мягкая, усилий больших не понадобится, измельченные ветки перегнивают очень быстро. 

2 мужских куста облепихи за оградой участка
2 мужских куста облепихи за оградой участка

Главный вывод по обрезке мужских деревьев: обрезаем сухие, неудобно расположенные, некрасивые, всё на свой вкус, можно удалить макушки. Только цветущую середину надо оставить. При размножении порослью облепихи никто не застрахован от ошибки. Только в прошлом сезоне я смогла распознать пол растения. Даже сейчас концы ветвей имеют почки, не отличающиеся от женских, только почки на ветвях прошлых лет говорят, что они мужские.

Мужские почки
Мужские почки

У поросли, которую даёт вся облепиха, почки совсем невыразительные: состоят из двух кроющих чешуек. Поэтому так часто можно ошибиться при покупке саженцев (лучше брать 2-3-летние, ближе к основному стеблю — в разветвлениях — почки можно распознать). 

Прошлогодняя поросль
Прошлогодняя поросль

Для дальнейшего выращивания надо оставить наиболее сильный побег, остальные срезать.

Женские почки
Женские почки

Весенняя обрезка мужского растения облепихи заключается в удалении верхушечных побегов для снижения кроны, санитарном удалении сломанных, усохших, обмороженных ветвей. Надо удалить и трущиеся друг об друга, неудачно расположенные. Центральные побеги надо удалить до разветвления, высоту выбираем удобную для себя. Если мужской экземпляр выращивается деревом, никому не мешает, то допустимо его не трогать, но тогда надо смириться с портящими эстетический вид сухими ветками. Мы удалили своего «мужчину» неделю назад, он справлялся со своей задачей (5 женских особей) в течение десяти лет. Сейчас из-за моей невнимательности рядом сидят два мужских экземпляра. На этот сезон их оставим, а потом выберем одного.

2 мужских разного возраста
2 мужских разного возраста

В левом верхнем углу фото — измельченные ветки облепихи. Стволы желательно чистить от сухих веточек и колючек, это удобнее, чем опасаться за свою безопасность. У правого деревца глубокие трещины на коре, как правило, облепиха сама залечивает раны. Слева 2 деревца, я слишком долго решала, какое выбрать, оставила оба, но убрала ветки между ними. Надеялась, что это «девушки»… К слову сказать, траву осенью не косили, сейчас надо просто добавить любую мульчу по верху почвы, это и будет достаточное питание для облепихи. За рядом облепихи — насыпная грядка — вал (картофельная ботва, стебли тыквы, кабачков, обрезки веток, сухие крапивные побеги, стволы дудника и много прочего). Всё это засыпано небольшим слоем земли. Здесь многое росло. Так отвоёвываем у болота места для посадки, ведь здесь низина, уклон вправо к реке. 

Ветка женского растения
Ветка женского растения

На женском растении облепихи сухих веток всегда много, поэтому без обрезки оно имеет неухоженный и неряшливый вид. Кроме того, сухие ветки создают затенение плодоносящим и могут скрывать болезни и вредителей.

Женское растение
Женское растение

Именно сейчас, когда почки надулись, можно рассмотреть все сухие и лишние ветки. Это молодое деревце, но в прошлом сезоне оно хорошо плодоносило. У него для снижения кроны надо также, как и у мужского, удалить центральные побеги до удобного разветвления. Иной вариант — удалить центральный побег (он на верхнем фото вертикален), тогда остальные ветви можно будет формировать в горизонтальной плоскости. 

Обрезка механическими ножницами тонких сухих веток
Обрезка механическими ножницами тонких сухих веток

Два молодых женских растения
Два молодых женских растения

У левого надо убрать пеньки пониже, так оставлять не стоит, и, мульчируя, приподнять уровень почвы. Пропалывать ни в коем случае нельзя, корни расположены очень близко к поверхности.

Пеньки слишком высокие
Пеньки слишком высокие

Старое женское деревце облепихи можно ещё использовать в нынешнем сезоне, но на смену ему можно готовить новый побег.

Боковой побег
Боковой побег          
                             Вертикальные побеги на стволе
Вертикальные побеги на стволе

В отличие от яблони, сливы, груши эти «волчки» не надо удалять у облепихи, если только их не слишком много, с их помощью мы продлим жизнь женского деревца и его плодоношение.

Главный вывод: удаляем сухие ветви, живые оставляем.

Старая облепиха
Старая облепиха

Это дерево обрезано очень сильно после обильного урожая 2017 года. Можно было бы даже отсечь до второго разветвления. Вертикальный побег зацепился за развилку ветвей. Как раз у этой нижней развилки и стоит срезать центральный ствол. Это сорт 'Дар МГУ' — колючки мягкие, но на концах веток шипов достаточно. Очень хорош этот сорт для влажных зим северо-западных областей, чего не скажешь о 'Чуйской'. Она рано просыпается и, считая, что пришла весна, попадает под заморозки.

Дар МГУ
'Дар МГУ'

Все такие мелкие прошлогодние ветки надо удалить, на них ягод уже не будет. Обильный урожай на ветвях облепихи — тяжелое испытание для неё.

Дар МГУ
'Дар МГУ'

А для садовода?! Собирать такие ягоды в плотном «початке» тоже трудно. Именно эти ветки и отомрут. Деревце облепихи с очищенной от сухих веток и ненужных колючек кроной, с замысловатым изогнутым стволом — чем не украшение сада, вопреки расхожему мнению. А мы получим полезные продукты из солнечных ягод — сок, масло, облепиху с медом и пастилу.

Пастила кабачково-облепиховая
Пастила кабачково-облепиховая

Надеюсь, что рассказала об обрезке понятно, что всё сказанное пригодится начинающим любителям облепихи.
Следующий материал - статья: Облепиха: посадка, выращивание, уход

Запись размещена в разделах: , обрезка, , уход, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела


Комментарии (6)
У меня в саду облепихи нет, но видела парочку деревьев в прилеске. Правда, они очень запущенные и ягодки дают мелкие. Вот почитала Таня твои советы ухода и думаю, а если пойти и обрезать эти деревца, может, и ягодок станет больше. Не думаю, что я соберу их больше для себя, но птичкам, да и зверушкам будет больше.
Ира, всё же для себя стоит завести сортовую облепиху, сейчас много сортов, вкус есть более сладкий. Пишу, а помню из детства кислую, хотя тогда к кислому очень хорошо относилась. И была с большими шипами, как у боярышника кроваво-красного.
Танюш, у меня и места нет, где посадить. Разве что, прямо на меже с соседями, надо у них спросить.
Татьяна, обрезать-то не проблема. Но собирать ее сложно. Зато когда болею пью ее в огромных количествах. Семечки в ней полезные, а кто-то выкидывает. Спасибо за статью!
Снижение кроны поможет облегчить сбор ягод, поэтому весенняя обрезка так важна. Семечки и впрямь — самое полезное в облепихе, не зря птицы их выклёвывают.
Ещё добавлю: чаще всего к облепихе относятся, как к второсортному плодовому дереву, а тут еще колючки да поросль мешают, сажают её на задворках, обижаются на скудный урожай. А она любит органические подкормки прямо поверх почвы, солнце, обрезку, вот тогда и отплатит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про облепиху
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Здравствуйте, подскажите, как избавиться от корней облепихи? Уничтожает все.  
Самое большое расстояние, пригодное для опыления. Мужской сорт у меня Гном, не знаю, насколько это важно )
В связи со строительством дома на дачном участке возникла необходимость расширить двор за счет огорода. А там растут три дерева облепихи. Выбрасывать жалко, садили маленькими веточками, сорт мне нравится, Чуйская. Деревья компактные, высотой 2 м,...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мы замерли с корзинками и стали наблюдать, как он ест. Он был спокоен и весь поглощен едой. Вот он протянул свой мощный черный аппарат для еды, похожий на старый колун, откусил кончик веточки с десятком оранжевых лоснящихся шариков, затем еще, еще...
Здравствуйте! Помогите определить пол дерева. Это мальчик или девочка?
Ягода облепиха у нас в почёте: из неё получается вкуснейший сок, неплохое варенье, и даже кабачки пробовали консервировать с облепихой в сладком маринаде — а-ля сибирский ананас.   Растёт облепиха на даче, есть и загородные заросли облепихи....
Смотрите все материалы про облепиху: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать