Раз, два, три - картошка от СеДеК, расти!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни для кого не секрет, что семенной фонд надо время от времени обновлять. Именно об обновлении сортов картофеля я подумала, получив призовой сертификат от СеДеК. Долго читала, выбирала и, наконец, остановилась на трёх сортах: Ред Скарлет, Маяк и Удача. Привлекло меня в этих сортах в первую очередь то, что они раннеспелые:
Ред Скарлет — 70-80 дней
Маяк — 75-85 дней
Удача — 65-80
 
Заказала я 17 апреля картофель (и не только, об этом я писала здесь) и стала ждать посылку, думая о том, что получу её не позднее середины мая, и новый картофель быстренько догонит своих посаженных раньше собратьев. Но, как оказалось, я жестоко ошиблась! К концу апреля статус посылки продолжал оставаться «передан на сборку», а сроки посадки картофеля неумолимо приближались. 1 мая мы с мужем отметили ударным трудом и засадили все картофельное поле своими семенами, поскольку я накануне позвонила в ИМ и попросила убрать из заказа семенной картофель. Но, когда посылка все-таки была отправлена, то увидев ее массу, я поняла, что все 9 кг семенного картофеля едут ко мне. Честно говоря, я тогда испытала массу самых неприятных эмоций: разочарование, раздражение и т.п. Ну зачем мне 9 кг семенного картофеля, когда все сроки посадки давным-давно прошли! Тем не менее 1 июня я получила по 3 кг семенного картофеля каждого из заказанных сортов.

Семенной картофель
Семенной картофель

Я решила, что надо посадить хотя бы несколько кустиков каждого сорта, чтобы получить семенной картофель для посадки в следующем сезоне. Каждый мешок был распакован, картофель тщательно осмотрен. Тут выяснилось, что от долгого лежания в коробке часть картофеля испортилась. В итоге я отобрала по 20 штук каждого сорта для посадки.

Вот такой получился посадочный материал.
Вот такой получился посадочный материал

Каждый сорт я перед посадкой замачивала в фитоспорине, чтобы хоть как-то снизить риск заболеваний, ведь в каждой упаковке был подгнивший картофель.

В каждой упаковке был подгнивший картофель.
В каждой упаковке был подгнивший картофель

Еще один вопрос был очень актуален — куда посадить? Мы уже 7 лет возделываем свой участок, и все эти годы по соседству росли сорняки почти с меня ростом. В этом году мы наконец-то сошлись с владельцем участка в цене и купили брошенную землю. Весной вырубили заросли старой сливы с боярышником, сожгли весь сухостой, вызвали из деревни тракториста, который вспахал землю. Земля тяжёлая, сырая, а в ней корни вьюнка, ежевики и еще каких-то сорняков — не лучшие условия для выращивания картофеля, но другого места уже не было. С трудом я выкапывала лунки, убирала корни сорняков, щедро сыпала «33 богатыря» для улучшения почвы и немножко «бионекса» для повышения плодородия. Засыпать клубни тяжелой землей я не рискнула — вдруг ростки не смогут пробиться сквозь такую землю, поэтому возила в тачке перегной.

Вот в такие лунки пришлось садить картофель.
Вот в такие лунки пришлось сажать картофель

Но несмотря на все трудности, большая часть картофеля через две недели взошла и успешно начала расти.

28 июня
28 июня (Слева направо: Ред Скарлет, Удача, Маяк)

Июль преподнес новые сюрпризы в виде холодной и дождливой погоды. Ночные температуры упали до +9 С, а по утрам были густые туманы. Надо сказать, что все три сорта стойко перенесли такие неблагоприятные условия и продолжали расти и цвести. А погода продолжала капризничать, и на каждые 3-4 дня лета приходилась неделя сырости и холода.

29 августа, примерно через 70 дней от полных всходов, картофель был выкопан. Признаться, я ожидала худшего результата, учитывая все неблагоприятные обстоятельства.

Ред Скарлет
Ред Скарлет

Удача (белая) и Маяк (красная)
Удача (белая) и Маяк (красная)

Мне удалось вырастить семенной картофель — и это уже хорошо! Будет что посадить в следующем году. Что касается вкусовых качеств картофеля, то тут не все однозначно. Ред Скарлет и Удача мне понравились, а вот Маяк для приготовления картофельного пюре совсем не подходит (пюре не понравилось ни по консистенции, ни по вкусу). Тем не менее я отложила на семена все три сорта. В следующем сезоне планирую посадить их в в более благоприятные условия, а там уже буду решать, какой сорт выращивать, а от какого отказаться. 
В любом случае, считаю свой опыт сезона-2020 полезным и продуктивным.

Запись размещена в разделах: , картофель, , , , выращивание,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Ох, вот это приз с сюрпризом. Конечно неприятно, столько пришлось ждать, так еще и порченный картофель. Ну что ж теперь, хорошо, что хоть на посадку в этом году есть. Желаю вам хорошего урожая картофеля. И благоприятной погоды!
Спасибо, Полина! Надеюсь, в следующем сезоне все получится.
1 июня — жесть конечно. Я свою посадила 27 и 30 апреля. А посадочный материал просто ужасный.
Оля, Ред Скарлет очень вкусная, ранняя и урожайная. Дай ей шанс.
Оля, спасибо за совет. В следующем сезоне планирую садить все три сорта. Ред Скарлет и Удача на вкус очень понравились. А вот по поводу Маяка приму решение в следующем сезоне. Подкупает то, что клубни у него по факту были самые крупные, ровненькие и гладенькие. А вот на вкус не очень понравился. Но может, это от качества почвы так получилось. Проверим.
Оля, из более поздних сортов очень супер-пупер ДЖЕЛЛИ. Урожайная, очень вкусная, кусты здоровые, два года уже сажаю. Если попадется, обязательно купите на пробу — не пожалеете.

Внимание на картошку)))
Внимание на картошку)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: