Как обеззаразить компост?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
Все и проще, и сложней.
Вариант первый. Чтобы убить все болезнетворные грибы и бактерии, надо сделать большую компостную, часто ее рыхлить, чтобы она прогрелась до 70 градусов и выше. Тогда смело вносите компост под любые нежные культуры.
Но в таком компосте вы потеряли много азота и почвенная биота очень бедная. Этот метод не самый экологичный для почв. Растения будут вначале жировать, затем болеть.
Вариант второй. Кучу держите около двух – трех лет. За это время почвенная биота переработает болезнетворных конкурентов, наладит симбионтные пищевые связи. Этот компост будет лечить ваши растения.
Вариант три. В небольшую кучу кладете азотистую и углеродистую органику строго в пропорции 1 к 20-30. Часто рыхлите и увлажняете, следите, чтобы внутри температура не поднялась выше 65 градусов. Через 1.5 – 2 месяца вы имеете самый идеальный для почвы компост. В нем нет болезней, в нем максимально большое разнообразие живых существ, которые защитят ризосферу растений. В нем сохранилось много полуперепревшей грубой волокнистой органики, которая придаст воздушность и рыхлость вашей почве и позволит еще несколько лет давать энергию азотофиксаторам почвы за счет энергии углерода неразложившейся органики. Такой компост не загнивает, в отличие от остатков свежей травы, которую нельзя вносить под нежные культуры из-за опасности вспышки бактериозов.
Вариант первый. Чтобы убить все болезнетворные грибы и бактерии, надо сделать большую компостную, часто ее рыхлить, чтобы она прогрелась до 70 градусов и выше. Тогда смело вносите компост под любые нежные культуры.
Но в таком компосте вы потеряли много азота и почвенная биота очень бедная. Этот метод не самый экологичный для почв. Растения будут вначале жировать, затем болеть.
Вариант второй. Кучу держите около двух – трех лет. За это время почвенная биота переработает болезнетворных конкурентов, наладит симбионтные пищевые связи. Этот компост будет лечить ваши растения.
Вариант три. В небольшую кучу кладете азотистую и углеродистую органику строго в пропорции 1 к 20-30. Часто рыхлите и увлажняете, следите, чтобы внутри температура не поднялась выше 65 градусов. Через 1.5 – 2 месяца вы имеете самый идеальный для почвы компост. В нем нет болезней, в нем максимально большое разнообразие живых существ, которые защитят ризосферу растений. В нем сохранилось много полуперепревшей грубой волокнистой органики, которая придаст воздушность и рыхлость вашей почве и позволит еще несколько лет давать энергию азотофиксаторам почвы за счет энергии углерода неразложившейся органики. Такой компост не загнивает, в отличие от остатков свежей травы, которую нельзя вносить под нежные культуры из-за опасности вспышки бактериозов.
5
Условия компостирования в куче плюс мороз зимой всё обеззаразят, только не на следующий сезон. Подождите с этим компостом 2 года (это чтобы ничего дополнительно не делать).
2
Я привезла из аула немного компоста для мульчирования корней роз, пионов и прочих растений. И только по приезде обратила внимание на муравьев и личинки насекомых, в изобилии живущих в компосте. Не хочется занести каких-либо вредителей на свой участок. Как можно обезвредить компост перед засыпкой на корни роз и пр. Можно ли предварительно обработать компост порциями в ведре или тазу дихлофосом или каким-либо другим препаратом?
0
Дело в том, что в процессе компостирования на самой первой стадии участвуют грибки и бактерии. Если эти грибки и бактерии болезнетворные, то остатки будут гнить, вонять и компоста из них не получится. Значит, рано или поздно «хорошие бактерии» съедают эти «плохие», их всех вместе съедают дождевые черви, а после прохождение через их пищеварение, в компосте вряд ли останется то, что те болезни вызывалo.
Единственное — мульчируйте почву. Неважно, используете Вы этот компост или нет.