Как обеззаразить компост?

Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Может ошибаюсь, но мне кажется, что в процессе компостирования все источники болезной должны пропасть. И не только в термокомпостере.
Дело в том, что в процессе компостирования на самой первой стадии участвуют грибки и бактерии. Если эти грибки и бактерии болезнетворные, то остатки будут гнить, вонять и компоста из них не получится. Значит, рано или поздно «хорошие бактерии» съедают эти «плохие», их всех вместе съедают дождевые черви, а после прохождение через их пищеварение, в компосте вряд ли останется то, что те болезни вызывалo.

Единственное — мульчируйте почву. Неважно, используете Вы этот компост или нет.
Спасибо. Просто читал, что нельзя в компост класть остатки больных растений
Теперь уже можно! В других местах почитайте.
Все и проще, и сложней.
Вариант первый. Чтобы убить все болезнетворные грибы и бактерии, надо сделать большую компостную, часто ее рыхлить, чтобы она прогрелась до 70 градусов и выше. Тогда смело вносите компост под любые нежные культуры.
Но в таком компосте вы потеряли много азота и почвенная биота очень бедная. Этот метод не самый экологичный для почв. Растения будут вначале жировать, затем болеть.
Вариант второй. Кучу держите около двух – трех лет. За это время почвенная биота переработает болезнетворных конкурентов, наладит симбионтные пищевые связи. Этот компост будет лечить ваши растения.
Вариант три. В небольшую кучу кладете азотистую и углеродистую органику строго в пропорции 1 к 20-30. Часто рыхлите и увлажняете, следите, чтобы внутри температура не поднялась выше 65 градусов. Через 1.5 – 2 месяца вы имеете самый идеальный для почвы компост. В нем нет болезней, в нем максимально большое разнообразие живых существ, которые защитят ризосферу растений. В нем сохранилось много полуперепревшей грубой волокнистой органики, которая придаст воздушность и рыхлость вашей почве и позволит еще несколько лет давать энергию азотофиксаторам почвы за счет энергии углерода неразложившейся органики. Такой компост не загнивает, в отличие от остатков свежей травы, которую нельзя вносить под нежные культуры из-за опасности вспышки бактериозов.
Я клал слоями примерно в соотношении 1 к 20 навоз и растительные остатки, через каждые 4 дня перемешивал кучу. То есть снимал верхний слой, укладывал его и сверху клал то, что до этого было внутри. Но если весной дополнительно пролить фитоспорином, то это не навредит?
Условия компостирования в куче плюс мороз зимой всё обеззаразят, только не на следующий сезон. Подождите с этим компостом 2 года (это чтобы ничего дополнительно не делать).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится. Хороший компост — правильно приготовленный компост Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование —...
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
На участке хвойные деревья: пихты, ели и сосны. Много иголок по всему участку. Собираем. Сжигаем. Старейшины говорят, что закладывать в компост их нельзя, т.к. происходит закисление почвы. А мне кажется, что именно они должны давать рыхлость....
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все