Как обеззаразить компост?

Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Может ошибаюсь, но мне кажется, что в процессе компостирования все источники болезной должны пропасть. И не только в термокомпостере.
Дело в том, что в процессе компостирования на самой первой стадии участвуют грибки и бактерии. Если эти грибки и бактерии болезнетворные, то остатки будут гнить, вонять и компоста из них не получится. Значит, рано или поздно «хорошие бактерии» съедают эти «плохие», их всех вместе съедают дождевые черви, а после прохождение через их пищеварение, в компосте вряд ли останется то, что те болезни вызывалo.

Единственное — мульчируйте почву. Неважно, используете Вы этот компост или нет.
Спасибо. Просто читал, что нельзя в компост класть остатки больных растений
Теперь уже можно! В других местах почитайте.
Все и проще, и сложней.
Вариант первый. Чтобы убить все болезнетворные грибы и бактерии, надо сделать большую компостную, часто ее рыхлить, чтобы она прогрелась до 70 градусов и выше. Тогда смело вносите компост под любые нежные культуры.
Но в таком компосте вы потеряли много азота и почвенная биота очень бедная. Этот метод не самый экологичный для почв. Растения будут вначале жировать, затем болеть.
Вариант второй. Кучу держите около двух – трех лет. За это время почвенная биота переработает болезнетворных конкурентов, наладит симбионтные пищевые связи. Этот компост будет лечить ваши растения.
Вариант три. В небольшую кучу кладете азотистую и углеродистую органику строго в пропорции 1 к 20-30. Часто рыхлите и увлажняете, следите, чтобы внутри температура не поднялась выше 65 градусов. Через 1.5 – 2 месяца вы имеете самый идеальный для почвы компост. В нем нет болезней, в нем максимально большое разнообразие живых существ, которые защитят ризосферу растений. В нем сохранилось много полуперепревшей грубой волокнистой органики, которая придаст воздушность и рыхлость вашей почве и позволит еще несколько лет давать энергию азотофиксаторам почвы за счет энергии углерода неразложившейся органики. Такой компост не загнивает, в отличие от остатков свежей травы, которую нельзя вносить под нежные культуры из-за опасности вспышки бактериозов.
Я клал слоями примерно в соотношении 1 к 20 навоз и растительные остатки, через каждые 4 дня перемешивал кучу. То есть снимал верхний слой, укладывал его и сверху клал то, что до этого было внутри. Но если весной дополнительно пролить фитоспорином, то это не навредит?
Условия компостирования в куче плюс мороз зимой всё обеззаразят, только не на следующий сезон. Подождите с этим компостом 2 года (это чтобы ничего дополнительно не делать).
И всё-таки, можно ли пролить фитоспорином? Будет ли от этого эффект?
Я привезла из аула немного компоста для мульчирования корней роз, пионов и прочих растений. И только по приезде обратила внимание на муравьев и личинки насекомых, в изобилии живущих в компосте. Не хочется занести каких-либо вредителей на свой участок. Как можно обезвредить компост перед засыпкой на корни роз и пр. Можно ли предварительно обработать компост порциями в ведре или тазу дихлофосом или каким-либо другим препаратом?
Прочитайте начало. Все, что живет в старом компосте не может нанести вред растениям. Смело мульчируйте компостом розы и пионы. А вот свежим коровяком или листьями из под больных роз и пионов мульчировать сад нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». Как сделать компост из листьев И...
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост. Редкий...
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму? Спасибо.
Здравствуйте. В деревянном ящике с компостом появился ярко-желтый ковер, похожий по цвету на мимозу. Спрашивал опытных дачников — говорят, ничего страшного, это — термофильный грибок, все пройдет… Думал, зимой промерзнет. Однако ярко-желтый ковер...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать