И со сметаной, и с вареньем
Каша с тыквой — объеденье!
Как развивались мои отношения с тестируемым овощем (или ягодой?), можно прочитать в предыдущих топиках:
Сказать, что при выращивании тыквы не было проблем, в принципе можно, но всё-таки эта культура хоть и неприхотливая, зато теплолюбивая, поэтому на начальном этапе до наступления теплых дней пришлось немного повозиться с молодыми ростками, укрывая на ночь ведерками и снимая их на день, а в остальном, как и для всех овощей, использовались общепринятые агротехнические приемы: полив, прополка, рыхление, подкормка.
На начальном этапе роста вызвал у меня некоторое беспокойство необычный цвет листьев — с серебристым налетом.
Такой налет очень похож на болезнь, называемую «млечный блеск», но теперь я думаю, что это сортовая особенность данной тыквы (принцесса всё-таки — голубая кровь!), а может, опрыскивание средством Триходерма вериде помогло? Листья, конечно, так и остались с серебристым налетом, но казусов никаких не последовало.
В такое «африканское» лето урожайность трех кустиков составила 23,1 кг (17 тыковок).
Все плоды грушевидной формы, ярко-оранжевого цвета, практически одного размера, несмотря на различие в массе:
Больше всех плодов дала тыква, которая оказалась посаженной дальше от берез,
Вот эта злодейка, пьющая воду!
а меньше всех та, которая выросла ближе к березам, и, хотя завязей на ней было много (помогло опрыскивание препаратом Плодостим), большая половина их засохла и отвалилась. Долго думала что не так и из-за чего это происходит, пока не нашла причину — береза! Корни березы как раз заканчивались на том месте, где росла «невезучая» тыковка, и, несмотря на все мои поливы, в засушливое лето береза тянула влагу, а растению не хватало!
Вкусовые качества тыквы 'Японская принцесса'
Лето прошло, урожай собран, и наступило время дегустации. Разрезалась тыковка легко, цвет мякоти оказался очень насыщенным, темно-оранжевым, внутренняя полость заполнена семечками полностью, без пустот, запах у тыквы приятный, мякоть очень плотная, твердая, суховатая, но на вкус маслянистая, сладковатая, в сыром виде ощущался характерный вкус тыквенных семечек и чувствовался вкус ореха лещины.Тонкая шкурка очистилась легко, и я сварила кашу пшённую с тыквой — красота и вкуснота! Каша ярко-оранжевая, ароматная, сахар не добавляла — и так хорошо, но т.к. тыква плотная и мало сока, воды пришлось доливать при варке каши, а так смело рекомендую любителям тыкв и блюд из них.
Дегустация завершена, пора подводить итоги.
Мое мнение о сорте
Итак, что же заявил производитель и каково мое мнение:Все показатели совпали, кроме последнего пункта, но боюсь, что при таких вкусовых качествах моим 17, а теперь уже 16, тыковкам не удастся пролежать 150 дней.
Но я точно знаю, что на следующий год моя бахча (и не только моя, т.к. я рекомендовала этот сорт и другим любителям блюд из тыквы, и ко мне уже выстроилась очередь за семенами) будет светиться ярко-оранжевыми фонариками Японской принцессы. Нет, не принцессы. Королевны!