Укроп 'Зеленое кружево' от компании "Ваше хозяйство" - чем запомнился сорт дачникам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Укроп — растение незаменимое. Вырастить его по силам даже начинающему огороднику, а уж применение ароматной зелени на кухне всегда найдется. Пожалуй, самая сложная задача — выбрать удачный сорт. В ее решении помогают тестирования: наши дачники проверяют в реальных условиях сорта овощей и зелени от разных производителей и делятся своими впечатлениями. На этот раз — об укропе 'Зеленое кружево' от компании «Ваше хозяйство»

Укроп 'Зеленое кружево'. Фото пользователя Любовь Кошман
Укроп 'Зеленое кружево'. Фото пользователя Любовь Кошман

Чем хорош укроп 'Зеленое кружево' по мнению производителя

Укроп 'Зеленое кружево' заявлен производителем как позднеспелый (35-45 дней от всходов до уборки) универсальный сорт: он годится и на зелень, и для получения ароматных зонтиков, без которых не обходятся соленья и маринады.

Мощные растения (высотой до 135 см) выделяются густой листвой, крупной и сочной. Этот укроп долго не зацветает и быстро отрастает после срезки, поэтому с одной грядки можно получить много качественной зелени. 

Сорт холодостоек и неприхотлив, отличается отменной урожайностью и превосходным ароматом, который обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. Агротехника несложная: Как вырастить укроп: инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Как оценили укроп 'Зеленое кружево' огородники

Наши дачники сеяли 'Зеленое кружево' и на грядках, и в теплице, поэтому сроки посева немного различаются — в зависимости от местных условий. Но первые результаты порадовали всех без исключения: тестируемые семена показали высокую всхожесть — не менее 90%. 

Укроп Зеленое кружево показал отличную всхожесть. Фото пользователя Татьяна
Укроп 'Зеленое кружево' показал отличную всхожесть. Фото пользователя Татьяна

Что интересно: результат не зависел от того, проводился посев сухими семенами или предварительно замоченными. Фабиана дополнительно усложнила условия эксперимента: замочила часть семян в растворе препарата «Байкал ЭМ1». Существенного влияния это не оказало, и наша исследовательница пришла к выводу: "Отличная всхожесть при замачивании просто в воде говорит о хорошем качестве семян от ООО «Ваше Хозяйство»"

Укроп выдержал даже испытание экстремальной погодой. Вот как Татьяна Смирнова описывает условия, в которых проходил тест на всхожесть: "Сначала достаточно холодная погода не выше +13...+16 градусов с ночными заморозками до -1 градусов. И это погодное безобразие длилось достаточно продолжительное время. Затем наступила беспощадная жара до +30...+32 градуса с сильнейшими ветрами, выгоняющими из почвы последние остатки влаги". «Зеленое кружево» справилось со всеми трудностями!

Укроп Зеленое кружево отлично взошел, несмотря на экстремальные погодные условия, и растет, не требуя особого ухода. Фото пользователя Татьяна Смирнова
Укроп 'Зеленое кружево' отлично взошел, несмотря на экстремальные погодные условия, и растет, не требуя особого ухода. Фото пользователя Татьяна Смирнова

В дальнейшем по мере роста этот сорт полностью подтвердил заявления производителя о высокой урожайности и отличном качестве зелени. Одна из участниц тестирования, Инна, написала о нем так: "Впечатлил, впечатляет и, думаю, в дальнейшем ещё больше впечатлит. Во-первых, взошёл быстро и дружно. Во-вторых, растёт, постепенно образуя пышную и сочную зелень".

Растения действительно мощные и хорошо облиственные, растут быстро, хлопот не доставляют. Фото пользователя Фабиана
Растения действительно мощные и хорошо облиственные, растут быстро, хлопот не доставляют. Фото пользователя Фабиана

Все участники тестирования отмечают редкостную нетребовательность этого укропа. Фабиана так охарактеризовала особенности ухода за посевами:
"1) Поливал в основном дождь.
2) Пропалывал укроп после моей первой прополки с рыхлением почти сам себя (сдерживал своими кружевами рост сорняков).
3) Я только любовалась на его работу".

Любовь Кошман и Татьяна Смирнова подкармливали посевы укропа удобрением «Здравень турбо», как рекомендовал производитель, — растения откликнулись на такую заботу активным ростом зелени. А Инна написала, что у нее на грядках 'Зеленое кружево' прекрасно росло без подкормок и даже без полива, с которым благополучно справлялись частые дожди. Хозяйке осталось лишь изредка рыхлить и пропалывать посадки.

Инна отметила, что у нее укроп прекрасно рос без подкормок и даже без полива
Инна отметила, что у нее укроп прекрасно рос без подкормок и даже без полива

А вот Татьяне из-за жаркой засушливой погоды поливать пришлось ежедневно, зато рыхления и прополки практически не потребовались. О подкормках она написала: "Так как укроп – зеленая культура, подкормки не производились (ввиду личных убеждений листовые салаты, пряные травы и пр. не кормлю)".

Когда пришло время пробовать урожай, участники тестирования остались довольны результатом. Хотя у Татьяны первые впечатления оказались противоречивыми: возможно, аномальная жара и засуха не позволили укропу в полной мере раскрыть свои вкусовые качества, а возможно, просто в целом вкус и аромат — понятия субъективные. Урожай Татьяна собирала через 42 дня после всходов, укроп на грядках к этому времени достиг высоты 40-45 см. 

Так рос укроп (слева - 13, справа - 29 июня). Фото пользователя Татьяна
Так рос укроп (слева — 13, справа — 29 июня). Фото пользователя Татьяна

Татьяна Смирнова отметила, что растения формируют мощную, хорошо развитую корневую систему, которая позволяет им получать отличное питание — и кустики даже при загущенной посадке получаются действительно хорошо облиственные.  

Укроп Зеленое кружево через 25 дней после всходов: мощная корневая система и хорошо разветвленная надземная часть. Фото пользователя Татьяна Смирнова
Укроп 'Зеленое кружево' через 25 дней после всходов: мощная корневая система и хорошо разветвленная надземная часть. Фото пользователя Татьяна Смирнова

Любовь Кошман собрала пышный букет укропа по прошествии 55 дней с момента первых всходов — и это лишь небольшая часть того, что выросло. Вот что пишет Любовь о своих впечатлениях: "Кусты укропа 'Зелёное кружево' пышные, высотой 40-45 см. Листья крупные, тёмно-зелёные с сизо-голубым отливом. Укроп сочный, ароматный".

Букет укропа Зеленое кружево. Фото пользователя Любовь Кошман
Букет укропа 'Зеленое кружево'. Фото пользователя Любовь Кошман

Инна снимала пробу через 37 дней после всходов; по ее оценкам зелень получилась "очень сочная, ароматная, с сильным пряным ароматом", а внешне "укроп представляет собой мощный куст с тёмно-зелёными листьями". 

Инна высоко оценила и вкус укропа Зеленое кружево, и его мощный рост
Инна высоко оценила и вкус укропа 'Зеленое кружево', и его мощный рост

Итоговые отчеты участников тестирования еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что 'Зеленое кружево' — достойный сорт, вполне оправдавший ожидания. Сейте — не пожалеете!

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью   в избранное 3173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Ну, сложно, что-то сказать! Укроп он и в Африке, укроп!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: