Кабачок – удивительный овощ не только по своим свойствам и набору витаминов и минералов, но и богатой вариативности блюд из него. Ароматное рагу, солнечные пышные оладьи, удивительные овощные торты, сочные спагетти, безумно вкусные фаршированные «лодочки», а обжаренные кольца кабачка да приправленные зеленью, чесноком и сметаной – ммм, звучит, как песня.
Наверное, наравне с картофелем, кабачок цукини выступает неким «универсальным солдатом», который можно легко подвергать различной тепловой обработке (вари, жарь, туши, запекай), но и свободно употреблять в сыром виде. А для меня, приверженца БМПП (более-менее правильного питания ), кабачок вообще открывает парад овощных блюд и, не побоюсь этого слова, – является «вторым хлебом». Что же, «Грюнталер», смотри, не подведи!
Что обещает производитель?
- раннеспелый кустовой сорт универсального назначения;
- плоды цилиндрические, зеленые, с бледно-зелеными крапинками и темными полосами;
- мякоть бело-кремовая, нежная, хорошей консистенции и отличных вкусовых качеств;
- исключительно устойчив к низким температурам.
Основные характеристики сорта
7 мая: посев семян
Несколько раз заморачивалась с получением полноценной рассады тыквенных – не понравилось. При любом раскладе растения, полученные путем прямого посева сухими семенами в грунт, догоняют и перегоняют экземпляры, выращенные рассадой.Но, чтобы выкроить хоть немного времени, семена предварительно замачиваю и проращиваю в «улитке» без земли. Да-да, куда же снова без любимой самокрутки.
Для данного способа мне понадобятся:
- пакеты для пищевых продуктов;
- туалетная бумага (лучше брать без отдушек и красителей);
- питательный раствор (вода с любым стимулятором роста и биологическим фунгицидом);
- спринцовка (смачивать бумагу можно из пульверизатора или при помощи обычной столовой ложки);
- маркировочная лента;
- одноразовый стаканчик.
И, конечно, семена кабачка «Грюнталер»:
Заявленное количество семян в пачке – 1 грамм, что эквивалентно количеству 6 шт.
Для проращивания и теста на всхожесть взяла без предварительного отбора 3 семечка.
1. Смочила туалетную бумагу питательным раствором (в стакане с водой комнатной температуры развела 5 мл «Янтарина» и 10 капель «Фитоспорина-М»). Разложила семена, отступая от края 2-3 см;
2. Начиная с левого края свернула пакет в нетугую «улитку»;
3. Поставила самокрутку в стакан с тем же питательным раствором (много наливать не нужно, буквально 30-50 мл). Накрыла пакетом и поставила в теплицу. К тому времени отопление в доме уже было отключено, а погода сменилась 30-градусной жарой, в солнечный день температура в теплице поднималась до +55˚C (на самом деле – больше, шкалы на термометре не хватило). Поэтому днем пакет с «улитки» убирала, ночью – снова закрывала.
10 мая: проклевывание семян
Первые «клювики» не заставили себя долго ждать, на 3 и 4 сутки семена проклюнулись.На самом деле кабачок «Грюнталер» оказался самым «туговсхожим». В один день, 7 мая, были посеяны еще два сорта цукини, которые «проснулись» менее чем через 24 и 48 часов после посева.
15 мая: пересадка сеянцев в открытый грунт
Не стала дожидаться, пока полностью расправятся семядольные листочки, как у других сеянцев кабачка, решила пересадить всё в один день одновременно.
Как по заказу: всё, что тестовое, то – кривое
Временно выращиваю тыквенные на приподнятых «грядах», обрамленных деревянными коробами и автомобильными покрышками. Да-да, наслышана о вреде и возможном выделении во вне канцерогенных веществ, да и с эстетической стороны – так себе решение. Но, c’est la vie. Участок еще не разработан и других вариантов выращивания попросту нет (компостная куча отсутствует, родной грунт – скала с примесями глины, просто так не копнешь и не высадишь). Севооборота как такового тоже нет (осенью высеваются сидераты, заделываются, и на зиму грядки дополнительно мульчируются соломой), третий сезон подряд кабачки будут выращены на одном и том же месте.
При наполнении грядок в 2019 году использовалась привозная лесная земля и перепревший трехлетний перегной КРС.
Собственно, перейдем к посадке:
1. Непосредственно в день посадки убрала с грядки мульчу, сделала при помощи малой посадочной лопатки ямку;
2. Внесла на дно горсть гранулированного конского навоза;
3. Тщательно перемешала вместе с почвой;
4. Обильно пролила теплой водой (внесла не менее 1,5 л воды). Дождалась, когда вода полностью уйдет, и присыпала ямку землей;
5. Аккуратно достала сеянец кабачка из «улитки» (достаточно потянуть за семядольные листочки и сеянец легко освобождается, корешки никак не травмируются);
6. Переместила в луку и присыпала землей до семядольных листочков;
7. Для временного притенения сверху поставила рассадный стаканчик (если бы у нас не стояло африканское пекло, данный пункт пропустила).
16-17 мая: появление первых настоящих листьев
Буквально на следующий день после посадки семядольные листочки расправились и появился зачаток настоящего листа. А через 10 дней – уже красуются 4 настоящих листочка. Растет, красавец, трудится, не по дням, а по часам.Уход в данный краткосрочный период сводится лишь к обильному поливу через сутки-двое (третью неделю на Южном Урале стоит невыносимое пекло, +36...40˚C в тени) водой из скважины артезианского типа, предварительно нагретой на солнце. Расход: 3-5 литров на растение.
А тебе желаю «вал по плану» урожая