Редис 'Фиолетовая королева': первый шаг к урожаю «по-королевски»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
17 апреля приступаю к тестированию редиса «Фиолетовая королева».

редис Фиолетовая королева

На самом деле не могу назвать себя ни любителем, ни ценителем данного корнеплода. Все дело в индивидуальной непереносимости, хотя нет ни одного диагностированного заболевания пищеварительной системы. Ведь ни для кого не секрет, что редис, из-за содержания горчичного масла, обладает раздражающим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Поэтому преимущественно перешла на потребление японской редьки – дайкона.

Но два предыдущих сезона ради интереса выращивала редис «Фиолетовый король» от агрофирмы «Семена Алтая», который пришелся по вкусу и обладал минимальной остротой и раздражающим эффектом. Названия сортов очень созвучные, не правда ли, как и по внешнему виду, оригинальной фиолетовой окраске – братья близнецы. Как понимаете, мой выбор был определен. 

редис фиолетовый король

Ads by

В чем ценность редиса «Фиолетовая королева»?

  • не подвергается стрелкованию;
  • корнеплоды округлой формы, оригинального фиолетового цвета;
  • отличный вкус, мякоть белая, плотная, хрустящая, очень нежная и сочная;
  • длительно хранится (до месяца) без потери вкусовых качеств.

Основные характеристики сорта


характеристики редиса фиолетовая королева

17 апреля: посев семян

Однажды потерпев полное фиаско (посеяла в открытый грунт семена 6-7 сортов редиса и не дождалась ни одного ростка), стала подстраховываться и предварительно проращивать семена в «улитке» без земли. Даже не проращивать, а доводить до полных всходов.

замачивание семян редиса в улитке

Для этого использую:
  • целлофановый пакет;
  • двухслойная туалетная бумага (лучше брать без отдушек и красителей);
  • питательный раствор (вода с любым стимулятором роста и биологическим фунгицидом);
  • спринцовка (смачивать бумагу можно из пульверизатора или при помощи обычной столовой ложки);
  • пинцет для раскладывания семян (можно задействовать собственные подушечки пальцев);
  • наклейки-ценники для маркировки;
  • одноразовый стаканчик на 200 мл (любая другая, «завалявшаяся в хозяйстве», подходящая емкость).

И, конечно, семена редиса:

Семена чистые, без посторонних примесей и мусора, необработанные. Посевной материал представлен россыпью, без дополнительной малой упаковки. Заявленный вес нетто – 3 г, что эквивалентно количеству 269 шт.
Семена чистые, без посторонних примесей и мусора, необработанные. Посевной материал представлен россыпью, без дополнительной малой упаковки. Заявленный вес нетто – 3 г, что эквивалентно количеству 269 штук

Для проращивания и теста на всхожесть взяла… 40 штук семян. Да-да, не удивляйтесь ;-) Вы же помните, что разом двух зайцев «ловим» – тест проводим и основной посев на гряды производим.

процесс посева

1. Пакет свернула пополам (данный момент принципиален для корнеплодных растений, если планируете не проращивать семена, а доводить до всходов. Чем меньше будет высота пакета, тем короче корень, а значит – проще в последующем пересадить сеянцы в землю, корешок не будет загибаться = исключите вероятность искривления корнеплода), разложила туалетную бумагу в два слоя, обильно, но без фанатизма, смочила питательным раствором (в 200 мл воды развела 5 мл «Янтарина» и 10 капель «Фитоспорина-М») и распределила семена редиса, отступая от края 1-2 см;

2. Начиная с левого края, аккуратно, без натяжения и усилий, свернула «улитку»;

процесс замачивания семян

3. Промаркировала, поставила «улитку» в стаканчик, предварительно налив в него ≈ 20-30 мл питательного раствора;

4. Стаканчик поставила в пакет, сверху завязала нетугой узел, оставив доступ кислороду. Разместила на батарее, где поддерживается относительно постоянная температура в +28...+30°C.


21 апреля: пересадка сеянцев в теплицу

Проклюнулись семена менее чем за 24 часа, и в тот же день, 18 апреля, стаканчик с батареи был перемещен на юго-западный подоконник.

Первые всходы появились на следующий день. Зафиксировать прорастание по дням не удалось, уезжала. Когда вернулась, уже «колосились» и зеленели дружные 100% всходы:

Всхожесть редиса Фиолетовая королева: 100%
Всхожесть редиса Фиолетовая королева: 100%

Вечером 21 апреля приступила к пересадке сеянцев в закрытый грунт. Предварительно, за неделю-две, с грядки была убрана мульча (осенью мульчирую грядки соломой), поставлены дуги, накинут плотный укрывной материал + пленка.

подготовка грядки

Грядка перед высадкой предварительно не вскапывалась и не обрабатывалась, была лишь обильно пролита водой. Непосредственно перед посадкой сделаны отверстия при помощи посадочного конуса на глубину ± 5 см, расстояние между лунок те же ± 5 см.

делаем лунки

Так как сеянцы не мелкие, их легко брать руками и перемещать в землю. На фото взяла за стебель, но лучше брать за семядольные листочки, чтобы исключить какое-либо травмирование растений.

посадка сеянцев редиса

После высадки грядку снова закрыла укрывным и накинула пленку, т.к. ночные температуры были со знаком минус. Ежедневно с утра укрытие полностью убирала или приоткрывала, исходя из показателей дневных температур.

посадка завершена

23 апреля: зачатки настоящих листьев


всходы редиса

Фотография от 1 мая, когда уже настоящие листья не то что наметились, а «разлопушились и разлопушиваются» по сей день :D.

редис с настоящими листьями

Итоги первого этапа


Итоги первого этапа


Уход и наблюдения

  • Полив не требовался (до появления настоящих листьев прошло всего-ничего – двое суток);
  • «Танцы» заключались в незамысловатых действиях: закрыть-укрыть импровизированный парник;
  • Подсыпала всходы редиса грунтом, поэтому на некоторых фото листочки в земле (не вопреки правилам, а лишь потому, что осталась почвосмесь после перевалки рассады, не выкидывать же smile3).

Набираем темп, движемся все энергичнее к финалу редисочному урожаю «по-королевски»:slalom:.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Вот чем мне нравится наш сайт — это тем, что каждый раз узнаю для себя новые и новые способы выращивания привычных для себя овощей. В прошлом году вырастила через рассаду шикарнейший укроп (никогда раньше и представить не могла, что так можно), а сейчас вижу, что и редис можно выращивать через рассаду!
Таня, ты ювелир! Такие мааахонькие росточки высадила на грядку!
Лерочка, спасибо!
Видимо, привыкла. Для меня ростки вообще огромные
Тоже хотела часть укропа рассадой вырастить. Даже посадила в стаканчики и благополучно с нашей жарой на 1 день забыла и фсё, мигом высохли и поникли. После полива не хотят восстанавливаться
Вот и я о том же а что так можно было? Хотя не для меня, наверное… я их если не засушу на стадии проращивания, так при пересадке все переломаю и так неплохо входит, если сразу в грунт сеять.
Конечно, каждый выбирает наиболее удобный для СЕБЯ способ В том году почти без редиса осталась, поэтому теперь только так Но мне не сложно, рука набита. В 1000 раз дольше писать и фотографировать
Таня, фотографии у тебя отличные получаются
Точно — ювелирная работа!
А росточки такие классные от корешка 2 вершка, а уже розовенькие
Сама удивилась Видимо, быстро забывается всё, а так хоть фотографии останутся, будет где освежить воспоминания в памяти Еще один несомненный плюс участия в тестировании

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: